среда, 30 июля 2014 г.

Финские права

Как всегда столько всего интересного произошло, прям на знаю за что хвататься. Не буду наверное мешать всё в кучу и расскажу по порядку.
В последний раз я писала о том, как усиленно готовилась к экзаменам по вождению. Ну что же, экзамены успешно пройдены, причем все с первого раза.
Итак, сдавать тест можно на финском, шведском, либо английском языках. Если ни один из этих языков ты не знаешь, то можно взять переводчика. Я решила сдавать на английском, и готовилась к тесту тоже на английском. При этом еще разрешается пользоваться словарем. Времени у меня было предостаточно - целый час, поэтому над каждым вопросом (особенно общим) я могла подумать, проверить непонятное слово в словаре и дать правильный ответ. Теоретический экзамен состоит из 10 общих вопросов и 50 картинок (ситуационных). Пусть цифра 50 вас не пугает, так как там 10 вопросов, на каждый из которых приходится 5 картинок. Ну например, "Могу ли я продолжить движение прямо по этой полосе" - 5 разных картинок, или "Я поворачиваю направо. Должна ли я уступить дорогу другим участникам движения" - 5 картинок, потом еще вопросы на обгон, на смену полосы, на парковку и все в таком духе.
Стоит отметить лично на мой взгляд, требования к тестированию довольно-таки лояльные: из 10 общих вопросов можно сделать 3 ошибки, а из 50 картинок аж целых 8!!!!!. Поэтому я была удивлена, что знакомые ребята сдавали этот тест дважды. Я очень волновалась, думала, ну уж если для парней это было так сложно, то куда уж мне. Но все мои переживания были напрасными: тест я прошла лишь с одной ошибкой в картинках :). Хотя первые пару секунд после того, как на мониторе высветился результат, я еще не могла до конца поверить, что я прошла :))).

Следующим делом я отправилась в автошколу, чтобы договориться об индивидуальных занятиях с инструктором. Как я понимаю, без этого никак. Не важно в первый раз ты сдаешь на права или нет, не важно сколько лет уже проездила что в родной стране, что здесь в Финляндии, если тебе нужно сдать экзамен по вождению - берешь уроки с инструктором. Во время этих занятий инструктор проверяет твои навыки и стиль вождения, парковки, исправляет ошибки, подсказывает, учит. Нам хватило всего два часа, после чего меня записали на экзамен.
Сам экзамен по вождению в компании сотрудника из Katsastus конторы справа от меня и инструктора автошколы на заднем сиденье прошел неплохо. Что интересно, здесь нет такого как в России:
Принимающий экзамен:
- Остановитесь здесь, пожалуйста
Ты ему:
-Пожалуйста
А он тебе:
- Здесь остановка запрещена. Экзамен не сдан, до свидания.
Ну я утрирую конечно, но когда я сдавала на права в России, помню как мы все боялись, тряслись и пытались запомнить одно из правил: смотреть на дорожные знаки и думать, можно ли здесь остановиться или нет, можно ли здесь повернуть налево или нет и т.д.
В Финляндии у экзаменатора нет цели меня запутать или сбить с толку. И если он говорит на следующем перекрестке поворачиваем направо, значит можно смело поворачивать. Он просто для начала проверяет обычные навыки вождения, правильно ли я уступаю дорогу другим водителям и пешеходам, как я управляюсь с машиной, с коробкой передач и т.д.  Нет, конечно же следить за дорожными знаками никто не отменял, но все это сразу видно по тому, соблюдаешь ли ты скоростной режим, или занимаешь ли правильную полосу движения для маневра.
Еще мне было легко в том плане, что со мной был автоинструктор, поэтому они с экзаменатором всю дорогу болтали (кто сказал что финны-мужчины молчаливые? Ха!). Я в их быстрый финский разговор не вслушивалась, так что могла спокойно сосредоточиться на вождении.
Уффф, в общем, час легкого волнения, влажных ладошек и всё.
Получила на руки бумажку - временное удостоверение, с которым могу ездить по Финляндии в течение месяца. Но уже через неделю-две мне обещали по почте прислать настоящие права :).
И я со спокойной совестью уехала в Питер.

