воскресенье, 28 июля 2013 г.

Се ля ви

Скорее всего я отношусь к той категории людей, которые любят определенность, четкость и конкретность. Я предпочитаю знать, где и что я буду делать в ближайший период времени. Что уж говорить и о долгосрочной перспективе. Все, так или иначе строят планы, устанавливают задачи и стремятся к поставленным целям. Но жизнь такая интересная и загадочная штука, для которой наши планы ничего не значат. Она играет по своим правилам. И вот иной раз казалось бы, что с учётом всех обстоятельств будет именно так, а не иначе, а жизнь раз! и сюрприз. И пока что все сюрпризы были только приятные.
Ну например,  переехав год назад в Финляндию, свой первый визит на родину я планировала никак не раньше февраля следующего года - на значимое событие в жизни моей племяшки - на А-сянди. Вроде как я тут пока безработная, материальное положение неустойчивое и т.д. Но, так сложилось, что мы смогли с мужем поехать в Питер уже на Новый год, где провели незабываемые каникулы.
После такого отпуска грех было желать вторую поездку в Питер всего лишь через два месяца. Тем более, что в это время я планировала ходить на курсы финского. Поэтому я практически была уверена, что на А-сянди я не попаду, за что извинялась перед родными. Но уже в январе стало известно, что курсы финского начнутся только в марте, а мне по московскому универу надо пройти преддипломную практику. Поэтому лучшего момента, чтобы поехать и пройти практику просто могло больше и не быть.
Следующим моим планом, которому не суждено было сбыться была опять-таки поездка в Россию, но уже с целью закончить универ. И конечно же я собиралась сделать это в летнюю сессию. Поэтому питерским и московским родным и друзьям говорила, что увидимся летом. Но, судьба в лице сотрудников университета, решила, что выпускаться я буду осенью. Мне-то, конечно, с одной стороны хорошо - больше времени на подготовку, но с другой стороны придется решать, как быть с пропусками уроков финского, что очень нежелательно.
И последнее: отпуск у Киммо официально начинается на следующий день после начала моих финских занятий, плюс гонки в течение июля - поэтому совместного заграничного отдыха летом мы не планировали. Нет, в принципе, перспектива ожидалась не такая уж и мрачная: гонки в Швеции, Норвегии, то есть, да не пляж-солнце-море, но опять-таки путешествие на машине по скандинавским странам :), которое я уже с нетерпением ждала. Но жизнь опять внесла свои коррективы: на байке сломалась очень важная деталь (честно, я здесь не при чем:)), и Киммо решил на этом закончить текущий сезон и не спеша готовиться к следующему. В связи с чем мы всё-таки решили рвануть туда, где пляж-море-солнце ))). Особенной эта радостная новость является еще и потому, что была очень неожиданной.
Так что пакуем чемодан лёгкими летними одёжками и в путь!!!!!!!

Ну и в продолжении клубничной темы.
Приезжали сегодня родители мужа забрать собак (несколько последних дней у нас их было двое). Я наверное должна радоваться, что моя свекровь совсем не такая как большинство российских других свекровей. За год, что я здесь живу, это всего лишь её третий визит к нам (и то, еле дозвалась, всё лето ждала их в гости). И вот ей совсем неинтересно, что да как в нашем семейном гнёздышке: сколькидневная пыль на полках, какое постельное бельё, что в холодильнике и т.д. Она совершенно не лезет со своими нравоучениями, советами, цэу и другими противными вещами. Разве не прелесть? :)
К их приезду я приготовила торт, как и обещала - с клубникой, рецептом которого хочу поделиться (рецепт взят отсюда):
Для теста: яйца - 6 шт., сахар - 180 гр., мука - 120 гр., какао - 60 гр., крахмал - 80 гр., ванилин (количество не указано, так что на глазок ;)).
Для начинки: сливки 35% - 300 мл., шоколад тёмный - 300 гр., ванилин.
Отделить желтки от белков. Желтки перемешать со 120 гр сахара и ванилином до кремообразного состояния. Взбить белки, всыпая оставшийся сахар.
Выложить белковую пену на желтковую массу.
Смешать муку, какао и крахмал. Эту смесь просеять сверху на желтковую массу. Всё аккуратно перемешать.
Тесто выложить в форму, смазанную жиром или маслом (у меня была пекарская бумага) и выпекать 25-30 мин при температуре 175 С (духовку нагреть заранее). Вынуть из духовки, дать полностью остыть и вынуть корж из формы.
Измельчить шоколад, растопить его на водяной бане. Влить 150 мл сливок и перемешать до образования крема.
Взбить оставшиеся сливки.
Корж разрезать пополам. Намазать нижний тонким слоем шоколадной глазури, покрыть сливками и выложить клубнику.

