суббота, 11 июля 2015 г.

Опять студент

Безобразие какое! Мои последние посты - это посты о поездках в Питер и Голландию. И вот опять писать об очередной поездке в Россию? О ней я конечно тоже напишу, но пока о другом.

Итак, в октябре завершились очередные курсы финского языка, а именно уровень В1.1. Месяцем раньше я получила решение о признании моих двух российских дипломов. В ноябре я успешно сдала гос.экзамен по финскому языку. Казалось,  что всё это должно помочь при поиске работы, ан нет. И по сегодняшний день максимум чего я достигла, так это собеседование через интернет.

В общем, решила я идти учиться (да-да, а ведь пару лет назад, сдавая долги и готовясь к госам, зареклась приближаться к учебным заведениям ближе чем на 100 метров :)))). Я правда еще осенью хотела поступать, но в осенний период не очень большой выбор специальностей.

Если в общих чертах, в Финляндии такая система образования. Начальная школа с 1 по 9 классы, тут ничего нового, в принципе как и в России. После 9-го класса можно либо продолжить обучение в гимназии (lukio), либо в ПТУ (ammattikoulu, буду называть АК). Здесь тоже проглядывается аналогия с российской системой образования: окончание гимназии открывает двери в высшие учебные заведения (здесь это например университеты прикладных наук - ammattikorkeakoulu, их будем называть AMK и институты - yliopisto, ну а в ПТУ учащийся за 2-3 года получает профессию.

В Финляндии два периода приёма документов: весной (учеба начинается в августе-сентябре) и осенью (учёба начинается в январе). Для каждой категории учебных заведений отдельные сроки, например, сперва принимают документы в АК, а потом в высшие учебные заведения. Или ещё возможны разные сроки подачи документов на учёбу на английском языке и на финском. Главное, что информация по срокам доступна в интернет, и сроки действительны по всей стране в одно и то же время. Так что нужно просто внимательно отслеживать обновления.

Если честно я даже не планировала учиться здесь. Думала образование у меня есть, опыт работы тоже, вот выучу финский и всё. Причём все, все вокруг мне твердили, то что я имею достаточно. Поэтому когда в прошлом году двое из моих знакомых подали документы в ammattikoulu, у меня вообще ничего нигде не щелкнуло. К тому же на тот момент я совсем не была уверена в своих знаниях. При поступлении в ammattikoulu чаще всего вступительные экзамены сдавать не надо, но для иммигрантов организуется языковой экзамен (не для всех). И вот я считала, что того финского, что мы выучили за год, будет недостаточно для хорошей учебы в обычном заведении, да еще и среди финнов. Правда как оказалось не всё зависит от знаний. Так, девочка, которая на курсах прилежно училась, показывала неплохие результаты не поступила, а вот мальчик, которому та же теория давалась сложнее, поступил. Так что прошла бы я прошлой весной ещё вопрос :).

Итак, весной этого года я подала документы в АК на merkonomi, где обучают обслуживанию клиентов и продажам, предоставлению экономических и офисных услуг. То есть можно работать продавцом, консультантом, секретарем, бухгалтером. Немножко моя специальность и немножко не моя, уровень все-таки пониже.
Дополнительно при приеме документов я указала туристический факультет (уж очень мне понравились рассказы знакомого о разных поездах во время учебы, возможной практике за границей, к тому же русскоговорящий иммигрант мог бы быть полезен в этой сфере :), и гостиничный и ресторанный бизнес, что тоже в принципе может быть привлекательным для приезжих.

Так же, можно сказать по ооооочень настоятельной просьбе муже :), подала документы в ammattikorkeakoulu на экономический (в Торнио) и туристический (в Рованиеми) факультеты, вообще безо всякой надежды на положительный исход. А уж когда я узнала, что там еще и вступительные экзамены, то распрощалась насовсем с идей учиться там. Но!....

Сдавать языковой экзамен при учебных заведениях мне уже не нужно было, так что самый первый ответ мне пришел из АК сразу с приглашением на учёбу. Меня сразу взяли на merkonomi. Я уже тогда была очень счастлива! Потом меня пригласили на собеседование по поводу поступления на повара (гостиничный и ресторанный бизнес). Сходили чисто из любопытства, вероятность, что я пойду туда учиться даже если меня возьмут, очень мала.

Примерно в то же время, то есть это где-то в начала мая я узнала про вступительные экзамены в АМК. То есть до этого я так же ждала либо ответа о зачислении/не зачислении, либо какое-нибудь приглашение на собеседование. А тут просто полезла к ним на сайт и упс.....а там расписание вступительных))). И как раз на те даты, когда я запланировала поезду в Россию. Ох, и перенервничала же я тогда. Как всегда, все первоначальные планы коту под хвост. Забегая вперёд скажу, что поездка всё же состоялась, но подробнее в следующий раз.
А пока же я попыталась сосредоточиться на подготовке к экзаменам. В плане письменной части было более ли менее понятно: за месяц до экзаменов на сайте опубликовали материал для подготовки. Хотя я все равно была немного в шоке. Для экономического факультета это были годовая отчетность старейшей компании Финляндии Fiskars на 100 страницах, мелкий текст о дистанционных продажах на 18 листах и текст на английском языке о предпринимательстве среди молодежи объёмом в 60 листов!

То есть заметьте, что для обучения в АМК необходимо знать английский на приличном уровне.
Для подготовки к экзамену на туристический факультет к счастью был всего лишь один текст - план развития туризма в стране.

