среда, 6 мая 2015 г.

Швеция-Дания-Германия-Голландия. День 3. I amsterdam

Итак, накануне, мы уставшие наконец-то улеглись спать на красивых чистых простынях, под теплыми и мягкими одеялами.

День 3. 05.04.2015

Как я уже писала в гостевом домике три комнаты. Одна - на первом этаже - семейная комната, рассчитана на четырех человек. В ней большой обеденный стол, шкаф, диван, кресло и телевизор. Также на первом этаже небольшой туалет и кухонька со всем необходимым.
На втором этаже туалет с душем и ванной, и две комнаты поменьше. Нашими соседями в тот вечер оказались молодая пара из Бельгии - в одной комнате, и одинокий голландец - в другой.
это домик самих хозяев
При регистрации хозяйка уточнила в какое время мы бы желали позавтракать, договорились на 8 утра.
То, что мы увидели утром следующего дня, превзошло все мои ожидания. В уютной комнате с огромными стеклянными дверями во двор, освещенной красивой (наверняка старинной) люстрой, был накрыт стол. А на столе!.....всё, всё, что только нужно для полноценного здорового завтрака. И хлеб разного вида, сыры (голландские!!!!), колбасы, мюсли, каши, соки, даже фруктовый салат!, да хозяйка нам даже домашние яйца сварила! Но главное конечно не еда, а сама атмосфера. То, с какой заботой, внимательностью всё это подавалось, просто бесценно :)



у каждого персональный контейнер для мусора :)

джемы и шоколадные крошки для бутербродов, причем джемы они варят сами

и хлеб домашний, свежий, только что испеченный хозяином
ореховой масло, мёд. Даже если и магазинное, но мало где можно встретить такое разнообразие вроде как незначительных вещей



Хозяйка периодически выходила к нам поинтересоваться всё ли нам нравится, не долить ли чаю-кофе, хотя например чайничек стоял рядом на соседнем комоде.
В общем, мы (не боюсь высказаться за других) были в восторге! Всё так уютно, по-домашнему. Я с удовольствием бы сидела там и сидела, жевала бы бутербродик, разговаривала бы с хозяйкой на ломаном английском, если бы нам не надо было спешить.

После завтрака мы с Катей еще успели немного прогуляться по соседней улице, уж очень нам накануне приглянулись стоящие там домики, поля и зверушки.
















К 10 утра мы  упаковались и покинули это гостеприимное местечко.

кстати, курицы гуляют по всему по двору, поэтому у хозяев каждый день проблема - отыскать яйца :)))


Дальше у нас начинался тур за кроликами:) Сперва мы забрали кроликов у уже знакомой нам женщины из Purmerend'а.


этого котёнка я углядела еще накануне, но не успела сфотографировать, а вот утром этого дня уже была наготове :)



теперь можно не удивляться, почему там везде чисто :) если голландцы даже дома снаружи моют ))))


Затем поехали в Assendelft, откуда должны были забирать Катиных красных великанов :).

Встреча была назначена именно на 11.15 утра :). Пока мы ожидали хозяина, я успела оглянуться вокруг.

На противоположной стороне улице даже наткнулась на небольшую мастерскую, по оформлению которой можно было понять о наличии там кломпов. Да, я очень хотела в этой поездке приобрести себе кломпы, хотя понимала, что шансов не очень много, все-таки времени где-то бродить, искать особо не было. А тут прям такая удача! Совсем рядом. Калитка была открыта, несмотря на то, что рядом не было ни души, я все же осмелилась войти во двор (обычно я так не делаю, но мне очень хотелось). Побродив немного внутри, но так никого и не обнаружив, я поспешила опять на улицу, по которой ко мне уже спешила девушка. Она-то мне и объяснила, что к сожалению сегодня (Пасха же) магазинчик закрыт :(((((. Так что пришлось уйти ни с чем....эх...

Забрав кроликов, мы двинули в сторону столицы Голландии - в Амстердам!!!!!!! Когда я читала блоги про Голландию, в частности про Амстердам и желала когда-нибудь посетить эти места, то даже в самых смелых мечтах я не могла предположить, что окажусь здесь так быстро, так легко и спонтанно :).


