понедельник, 26 августа 2013 г.

Странные мы?

Сегодня хочу рассказать о некоторых странностях в поведении финнов. Для кого-то это может показаться вполне объяснимым и разумным, но, встречаясь с этим уже не в первый раз, я не перестаю удивляться. Думаю, должно пройти немало времени, чтобы я стала это воспринимать как само собой разумеющееся, хотя не уверена, что когда-нибудь это случится.
В выходные мы ходили в гости на новоселье. То, что приглашение мы получаем по фэйсбуку, я уже привыкла. Ну да, согласна, легче создать там мероприятие, пригласить друзей и знать, кто придёт, а кто нет, чем обзванивать всех подряд сперва с приглашением, а потом с выяснением ответа. В настоящее время, возможности интернета, в частности социальные сети заменяют многие привычные нам вещи. Так, помню, один парень, которому я чем-то приглянулась, пожелал со мной познакомиться и, последовав за мной из автобуса, спросил как меня найти в фэйсбуке. Не имя, не номер телефона, а как меня найти в фэйсбуке:)))))). Встречаясь в новой компании, люди знакомятся, проводят время в интересных беседах и потом добавляют друг друга в друзья. И не важно, что потом ты перекинешься с ним лишь парой незначительных фраз или поставишь "лайк" на фотке, хотя конечно бывают исключения, и продолжение знакомства выходит за рамки сетевого общения в реальную жизнь. Ну да ладно, не в этом суть.
Так вот, собираясь в гости, мы конечно знали, что планируется просто "пати" с различными снэками, типа чипсы, крекер, арахис и т.п. Но вот то, что выпивку надо приносить с собой я никак не ожидала. Нет, я такое уже встречала: например, в прошлый раз, когда мы ходили на празднование по случае завершения учёбы, в описании мероприятия было указано, что принесённые с собой напитки "вэлкам" (поэтому мы брали с собой). Или когда, придя к нам на ужин, гости приносили, например, коробочку конфет для нас и пиво для себя (хотя мы заранее приготовили напитки, в расчете на нас четверых). Но в данном случае я подумала, что, во-первых, про напитки в приглашении ничего не указано, а во-вторых, учитывая (на мой взгляд) соотношение "малогостеприимного" стола в виде чипсов и довольно-таки "небезделушного" подарка, хозяевами должно было планироваться угощение гостей и напитками. Как мне кажется, в России, собираясь на день рождение, свадьбу или какое другое мероприятие, гости все равно приблизительно прикидывают, чтобы подарок хоть немного соответствовал масштабу празднования. Вы же не подарите рамочку для фотографии за допустим 200 рублей, если приглашены в ресторан? Я конечно не говорю о совсем близких друзьях, отношения между которыми немножко иные, но в целом ведь так?
Но самое интересное, что дело даже не в стоимости подарка, и не в том, что будет на столе, а в том, что здесь, идя к кому-нибудь в гости, напитки приносят с собой. Всегда (исключение наверное составляет разве что свадьба или день рождение в ресторане). А потом, кстати, как я слышала, еще и забирают обратно, если что-то осталось. Так что сидели мы с Киммо в гостях, как бедные родственники :), а в течение вечера подтягивались гости с подарками и пакетами с пивом и сидром.
А может я вообще зря "наезжаю"? Может так даже лучше, что каждый пьёт именно то, что любит. Хотя, когда я организовывала празднование своего дня рождения, я спрашивала, кто что предпочитает, и соответственно, пиво покупалось на всех, а не только для мужа.

Ну и коротко о еде (не только из моего опыта). Моя соотечественница, придя на моё день рождение, сказала: "ну наконец-то нормальная еда" :)). А то, говорит, обычно только закуски, бутерброды какие-то и чипсы.

В общем странно и пока непривычно все это для меня. Приглашая к себе по какому-либо событию, я не могу позволить, чтобы гости сидели "не солоно хлебавши". Ну заложено так у меня в крови ли, в сознании ли, не знаю где еще :). Так что я поняла, если идёшь на вечеринку, лучше подкрепиться дома.

