четверг, 12 сентября 2013 г.

Про школьные новости и накипело

Идёт уже второй месяц, как мы опять вышли на занятия после летних каникул, и у нас столько всего произошло.
Во-первых, мы переехали в другое здание, совсем рядом с автобусной станцией. Вообще в школе для иммигрантов несколько групп учащихся, которые раньше занимались в двух зданиях: в местном лицее (в частности наша группа обучалась по соседству с финноговорящими :) и в здании отеля. С началом занятий в августе мы все собрались в отеле, но уже буквально через недели полторы переехали в только что отремонтированное здание напротив горсовета.
Теперь у нас собственный класс, который мы можем оформить различными плакатами с правилами, коллажами и т.д. Правда, пока нет отопления и с утра довольно-таки прохладно. И класс небольшой, поэтому даже если кто-то параллельно с учителем говорит вполголоса, очень мешает.
Во-вторых, один ученик ушел с курсов, зато появилась новенькая - Лиа из Германии. Правда, познакомившись с ней в первый день, мы все были удивлены. Она очень хорошо говорит, я бы даже сказала тараторит по-фински:), и вообще непонятно, почему её определили именно на наш уровень А2.2. Уж если, как она говорит, ей не хватает знаний для того, чтобы найти подходящую работу, то она могла бы пойти и на уровень В. Хотя это конечно не моё дело, просто надеюсь, ей не будет слишком скучно в нашем классе.
В-третьих, у нас поменялся преподаватель. У Кюлли (наш второй преподаватель) закончился контракт, и она ушла:(. Я помню, как жаловалась на нее. Всему классу было с ней очень трудно. В основном, из-за того, что не могли ее понять, а она не могла объяснить. Но со временем либо наш уровень финского подрос, либо ее навыки преподавания улучшились ("преподаватель" не ее специальность, да и опыта особо не было), а скорее всего всё вместе. Но уроки стали проходить в более спокойной обстановке. А наши совместные прогулки по Кеми, различным барахолкам только больше сближали нас. Как-то мы даже собрались в нашем городе, посетили музей, церковь, а потом пообедали на маленьком острове, проведя чудесное время все вместе. А в последний день она отвела нас в кафе и угостила чаем-кофе с плюшками. Мы на прощанье подарили фотоальбом с напечатанными совместными фотографиями и добрыми пожеланиями.
На острове: Кюлли и Мэй
В музее нам очень понравился вот этот.....робот в виде пожилого человека, передвигающегося с помощью колёсной опоры. Причем вся эта конструкция реально движется, а вместо головы у него мигает лампочка
И вот только мы стали привыкать к ее манере разговора и преподавания, как ей пришлось уйти:(.
Теперь у нас новый второй учитель - Тарья. И я опять жалуюсь. На уроках мне до невозможности скучно, я позволяю себе того, чего раньше бы и в мыслях не допустила - я пишу блог. Раньше она преподавала в "медленной" группе (hidaspolku), и я понимаю, что те некоторые из нашей группы, которым финский дается сложнее, наверняка довольны новым учителем, уделяющим много времени на объяснение нового слова, да даже и не нового. Но иногда это настолько затягивается, что в голове пульсирует только одна мысль "давайте уже дальше пойдем". Или она пускается в какие-то непонятные монологи, слушая которые, начинаешь забывать о чем вообще разговор пошел. В общем, не получается держать аудиторию, как-то рассеянно получается.
Еще у нас в последнее время даже три преподавателя. В течение одной недели Ээси рассказывала нам про политическое устройство Финляндии. А сейчас Сайя знакомит нас с образовательной системой страны.
Ну а раз я начала уже жаловаться, то выскажу всё, что накипело. Очень переживаю, что Оути захочет уйти от нас. Нет, предпосылок никаких нет, но глядя на поведение учащихся, ничего, кроме осуждения я не чувствую. Слишком расслабленно некоторые себя ведут. Начиная с того, что люди позволяют себе опаздывать и даже не извиняться. Просто поздороваться и пройти к своему месту как ни в чем не бывало. Или, например, прийти ко второй паре или даже третьей. Ну подумаешь, поспал подольше, да и не торопился особо, разве это страшно? Или когда преподаватель уже в классе, а время на часах показывают начало занятий, кто-то продолжает стоять за соседним столом и обсуждать что-то с товарищами, не замечая или делая вид, что не замечает, учителя. Я уж не говорю про то, когда говорят одновременно с преподавателем, мешая и ей, и нам. Есть у нас парочка таких ребят, на которых постоянно приходится шикать. Или вот, еще один студент постоянно сидит в ноутбуке, например, в фэйсе или на ютубе. Смотрит ролики, занимается какими-то своими личными делами, и конечно же ничего не слышит. Поэтому постоянно при обращении к нему преподавателя, с невинными по-детски глазами вскидывает голову и: "А???". Кстати, с Сайей такой номер не прокатил, недавно она прям запретила пользоваться ноутбуком, попросив убрать его со стола. И я считаю, что это правильно - кому понравится говорить в никуда. А со стороны очень хорошо видно, переводишь ли ты слово в гугле или сидишь, уткнувшись носом в монитор. Ну это было просто про поведение.
А можно еще высказаться и про обучение. Не понимаю, как можно себе позволить, глядя в глаза учителю, без грамма стыда и совести, сказать "а я не делал домашнюю работу" или "а я не читал, что надо было", "а я не учил" и т.д. Ведь это не преподавателю надо, чтобы мы знали финский, и даже не школе, это же для нас самих должно быть важно. Так нет, надо же шептаться о чем-то с соседом по парте, пока Оути объясняет новый сложный текст, а потом на её вопрос ответить: "а я не понял" или даже "а я сейчас не слушал". Вот такое поведение просто убивает, так и хочется врезать книжкой по башке. И еще одна вещь, которая немного раздражает. Проходим какое-нибудь правило, закрепляем упражнениями в классе, дома, потом проверяем, по очереди зачитывая слово или предложение. Раз, у кого-то ошибка: не то окончание поставил. Оути начинает опять объяснять как должно быть и почему, объясняет, рассказывает, пишет. Проверяем дальше, через два слова у другого та же ошибка. Блин, так и хочется крикнуть "Алло! Ты где был минуту назад, когда Оути тут можно сказать прыгала перед нами, пытаясь донести хоть что-то в твою голову?" Ну ладно, ты занимался дома, что-то не до понял, но ведь она только что всем опять всё показывала. А вообще, такое чувство, что некоторые дома не занимаются. Видимо они считают, что достаточно просто посидеть в классе, послушать, и всё должно стать понятным и всё запомнится, и финский сам собой отложится в голове. Но ведь этого недостаточно, необходимо же и дома заниматься, чтобы лучше усвоить то, что тебе преподавали в классе, уж особенно если изучение языка даётся нелегко. И после этого жалуются, что язык трудный, не понимаю, всё смешалось.....А Оути терпит, улыбается и повторяет всё по сто раз. Но ведь когда-нибудь терпение может лопнуть, и мы останемся без хорошего преподавателя.
...фууу, какая я гадкая и противная зануда.....
Ладно, соглашусь, что люди разные, кто-то усваивает быстрее, кто-то помедленнее. Но просто не видно, что некоторые стараются и действительно хотят выучить язык. Если непонятно, подойди после уроков, спроси раз, спроси два. У нас даже есть специальный час, когда преподаватель может позаниматься с отстающими. Ну а если понятно, то дальше только учить, запоминать и закреплять. А не так, что пришел домой, положил сумку с учебниками, утром встал, взял и пошел, даже ни разу не открыв книгу. Хотя, фиг с ним с языком: если тебе не надо, то и никому не надо. Но вот поведение в классе оставляет желать лучшего. И разве кому-то будет интересно учить тех, у кого поверхностное и неуважительное отношение к учебе и преподавателю. Ведь гораздо лучше пойти в местный лицей, где финны действительно жаждут знаний и слушают преподавателя с открытым ртом, как когда-то в начале мы все слушали Оути:(.

