суббота, 18 июля 2015 г.

Насыщенный июнь. Питер. Часть 2

Следующим в списке mustsee (или наверное в данном случае mustdo) значился аквапарк "Питерленд". Так что с утра пораньше подъём и вперёд по проторенному маршруту: двор комплекса - автобус - метро.

Так уж получилось, что покататься на водных горках я не смогла, зато наконец-то посетила все сауны. Просто у нас на руках были купоны, а воспользоваться ими в другой день уже не представлялось возможным. Да и в конце концов, самое главное, чтобы гостье было хорошо :).
Люблю посещать аквапарк без ограничения во времени. Когда можно забыть обо всём, целиком расслабиться, не смотреть каждый раз на часы и не переодевать потом судорожно в сухую одежду.
С 20 марта в ТРЦ "Питерленд" открылась выставка "Империя Роботов". На саму выставку мы не ходили, но с парочкой трансформеров сфотались :). Хотя думаю при первой возможности всё же познакомиться с роботами.




На вечер у Маши был запланирован культурный поход в театр, а я поехала домой, чтобы немного времени провести с родителями :).

В пятницу в День России мы поехали в Эрмитаж. Стыдно признаться, но я там ни разу не была, наконец-то получилось восполнить пробел :).

И опять эпопея с билетами :). Билет стоит 600 рублей (это я говорю про вход в Главный музейный комплекс), для граждан России и Белоруссии 400 рублей. Но! Билеты для россиян можно приобрести только в кассах музея. Обычный билет можно приобрести в терминалах, которые находятся во дворе музея и через интернет.

Мы понадеялись на небольшую очередь у терминалов, поэтому в инете покупать не стали. В итоге что мы увидели у входа в музей. Сразу за воротами под аркой нас встречала очередь в кассу для обмена билетов, приобретённых через интернет. Тут же возникает вопрос: смысл в приобретении билетов через интернет?
Чуть дальше во дворе огромные очереди в терминалы, дальше в глубине виднелся конец еще одной очереди неизвестно куда (как потом оказалось это была очередь в кассы музея). В общем почти час нам пришлось отстоять очередь в терминалы (честно, в кассы музея очередь была еще больше), чтобы почти у самого терминала узнать, что терминал по какой-то причине не принимает наличные, к тому же из четырех терминалов работали всего три. Ну ладно, у меня хоть кредитная карта была, а вот например у впереди стоящих женщины с девушкой с собой были только наличные. Женщина уже было начала сокрушаться по поводу как же им теперь билеты купить, я им предложила оплатить билеты по своей карте. Просто невозможно было представить, что им предстоит опять отстаивать такую очередь!

В общем, всё для людей :(. Я конечно понимаю, что видимо самый сезон - лето, белые ночи, да к тому же выходные дни.....

А что творилось внутри!!!!! А-а-а, столько много народу я не видела еще ни в одном музее.
У нас еще вышла заморочка с камерой хранения, даже пришлось вскрывать ячейку с администратором в присутствии сотрудника охраны. Но правда мы не одни такие были :).

Затем чтобы попасть уже наконец-то в залы и приступить к процессу культурного обогащения, нужно пройти такой же осмотр как в аэропорту :). Толпы людей, турникеты, досмотр, десятки бутылок с водой (внутрь воду проносить нельзя), и вот мы на ступенях Иорданской лестницы
Ну а дальше многочисленные залы, комнаты, коридоры, тысячи и тысячи экспонатов, картин, памятников.
Малахитовый зал



библиотека Николая II





Бюро, вторая пол. 18в. люблю всякие шкатулки, ящички, дверцы, полочки.... :)









Ну а это наверное то, что вызывает самый большой интерес у посетителей Эрмитажа. Именно у этих двух картин толпился народ, а гиды во все голоса рассказывали о великом Леонардо да Винчи.
Мадонна с младенцем


Мадонна с цветком
На схеме расположения залов, которую можно получить бесплатно на нескольких языках, так же указаны залы, в которых находятся те или иные известные произведения, в число которых входят и часы "Павлин"









а это "единственный в мире целый гуннский ковёр, сохранившийся до наших дней", обнаруженный в 20-х гг. 20в. 
Билет за 600 рублей даёт право на посещение Главного музейного комплекса, Главного Штаба, Зимнего дворца, Дворца Меншикова, Музея императорского фарфорового завода в течение одного дня. Но как можно успеть всё это обойти за один день я не представляю!