Накрыть вторым коржом и покрыть торт со всех сторон шоколадной глазурью. Поставить в холодильник.

Я от себя еще украсила фруктами

На мой вкус получилось чуть-чуть суховато, но по рецепту желательно делать за два дня, чтобы он хорошо пропитался. Правда, шоколада и сливок я использовала меньше, может в этом причина. Но все равно в следующий раз планирую ещё пропитать сиропом, например, тем же клубничным.

Самое главное, что всем понравился: и свекрови, которая любит клубничные торты и мужу со свекром - любителям шоколада :). А если всем понравился, то мне и подавно.

Ну всё, вернусь надеюсь отдохнувшей, загоревшей и безмерно счастливой!!! 

среда, 24 июля 2013 г.

Клубничка

А вы знали, что в клубнике содержится очень много витамина С? По его содержанию она уступает только черной смородине. А фолиевой кислоты в ней даже больше, чем в малине и винограде. Потребление клубники "укрепляет иммунную систему и стенки сосудов"....
По-моему сегодня я укрепила свой иммунитет на год вперёд :). Это же надо так объесться клубники, что потом чувствуя себя беременным тараканом, еле довелосипедить до дома.
Но то, что я сегодня для себя открыла, это невероятно, по крайней мере для меня.
Недавно мне рассказали об одном месте, где любой желающий может собрать для себя клубники. Это конечно не бесплатно: всё, что собрал, нужно оплатить. Стоит 8,5 евро за килограмм. Но вот то, что съел во время сбора урожая, совершенно на халяву!
Звучит это всё конечно заманчиво, но я все равно была как-то скептически настроена. Если уж всё так хорошо, то почему люди толпами туда не ездят. А если и ездят, то значит для нас там уже ничего не осталось. Тем не менее мы собрались навестить эту чудо-ферму. Вчера, к сожалению, она оказалась закрытой, но сегодня гостеприимно отворила двери для всех желающих.

Когда мы оказались на поле, взору предстали длинные ряды грядок с клубникой, среди которых в позе "попой кверху" уже трудились пара человек. Я уж хотела расстроиться, что не видать нам клубники, но, заглянув в кусты, просто пришла в восторг. Нет, там реально её много.....очень много.....ну просто офигеть сколько много!!!!! Прям гроздьями растёт!

Качество фотографий не ахти, так как фотала вслепую - солнце так и слепило
Несмотря на достаточно высокую цену (по сравнению с магазинами), плюсов несомненно много. Ну во-первых, собираешь её сам, то есть только спелые, только крупные (ну или размер по твоему желанию), без изъянов (плесень, вмятины и т.д.). Потому как в магазинах в полукилограммовых коробочках как обычно бывает внизу мятая, испорченная или неспелая клубника, а сверху для красоты несколько приятных глазу ягодок. Во-вторых, как я уже сказала, можно наесться так от души, что уж до завтра на клубнику смотреть вообще не захочется (а на вкус она намного лучше покупной). В-третьих, несмотря на временные затраты (это ведь не то что пошел в магазин и купил), хоть какая-то зарядка: прыжки с ряда на ряд, наклоны вон за той красной ягодой, и за той большущей. И вообще, она такая ровная, красивая, что прям диву даешься, из какого места клубника на прилавках.
Минусы конечно тоже присутствуют, как и везде. Например, палящее солнце (правда с нашим коротеньким лапландским летом, лишний день на солнце это только плюс, хоть согреться), крапива, которая изредка попадается прям среди кустов клубники (теперь в двух местах на ладони неприятно жжёт). Но всё это совершенно ничего не значит, когда руки просто не успевают за глазами срывать ягоду. И когда живот уже полон, да и в коробе достаточно ягоды, а ты все продолжаешь и продолжаешь, потому что она такая красивая и до невозможности вкусная.
Я по неопытности начала собирать первые попавшиеся спелые ягоды, поэтому у меня много мелкой клубники. А люди наверное в основном предпочитают крупные ягоды, потому что одна женщина потом сетовала, что мало крупной клубники. Вот люди, зажрались совсем :))
В общем примерно за час я насобирала около 3 кг (а уж сколько я съела и считать не будем:)).
И сижу я теперь такая довольная и счастливая! И думаю, сварю-ка я завтра вареньеце (я вообще-то не любитель сего, но баночку-две на зиму можно), а еще тортик испеку. Или лучше так её съесть, свежая же вкуснее...А хотя хватит и на то, и на другое, и на третье, ведь чудо-ферма всего в 2 км от города, и можно будет опять навестить её.