из соседнего дома вышла компания пожилых людей, которые резво оседлав велосипеды, разъехались по своим делам :))). Удивительно, что в таком возрасте, и что так много на велосипедах. Хотя удивительного ничего нет (Голландия все же), но просто немного было непривычно :). Но это так здорово. 




Опять-таки программа минимум включала хотя бы фото у знаменитого I amsterdam :), но мы задержались там подольше. Немного покрутившись по центру, мы довольно-таки быстро нашли место для парковки прям рядом с жилым домом, видимо заняв место кого-нибудь из жильцов. Но отъезжающая в это время еще одна жительница дома заверила, что сегодня мы можем оставить машину, так как на Пасхальные праздники многие горожане уезжают из города.



Так что мы со спокойной совестью оставили машину и пошли к буквам, до которых было буквально рукой подать. Яркое солнышко слепило в глаза, на газонах расположились отдыхающие! Я шагала и не могла поверить, что я в Амстердаме!!!!! В городе, который я знала только по увлекательным рассказам блогеров и выпускам передачи "Орел и решка"!











Подойдя к красно-белым буквам, мы увидели огромную толпу. Оказывается в это время шло представление местных ребят, развлекающих туристов. Ребята веселые, интересные, даже деньги они собирали с юмором, легко и непринужденно. Каждый раз, когда в ведерко падала 5-ти или даже 10-евровая бумажка, ребята особенно ярко выражали свою благодарность :). Катя над ними подшутила и сперва положила шведскую денежку, надо было видеть их реакцию :))))).


После представления народ рассосался, и нам удалось сфотографироваться у надписи.




Потом мы еще потолкались в сувенирной лавке, где набрали магнитиков и брелков, попробовали перекусить в лучшем случае селедкой, ну или уже хоть чем-нибудь, но времени на очереди не оставалось. Пришлось возвращаться к машине, покидать этот солнечный, яркий, цветущий городок и перекусывать где-нибудь по пути.



Перекусить удалось только после посещения следующего пункта назначения - городок Bunschoten.
до чего же мне нравятся такие деревья!




Там в клетке во дворе нас ждала маленькая шиншилла. В соседних двух клетках находились кролики и морская свинка. Уж не знаю, по какой причине и они были там оставлены: либо их тоже кто-то забирал, либо это их обычное жилище, но вот бутылочки для воды у них были совершенно пустые :(. Мы им немножко налили воды в надежде, что в скором времени о них позаботятся как надо. Надо было видеть, как кролик и морская свинка боролись за право оказаться у трубочки с водой :). А хотя вы и увидите :)

В Bunschoten'е мы попытались найти какое-нибудь заведение общепита, но безуспешно - все было закрыто :(.






Поколесив по его тихим узеньким улочкам, решили все-таки выехать на трассу в сторону следующего адреса в Baak и попытать удачи там. И это было правильным решением :).
Как же я была счастлива, увидев эти яркие кломпы в придорожном ресторанчике, да еще и по недорогой цене :)))))......пока не поняла, что они не деревянные :(((

 Из Baak'а мы тоже забирали своих кроликов - голубых великанов.



и это не тропинка в парке, а автомобильная дорога :)




В следующий населенный пункт Winterswijk мы добрались уже около семи вечера. Я осталась было в машине, но вскоре за мной пришли - хозяева пригласили нас на чай :). Было очень приятно, и муж с женой такие гостеприимные, дружелюбные :) Расспрашивали о нашей поездке, поражалась, что мы из такого далека и так быстро (ну да, мы немного крэйзи:))). 


Оказывается в Голландии не принято снимать обувь, когда заходишь в квартиру. По крайней мере они нам не позволили разуться, а потом еще рассказывали о студентке по обмену из Финляндии, которая тоже все удивлялась этому. Не знаю, зависит ли это от времени года, или от место проживания, но факт остается фактом :).

Покинув эту любезную пару, мы в приподнятом настроении тронулись в наш последний пункт в Голландии - в Emmen. Эх, знали бы мы, что нас ждет впереди.
Началось все с того, что навигатор предлагал нам два Emmen'a, но ни в одном из них никак не хотел находить адрес Laan van de Lemenhees. Но мы то знали, что такая улица существует, не зря же перед поездкой проверили все адреса в гугле. Пока ребята в навигаторе набирали хоть какой-нибудь адрес в одном из Emmen'ов, я пыталась проложить путь в телефоне. Но совсем скоро интернет у меня закончился. Так что поехали мы практически вслепую: вроде как в Emmen, но куда приведёт-неизвестно.