Дворцовая площадь когда мы только приехали туда

а уже такое небо нас встречало когда мы вышли из Эрмитажа
А еще в этот день произошла удивительная история. В Московской области живёт одна моя хорошая знакомая Светлана. Мы с ней работали в одном банке, но в разных офисах. В живую виделись от силы пару раз, но по телефону общались много, как по рабочим вопросам пока я жила в Железнодорожном, так и по личным, продолжая созваниваться даже после того, как я уехала.

И вот я в Эрмитаже в сувенирном магазине напоследок, звонок от Светы, и происходит такой диалог:

Она: ......ты случайно в эти выходные в Питер не собираешься?
Я: .....эээ...я уже здесь.....
Она: и я...(таким спокойным тоном причём :)))
Я: да ты что?!?!?! ни фига се!!!!.....а где ты?
Она: да мы тут по Дворцовой рядом с Эрмитажем прогуливаемся.....

Я была просто в шоке!!!! Надо же что так совпало, и день, и время, и место :))). Мы конечно встретились, правда времени было совсем немного. Но был так здорово встретиться после пятилетнего перерыва :))). Надеюсь, что все-таки когда-нибудь я смогу выбраться в Москву не по делам и навестить всех друзей и знакомых.

На следующий день пока Маша была на экскурсии, я встретилась с подругой на пару часиков.

 А потом к нам ненадолго присоединились две замечательные девчонки - Светик и Дашуля. Я в очередной раз побаловала себя браслетиками из Мюслиного дома и очаровательной розовой печенькой-дорожным набором для линз.


Оставшиеся два дня, пока Маша уже самостоятельно ездила в Петропавловскую крепость и на ночную экскурсию, я провела в подготовке в дорогу. Два дня боролась с навигатором, никак не хотела устанавливаться карты Европы. И чего мы только не перепробовали, по сто раз загружали файлы. В итоге всё же звонок в техподдержку навитела нам помог. Ещё ездили по магазинам, собирали вещи и готовили еду в дорогу :). 

Киммо дома меня уже заждался, ведь уезжая, я обещала вернуться через недельку, а получилось аж на 10 дней задержалась.

В общем наконец-то утром 16-го мы, загрузившись в машину родителей, двинули в сторону границы.

пятница, 17 июля 2015 г.

Насыщенный июнь. Питер. Часть 1

Итак, ночь с 7-го на 8-е июня я провела в поезде, направляясь из Москвы в Питер, где уже днём должна была встретиться с подругой. Лет эдак 8-9 назад мы вместе работали в одном из коммерческих банков в Улан-Удэ. Потом я уехала в Москву, затем в Питер, в Финляндию, то есть все дальше и дальше, но отношения мы старались поддерживать. В последний раз наша встреча состоялась три года назад, когда я ездила в Бурятию, и вот в этот раз Маша собралась, причем не просто в Питер, а сюда - в Лапландию! Представляете сколько километров надо было преодолеть?! Ни много-ни мало, а почти 7000 км!!!

В Питере мы планировали провести дней пять, поэтому программа была очень насыщенная :). Ну как, как можно за такое количество дней увидеть всё, чем богат и интересен Питер?!?! Конечно же это невозможно, но мы постарались охватить по максимуму (да и задержать получилось на пару дней подольше).

Прямо из аэропорта вместе с багажом мы направились в музей Гранд Макет Россия. В первый раз я побывала там весной вместе с родителями, и на нас макет произвёл неизгладимое впечатление. Поэтому в списке рекомендованных мною к просмотру объектов значился и этот музей. Я и сама с удовольствием ещё раз посетила музей, разглядела кое-что, что не увидела в прошлый раз, познакомилась с новыми сюжетами, ведь над макетом постоянно ведётся работа, не только в плане ремонта, но также и появляются какие-то новые зарисовки из жизни нашей страны.

смерть с косой на кладбище

там же чёрт

на сочинских олимпийских играх разглядела финского болельщика :)


ко дню Победы


на пасеке



раскопки мамонтов
кому-то аист принёс карапузика
В этот раз в музее мы провели меньше времени, всё-таки обе с дороги, уставшие, да к тому же для Маши разница во времени 5 часов. Так что ужин в Макдональдсе, домой и спать.

На следующий день с утра пораньше мы поехали в Петергоф.
с тех пор как я переехала в Финляндию, в Питере появилась сеть гипермаркетов под названием К-руока. "руока" по-фински - еда :). 