Экзамен на экономе также включал математическую часть. И вот здесь была загвоздка - я совершенно не имела представления о том, какие задания могут быть, поэтому при подготовке попыталась охватить по возможности максимум.

Первого июня вместе с собаками я поехала в Рованиеми к родителям мужа (Киммо  2-го уезжал на гонки в Швецию), чтобы утром следующего дня отправиться на экзамен.

Желающих учиться было больше 200, это я выяснила уже потом на групповом собеседовании. Нас разделили на группы, кабинеты, где мы два часа писали экзамен. Вот честно, письменный экзамен это вообще не для меня, не люблю и не умею четко, красиво, по делу высказывать свои мысли, да к тому же на иностранном языке. Но тем не менее что-то написать получилось :). А после экзамена еще и групповые собеседования проводились. По три абитуриента на каждые полчаса времени. На собеседовании задавали вопросы как личного характера, так и по предполагаемой новой профессии. День прошёл довольно-таки легко, я особо не волновалась, потому что во-первых мало верила, что поступлю в АМК, да и во-вторых, всё-таки это в Рованиеми.......ну какой мне Рованиеми с моей семейной жизнью в Торнио? :). Я вообще больше переживала, что я в первый раз за рулем одна поехала так далеко.

А вот пятого июня был экзамен на экономический у нас здесь в Торнио. Экзамен состоял из небольшого эссе, 45 (если не изменяет память) тестовых вопросов и 10 математических заданий с тремя вариантами ответов. Ну для меня конечно математика была легче всего: соотношение, пропорции, проценты....сейчас уже даже и не вспомню какие именно были задачи,....хотя вот например задачка из разряда посложнее: на полке находятся шесть кружек разных цветов, сколько возможно комбинаций составления кружек.

Кстати, интересная система оценок: за правильный ответ 1 балл, за неправильны минус 0,5, а за оставленный без ответа вопрос 0 баллов. Вроде как если не знаешь, то лучше вообще не отвечать :).
Из отведенных на экзамен двух часов я потратила чуть больше половины. Можно было бы конечно посидеть до конца, еще раз перепроверить ответы или дописать что-нибудь в эссе, но я и так торопилась - через пару часов мне нужно было на вокзал.

Результаты экзаменов обещали выслать до 1-го июля, я надеялась и раньше получить, но нет -  30-го в почтовом ящике на моё имя ничего не было. Не было там ничего и 1-го, в личном кабинете на сайте АМК тоже ничего - "заявка в процессе рассмотрения". На следующий день не выдержала, позвонила в приёмную, ответили, что максимальный срок рассылки результатов 3-е июля. И вот уже 3-го так же через интернет я наконец-то увидела свои результаты!!!



Меня приняли!!!!!!!! Я не могла поверить своим глазам. Тут же позвала мужа, показала ему, а сама сижу и улыбаюсь идиотской улыбкой. Приняли меня на эконом, хммм..хотя что можно было еще ожидать...оно и понятно, соответствующее образование есть, опыт работы в данной области имеется, так что продолжайте в том же направлении :))). Ну а я чего, я продолжаю - отправила подтверждение, что от места не отказываюсь, хотя поначалу были глупые сомнения. Но судя по всему, это единственный лучший вариант для меня на данное время.
а буквально на днях получила из АМК письмо с поздравлениями, инструкцией, полезными ссылками, а еще....многофункциональный предмет одежды, который можно использовать и как шарф, и как шапку, и как резинку для волос...

В общем, с осени у меня начинается студенческая жизнь. Правда я до сих пор не представляю как я смогу учиться на финском!

Ну и конечно же поиски работы останавливать не собираюсь, всё же для меня основная цель, ради которой всё это и происходит, - трудоустройство.







6 комментариев:

  1. Аааа, Наташа, какая новость!!! Я как раз хотела писать-спрашивать)))
    Круто просто неимоверно! Какая ты молодчина) пусть учеба будет легкой и интересной) и пусть поможет) как жеия рада за тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо большое!!! :))))
      Я сама-то как рада! По-моему до конца ещё не верю :)
      Да-да, пусть так и будет :). Спасибо!

      Удалить
  2. Я тоже не могла себе представить учебу в университете на немецком, а ничего, через несколько месяцев втянулась. Всё получится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Юлия, спасибо за поддержку! Надеюсь, что и правда всё получится )

      Удалить
  3. O, Наташа, поздравляю! Учиться это хорошо, это люди, общение, знакомства, знания, движение. Язык в любом случае подтянешь. А в Финляндии еще и бесплатно, я б училась и училась:)) Молодец, мне кажется, учись пока можно, наработаешься ещё так, что надоест! Когда я только пошла учиться, мне очень хотелось работать, а когда начала работать - лучше б училась! Ну конечно от работы тоже зависит. Удачи в общем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! :). Ты целиком и полностью права, вот как раз за всем этим я и иду учиться :).
      И я понимаю, что когда пойду работать (если пойду), то я может еще пожалею и буду с тоской вспоминать безработное время. Но все-таки работа сейчас для меня является важной целью в жизни.... немолодая я уже :) мне на пенсию надо зарабатывать, да и в конце концов хотелось бы обеспечивать хотя бы саму себя.

      Кстати говорят для финнов совершенно нормально учиться всю жизнь (с перерывами на работу конечно :)))). Так одна наша преподавательница на курсах финского сменила более десятка профессий, то есть именно что училась чему-то новому и потом работала по специальности, и она думает, что преподавание не последняя её профессия :).

      Удалить