Что ещё я начала осознавать о поведении финнов - пунктуальностью они точно не отличаются. Вот опять-таки в тот вечер, начало мероприятия было запланировано на 19.00. Мы, правда, позволили себе опоздать по моим меркам на неприличные полчаса (но это не из-за меня :)). И каково же было моё удивление, что мы были первые! Я то боялась, что все уже в сборе, а оказалось никого. Почти сразу после нас пришла ещё одна девушка, но в 20.30 мы все ещё сидели впятером. Остальные подошли позже. И ведь это не один-два человека, которые по каким-либо уважительным причинам (предупредив заранее) опоздали, а набежало, извините, человек 8-10. И, как я поняла, это нормально.

Я не знаю чем это можно объяснить. Чрезмерным свободолюбием? Правильным эгоизмом? То есть делать то и как тебе удобно. С этим я еще сталкивалась, когда посетила Финляндию в первый раз. 31-го декабря мы с Киммо пошли к его другу домой, где собралась компания друзей-приятелей. Мы сидели за столом, общались, выпивали - всё как обычно. Но, когда одна часть компании захотела пойти в город, в какой-нибудь бар, а другие люди отказались, то вся компания так и разделилась. И я не могла понять: почему нельзя найти какой-то компромисс и организовать что-то одно. Я не припомню на своей памяти, чтобы живя в России, встречала подобное. Обычно если друзья собираются, то проводят время вместе, и даже когда появляются какие-то новые идеи и предложения, то мы опять-таки всей компанией осуществляем их. И на мой вопрос Киммо: почему одни уходят, а другие остаются, он ответил "потому что они (последние) не хотят в бар".

Мне очень нравится книга финской журналистки, много лет проработавшей в России, Анны-Лены Лаурен "У них что-то с головой у этих русских". Вот так она пишет о русском коллективизме: "...разговор не о том, как каждому из нас поскорее попасть домой. Разговор идёт о том, какой путь нам выбрать, чтобы как можно дольше ехать в метро всей компанией. В России самое важной - быть вместе..." или "...поехать куда-то с русскими друзьями - испытание для финна, который привык сам решать, что он хочет сегодня посмотреть и чем заняться...для них (финнов) не проблема разделиться, если они хотят увидеть каждый своё. В русской компании все должны держаться вместе - всегда и везде..."

И учитывая название этой книги, возникает вопрос "так кто же странный: они или мы?" ;)

воскресенье, 25 августа 2013 г.

День третий. Воздушный

Помнится, я как-то раздумывала над тем, что пока нет возможности совершить прыжок с парашютом (а может и не очень сильно хочется:)). И эта поездка в Аликанте должна была возместить мне недостаток адреналина, потому что нас ожидал полёт на параплане!!!
Та самая пара (Ирина и Николай) с terra-alicante.com организуют полёты на параплане в тандеме с опытным пилотом (собственной сам Николай и есть пилот), на счету которого более 10 лет индивидуального планеризма и 150 тандемных полётов.
Короткая предыстория: когда я составляла программу нашего отдыха, на мой вопрос "чем бы ты хотел там заняться?" Киммо помимо очевидного: пляж и достопримечательности, внес в список экстремальный спорт. Это уже намного позже я поняла (он уточнил), что он имел ввиду такой "экстремальный" спорт как катание на банане (который нам понравился, когда мы отдыхали на Гран Канарии) или парасейлинг.
Но мы ведь должны узнавать и открывать что-нибудь новое, ведь так? Так что не будем идти на попятную, раз мы уже начали договариваться о полёте на параплане :).

Итак, первого августа (я выбрала этот день, чтобы уж точно не забыть), в назначенном месте и назначенное время мы встретились с Николаем, который повёз нас в местечко Гран Алакант.
Вооон, примерно оттуда мы и совершали полёты (вид с моря:)).
До последнего мы сомневались, удастся ли совершить полёт в этот день, ибо от неблагоприятной для полётов погоды никто не застрахован. Но, долго и пристально рассматривая местность, по каким-то понятным только ему знакам, Николай решил "попробуем, раз уж приехали сюда". Особенно вначале меня смутило слово "попробуем" :).