Потом оказалось, что почему-то навигатор повел нас каким-то окружным путем, съезд на нужное нам шоссе, мы проехали. Выяснилось все это слишком поздно, после того, как мы уточнили адрес. Ну кто бы мог подумать, что когда написано Laan Van De lemenhees, первую букву в последнем слове нужно читать не как L, а как I!!!!!! Вот такие мы балбески :).

Короче, вместо полутора часов, мы ехали три с лишним :((((, но все же доехали до нужного места :).

Итак, около полуночи 6-го апреля мы покидали Голландию с четырнадцатью кроликами в багажном отделении. Последний кролик ждал нас в Дании, в Lunderskov, до которого мы ехали целую ночь. За рулем была Катя. Я как могла помогала скоротать время, но если честно постоянно отрубалась. Время от времени нам помогали жевательные конфетки. После одного короткого сна, я открыла глаза и увидела впереди машину сотрудников таможни, на крыше которой светилась надпись с просьбой следовать за ними.

Доехав с ними до близ лежащей зоны отдыха, мы остановились. К нам подошли два таможенника, один из которых обошел машину и встал впереди машины (я думаю это для того, чтобы следить за нашей реакцией, пока второй ведет беседу), а второй подошел со стороны водителя. Далее последовали обычные вопросы: кто?, откуда?, куда?, зачем? Нам скрывать было нечего, как все было, так и рассказали. Мол ездили в Голландию за кроликами, возвращаемся обратно. На вопрос о разрешающих документах, мы объяснили, что при условии провоза пяти животных на одного человека, каких-либо специально оформленных документов не нужно. Правда, он как-то так скептически заметил "это вы так думаете?", что при этих словах мне стало на минутку не по себе. Но затем, осмотрев багажник и получив отрицательные ответы на вопросы: табак, алкоголь, наркотики, наличные?, нас отпустили с миром, пожелав счастливого пути :).

Ах, да, забыла, еще был один напряженный момент, когда таможенник проверял наши паспорта (у нас с Катей это были загранпаспорта и разрешения на проживание в Финляндии (моё) и Швеции (её), а у Йонфи были только водительские права, которые в Швеции, в принципе как и в Финляндии действуют как документ, удостоверяющий личность) и попросил у Йонфи тоже паспорт. А паспорта не было......Если честно для меня с Катей это было большим сюрпризом...Я всегда думала, что при перемещении в пределах Шенгенской зоны, гражданам стран этой зоны паспорт не нужен. (По крайней мере, когда мы с Киммо ездим в Швецию или Норвегию, он паспорт с собой не берет. Правда нас и не проверяли ни разу......Мдааа....)

А оказывается нужно, так как (если я правильно понимаю????): "Шенгенские правила вводят устранение пограничного контроля между государствами, вошедшими в зону, и одновременно укрепление пограничного контроля с государствами, граничащими с зоной. Также страны обязуются вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц, согласование контроля на внешних границах и развивать полицейское и судебное сотрудничество. 

Для удостоверения личности может использоваться паспорт или карта гражданина ЕС. Иногда может вводиться пограничный контроль между некоторыми странами Шенгенской зоны. "

К счастью, никого наказания не последовало, нас просто попросили в следующий раз брать с собой паспорт :).

Немного нервная встреча с таможенниками разбудила меня окончательно, но ненадолго. Совсем скоро я опять начала клевать носом :))). Но потом оставшуюся ночь мы провели за разговорами, и время прошло полегче. В 6 утра мы наконец-то прибыли за последним кроликом. За руль сел Йонфи, а мы с Катей забылись крепким сном.


Тут вот недавно выяснилось, что видео-оператор я никакой. Как уж так я снимала - непонятно, но иногда запись видео обрывалась прям на полуслове )))))) и тогда, когда Катя рассказывала про сено, про парковку, и даже себе я высказаться не давала, и даже шоу веселых парней почему-то неполное :((((((




Голландия мне очень понравилась :). Маленькая, чистенькая, уютненькая, солнечная. А какие там домики, деревья - можно часами разглядывать! Надеюсь, когда-нибудь сюда еще раз вернуться и познакомиться с ней поближе ).






14 комментариев:

  1. Классные фотки!

