суббота, 12 апреля 2014 г.

Подлёдная рыбалка

На прошлых выходных я первый раз в жизни побывала на подлёдной рыбалке! :). Слышала, видела, но никогда сама часами не сидела столбиком у лунки.

Погода в тот день выдалась замечательная: тихая, спокойная, ослепительно солнечная. Но мы все равно оделись потеплее, все-таки несколько часов предстояло провести на льду, и не пожалели: временами поднимался ветерок.

Приехали мы на залив со стороны Швеции, оставили машину на берегу, и потопали навстречу солнцу. Нашли место с уже проделанными лунками - в таких льда намного меньше и по новой просверлить много времени не нужно - и сели загорать рыбачить.




Стоит отметить, что рыба как-то сразу так быстро пошла: пара минут, а у нас уже три окунька. Потом, правда, бывало затишье, и даже смена лунки не помогла. Но все-таки за два с половиной часа улов для таких начинающих как мы, довольно-таки неплохой: 15 окуней, большинство из которых довольно-таки мелкие, плотвы 5 штучек и о, ужас! MADE!!!!! а точнее налим, как я потом узнала


Я уже упоминала, что знаток рыбы из меня никакой, поэтому в тот день я очень много узнала, особенно о налиме. Несмотря на то, что эта рыба довольно-таки хорошо известна своими вкусовыми качествами, особенно высоко ценится печень налима, выглядит эта рыба ну совершенно не аппетитно. Ну прям брррр....Черно-зеленая, в слизи, немного похожа на змею, так как тело изгибается, большой рот, бородка...то еще зрелище.

У меня нет хорошей фотографии налима, поэтому фото взято отсюда
Знакомые насоветовали нам, что суп из налима должен быть очень вкусным, поэтому мы решили сварить традиционный финский рыбный суп, но из налима. В принципе получилось очень даже неплохо, но мы так и не смогли осилить небольшую кастрюльку. В первый же вечер Киммо даже пробовать его не стал, хотя сам захотел именно суп, и сам его сварил. На следующий день, все-таки решившись, съел неполную тарелку супа и заявил, что больше кушать налим не будет :). По мне так, суп получился хороший, но мне кажется, что еще свежие в памяти воспоминания о том, как выглядит налим, не позволили полностью расслабиться и до конца распробовать вкус этой ценной рыбы :). И в результате чего, пришла в голову мысль: а быть поваром не так уж и легко. Обычно, заказывая еду в ресторане, мы получаем красиво оформленное блюдо, вызывающее аппетит как видом, так и бесподобными запахами. А ведь делаются некоторые блюда не всегда из симпатичных ....продуктов. И повар видит весь процесс приготовления....фуу





Кстати, в Финляндии плотва не особо ценится в качестве еды, в ней много костей. Больше она предназначается для кормления домашних животных или в качестве приманки на более крупные рыбы.

6 комментариев:

  1. Наташа, я вот даже на обычной рыбалке не была))) от части от того, что рыб жалко, что не смогу разделать *"убить", то что поймаем. Что есть потом это не смогу. Как-то да, если покупаешь в магазине таких мыслей уже нет.
    мне вспомнилось, как мы пробывали миногу копченую. Она тоже выглядит ужасающе - как червяк, с присосками вместо рта. И мы ходили вокруг нее, не решались попробовать. Оказалось очень вкусно, но вот внешний вид все испортил) прям как у вас с супом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне, Ксюша, после этого дома как-то не очень было. Хорошо конечно вот так сидеть на солнышке, размышлять, наслаждаться тишиной, но дальнейшие все манипуляции с рыбой.....не знаю, может просто нужно время, чтобы привыкнуть...
      Но я до сих пор как вспоминаю этого налима, прям дрожь пробирает.

      Удалить
  2. А мы ездим на платный водоем... И там есть платная услуга по чистке выловленной тобой рыбы. После нескольких раз чистки самостоятельно (попробуйте отрубить голову у 4-6кг карпа или разделать сома... тот еще ужастик((), я убедила мужа, отдавать рыбу на чистку. Тогда все просто - приезжаешь домой и отправляешь её запекаться в духовку, или как запасливый хомяк прячешь в морозилку)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая замечательная идея! Но наверное, на разделку нужно отдавать определенное количество рыбы, или там могут даже одну почистить?

      Жалко, что здесь такой возможности нет - я бы не пожалела денег, чтобы сэкономить и время и силы :( Думаю местные жители сами с этим справляются :))).

      Удалить
  3. Наташ, а на обычной рыбалке была?
    Я вот никак не пойму: в чем кайф-то?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, на обычной была может пару раз (кстати в прошлом году мы с мужем ездили-мне не очень понравилось, но дело было в основном в труднопроходимых местах, а ходили мы много). Так что как ты видишь я ни фига не спец в этом деле, точно не знаю в чем кайф. Но наверное могу предположить, что какую-то роль играет азарт охотника:))) мне же понравилось больше сидеть так тихонечько, щуриться от солнца и всякие думы думать, размышлять. Ведь зачастую в повседневной жизни столько дел, что и подумать некогда:). Хотя не скрою, немного было радостно вытащить из проруби рыбешку.

      Удалить