По возвращении я была уверена, что в нашем почтовом ящике, помимо кучи рекламных буклетов, счетов и газет, меня дожидаются мои финские права. Фиг! И через неделю тоже ничего. Тот месяц, в котором я могу водить машину с той самой временной бумажкой, уже подходит к концу. Поэтому сегодня я пошла в полицию, объяснила ситуацию. Меня сперва было хотели отправить в Katsastus, но потом проверив что-то в компьютере, обнаружили, что мои права уже давно спокойненько лежат в полиции. И хоть бы кто сообщил!!!
Ну да ладно, ругаться не будем, благо права вот уже на руках :)


И вот казалось бы радоваться мне и радоваться, ан нет. А всё из-за денег (экономист моя профессия если чё:), а точнее из-за глупости своей.
В общем, обмен российских прав на финские не по стандартной процедуре обошелся мне в лишние...363 евро (85,0 - теоретический экзамен, 83,0 - экзамен по вождению, 195,0 - занятия с инструктором плюс час аренды машины на экзамен).

Так что совет: ни в коем случае не меняйте права в России, если у вас уже есть разрешение на постоянное проживание в Финляндии.


9 комментариев:

  1. Наташа, я тебя от души поздравляю! теперь совсем законно можешь водить свою синенькую девочку)))
    у тебя такая милая подпись))) вот прям твоя-твоя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо большое :)). Да, до этого я водила по российским правам, но уже осенью ими пользоваться уже нельзя было бы. Ну а теперь, я могу вообще не думать об этом аж целых 15 лет! :))).

      Замужество дает возможность не только сменить фамилию, но и подпись ;). А вообще думаю к старости надо будет сменить, а то несерьезно уж будет :)))))

      Удалить
  2. ооой, я совсем пропустила, что у тебя теперь есть машинка! Наташа, умница! Поздравляю с машиной и с правами. Круто!!! Скажи, мне кажется, что в Финляндии люди водят гораздо аккуратнее и интеллигентнее, чем в России. Ты замечаешь разницу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёночка, спасибо :))).

      Ой, про разницу в вождении можно целый пост писать, особенно после нашей поездки в Питер :). Да, я как еще сюда переехала и до сих пор не перестаю приятно удивляться тому, как финны ездят, особенно по отношению к пешеходам и велосипедистам. Правила соблюдают строго, особо опасные ситуации не создают, хотя не берусь говорить за всех :) Нет, однозначно, разницу сразу видно.
      А во время поездки в Питер, я поняла одно единственное правило российского вождения: на дороге можно делать все, что угодно, лишь бы не стать виновником аварии.

      Напишу еще об этом подробнее в следущем посте :)

      Удалить
    2. да )) а мой главный вывод - в России я не сяду за руль ни за что на свете! И преклоняюсь перед теми девочками, кто ездит тут.

      Удалить
    3. Алён, знаешь я тоже немного боялась ездить по Питеру, но я решила, что если буду бояться, то никогда не научусь, тем более возможность поводить машину в таком интенсивном трафике когда еще представится:). Но мне немного помогал положительный пофигизм, которому я учусь здесь: я еду по своей полосе, с максимально разрешенной скоростью, никого не трогаю, а кого что не устраивает-не мои проблемы, надо будет-обгонят. Правда это пока не всегда срабатывает и иногда я нервничаю. А еще перестала волноваться если вдруг заглохла, здесь в этом нет ничего страшного....Самое главное, осознать, что никто не рождается с рулем в руках, все через это проходят, все учатся, ошибаются. Главное - соблюдать правила, ну и применительно к "русскому вождению", быть начеку и следить за другими водителями тоже. Наверное как-то так:)))))

      Удалить
  3. Мои поздравления, водила!))

    На самом деле, может, такие подставы от русских инструкторов даже нужны, поскольку на дорогах атас)) Хотя вот в том же Париже движение почти как в Египте: сумятица и хаос. Зато не так наглеют, как у нас.

    Я очень боюсь учиться на права. Особенно после того, как мы с братом ехали по трассе и нас подрезала машина с девчонкой за рулем. Так он орал потом на весь салон, мол, дуууура! еще одна обезьяна с гранатой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо!:))
      Да нее, то что на экзаменах в России требования строже, может и хорошо, особенно для водительских навыков, но мне здесь хоть меньше стресса и нервотрепки было:)
      Смешной брат-и че орать, если та самая "обезьяна" все равно не в курсе:)))

      Удалить
  4. Поздравляв с получением прав!
    Очень рекомендую вам убрать с поста копию этого документа. В качестве объяснения, почему, предлагаю посмотреть американский фильм Catch Me if You Can, поставленный по сюжету книги, написанной человеком о своей собственной жизни.
    Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте даже просроченных документов - вы даже не преставляете, как их можно использовать с минимальной подделкой, выполнен ной специалистом

    ОтветитьУдалить