четверг, 10 октября 2013 г.

День финской литературы

Сегодня в Финляндии отмечают день финской литературы или день Алексиса Киви.
Алексис Стенвалль (Киви - его псевдоним; "стен", "киви" в переводе со шведского и финского соответственно - "камень") - первый профессиональный финский писатель - родился в семье портного в 1834 году. Он известен тем, что первый решился писать на финском языке, хотя владел шведским в совершенстве. Ведь Финляндия очень долгое время (до начала 19 в.) находилась в составе Швеции, и неудивительно, что именно шведский язык был основным во всех сферах. Финский же в основном считался языком простого народа, и финский литературный язык только начинал зарождаться.
К сожалению, Алексис прожил недолгую жизнь, полную унижений, непонимания и лишений. В конце 60-х. годов Киви заболел тифом. Из-за нехватки денег он не мог себе позволить качественное лечение, рецидивы болезни происходили с ним до конца его жизни. Помимо этого постоянная критика его произведений лишь ухудшали его и без того подорванное болезнью душевное и физическое состояние. Особо ярым противником его творчества был профессор финского языка, поэт А. Алквист, у которого были совершенно иные взгляды на форму и язык прозы. Люди прислушивались к нему, общественное мнение формировалось под влиянием его негативной критики в адрес Киви. Особенной критике подвергся роман Киви "Семеро братьев". Первый роман финской литературы повествует о свободолюбивых братьях, которые оставшись сиротами, не захотели учиться, как того требовала церковь, и убежали в лес. Но и там их жизнь не была легкой. В итоге, с годами повзрослев и возмужав духовно, они возвращаются обратно в деревню.
Киви представляет героев романа совершенно иным образом, нежели это было присуще другим писателям, чьи герои стойкие, мужественные, трудолюбивые - идеальные - крестьяне. Его братья - это обычные деревенские парни, которые и с соседями ругаются, и могут выпить больше положенного и подвержены вспышкам гнева.
Потратив на написание романа около десяти лет, Киви возлагал на него большие надежды, которым не суждено было сбыться. После опубликования на него обрушилась такая волна критики, что подорвала и без того плохое самочувствие писателя. С диагнозом шизофрения, признанный неизлечимым, с четырьмя бочками зерна в качестве компенсации, он провел последние месяцы своей жизни в доме брата. Умер он в последний день уходящего 1872 года, в возрасте 38 лет. И лишь в начале 20 в. его творчество было оценено по достоинству, а он сам был признан драматургом и романистом, а уже затем лириком. Его творчество это двенадцать пьес, четырнадцать рассказов и один роман, переведенный уже на 25 языков.
На сегодня его считают одним из создателей национальной литературы на финском языку. В местах его рождения и смерти установлены памятники, а в доме, где он жил, расположен музей.

Одолжила у преподавателя книжку с этим романом. Буду читать, культурно просвещаться :). Правда, не представляю, как я там всё пойму, но думаю всё равно будет интересно.
Просвещаемся мы не только в литературном плане, но и музыкальном :). На днях ходили на концерт оркестра города Кеми, в исполнении которого звучала музыка скандинавских и бразильских (!) композиторов. Концерт проходил в церкви. Школа приобрела 20 билетов, и желающие могли бесплатно послушать классическую музыку. Чем мы и не преминули воспользоваться, тем более, что и наша любимая Оути пошла с нами.

На самом деле, фотографировать было запрещено, но мы сделали вид, что "моя-твоя не понимать" и потихоньку сделали один кадр.
Кстати, внутри церкви я побывала в первый раз. Помню, когда мы весной учились в здании лицея, расположенного рядом с церковью, каждый день не уставала любоваться внешним видом строения.



Edvard Grieg: Holbergin ajoilta op. 40
Lars-Erik Larsson: Consertino op. 45 nro 4
Carl Nielsen: Lille suite op. 1
Heitor Villa-Lobos: Cirandadas sete notas
Joaquin Rodrigo: Canconeta
Чудесная музыка!
По дороге домой

8 комментариев:

  1. Как жаль, что при жизни он так и не узнал, что его труд востребован..боюсь, что даже надежды не было. Жаль!

    Наташ, ты умница, что культурно просвещаешься и нас просвещаешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, действительно жаль :(. А признай общество его творчество еще при жизни, глядишь он бы подольше и пожил, и написал бы больше замечательных произведений. Но видимо судьба его была такая.
      Спасибо, я стараюсь. У нас конечно не так часто какие-нибудь интересные события происходят, но как только появляется возможность... :)))

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интерено)
    Жаль только, что у талантливого человека была такая сложная судьба(( И признание пришло только после смерти... что не редкость к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я рада, что понравилось :)
      Да уж, такое часто происходит, удел многих великих авторов :(.

      Удалить
  3. Добрый день! В тексте опечатка: "Умер он в последний день уходящего 1972 года, в возрасте 38 лет". Умер Киви все же в 19-м веке)).

    ОтветитьУдалить
  4. Точно! Елена, спасибо, исправила. Вот что значит на ночь глядя писать). Хотя жалко, что не в 20:)

    ОтветитьУдалить
  5. Культурно-обогатилась) Спасибо за полезную информацию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, пожалуйста! По возможности делюсь чем могу :))).

      Удалить