воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Невтерпёж

Семь недель! Целых семь недель! Это же так долго ждать!!!
Только в середине марта начнутся наши занятия по финскому языку....
В течение двух последних недель проходили (даже не знаю как называть)....ознакомительные встречи желающих обучаться финскому языку. Про первый день я уже писала здесь.
Так вот во вторник было индивидуальное собеседование на предмет того, каким багажом знаний я обладаю сейчас (образование, опыт работы) и каковы мои дальнейшие планы нахождения в Финляндии.
В следующие понедельник и вторник у нас проходили тестовые занятия, в ходе которых мы "изучали" элементарные слова, фразы. Как я понимаю, в процессе этих занятий, учителя тоже время зря не теряли, а внимательно наблюдали за каждым из претендентов, дабы определить умения, навыки, да и в целом уровень знания языка.
О выводах, сделанных учителями за предшествующие дни, мы узнали в среду, когда опять-таки проводились индивидуальные беседы. Чертовски приятно было услышать, что я знаю достаточно много финских слов, что у меня хорошее (механическое) чтение, да и вообще учиться я смогу (все-таки "одинразвнедельные" курсы даром не прошли).
И, наконец, в пятницу состоялось общее собрание, где нам рассказывали о системе обучения, правилах школы и т.п. Например, очень хорошо, что данный курс включает не только "голый" финский язык, а также его применение, культуру страны, т.е. "полное погружение" в финское общество. Всему, что нам понадобится в повседневной жизни, нас будут обучать.
Кстати, я очень была удивлена, узнав, что летние каникулы заканчиваются в августе. И это во всех школах. Правда, в разных регионах страны конкретные даты могут быть разные, но приблизительно в начале августа начинается новый учебный год. А еще узнала, что период недельных зимних каникул тоже отличается. Вроде как это сделано для того, что финны зимой едут на лыжные курорты, и дабы каждый желающий успел посетить эти места (а курорты принять всех желающих), то сперва отдыхают одни регионы, а потом другие. Очень здесь заботятся о благополучии населения. Я хоть далеко и не лыжник, но интересно и приятно узнать об этих "правилах".
Нет, все мне нравится в моей новой школе: и учителя - приветливые, доброжелательные (по крайней мере те, кого мы уже успели узнать), и помещение - уютное, хоть и небольшое, с двумя кухнями, расположенным прям в коридоре :), и то, что мои старые и новые знакомые со мной в одной группе. Но вот то, что занятия начнутся так нескоро...:( Один только плюс в этом - не придется по холоду ездить в соседний город на автобусе. В марте уж по любому потеплее будет, чем в феврале :))).

P.S. На момент опубликования поста оставалось ждать 6 недель :))).

2 комментария:

  1. Наташа, поздравляю с курсами) пусть и ждать еще 6 недель, зато сколько интересного тебя ждет. А у вас будет этот учебник?мне он очень-очень понравился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюш! Но я, если честно, была уверена, что мы начнем заниматься с февраля. Ведь другие же группы уже с понедельника начинают, а нам вот ждать еще:(
      Да, этот учебник. Но самое интересное, что я сейчас по нему занимаюсь на курсах в kansalaisopisto. Поэтому в начале думаю будет легко и не очень интересно. Но учебник и правда хороший, мне тоже он нравится.

      Удалить