P.S. Там много спелой клубники, полуспелой клубники и совсем еще зеленой (то есть белой), так что хватит еще на много дней и для многих людей.

суббота, 20 июля 2013 г.

Назвался груздем (профессиональным рыбакам не читать)

...полезай в кузов.....а, нет, не то.....сказал "а", говори и "б"......нет, тоже как то не так.....
В общем, разглагольствовала я тут недавно про рыбалку, рыбу и т.д. и получила :). В последние дни Киммо не раз заикался о походе в лес, о рыбалке, о ночевке на природе. И вот позавчера мы перешли от слов и мыслей к делу. Закинули в машину спальные мешки, удочки, отвезли Е. к родителям и отправились навстречу приключениям. Поехали мы недалеко - около 50 км. от Рованиеми в небольшой посёлок Misi, где много лет назад у его родителей была небольшая дача. Места для Киммо знакомые, но на рыбалке он здесь не был. Поэтому первая наша остановка была не совсем удачной. Доехав до конца лесной дороги где-то, мы оставили машину и пошли в сторону водной глади, которая мерцала за кустами. Я-то наивная полагала, что это и есть нужное нам рыбное обиталище. А оказалось, что это всего лишь озеро, а до реки нужно идти пешком "вооон туда правее, за железнодорожным полотном". Ну ладно, что нам, сложно что ли, пошли. И мы пошли. Я пошла. По болотистой местности. С огромной удочкой наперевес. В резиновых сапогах 40-го размера (и ничего, что у меня 35:)). А местность это такая, что наступаешь и не видно, куда наступаешь. И непонятно то ли нога уверено встанет на более-менее твердую поверхность, либо провалится по щиколотку. Или когда носок сапога на кочке, а пятка провалилась в воду. В общем, вот так я ковыляла. И мне даже это нравилось (неее, я не мазохистка). Точнее настрой у меня был еще ничего, боевой и позитивный, да и зарядка ого-го! Но когда мы добрались до насыпи с железнодорожным полотном, и оттуда МНЕ стало понятно, что мы не прошли и половины пути до реки, боевой дух заметно поутих. Мы, правда, все же рванули дальше, но вовремя остановились и решили вернуться к машине и попытаться подъехать к речке с какой-нибудь другой стороны и чуть поближе.
Второе место оказалось получше. До речки было уже намного ближе, о чём свидетельствовал шум реки где-то за деревьями, но опять-таки пришлось пробираться по кочкам, плюс к этому добавились еще и лесные заросли (слава Богу в глаз веткой не попало). Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И вот мы наконец-то на реке, точнее в конце ее. Там где из реки получается озеро. Моему счастью не было предела!

Вон там правее железнодорожный мост, и в первый раз мы пытались попасть на это место с той стороны моста

Но, как оказалось, радовалась я зря. Я осознала, что раньше я вообще не понимала, что такое рыбалка, особенно на реке....В течение нескольких часов мы шли вверх по реке. Выглядело это так: постояли порыбачили в одном месте, пошли дальше (не забываем да, что по лесу, сквозь заросли, по болотам). Пробрались в другом месте к реке (причем бывало, что места там только для одного человека, а иначе и удочкой не размахнешься, да и стоять просто негде), постояли, порыбачили, поменяли блесну, еще пару раз закинули, не вышло, пошли дальше. Нашли другое место, позабрасывали, потеряли блесну (застряла в камнях), привязали новую, пошли дальше. И вот так вдоль всей реки.

Когда Киммо говорил, что это на несколько часов, я совсем была не против. Ну подумаешь, стоишь себе на берегу с удочкой, речушка бежит, птички летают, звуки природы. Красотищщаааа!!! И даже полчища комаров, будь они неладны, не страшно.


