воскресенье, 18 октября 2015 г.

Коротко про июль

Чем мне запомнился июль (спасибо Инстаграму, с помощью которого я восстанавливаю свои пробелы в памяти. Все-таки идея проекта 365 классная! :). Ну во-первых, гонками. В начале июля мы ездили в Аластаро (юг Финляндии), а в самом конце месяца в Норвегию!!!!! Еще в июле было много животных. Так что если что-то из этого вам интересно, тогда поехали

В этом году мы пришли к замечательному выводу: а зачем мы всегда арендуем трейлер отсюда, а потом везем его через всю страну? Ведь при этом и скорость ниже, и расход бензина больше и вообще иногда в нашем районе бывает трудно найти трейлер. Собираясь в этот раз в Аластаро, мы забронировали трейлер в Тампере. Что оказалось очень удобно.

Погода в те дни на юге была южная :))))) Было жарко, наконец-то я согрелась и даже один раз мы искупались.





девушка, она всегда девушка))))) куда же без каблуков, хоть и нарисованных





В первый же день квалификационных гонок Киммо побил свой личный рекорд, показав время 7,808. В последующие заезды улучшить результат не получилось, и в финальный день дальше первого круга он не прошел :(. Но мы конечно не унываем, надеемся и верим, улучшаем, вкладываем, модернизируем.

Следующие гонки проходили в Норвегии!!!! В Гардермуэн, прям рядом со столичным аэропортом! О-о!!! Я там еще ни разу не была!
Если честно, было у меня желание на один день смотаться в столицу, просто побродить по городу. Я даже заранее ознакомилась с информацией об основных достопримечательностях. Но во-первых, не смогла оставить мужа одного. Я конечно понимаю, что он и один может справиться на гонках (не в первый раз), но ведь со мной ему чуть легче. И костюм помогу снять, и бутерброды сделаю, пока у него голова забита гонками, и лёд помогу затолкать.....лёд, да...в общем новая фишка - бак, в который через отверстие в полсантиметра нужно заталкивать кусочки льда. Если в общем, то это для того, чтобы двигатель не перегревался. Муж купил машинку для льда.


Мы этот лед разбиваем на мелкие кусочки и заталкиваем.
Ну и во-вторых, несмотря на то, что гонки проходили прям за территорией аэропорта, до самого здания аэропорта, откуда можно было бы добраться до столица, расстояние довольно-таки большое. И на мопеде я не рискнула ехать по большим дорогам, да еще и не зная местности. Так что отложила свою прогулку по Осло до следующего раза.
По пути в Гардермуэн, до которого от нас 1200 км, мы остановились в кемпинге в Швеции с названием Vivstavarvstjärnscamping (кто говорил, что шведский лёгкий язык?:))

эх, жалко, не сфотографировала: сама машинка, к которой прицеплен этот милый старомодный трейлер, такого же цвета, что и сам трейлер

Где-то в юго-восточной части Норвегии



Fuck that aerodynamic shit!

Как и в прошлый раз, самый первый заезд оказался самым лучшим за все выходные. По итогам первого квалификационного дня Киммо был на втором месте, а вот перед финальным днем он опустился до 9-го :(. Ну и в воскресенье после первого круга наши соревнования закончились. Что еще обидно: по условиям гонщикам, занявшим с 1 по 8 место в квалификационных заездах выплачивается денежное возмещение на дорогу, если ты приехали из другой страны. А нас от 8-го места отделяла всего лишь 0,001 секунда!!!!!! Обидно до слез :(. Ну да ладно, зато Норвению посмотрели :)
Небольшой городок Jessheim, куда мы с мужем съездили на мопеде снять деньги в банкомате. По условиям организаторов гонок, нужно было оставить залог в 500 крон (принимали только наличные) на случай, если потом после себя оставишь какой-нибудь мусор

На обратном пути, забронированного кемпинга у нас не было, потому что мы не знали во сколько выедем и сколько проедем в первый день. Так что решали все на ходу. Уже ближе к вечеру позвонили в один из кемпингов. Мужчина - швед, по-английски говорит совсем чуть-чуть, я по-шведски вообще ни слова :). Но мы все-таки поняли друг друга и договорились о встрече. В самом кемпинге его уже в это время не было, но он пообещал подъехать и заселить нас. Домик был чудесный! С виду оооочень маленький, зато внутри двухэтажная кровать и одно спальное место под потолком. Обожаю такие спальные места, лишь бы забраться куда повыше ))))))
А по пути домой нас радовала радуга. Два раза!
В перерыве между гонками, в середине июля я сходила на собачью выставку. Была у меня идея сводить Эмми на выставку, да в принципе и до сих пор эта идея есть......Боялась, что нужно много чему учить, дрессировать, а в принципе не все так страшно.