Загрузив себе на спину тяжеленный рюкзак с парапланом, Николай повёл нас от дороги к месту старта. Вообще, как я читала на сайте, стартов может быть два: один в горах, вглубь материка, а второй - у моря. Не знаю, по каким именно причинам мы приехали к морю, но для меня несомненно это лучший старт. С одной только стартовой площадки открывается захватывающих дух вид на море, прибрежную зону. Специальная площадка для старта расположена на краю (даже не знаю как это называть) холма, по соседству с частными домами, во дворы которых мы еще заглянем во время полёта.

Проведённый инструктаж оставил в моей голову одну мысль: бежать, не останавливаясь. Нет, конечно же не отсюда бежать (я же не совсем трус). А бежать для старта. Если коротко, то суть такова: прицепленный к пилоту "любитель" по команде первого должен пытаться бежать как можно сильнее и без остановок. И не важно, что тебе кажется, будто ты стоишь на месте либо падаешь на попу (а может даже и не кажется), потому что огромный купол параплана тянет тебя назад. Ни в коем случае не переставай перебирать как при беге ногами, стараясь сохранить равновесие и не завалиться назад. Иначе никакого взлёта не произойдёт и придётся бежать заново :). Ах, ну да, и конечно же во время взлёта и посадки слушать команды пилота. При взлёте по его знаку нужно взять двумя руками сиденье, что болтается где-то за спиной и попой и подсунуть себе под последнюю, тем самым оказываясь в положении "сидя в очень глубоком кресле". Ну и при посадке по знаку вытащить сиденье из-под себя.
Вот и всё: коротко и ясно :), но очень волнительно.


Как говорится, дамы вперёд! Пока Николай раскладывал параплан, я натягивала комбинезон и старалась придать себе беззаботный вид. Муж с немного обеспокоенным лицом стоял рядом, и по-моему сомневался в трезвости предстоящего нам совершить поступка.
Наконец всё готово, и я стою, намертво прикреплённая к пилоту, впереди безграничное ослепительное море, а в голове: "бежать, бежать". Честно, я больше переживала не из-за полёта, а из-за старта - очень боялась сделать что-нибудь неправильно. И мы побежали (если можно это так назвать), и даже полетели, с первого раза! А дальше....пустота. Лишь тёплый воздух наполняет лёгкие, сознание, душу...Просто нереально передать словами все те ощущения, что я испытала в первые секунды полёта. Было очень здорово! И знаете, вот нисколечко не страшно.


Мы летали направо, налево, воон к тому белому маяку, вниз, чуть ли не касаясь ногами острых камней, парили над птицами, над коттеджами, даже немного "пошалили" (Николай проделал пару трюков), а я всё любовалась и любовалась. До тех пор, пока не почувствовала, что наверное нам уже пора на землю :).



Оказывается, пока мы получали удовольствие от полёта, к стартовой площадке подтянулись жители близлежащих домов, которые сидели в тени придорожной стены и вели неспешную беседу. Поэтому, когда мы начали приземляться, то очутились как раз в их стороне. И я помню, что пока земля стремительно приближалась к моим ногам, я верещала "собачка, собачка", так как именно поводок от её ошейника оказался на нашем пути. Но, слава Богу, всё прошло удачно, и никто не покалечился )). Мы хотя бы вернулись к тому месту, откуда стартовали. А вот Киммо повезло меньше: они приземлились в другой стороне холма, и им пришлось потом немного пройтись пешком.

Кстати, пока я наблюдала за полётом любимого, к старту все подходили и подходили другие планеристы. Каждый раскладывал параплан, прицеплялся, поднимал купол, разбегался и летел. И вот уже в небе несколько летающих людей под разноцветными куполами.