Но то, что надо вот так ходить туда-сюда (просто на сюда у нас уже времени не было, ночь на дворе) и искать рыбу, я даже и представить не могла здесь настоящие рыбаки должны наверное закидать меня тухлыми яйцами.
Меня смущают эти деревья, со странными "болезненными" пупырышками на листьях ((
В общем, после полуночи мой мужчина наконец-то решил, что пора возвращаться в лагерь, к машине то бишь. Пожалел меня, хотя я вела себя очень прилично: на мозги не капала, злыми глазами не сверкала, сидела себе тихонько за его спиной и размышляла о прелестях рыбалки.
Ах, да, улов :). Маленькая щука и хариус...тоже маленький, поэтому мы их отпустили обратно


Правда, в самом начале Киммо почти удалось поймать большую щуку. Но она была настолько большой и тяжелой (около 4-5 кг), что сорвалась почти у берегов :(
Только круги по воде от неё остались (((
Дааа, рыба к нам не шла. Но ведь это не страшно, главное же процесс :)
По возвращению к месту стоянки нас ждал сюрприз, а точнее предвестник сюрприза: записка на лобовом стекле "это частная дорога и здесь нельзя ездить на машине, ворота могут быть закрыты". Слабая надежда всё же оставалась, когда мы, загрузившись, стали выезжать из  этого места. Но...
Когда мы раздумывали, как же нам все-таки выбраться отсюда, воон по той дороге не спеша прошла лиса!!! Я так обалдела, что простоя стояла с раскрытым ртом и смотрела. Сфотографировать бы все равно не успела
Оказывается эта чья-то дорога, а речка - ничья, то есть общая. Но надо оставлять машину за пределами этой дороги и идти до речки (ну или куда там кому еще надо) пешком. Когда мы въезжали, шлагбаум был открыт, и у меня даже мысли не мелькнуло, что въезжать нельзя (шлагбаум же открыт). А вот Киммо знал, что это частные владения, но то, что мы потом выехать не сможем, не знал. Блин, странные люди, ну поставьте тогда кирпич или знак какой-нить....
Короче, нам ничего не оставалось делать, как заночевать на чужой территории, поэтому ужинали мы бутербродами - разводить костёр нельзя. А засыпали, раздумывая, закрыли шлагбаум хозяева просто на ночь, или они уехали в город, и неизвестно, когда приедут опять. 
К счастью, часиков в 10 утра мы проснулись от стука в дверь машины. Женщина, ехала в город и сказала, что если мы хотим выехать, то нужно делать это сейчас, так как шлагбаум она опять закрывает. "Если мы хотим...", мы вообще-то еще вчера хотели, и даже пытались среди деревьев вокруг объехать :). На самом деле, я потом думала, что другие бы на ее месте могли потихоньку выехать и закрыть нас там совсем, в наказание так сказать. А она же разбудила, предупредила и даже нисколечко не ругалась))). Хорошие всё-таки финны люди :).
Потом мы всё же вкусили прелести походной жизни: маленький костер, маленький чайничек, чашка горячего чая-кофе и бутерброды с намазанным салатом, которые на природе в тыщу раз вкуснее, чем дома!

Не очень хорошо видно - на этой опоре табличка с цифрой 1016 - 1016 км. от Хельсинки
Как бы то ни было, но наш первый поход получился очень даже ничего: сложный, безрыбный, с приключениями, но наш первый, где только он и я и тучи комаров. Романтииииичный!!!

P.S. Лису сфотографировать не удалось, зато дома вечером к нам заглянул нежданный гость.
Вот такой ёжик, спасаясь от бросившегося на него Е., свернулся в клубочек под кустом. Мы конечно Е. отогнали, но он всё равно продолжал так лежать. Было только видно, как он дышит, нервно подрагивая иголками.
Когда же неприятели (то есть мы) ушли в дом, он продолжил своё путешествие.



Эта странная тётка следует за мной по пятам...
Ну ладно, фотографируйте, вот он я во всей красе
 Ну разве он не чудо?! :)


среда, 17 июля 2013 г.

По щучьему велению

Все знают, что Финляндию называют страной тысячи озёр (хотя их намного больше). Немало и рек в Суоми. Поэтому неудивительно, что рыбалка является очень распространенным занятием местных жителей. Но не только финны любят порыбачить, приезжие тоже любят посидеть (постоять) с удочкой на берегу.