 В Петергоф я всегда езжу с удовольствием, особенно в солнечный летний день

Правда так рано я ещё никогда не приезжала - почти сразу после открытия. Поэтому раньше я не знала, что в 11 часов запуск фонтанов сопровождается торжественной музыкой, и вообще посмотреть на это собирается множество людей. И мы стояли в первых рядах :)
фонтаны пока еще не работают. Люди потихоньку собираются, все в ожидании
а это уже Самсон во всей красе






герб России на куполе Гербового корпуса Большого дворца. Вообще-то там три головы, но с какой бы точки парка вы не смотрела на него, видно будет только две головы. Хотя по словам гида (которого мы подслушали) есть одно место, откуда видно три головы

Скамья-памятник в память об Александре Николаевне

портрет Александры Николаевны в Эрмитаже



Пока я ждала Машу в одном из уголков Нижнего парка, познакомилась с белочкой. Хорошо у меня как раз орешки были с собой (я их еще в Финляндии в дорогу покупала :)). Не успела я зашуршать мешочком, как белочка уже тут как тут, и спокойно так подходит берёт лакомство - совсем ручная.

а как она мило жуёт орешки, просто прелесть!
Правда птички норовят у неё отобрать вкусняшки, но она себя в обиду не даёт






Находились мы за тот день, аж все ноги истоптали :). И это мы еще в сам дворец не попали. На сайте музея продажа билетов во дворец не осуществляется, так же и в терминалах при входе в Нижний парк тоже невозможно купить билеты. Для этого есть отдельная касса на территории Нижнего парка, в здании дворца. Продажа билетов индивидуальным туристам осуществляется ограниченно. Сделано это скорее всего с целью упорядочения посещения, то есть с утра запускают организованные группы, потом индивидуальных туристов, потом опять группы, и опять туристы. 

Когда мы только туда приехали до открытия касс оставалось около часа, но уже у входа успела образоваться небольшая очередь. Дабы не терять время мы все же решили прогуляться по парку. Через час очередь было намного длиннее. Мы ушли гулять в другую часть парка. Когда же мы в очередной раз оказались у входа во дворец (как раз к открытию касс в 16.15) очередь была настолько длинной, что её конец терялся где-то далеко у парковых ворот.



После Петергофа мы еще успели сходить на фильм "Шпион" и уже к 11 вечера приползти домой :).

На следующий день опять с утра подъём и очередной музей - Юсуповский дворец. Оказывается туда тоже не так-то просто попасть. Я если честно так до конца и не поняла по какому принципу работает дворец. На сайте было указано, что обзорные экскурсии проводятся каждый час, начиная с 11.00, а на экспозицию "Убийство Григория Распутина" всего один раз в день - в 13.45. Пока мы туда приехали (по пути еще успев сделать кое-какие дела) где-то в половине первого, билетов на Распутина уже не было (в день продают всего 20 билетов), а билеты на ближайшую обзорную были только на 14.20. Нам это было очень поздно, поэтому подруга пошла бродить по залам дворца самостоятельно в сопровождении аудиогида. Я в сам дворец не пошла, осталась ждать на первом этаже, откуда меня потом (спустя аж целых полчаса) выгнала какая-то строгая тётка. Оказывается на цокольном этаже находится комната ожидания, гардероб и туалеты.

На вторую половину дня у нас был запланирован день рождения. Нам нужно было добраться до деревни Борисова Грива, что недалеко от Ладожского озера. Электрички ходят туда довольно-таки редко - где-то раз в полтора часа, поэтому после Юсуповского нам нужно было обязательно успеть на ближайшую электричку, до которой было времени где-то около часа. К сожалению, Юсуповский дворец расположен так, что до него от метро либо автобусом, либо пешком прилично так идти. Забегая вперёд скажу, что на электричку мы успели, правда для этого кое-где пришлось перемещаться в быстром темпе :). А ещё было смешно, когда мы ехали в автобусе до станции метро Балтийская, и у меня видимо от солнца стали плавиться мозги, или что-то там перемкнуло, и я была в полной уверенности, что электричка уходит именно от Балтийского вокзала (хотя я оттуда вообще ни разу никуда не ездила). Хорошо, что мама, переживая успеем ли мы вовремя, периодически звонила. И вот в очередном разговоре я говорю: "да у нас времени ещё целый вагон, мы уже в автобусе, едем на Балтийский", а мама мне: "так вам потом еще в метро, спускаться, подниматься, станции глубокие......."...и тут до меня стало доходить, что тут что-то не так )))))))) Дааа, представляю как бы мы пытались купить билеты от Балтийского до Борисовой Гривы.

В общем в итоге день завершился хорошо. Мы успели на электричку, поздравили моего дядю, поужинали шашлыками, и даже успели свозить подругу на Ладожское озеро и к страусам.

to be continued...)))