И я почувствовала радость наблюдать за этими людьми, которые занимаются любимым делом (кто-то уже на профессиональном уровне, кто-то только учится). Они приходят к старту, кивают друг другу, перебрасываются какими-то фразами, обсуждая только им понятные вещи, помогают разложить параплан или взлететь. У каждого рация, чтобы всегда быть на связи, если не дай Бог что случится (кстати вот так по рации мне передали, что Киммо с пилотом приземлились в другом месте).

Ниже небольшое видео о нашем полёте :)


P.S. Уже по возвращению домой, в интернете я прочитала, что парапланеризм считается одним из наиболее безопасных летательных аппаратов :)) Так что зря мы боялись заранее.

пятница, 16 августа 2013 г.

День второй. Прогулочный

На следующий день с утра пораньше (10 утра на отдыхе - это рано :)), мы поспешили на центральный рынок города (Mercado Central de Alicante).
Здание рынка было построено в 1912 году
Мне не терпелось попробовать хамон (сыровяленый свинной окорок) и настоящих, сочных, наполненных солнечным светом и теплом, фруктов, ну и конечно посмотреть одним глазком на продуктовые ряды. Но, оказавшись на месте, я практически позабыла о цели моего пребывания здесь. На первом этаже представлен огромный ассортимент мяса, рыбы, морепродуктов. Такого количества даров моря я еще не видела




А какое разнообразие! Какие размеры!



Размер этой рыбы просто впечатляет

причём впечатляет не только меня :)

Гребешки???

На втором этаже колбасы, копчености, конечно же хамон, сыры, фрукты и овощи.
Обожаю оливки!
Очень аппетитные печенюшки
Кстати, хамон это отдельная история. Окорок является национальным блюдом Испании. Без этой закуски не обходится ни одно торжество или празднование. Не говоря уже о том, что сорта...."попроще" и подешевле употребляют и в повседневной жизни (яичница, жаренная картошка и хамон - обычное блюдо, которое можно попробовать практически в любом ресторане местной кухни). Если коротко, то выделяют два основных вида хамона: хамон серрано и хамон иберико (еще выделяют сорт - хамон делантеро - изготовляют из передней ноги). Их отличие состоит не только в способе приготовления, но и в породе свиней и даже в их диете. Например, для приготовления хамона иберико (который считается самым лучшим, ведь не зря его подают на стол королю) свиней иберийской породы кормят желудями пробковых дубов. Свиньи этой породы имеют черную щетину и даже копыта у них черного цвета, поэтому второе название хамона иберико - Pata negra "черная нога".
Еще в древние времена (а история хамона насчитывает более двух тысяч лет) хамон высоко ценился из-за вкусовых качеств а также благодаря тому, что мясо могло храниться длительное время. Существует мнение, что во многом успех Колумба в открытии Америки был обеспечен запасом "долгоиграющего" хамона.

От себя добавлю, что хамон иберико за 125 евро/кг (хотя возможно, что цена завышена, особенно для таких туристов-дилетантов, как я :) стоит этих денег - он реально тает во рту, а уж про вкус я вообще умолчу.
Вид с площади позади здания рынка

За центральным зданием на площади расположился цветочный рынок

После посещения рынка мы отправились в сторону набережной в поисках такого экстремального развлечения, как "банан" :))). Исходив все ноги, но так ничего и не обнаружив, кроме небольшой лодки, которая организует выезд в море с бананом, но при наличии желающих в количестве как минимум четырех человек (а кроме нас желающих не было), мы свернули в сторону центра.
Сперва мы пересекли тенистую аллею с огромными деревьями, один только вид которых заставляет застыть с разинутым от удивления и восхищения ртом

Оказывается, это такие фикусы!
Затем, прогулявшись вверх по проспекту Федерико Сото, мы очутились на площади Звёзд (ранее она носила название площадь Независимости) - самой известной площади Аликанте.
Начало (конец) проспекта Федерико Сото. Здесь же расположена начальная станция TRAM'a 
В центре площади установлен фонтан, построенный в 1930 году.


Сегодня здесь собираются болельщики футбольного клуба Геркулес, которые в честь победы команды купаются в фонтане.

