четверг, 22 ноября 2012 г.

Легал


Всем известно, что англичане отличаются пунктуальностью. Но то, что финны настолько пунктуальны я и не думала. Ровно четыре месяца, день в день, ни больше, ни меньше. Именно столько мне пришлось ждать, чтобы получить разрешение на проживание. Сказать, что в течение этих месяцев я переживала, значит не сказать ничего. Во-первых, все-таки чуть-чуть я волновалась, будет ли положительным решение о выдаче мне разрешения. Нет, я конечно, в России ничего не натворила, налоги платила, к суду не привлекалась, в общем ни в каких плохих делах замечена не была :-) Но неуверенность все-таки была, ведь предвзятое отношение к русским никуда не денешь (да и вообще, кто знает, что там у них на уме :)). Ну и во-вторых, боялась, что рассмотрение заявления займет больше времени. Изначально нам сказали, что на рассмотрение уходит месяца 3-4. Но я ожидала раньше. Можно сказать почту караулила каждый день, в надежде, что там будет какое-нибудь извещение из полиции. После трех месяцев ожидания волнение стало зашкаливать до невероятных высот. И вот в день, когда истекали ровно четыре месяца я получила долгожданное сообщение. Хотя уже мысленно собиралась на следующий день идти в полицию и выяснять о причинах задержки. Честно говоря, у меня возникла мысль, что разрешение было готово намного раньше, но они специально ждали, когда пройдет ровно четыре месяца  :-)
Итак, теперь я официально имею право находиться на территории Финляндии до ноября 2013 года :-). Помимо этого я могу встать на учет в центре занятости, могу быть включена в сферу социального страхования. Поэтому в понедельник утром мы поехали и Бюро по труду и в Управление соц.обеспечения (Кела). Но из обоих мест нас направили в магистрат для получения личного идентификационного кода. Каждый житель Финляндии имеет личный код, получаемый при рождении. Можно конечно сказать, что это как наш ИНН, но намного короче и является обязательным реквизитом в паспорте...
Вздохнула с облегчением, узнав, что код я получу всего через неделю. И даже не придется опять ехать в магистрат (который находится в соседнем городе), а получу его по почте. После этого опять Бюро по труду, Кела, еще налоговая, банк.
В общем, дел еще куча, но я как-то спокойно к этому отношусь. Кажется, что все пройдет спокойно, без нервотрепки, все в срок и как положено. Правда, муж настроен более скептически, особенно в отношении центра занятости и Кела. Говорит, что в свое время на личном опыте пришлось убедиться, что эти организации отсылают людей друг к другу, бюрократия и т.п. Ха-ха, знал бы какая бюрократия процветает у нас в России. Как недавно видела где-то на просторах интернета типа "только в России можно получить кредит по паспорту, а чтобы получить пособие на ребенка, надо собрать документов толщиной в книгу".
Правда, хоть и грустная ((

6 комментариев:

  1. Наташа, поздравляю с получением разрешения) помню, как сама волнительно его ждала. Ты если что мне пиши, спрашивай, что и как и куда)

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, спасибо за поздравление!
    Я, если честно, стеснялась тебя расспрашивать :) У тебя и так по учебе завал, да и неудобно, можно сказать, на все готовенькое.
    Но если уж ты сама не против ;) я обязательно спрошу ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не думай впредь стесняться) я посоветую, что знаю. Вот если бы у меня бы человек более опытный, когда я переехала, а то ведь сама все шишки набивала и набиваю. Так что спрашивай, я бы тебе точно сказала, что после полиции сразу в магистрат) и еще - второй раз точно будет меньше ждать этого разрешения и сразу на три года)

      Удалить
    2. Я постараюсь :-)
      ого, сразу на три года?!?! Классно. А то я думала, что каждый год продлевать.
      Я тогда подумаю над вопросами, сформулирую и спрошу по почте :-)

      Удалить
  3. Наташа, мои поздравления! Пусть и дальше всё движется чётко, гладко, как по маслу. Кстати, я больше про немецкую пунктуальность наслышана, нежели английскую. Хотя и с немцами не без исключений. Учился со мной в группе парень из Германии, всё время на занятия опаздывал. Единственный из всей нашей интернациональной группы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за пожелания! (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить ;)
      Я почему-то про немцев думала, что они педанты :-) Хотя конечно же исключения бывают везде :)

      Удалить