воскресенье, 17 февраля 2013 г.

А-сянди...чартоги...чимпени

Вчера я присутствовала на большом и очень важном событии в жизни моей племяшки - ей исполнился один годик (по корейски "а-сянди": а - ребёнок, сянди - день рождения). Конечно же годик ребенка отмечается у всех, и у каждой национальности свои обычаи и традиции. Поэтому я решила написать о том, как проходит это у корейцев.

Первый год ребенка отмечается с большим размахом. По масштабам этот праздник может сравниться со свадьбой или юбилеем ("хвангаби"). У корейцев знакомство всей родни (кроме ближайших родственников) с ребенком происходит как раз-таки в первый день рождения. Празднование "а-сянди" происходит в два этапа: первый - стол для ребенка, во время которого именинник выбирает свою судьбу :), ну и второй - банкет.
Итак, стол для ребенка. Здесь есть кое-какие нюансы. Столик накрывают дома, обязательно в первой половине дня - до 12 часов. Почему? Потому что считается, что пожелания ребенку, высказанные в первой половине дня, имеют больше шансов быть исполненными. На столик приглашаются близкие родственники и друзья. Ребенка одевают в корейский национальный костюм - "ханбок" (детский национальный костюм называется "дольбок")
Фото взято из интернета

Вот такой костюмчик был на нашей имениннице ))

На маленький столик, чтобы ребенок мог дотянуться, ставят по чашке риса, красной фасоли, "чартоги" (отбитое тесто из особенного сорта риса).
"чартоги".  Считается, что чартоги со стола ребенка обретает целительную силу. Поэтому после церемонии его делят и раздают пожилым людям. Ну и конечно же это блюдо присутствует на банкетном столе
Также кладут книгу, ручку или карандаш, нитки, ножницы, иголку (для девочек), меч или кинжал (для мальчиков), ну и конечно же деньги. Все собираются вокруг стола и следят за тем, какие первые три вещи выберет именинник. Каждая вещь имеет свое значение:
рис - достаток в доме. Человек будет добрым и отзывчивым.
фасоль означает, что человек будет жить честно, будет хорошим работником. В жизни он будет очень веселым.
чартоги подразумевает, что человеку всю жизнь будет сопутствовать удача. Возможно его ждет большая карьера.
книга - считается, что ребенок будет любознательным, начитанным и образованным. Возможно станет ученым, будет заниматься наукой.
ручка или карандаш означает, что творческую профессию (писатель, художник, поэт)
нитки дают ребенку долгую и интересную жизнь
иголка означает, что девочка в будущем будет хорошей матерью и женой, будет заниматься рукоделием. Также считается, что в жизни она будет лидером.
меч или кинжал для мальчика означает, что в последствии его ждет военная служба, он будет хорошим воином. Такие люди обладают решительным характером.
Конечно же сейчас, эти традиции не соблюдаются так строго. И состав предметов на столе может немножко варьироваться. Например, на нашем столике не было иголки, так как есть опасность уколоться. Некоторые, идя в ногу со временем, кладут на стол, например, ноутбук или калькулятор, т.е. предметы, характеризующие ту или иную профессию.
Ой, самое главное - деньги, которые означают богатую жизнь. Обычно все стараются, чтобы ребенок обязательно выбрал деньги ;).
Итак, после того, как ребенок выбрал свою судьбы, приглашенные гости начинают вручать подарки на стол и говорить пожелания. Обычно это деньги, причем деньги кладут не в конверте, а именно купюры, чтобы родители малыша видели, кто сколько кладет. В последствии на подобных мероприятиях "отвечают" подобной суммой, по крайней мере никак не меньше. Скажу сразу, меня эта традиция немного коробит. Потому что, я считаю, это может поставить в неловкое положение кого-либо из гостей... Помимо денег, возможны подарки в виде золотых украшений, которые считаются начальным капиталом для ребенка :).
Здесь один из примеров детского столика на а-сянди. У этих родителей девочка оказалась не очень любопытной :). Ее не особо интересовало, что же там такое разложили перед ней на столе. А есть такие дети, которые сразу хватают все подряд или начинают плакать... :).
У нас же Оленька сперва аккуратно одним пальчиком дотронулась до фасоли, затем так же осторожно коснулась книжки, и напоследок ткнула пальчиком в рис. Потом повернулась обратно к маме, дескать "всё, что еще?". Тут папа опять привлек ее вниманием шуршанием банкнот, на которое она сразу откликнулась, схватив и зажав в кулачке одну из купюр. После этого "залезла" к нему на ручки, наблюдая за гостями, которые начали аплодировать и хвалить ее. Ни остальные на столе предметы, ни горка банкнот (гости уже навалили кучку :)) Олю больше не интересовали. Поэтому после этого мы все переместились к фуршетному столику. Через 4 часа в кафе наш ждал накрытый стол. Про банкет особо рассказывать нечего, так как происходит он, как и все банкеты, будь то свадьба, юбилей или просто день рождения, с тостами, поздравлениями, музыкой и конкурсами. Но хочется отметить национальные блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе.
1. Все тот же "чартоги" - отбитый пропаренный рис. Чартоги готовят из специального сорта риса "чапсаль". По оригинальному рецепту пропаренный рис выкладывают на доску и бьют большими деревянными молотками до тех пор, пока рис не превратится в однородную массу, наподобие теста. Затем массу тщательно вымешивают и нарезают, перемешивая со специальной смесью из разных видов бобов и кунжута. На вкус эта смесь получается слегка сладковатая.
2 блюдо - "чимпени" - лепешки из опять-таки рисовой муки :).