Далее, по многочисленным улочками центра наш путь лежал к площади Plaza de Toros, где находится арена для проведения корриды.



Арена была открыта еще в июне 1849 г. (!!!). Причем это была уже третья арена (предыдущие были деревянными и находились в других местах города). В здании рядом с ареной находится музей корриды.
 Фигуры быков на площади не оставляют сомнения о назначении расположенного рядом здании

Несмотря на то, что вход в музей должен был быть бесплатным, мы туда не пошли. А, направились в сторону отеля, по пути к которому решили посидеть в тени небольшого сада на площади Кихано (Plaza Quijano).


В центре сада находится обелиск, внутри которого покоятся останки губернатора Аликанте - Тринитарио Гонсалес де Кихано (Trinitario Gonzalez de Quijano).
В должности губернатора Кихано находился всего месяц (с 16 августа по 15 сентября 1854 года), став одним из 2000 погибших аликантийцев от бушевавшей в те времена эпидемии холеры. Он лично посещал больных, поддерживал их, старался предпринимать различные меры, чтобы обезопасить других горожан от болезни. За его мужество и самоотверженность люди построили этот памятник на деньги, собранные от пожертвований. На каждой из четырех сторон памятника расположены четыре фигуры, которые символизируют добродетели умершего: веру мужество, милосердие и воздержание.

Вот такой пешеходно-архитектурный день у нас получился :)). Долгий, жаркий, но невероятно красивый и интересный.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

День первый. Здравствуй, солнечная Коста Бланка!

Когда мы только занялись поиском наиболее подходящего по цене, дальности перелёта и количеству плюсов по Цельсию места нашего спонтанного отпуска, про испанский город Аликанте, что находится на средиземноморском побережье Коста Бланка, я совершенно ничего не знала.

Стыдно сказать, я даже не знала, что такой город есть, к тому же он очень популярен среди туристов как из России, так и из множества других стран. Но уже буквально через полторы недели я уже настолько насмотрелась на виды города и настолько хорошо его знала, что мама шутила о нецелесообразности туда ехать :). Не зря же у меня каникулы, когда я могла себе позволить часами сидеть в интернете, собирая информацию о достопримечательностях, транспорте, интересных местах и т.д. :)). Очень сильно помог сайт www.terra-alicante.com, где "семейная пара из России" делится совершенно бесценной информацией об Аликанте и его окрестностях. Начиная от того, как добраться из аэропорта, схемы маршрутов, цены городского транспорта, и заканчивая ценными советами в разных ситуациях, конечно же что посмотреть, поесть-попить и разными полезными ссылками. Помимо этого Ирина и Николай оказывают услуги по подбору апартаментов для проживания, организации экскурсий и другие, но в нашем случае это не подходило, кроме....хотя об этом позже.

Ещё по пути в аэропорт я гадала, неужели настолько много финнов ездят отдыхать в Аликанте, что компания Norwegian организует прямой рейс из Оулу, без посадки в Хельсинки. И каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что значительная часть пассажиров была представлена туристами из России :). Сидя же в ожидании объявления посадки, представленная картина перед глазами напомнила мне какой-то конвейер. Когда ранним утром самолёт привозит счастливых, загорелых, по привычке одетых в шортики и маечки отдохнувших туристов, а забирает следующую группу уставших, бледных, находящихся в небольшом напряжении (как же пройдет их отпуск) путешественников.
Уже на подлёте, сидя в самолёте и глядя в окно иллюминатора на яркое солнце, раскинувшееся внизу синее море с его белыми песчаными пляжами, растянувшаяся улыбка никак не хотела сходить с лица:)
Немного из истории:
В 230 г. до н.э. на месте нынешнего города находилось небольшое поселение иберийцев. Приплывшие в эти места греки, укрепили поселение, основав город Akra Leuke, что переводится как Белая крепость (в иных источниках Белая гора). В те времена между греками и римлянами шло соперничество по завоеванию земель Пиренейского полуострова. И в итоге римляне всё же захватили этот город и дали ему новое имя - Lucentum (город светлого сияния). Однако и римляне не смогли удержать эту территорию, когда в 8в. город захватили мавры. Как раз-таки мавры дали городу новое название, которое созвучно с современным - Al-Laqant (город огней). В 13в. город переходит во власть кастильского короля Альфонсо Х, но вскоре опять меняет правителя и становится частью королевства Валенсии. В 17-18вв. город переживает не лучшие времена: изгнание мавров, среди которых немало ремесленников и сельских работников, непрекращающиеся войны - всё это не лучшим образом сказывается на его экономике. Но уже в 19в. наступает расцвет торговли (во многом благодаря проложенной железнодорожной ветке, связывающей Центральную Испанию с Аликанте), развитие промышленности. А в 20в. Аликанте начинает развиваться как туристический город, благодаря чему и по сей день строятся здания, туристические комплексы, рестораны и т.д.В настоящее время город является вторым по численности в сообществе Валенсия, а также центром одноименной провинции.