Регулярно, особенно в понедельник, на вопрос преподавателя как мы провели выходные, ответом некоторых из студентов является неизменное: "на рыбалке". После этого происходит дискуссия о том, какие рыбы и какого размера были пойманы, на что лучше ловить, и в какое время какая рыба идет лучше и т.д. :).
Причём некоторые любят ловить рыбу, потому что любят и поесть, а другим нравится сам процесс её добывания.
Скажу сразу, я очень люблю рыбу в готовом виде, особенно приготовленную кем-нибудь другим. Несмотря на то, что мои кулинарные способности абсолютно устраивают моего мужчину (нет, я конечно не Джеми Оливер или Юлия Высоцкая, но и не Нина из фильма "Одиноким предоставляется общежитие" с её круглосуточными блюдами из яиц), но с рыбой очень тесных отношений у меня не сложилось.
Помню, во времена моей юности, в первый раз мне приспичило приготовить не помню что из непотрошеной сёмги. Для этого на полу площадью чуть ли не в полкомнаты были разложены газеты, а в центре, вооружившись доской и ножом, разместилась я, готовая к непростой схватке. Не буду описывать весь процесс разделывания рыбы и удаления миллионов чешуек, но выводы после всего этого были такие: первое - застеленной газетами площади оказалось недостаточно, чтобы защитить пол от мелких и липких чешуек, и второе - вряд ли я ещё раз решусь на такое безобразие. С тех пор я всячески поддерживаю профессию "разделывателя рыб" в магазинах (есть же, да, такая?) и приобретаю в основном исключительно тушки или филе рыбы.
Так вот, вернёмся к нашим рыбакам-любителям. Наслушавшись разговоров об увлекательных рыбалках, о несметных количествах рыб, плавающих в реке Торниойоки, о рецептах их приготовления, мне тоже захотелось что-нибудь приготовить из, например, щучки. Это и бесплатное диетическое мясо, и вообще не зря же блюда из щуки очень высоко ценились в царской России, а в некоторых странах даже сейчас считаются деликатесом. Но каково же было моё удивление, когда муж не выразил никакого восторга по поводу моего желания выпросить нам рыбки, сказав, что финны, в частности он, щуку не ест. Это конечно спорное утверждение, потому что где-то пишут, что финны ловят щуку, готовят и едят, а где-то что финны к щуке равнодушны. Или может всё от местности зависит. Не знаю.
Но я всё равно решила взять щуку и приготовить котлеты. Наивной подумалось, что Киммо (как в старой шутке) не ест щуку, потому что готовить её не умеет. А как взглянет на румяные жареные котлетки, то, как минимум, не устоит и попробует. Ради этого я даже была готова опять вступить в бой с, можно сказать, целой рыбой, ну там, голова, внутренности, в общем, как будто только что с крючка.
В интернете есть разные советы по поводу того, как правильно разделывать щуку. Оказывается там есть свои нюансы, и даже специальные ножи надо использовать. Но здесь не блог для начинающих рыбаков, поэтому я описывать это не буду. Да я даже и советам этим не особенно следовала. Главная цель получить две кучки - филе и всё остальное - была достигнута. И я даже умудрилась обойтись малыми жертвами, не особо запачкав кухню :). Правда, немного было не по себе в самом начале.....но, удалив голову (и не важно, что начинать надо было с другого), уже стало получше. Всё-таки жутковато разделывать рыбу, когда она стеклянными глазами смотрит на тебя...
Ну что, котлеты получились неплохие для первого раза. Румяные и красивые, как я и хотела. Да, запах, ни с чем не сравнимый и запоминающийся запах. Но ведь это же обычный запах рыбных котлет, как в столовой колледжа много лет назад. Не понимаю, что Киммо не понравилось, но пробовать он их так и не стал. Ну и ладно, мне же еще лучше и еще больше диетического мяса.
Вообще, в Финляндии помимо щук ловят таких рыб, как окунь, налим, таймень, сиг ну и конечно лосось. А еще очень вкусная мелкая рыбка в кляре (картошка фри отдыхает), которую обязательно продают на рынках и подают вместе с соусом - muikku. Посмотрела в словаре - ряпушка по-нашему :).

А вот ершей и плотву финны не едят. Наши ребята с курсов как-то наловили много плотвы, фотки выложили в фэйсе. А Киммо сказал, что финны такую не едят, плотва больше для собак рыба.
Кстати, недавно в новостях прочитала, что один рыбак поймал щуку, у которой внутри была ондатра!!!! А щуки-то оказывается ещё те хищники: едят мелких рыб, жаб, и даже крыс, белок и уток. Бррр

P.S. интересно, стоит сказать мужу, что на свадебном столе была фаршированная щука?