пятница, 16 мая 2014 г.

Всегда есть повод съесть кусочек тортика

Всегда есть повод съесть кусочек тортика.
Если нет, то нужно внезапно придумать

Вот такая замечательная фраза украшала одну из витрин небольшого кафе в 15 минутах ходьбы от Центрального вокзала Хельсинки. В подобных кафе я еще не бывала, поэтому несмотря на то, что между поездом и самолетом было не очень много времени, все же решила сходить на разведку, и не пожалела.

Kakkugalleria (kakku - торт), так называется кафе, название уже заманчивое, не правда ли? Так вот кафе предлагает работает по системе "буфет", ну или шведский стол: платишь 11,90 евро, ешь сколько влезет. Причем из еды лишь разнообразные тортики и пирожные, всевозможных цветов и вкусов, плюс к этому большая кружка чая или кофе.

Хотя к чему слова, покажу все сразу, правда вначале немного пройдемся. Итак, выходим с вокзала в сторону отеля Sokos, идем прямо до одной из главных улиц Хельсинки - проспекта Маннергейма и поворачиваем налево. Проходим мимо многочисленных магазинов-бутиков
 


оставляем слева скульптуру "Три кузнеца"

и на следующем перекрестке поворачиваем направо на улицу Lönnrotinkatu, на которой находятся небольшой сквер с одноименным названием
 и старая церквушка, построенная Карлом Людвигом Энгелем
На втором перекрестке мы попадаем на нужную нам улицу Fredrikinkatu, и сворачивая налево, через 50 метров оказываемся в рае для сладкоежек.

















Не все конечно эти манящие сладости входят в шведский стол, но и того, что предлагается предостаточно. Единственное, что я не поняла, почему каждый раз дают по три кусочка....
Это мои первые и последние три кусочка
Да, я ограничилась всего лишь одним подходом, все-таки мысли о возможном увеличении той самой точки не давали мне покоя.
Ну и выбор чая приятно радует :)





К сумасшедшим любителям сладкого я себя отнести не могу. В принципе я довольно со спокойной душой прохожу мимо кондитерских полок и не тянусь трясущимися руками к сладкому убийце женских фигур. Хотя дома периодически люблю побаловать любимого какой-нибудь несложной выпечкой, ну и самой насладиться кусочком черничного пирога и большущей кружкой зеленого чая.

Поэтому в кафе мне хватило всего трех кусочков, но даже они были восхитительны: нежное суфле, воздушный крем, кисло-сладкие ягоды....мммммм....что-то я уже пожалела, что не попробовала всё...зато я вернулась оттуда живой и теперь делюсь с вами этим замечательным местом.

P.S. каким образом я оказалась в Хельсинки - в следующем посте :)
P.P.S. а о кафе я узнала на этом замечательном сайте, который может стать неплохим гидом при поездках в Финляндию.



13 комментариев:

  1. АААА, хочу!!!! хочу туда!!!! здорово, что ты все разведала и рассказала) я как любительница сладкого просто обязана туда попасть!!!!))))) и съесть все)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))))))))) Ксюша, сходи обязательно, уверена тебе понравится. Я планирую и в следующие свои поездки посещать это сладкое место - надо же попробовать весь ассортимент :).

      Удалить
    2. Ксюша, присоединяюсь к твоему крику души и тоже ХОЧУ ХОЧУ!!! Наташа, как ты могла??? Как ты могла съесть только три кусочка )))

      Удалить
    3. Алёна, ну не сладкоежка я :(, что ж поделать :). Хотя я сейчас больше сладкого ем, чем несколько лет назад. Помню, у нас всегда конфеты из новогодних подарком могли до мая лежать :)))).
      Да и если честно, времени у меня было не очень много - надо было в аэропорт ехать. Я и то еще раздумывала, сходить в это кафе или нет. Но потом в итоге решила быстренько на разведку сбегать :). Но в следующий раз обещаю, что не уйду оттуда, пока не попробую все эти разноцветные кусочки, и пусть мне потом будет плохо :)))))).

      Удалить
  2. Наташа, ты жестокая))) Мне хочется всё(

    Смутила меня цена за вход. Это же дорого, не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, Финляндия вообще дорогая страна достаточно. По местным меркам это не слишком дорого. Но опять же есои сравнить со шведским столом в "несладких" местах, то чуть дороже. Обычно он стоит 9,50-10 евро.

      Удалить
    2. Лер, прости, я ожидала такой реакции :))), но не поделиться не могла ;).

      Да, как Ксюша, сказала, здесь по-моему всё дороговато. Я вот не знала насчет Хельсинки, но видимо там так же - у нас здесь обычный буфет в том же например китайском ресторане стоит тоже около 10 евро. А это все-таки "десертный" стол, для настоящих сладкоежек. Хороший торт в Питере, тот же мой любимый Французский крепвиль стоит сейчас наверное в пределах 500 руб. Так это всего один торт, а здесь в кафе можно всякие разные попробовать. И вообще, наверное, хоть целый день сиди и кушай, пока не лопнешь. И еще мне кажется, что один раз, например, в полгода можно себя любимую порадовать :))). Это как я раз в месяц в китайский ресторан на обед хожу, хотелось бы и чаще, но накладно получается.

      Удалить
  3. Это было 1 мая?)) Мы тоже в этот день были в Хельсинки, в первый раз попали на праздник. Так здорово, несмотря на ужасную погоду так много улыбающихся веселых лиц в белых фуражках. Особенно потрясли разноцветные комбинезоны))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Елена, это было 13-го. Хотя и я первого мая была в Хельсинки. Праздника не видела, но и без него у меня был просто замечательный день в теплой компании.
      Да, эти белые фуражки 13-го числа меня тоже смутили, но спросить по какому поводу сбор, я постеснялась :))))).

      Удалить
  4. Какое интересное кафе... Но шведский стол, состоящий только из сладкого - это, конечно, жестоко. Я - большая сладкоежка, мне даже иногда сны снятся, что я нахожусь в кафе и могу выбрать из множества пирожных любые на свой вкус))) Ха, сейчас только поняла, что вот он - мой сон наяву)) Но даже я, как ни люблю сладкое, вряд ли бы больше трех кусочков осилила. По поводу цены.. у нас один кусочек тортика в кафе стоит где-то 2,5 евро. То есть, если взять только три кусочка, плюс напиток, как раз столько и получится. Получается по европейским ценам и не очень даже дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я на второй строчке комментария так и подумала: "вот же оно - кафе, где сны становятся явью" :))). Разве это не повод посетить замечательную Финляндию, и если доехать до Лапландии, то еще и на Северное сияние посмотреть ;).
      Честно могу сказать, кусочки тортиков там не очень большие, так что уверена, что осилила бы и больше, особенно если никуда не торопиться и посвятить этому делу пару часиков, а не как я 15 минут :).

      Удалить
  5. Девочки, а вот меня смутили фигурки Ленина (Ленина ведь? или я что то путаю уже?) Что с ними? зачем? Это сувениры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алёна, мне даже в голову не пришло "почему Ленин?"....не знаю если честно....может это была какая-нибудь мини-выставка на тему свободного искусства...Но я думаю никакого негативного смысла в этом не было. Не знаю, как финны относятся к Ленину....но например в Тампере (который называют "красным" городом) есть единственный постоянно действующий музей, посвященный вождю пролетариата.

      Удалить