Несмотря на то, что в Аликанте мы прибыли еще до обеда, наш первый день мы решили провести спокойно. Просто осмотреться вокруг, конечно же искупаться в море, ну и прогуляться до центра, тем более, что номер ещё не был готов.
вооон там, в правом крыле последнего этажа первое открытое окно нашего номера :)
Как оказалось, расположение отеля было очень удачным: не в центре города, но до пляжа минут 5-7 пешком, а можно и на автобусе доехать. Причем рядом и остановка городского и междугороднего автобусов, автобуса в/из аэропорта, остановка метро (TRAM). Из окна номера открывается замечательный вид на одну из главных достопримечательностей, можно сказать визитную карточку Аликанте - крепость Санта-Барбара. По другую сторону отеля так же в пешей доступности большой торговый центр Plaza Mar 2. В общем до всех мест, которые мы хотели посетить, можно было без проблем добраться от нашего отеля :).
Вид из номера: по центру подземная остановка метро - Marq
Самый ближайший пляж - городской пляж El Postiguet - длиной 667 метров.


Так как он единственный в черте города, то здесь всегда достаточно многолюдно. Каждый день я смотрела и думала, как должно быть наверное здорово жить рядом с морем. Можно приходить сюда каждый день: брать с собой зонтик, полотенце, нехитрую закуску, напитки и проводить вечерние часы или даже выходные.

До пляжа мы ходили двумя дорогами: одна, как бы по внешнему радиусу горы, совпадает с автомобильной трассой, приводит к началу пляжа, и вторая - узенькими улочками между домами, которая через пешеходную эстакаду с лифтом ведет к середине пляжа.
И когда мы ходили первым путем, я не уставала любоваться стенами вот такого домика
Наверное это самое запоминающееся здание, из всех, что я видела :))
Недалеко от пляжа находится площадь Plaza del Ayuntamiento, на которой расположена мэрия города (Ayuntamiento)

Из каменной плитки площади бьют небольшие фонтанчики

Само здание мэрии, созданное испанским архитектором Лоренсо Чапули, датируется 18 веком и выполнено в стиле барокко.



Мэрия открыта для посещения по рабочим дням, но, к сожалению, мы в неё так и не попали.

Что еще меня поразило в первый же день пребывания в городе, так это граффити: на стенах, на воротах, на мусорных баках. И это не просто какие-нибудь надписи, а на мой взгляд потрясающие рисунки







С первого взгляда из окон автобуса, следующего из аэропорта, город меня немного встревожил. Постоянно я проводила сравнение с Лас-Пальмас, где мы отдыхали после свадьбы, который по сравнению с Аликанте выглядел как заброшенная деревня: настолько тихим, спокойным и немноголюдным он казался. Тем более, я знаю, что Киммо не очень любит большие города, с интенсивным транспортным движением, множеством людей повсюду, суету........

Но наш отпуск только начинался, и я очень надеялась, что он пройдёт незабываемо и принесёт много положительных эмоций :).