суббота, 20 июля 2013 г.

Назвался груздем (профессиональным рыбакам не читать)

...полезай в кузов.....а, нет, не то.....сказал "а", говори и "б"......нет, тоже как то не так.....
В общем, разглагольствовала я тут недавно про рыбалку, рыбу и т.д. и получила :). В последние дни Киммо не раз заикался о походе в лес, о рыбалке, о ночевке на природе. И вот позавчера мы перешли от слов и мыслей к делу. Закинули в машину спальные мешки, удочки, отвезли Е. к родителям и отправились навстречу приключениям. Поехали мы недалеко - около 50 км. от Рованиеми в небольшой посёлок Misi, где много лет назад у его родителей была небольшая дача. Места для Киммо знакомые, но на рыбалке он здесь не был. Поэтому первая наша остановка была не совсем удачной. Доехав до конца лесной дороги где-то, мы оставили машину и пошли в сторону водной глади, которая мерцала за кустами. Я-то наивная полагала, что это и есть нужное нам рыбное обиталище. А оказалось, что это всего лишь озеро, а до реки нужно идти пешком "вооон туда правее, за железнодорожным полотном". Ну ладно, что нам, сложно что ли, пошли. И мы пошли. Я пошла. По болотистой местности. С огромной удочкой наперевес. В резиновых сапогах 40-го размера (и ничего, что у меня 35:)). А местность это такая, что наступаешь и не видно, куда наступаешь. И непонятно то ли нога уверено встанет на более-менее твердую поверхность, либо провалится по щиколотку. Или когда носок сапога на кочке, а пятка провалилась в воду. В общем, вот так я ковыляла. И мне даже это нравилось (неее, я не мазохистка). Точнее настрой у меня был еще ничего, боевой и позитивный, да и зарядка ого-го! Но когда мы добрались до насыпи с железнодорожным полотном, и оттуда МНЕ стало понятно, что мы не прошли и половины пути до реки, боевой дух заметно поутих. Мы, правда, все же рванули дальше, но вовремя остановились и решили вернуться к машине и попытаться подъехать к речке с какой-нибудь другой стороны и чуть поближе.
Второе место оказалось получше. До речки было уже намного ближе, о чём свидетельствовал шум реки где-то за деревьями, но опять-таки пришлось пробираться по кочкам, плюс к этому добавились еще и лесные заросли (слава Богу в глаз веткой не попало). Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И вот мы наконец-то на реке, точнее в конце ее. Там где из реки получается озеро. Моему счастью не было предела!

Вон там правее железнодорожный мост, и в первый раз мы пытались попасть на это место с той стороны моста

Но, как оказалось, радовалась я зря. Я осознала, что раньше я вообще не понимала, что такое рыбалка, особенно на реке....В течение нескольких часов мы шли вверх по реке. Выглядело это так: постояли порыбачили в одном месте, пошли дальше (не забываем да, что по лесу, сквозь заросли, по болотам). Пробрались в другом месте к реке (причем бывало, что места там только для одного человека, а иначе и удочкой не размахнешься, да и стоять просто негде), постояли, порыбачили, поменяли блесну, еще пару раз закинули, не вышло, пошли дальше. Нашли другое место, позабрасывали, потеряли блесну (застряла в камнях), привязали новую, пошли дальше. И вот так вдоль всей реки.

Когда Киммо говорил, что это на несколько часов, я совсем была не против. Ну подумаешь, стоишь себе на берегу с удочкой, речушка бежит, птички летают, звуки природы. Красотищщаааа!!! И даже полчища комаров, будь они неладны, не страшно.


Но то, что надо вот так ходить туда-сюда (просто на сюда у нас уже времени не было, ночь на дворе) и искать рыбу, я даже и представить не могла здесь настоящие рыбаки должны наверное закидать меня тухлыми яйцами.
Меня смущают эти деревья, со странными "болезненными" пупырышками на листьях ((
В общем, после полуночи мой мужчина наконец-то решил, что пора возвращаться в лагерь, к машине то бишь. Пожалел меня, хотя я вела себя очень прилично: на мозги не капала, злыми глазами не сверкала, сидела себе тихонько за его спиной и размышляла о прелестях рыбалки.
Ах, да, улов :). Маленькая щука и хариус...тоже маленький, поэтому мы их отпустили обратно