Вот один из рецептов приготовления чимпени, который я нашла здесь:
Промыть и замочить рис в холодной воде на 4-8 (!!!!) часов, в зависимости от времени года. Затем слить воду и разложить крупу на полотенце, чтобы впиталась жидкость. Через час размолоть крупу, при этом мука должна быть немного влажной, чтобы при формировании лепешек, они не крошились. Затем лепешки укладываем в пароварку и парим на медленном огне около 2 часов!
Как видно, хотя эти два рецепта не требуют много разных ингредиентов, но процесс приготовления этих блюд довольно-таки трудоемкий и требует много времени. В наши дни все больше и больше появляется предложений сделать "чартоги" и "чимпени" на заказ для празднования "а-сянди" :)), чем мы и воспользовались.
В целом же день прошел замечательно, хотя некоторые гости не смогли приехать. Но самое хорошее, что главная именинница торжества вела себя очень хорошо. Не капризничала, несмотря на множество людей вокруг нее, на длинный тяжелый день и пристальное внимание к ее персоне :))). Вообще, она у нас очень спокойная и дружелюбная :).
С днем рождения, племяшка! Я очень рада, что побывала на твоем празднике! :)))


4 комментария:

  1. Наташа, как интересно! Я как раз читала недавно про традиционную корейскую свадьбу. Интересно, что у бурят тоже принято дарить деньги и дорогие подарки, причем все записывается в спец. книгу, чтобы потом не обидеть ответным подарком)
    А вы молодцы, что чтите традиции. Пусть малышка растет крепенькой и счастливой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а, свадьба и сватовство у корейцев тоже сильно отличается. Как-нибудь хочу написать пост про это. У нас, к сожалению, свадьба была не по корейским традициям, но знать все равно надо :)
      А я и не знала, что у бурят тоже так делают, хоть и прожила в УУ полжизни.
      Ксюша, спасибо за пожелания! :)

      Удалить
  2. Как любопытно! С удовольствием прочитала. Правда себя поругала, так как не справила толком ни одного дня рождения у своих дочек. Через два дня как раз у Сони день рождения, она уже большая, нужно устроить праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не ругай себя, ведь никогда не поздно отпраздновать день рождения как хочется ;). Просто у нас - корейцев - годик очень важен. Так же, как свадьба и юбилей. Эти даты - самые ответственные на протяжении всей жизни :).

      Удалить