    Про обувь - абсолютная правда. И во все сезоны. Считается неприличным предложить разуться гостю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а сами голландцы по дому ходят в обуви?

      Удалить
    2. Вот у меня тоже такой вопрос возник :)))) Надя, то есть это просто правила приличия, или голландцы сами тоже в обуви ходят?

      Спасибо за "классные фотки", у вас классная Голландия :))))))))

      Удалить
  2. Наш "кемпинг" запал мне в душу) Место и правда наиприятнейшее. Я рада, что в тот момент, когда я искала ночевку, все хостелы, кемпинги и отели рядом с Пурмерендом оказались заполнены и мне пришлось согласиться на этот, в 30-ти км от города. Не пожалела))
    Ух, с немецкими таможенниками было довольно жесткое общение, мне не понравилось)))) Как я понимаю, они играли на "слабо" и ждали, что мы проколимся, если есть косяк за нами. Но так как косяков не было, кроме отсутствия паспорта у Йонфи (мы не знали, чесслово), то все прошло хорошо. Но повторять этот опыт мне не хочется. Да и почему они решили догнать и остановить именно нашу машину ночью на трассе, останется загадкой....
    А вообще Голландия очень своеобразная. Больше, чем я ожидала)) Совсем другие люди там живут. И мир выглядит иначе сквозь их большие чистые окна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, место просто замечательное, здорово, что нам так повезло попасть именно туда :))).

      Ну как, представляешь, дежурят эти бедные таможенники ночами, машин мало, им скучно, а тут опа, иностранные номера, грех не остановить :)))))))

      Да Голландия чудесная, правда у меня постоянно чувство "недосмотренности" (а так и есть). Хочется побольше посмотреть, погулять, познакомиться....
      Мож тебе еще когда-нибудь кроликов захочется? ;)))))))

      Удалить
  3. О, так вы оказывается и в Амстердаме побывали, молодцы путешественники :)
    А я вот себе купила кломпы-тапки, они меня веселят сейчас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, заехали на пару часиков :))), слава Богу времени было чуть-чуть :).

      В следующий раз обязательно куплю кломпы и попробую селедку :). А пока довольствуюсь красным мини-кломпом с одежной щеткой :)))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, рассматривала фото из Голландии и думала, что скоро мы будем ехать по, возможно, тем же дорогам. И уж точно гулять по Амстердаму) а ты не знаешь, как эти прикольные деревья называются?
    представляю, как неприятно было быть остановленными. Меня всегда в холодный пот бросает в таких ситуациях, хотя всегда все в порядке, просто автоматически страшно) хорошо, что у вас все обошлось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, а я так же думала, когда мы были там, ведь вы же тоже год-два назад на машине исследовали страну :).

      Ты знаешь, я ведь даже спросила у той самой заботливой пары, что пригласила нас на чай, что это за деревья. Она назвала их linde, я нашла только linden, липу то бишь.....но точно не уверена, она ли это.
      Если у тебя будет возможность в этот раз, расспроси местных жителей получше :), мне аж самой интересно.

      Да уж, вот вроде просто обычная проверка, вели они себя вежливо, но страшновато было.....и напряжно.....Да, тьфу-тьфу-тьфу к счастью вся поездка прошла без особых проблем :)

      Удалить
  6. Уютнейший дом! Спасибо за подробный отчёт.
    Всё таки хорошо когда есть машина и опытный водитель, больше возможностей и это здорово)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рада, что понравилось :)
      Это точно! Когда есть машина, можно такие путешествия устраивать :) А то всё привыкли раньше Египет, Турция ол инклюзив :)

      Удалить
  7. У меня прям голландские выходные выдались)) Вчера читала у Тани про Амстердам, сегодня вот у тебя)

    Жаль, что кломпы купить не удалось. Они реально прикольные.

    Пусть в Амстере были совсем чуть-чуть, зато увидели настоящую Голландию!

    ПС: Давайте аккуратнее со всякими там шенгенскими правилами в следующий раз.
    ППС: Красная юбочка чудесна!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))так это же здорово, заодно и свою Голландию наверняка вспомнила :).

      Жалко, но в следующий раз обязательно :), без кломпов не уеду :)

      В следующий раз будем брать все документы, вплоть до трудовой, мало ли :))))))))))))))))))

      Удалить