6 комментариев:

  1. как я понимаю все твои "накипело", меня саму это в свое время возмущало. помнишь, я тебе говорила, что многие верят, что достаточно ходить на курсы и все волшебным образом выучится. Теперь ты их видишь сама.
    А вообще ощущение, что ты старший класс школы описала, а не курсы для взрослых сознательных людей(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюша, я помню, что ты мне говорила, и помню, как ты писала. Очень грустно видеть такое пренебрежительное отношение :(. А я вот глядя на таких людей, думаю, и почему они удивляются, что к иммигрантам появляется негативное отношение. А как иначе, если своим поведением ты показываешь, что не желаешь стараться, добиваться и приносить пользу обществу.

      Удалить
  2. Очень странно, что взрослые люди, приехав в страну, в которой намереваются жить (а для большинства - попросту приютившей их) не прилагают усилий, не стремятся ассимилироваться, понять данное общество, его язык и культуру. А ведь здесь созданы идеальные условия для всего этого: и материальные, и моральные (ведь никто не тыкает на мигрантов пальцем, не выражает свое недовольство, по крайней мере в открытой форме). Сравнить хотя бы, как в России все это организовано. Да практически никак! В Петербурге курсы русского языка для мигрантов если и ведутся, то почти на общественных началах, на энтузиазме преподавателей, молодых аспирантов и пр. С толерантностью к приезжим тоже не все хорошо (хотя часто они сами провоцируют на негативное отношение к ним). В общем, жаль, что такие "халявщики", которых ты описала, не оценивают по достоинству организованную для них же систему поддержки, не понимают простой истины: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и для меня странно наблюдать такую картину :(. Ведь действительно их никто не заставлял сюда приезжать. Ну да, некоторым пришлось приехать в связи со сложной обстановкой в родной стране, но хоть какое-то уважение же надо проявлять.
      Кстати, сегодня стала свидетелем неприятной сцены: ехали со школы в автобусе, на нём же ехали четыре женщины из стран ближней Азии, непринуждённо о чём-то болтавшие. Когда они стали выходить на остановке, оказалось, что им нечем платить за проезд (правда, непонятно, почему водитель вообще разрешил сесть, так как оплата всегда на входе). Обещали в понедельник оплатить, так как с собой только банковская карта, ха-ха. Причем на финском одна из них могла сказать только "извините". Водитель был злой. Представляю, что о них думал и как крыл.
      Уф, тем не менее, хорошо, что есть и добропорядочные и адекватные люди.

      Удалить
  3. Да, нелегкая эта работа. Пока читала, представляла себя то на месте преподавателя, то на месте учеников. Вот так и не скажешь, кто больше неправ. Но пусть тебя это не останавливает и не расстраивает сильно, в конце концов каждый отвечает за себя и получает по собственным заслугам. Удачи и успехов в финском!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Маша. Ведь у каждого своя правда :))) Нет, меня это конечно не остановит - я стараюсь :), но иногда прям такая злость берёт, что аж сама удивляюсь, вот и не выдержала - выложила всё сюда )).
      Спасибо за пожелания!!!

      Удалить