Для каждой породы собак (или определенной группы) закреплены участок и время начала. Сначала отдельно мальчики, потом девочки. Вызывают небольшими группками, из которых выбирают лучших, а потом из лучших самых лучших :). Группки сперва просто бегают по кругу, потом по очереди каждую собаку судья осматривает на специальном столике. При этом судья комментирует все параметры, которые помощник судьи записывает в формуляр. После осмотра пара бежит по диагонали и по маленькому кружочку.

Конечно, у меня еще остались кое-какие вопросы, неясности, но в целом сам порядок понятен. Может все-таки когда-нибудь и мы с Эмми поучаствуем в выставке. Даже не ради какого-то выигрышного результата, а в целях оценки ее параметров.

В общем, я конечно пришла посмотреть как проходит выставка кавалеров кинг чарльз спаниелей. А в конце уже просто прогулялась по другим участками.







Ну какие же они все-таки хорошенькие!!!!!!









А еще одним из июльских дней мы с Катей устроили фотосессию крольчат :).
 Сперва всех вынесли на травку

А потом по-одному фотографировали и смотрели пол (да, я теперь умею определять пол у крольчат, по крайней мере теоретически)




Кому нужны кролики, обращайтесь. Они же такие милашки!

В общем, гоночные машины брутальных мужчин и мимишные собачки и крольчата в одном посте - почему бы и нет :) Таким был наш июль.


10 комментариев:

  1. Наташа, насыщенно)
    Ты прям настоящая жена-поддержка, так мило это все - про бутерброды и лед)
    а вот выставки я, честно, никогда особо не понимала, мне кажется, это все амбиции хозяев, а для животных муки, но,. возможно, я ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Сделать что-нибудь приятное для любимого человека, это же так здорово! :)))
      Да, знаешь, Ксюш, я пока там была, мне тоже приходило в голову, что немного жалко собачек. Ведь они не могут делать что хотят, бегать, резвиться.....бежать нужно по определенной траектории, хозяева их за поводки держат, на столе в специальную стойку ставят...но ведь в целом наверное у них неплохая жизнь (от хозяев конечно зависит), их любят, заботятся...А участие в подобных мероприятиях ... насколько я поняла, в Финляндии продают только породистых щенков, а для этого нужно показаться на выставке. Или для кого-то это постоянный бизнес. Другое дело конечно, когда в погоне за наживой люди используют сук для разведения, совершенно не заботясь о ее здоровье. Тогда да, все это жалко и ужасно :(

      Удалить
  2. Наташенька, я впервые сдалась, не смогла читать текст, хотя всегда люблю именно читать. Уж сдвигала и пониже на белые горы и повыше...Его не видно, к сожалению.

    Но по фотографиям видно, что вы не скучаете))) Очень за вас рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну воооот :(((. Я кстати тоже больше люблю читать :). Скажи, а это всегда такая проблема была???? Вроде не помню, чтобы кто-то об этом писал :(. Вроде в режиме просмотра фоном текста светлый фон (поверх гор основной картинки), и шрифт я не меняла - черным все :(((((. У тебя прям вообще текст не видно?
      Посмотри сейчас, сделала шрифт пожирнее, может так лучше?

      Да, фотографии вместо тысячи слов)))))))) Спасибо!

      Удалить
    2. Наташ, боюсь это был глюк у меня. тот светлый полупрозрачный фон совсем не загрузился, не было и намека его, в итоге буквы были на синем фоне. Так что не печалься. Прости, что сбила тебя с толку.

      Удалить
    3. Уф, значит сейчас все хорошо? :) Вот и здорово! :)

      Да нет, молодец, что пишешь, если что не так, чтобы разобраться сразу "по горячим следам" :)))

      Удалить
  3. Сколько всего)
    Очень понравились собаки) Здорово когда проводят такие выставки на свежем воздухе, у нас обычно всё внутри(

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:)
      Здесь тоже конечно и в помещениях проводятся выставки. Это мне просто повезло, что недалеко от нас выставка проходила именно летом :).
      Кстати в нашем городе совсем недавно на месте небольшой площадки для занятий с собаками отстроили большое здание. Не знаю будут ли там проводиться выставки, но судя по размерам зал вполне для этого сгодится.

      Удалить
  4. помню-помню твои репортаже из инстаграма летние :)
    "прочитав"шведское слово, теперь понимаю ужас моих учеников при виде финского слова типа "voimassaoloaika" :D
    это здорово, что вы с мужем колесите по Финляндии и вообще Скандинавии. Природа в Норвегии, конечно, завораживающая. Меня вообще все время тянет на север, к корням наверное! вроде и не расет там толком ничего, а какая-то величественность есть.
    Будет пост про осень? она у тебя не менее насыщенная! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))), да уж и финский тоже нелегкий язык )
      мне тоже здесь нравится :) Может вы когда-нибудь переедете на север ;)
      Будет, будет, вот только с летом закончу - как раз в процессе. Эх, надеюсь, до конца года нагоню все упущенное.

      Удалить