Правда, в самом начале Киммо почти удалось поймать большую щуку. Но она была настолько большой и тяжелой (около 4-5 кг), что сорвалась почти у берегов :(
Только круги по воде от неё остались (((
Дааа, рыба к нам не шла. Но ведь это не страшно, главное же процесс :)
По возвращению к месту стоянки нас ждал сюрприз, а точнее предвестник сюрприза: записка на лобовом стекле "это частная дорога и здесь нельзя ездить на машине, ворота могут быть закрыты". Слабая надежда всё же оставалась, когда мы, загрузившись, стали выезжать из  этого места. Но...
Когда мы раздумывали, как же нам все-таки выбраться отсюда, воон по той дороге не спеша прошла лиса!!! Я так обалдела, что простоя стояла с раскрытым ртом и смотрела. Сфотографировать бы все равно не успела
Оказывается эта чья-то дорога, а речка - ничья, то есть общая. Но надо оставлять машину за пределами этой дороги и идти до речки (ну или куда там кому еще надо) пешком. Когда мы въезжали, шлагбаум был открыт, и у меня даже мысли не мелькнуло, что въезжать нельзя (шлагбаум же открыт). А вот Киммо знал, что это частные владения, но то, что мы потом выехать не сможем, не знал. Блин, странные люди, ну поставьте тогда кирпич или знак какой-нить....
Короче, нам ничего не оставалось делать, как заночевать на чужой территории, поэтому ужинали мы бутербродами - разводить костёр нельзя. А засыпали, раздумывая, закрыли шлагбаум хозяева просто на ночь, или они уехали в город, и неизвестно, когда приедут опять. 
К счастью, часиков в 10 утра мы проснулись от стука в дверь машины. Женщина, ехала в город и сказала, что если мы хотим выехать, то нужно делать это сейчас, так как шлагбаум она опять закрывает. "Если мы хотим...", мы вообще-то еще вчера хотели, и даже пытались среди деревьев вокруг объехать :). На самом деле, я потом думала, что другие бы на ее месте могли потихоньку выехать и закрыть нас там совсем, в наказание так сказать. А она же разбудила, предупредила и даже нисколечко не ругалась))). Хорошие всё-таки финны люди :).
Потом мы всё же вкусили прелести походной жизни: маленький костер, маленький чайничек, чашка горячего чая-кофе и бутерброды с намазанным салатом, которые на природе в тыщу раз вкуснее, чем дома!

Не очень хорошо видно - на этой опоре табличка с цифрой 1016 - 1016 км. от Хельсинки
Как бы то ни было, но наш первый поход получился очень даже ничего: сложный, безрыбный, с приключениями, но наш первый, где только он и я и тучи комаров. Романтииииичный!!!

P.S. Лису сфотографировать не удалось, зато дома вечером к нам заглянул нежданный гость.
Вот такой ёжик, спасаясь от бросившегося на него Е., свернулся в клубочек под кустом. Мы конечно Е. отогнали, но он всё равно продолжал так лежать. Было только видно, как он дышит, нервно подрагивая иголками.
Когда же неприятели (то есть мы) ушли в дом, он продолжил своё путешествие.



Эта странная тётка следует за мной по пятам...
Ну ладно, фотографируйте, вот он я во всей красе
 Ну разве он не чудо?! :)


6 комментариев:

  1. Наташа, только читать начала и сразу мысль: "А КОМАРЫ?????")))) молодцы, что выбрались, да еще с приключениями) и ничего, что не поймали ничего, зато рядышком и правда романтишно) и ты увидела сразу две мои мечты - ежика и лису. Ни того, ни другого, я пока тут так и не встретила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Да, Ксюша, о комарах забывать нельзя. И такие они тут огромные, и так их много! Благо, спрей более ли менее спасает. Но, кстати, что я здесь заметила: даже если комар укусит, то раздражение ненадолго остаётся - довольно-таки быстро проходит.
      Я так рада была, когда мы ёжика нашли. И ведь не в первый раз вижу (у нас дома жил ежик), а все равно как ребёнок вокруг него носилась, фотала :)

      Удалить
  2. Ёжичек какой! Умилительнее ёжика могут быть только детишки ёжика )) Вот это я понимаю поход. С приключениями и комарами - всё как надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, полностью с тобой согласна :) Правда, я ежат ещё не видела.
      Да, поход получился что надо. Для меня ещё обязательный атрибут похода что-нибудь на костре. В нашем случае, как минимум чайничек, хотя запасались и сосисками, но не до них было )).

      Удалить
  3. Ой какой няшный ёжик! :) Прямо воплощение округлости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Няшный, очень няшный!:) Я бы с удовольствием его себе оставила))

      Удалить