среда, 17 июля 2013 г.

По щучьему велению

Все знают, что Финляндию называют страной тысячи озёр (хотя их намного больше). Немало и рек в Суоми. Поэтому неудивительно, что рыбалка является очень распространенным занятием местных жителей. Но не только финны любят порыбачить, приезжие тоже любят посидеть (постоять) с удочкой на берегу.

Регулярно, особенно в понедельник, на вопрос преподавателя как мы провели выходные, ответом некоторых из студентов является неизменное: "на рыбалке". После этого происходит дискуссия о том, какие рыбы и какого размера были пойманы, на что лучше ловить, и в какое время какая рыба идет лучше и т.д. :).
Причём некоторые любят ловить рыбу, потому что любят и поесть, а другим нравится сам процесс её добывания.
Скажу сразу, я очень люблю рыбу в готовом виде, особенно приготовленную кем-нибудь другим. Несмотря на то, что мои кулинарные способности абсолютно устраивают моего мужчину (нет, я конечно не Джеми Оливер или Юлия Высоцкая, но и не Нина из фильма "Одиноким предоставляется общежитие" с её круглосуточными блюдами из яиц), но с рыбой очень тесных отношений у меня не сложилось.
Помню, во времена моей юности, в первый раз мне приспичило приготовить не помню что из непотрошеной сёмги. Для этого на полу площадью чуть ли не в полкомнаты были разложены газеты, а в центре, вооружившись доской и ножом, разместилась я, готовая к непростой схватке. Не буду описывать весь процесс разделывания рыбы и удаления миллионов чешуек, но выводы после всего этого были такие: первое - застеленной газетами площади оказалось недостаточно, чтобы защитить пол от мелких и липких чешуек, и второе - вряд ли я ещё раз решусь на такое безобразие. С тех пор я всячески поддерживаю профессию "разделывателя рыб" в магазинах (есть же, да, такая?) и приобретаю в основном исключительно тушки или филе рыбы.
Так вот, вернёмся к нашим рыбакам-любителям. Наслушавшись разговоров об увлекательных рыбалках, о несметных количествах рыб, плавающих в реке Торниойоки, о рецептах их приготовления, мне тоже захотелось что-нибудь приготовить из, например, щучки. Это и бесплатное диетическое мясо, и вообще не зря же блюда из щуки очень высоко ценились в царской России, а в некоторых странах даже сейчас считаются деликатесом. Но каково же было моё удивление, когда муж не выразил никакого восторга по поводу моего желания выпросить нам рыбки, сказав, что финны, в частности он, щуку не ест. Это конечно спорное утверждение, потому что где-то пишут, что финны ловят щуку, готовят и едят, а где-то что финны к щуке равнодушны. Или может всё от местности зависит. Не знаю.
Но я всё равно решила взять щуку и приготовить котлеты. Наивной подумалось, что Киммо (как в старой шутке) не ест щуку, потому что готовить её не умеет. А как взглянет на румяные жареные котлетки, то, как минимум, не устоит и попробует. Ради этого я даже была готова опять вступить в бой с, можно сказать, целой рыбой, ну там, голова, внутренности, в общем, как будто только что с крючка.
В интернете есть разные советы по поводу того, как правильно разделывать щуку. Оказывается там есть свои нюансы, и даже специальные ножи надо использовать. Но здесь не блог для начинающих рыбаков, поэтому я описывать это не буду. Да я даже и советам этим не особенно следовала. Главная цель получить две кучки - филе и всё остальное - была достигнута. И я даже умудрилась обойтись малыми жертвами, не особо запачкав кухню :). Правда, немного было не по себе в самом начале.....но, удалив голову (и не важно, что начинать надо было с другого), уже стало получше. Всё-таки жутковато разделывать рыбу, когда она стеклянными глазами смотрит на тебя...
Ну что, котлеты получились неплохие для первого раза. Румяные и красивые, как я и хотела. Да, запах, ни с чем не сравнимый и запоминающийся запах. Но ведь это же обычный запах рыбных котлет, как в столовой колледжа много лет назад. Не понимаю, что Киммо не понравилось, но пробовать он их так и не стал. Ну и ладно, мне же еще лучше и еще больше диетического мяса.
Вообще, в Финляндии помимо щук ловят таких рыб, как окунь, налим, таймень, сиг ну и конечно лосось. А еще очень вкусная мелкая рыбка в кляре (картошка фри отдыхает), которую обязательно продают на рынках и подают вместе с соусом - muikku. Посмотрела в словаре - ряпушка по-нашему :).

А вот ершей и плотву финны не едят. Наши ребята с курсов как-то наловили много плотвы, фотки выложили в фэйсе. А Киммо сказал, что финны такую не едят, плотва больше для собак рыба.
Кстати, недавно в новостях прочитала, что один рыбак поймал щуку, у которой внутри была ондатра!!!! А щуки-то оказывается ещё те хищники: едят мелких рыб, жаб, и даже крыс, белок и уток. Бррр

P.S. интересно, стоит сказать мужу, что на свадебном столе была фаршированная щука?


8 комментариев:

  1. последняя фраза меня рассмешила)))))))
    Наташа, а где ты щуку взяла? у одногруппников? мне кажется, я ее даже и не пробовала никогда. А так, поскольку я рыбу тоже люблю, для меня тут прям рай) хоть я и не всегда понимаю, что я ем))))) ну в смысле ту же ряпушку я только тут попробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      Да, Ксюш, у одногруппника, он часто на рыбалку ходит )). Порой жаловался, что уже места в морозилке нет :).
      Рыбы здесь и правда много, но при всем при этом я не заметила особой любви финнов к рыбе (а может это только наша семья такая:)), даже к солёной красной рыбе! Киммо равнодушен. Кстати, одна одногруппница (наша землячка) угощала вяленой рыбой. С пивом же вообще красота! И опять-таки Киммо "нос воротил" от запаха и пробовать не захотел :(.

      Удалить
  2. на часах десять, а я тут читаю про еду.

    не надо так со мной поступать!)) я ж вот теперь ряпушки захотела...

    у финнов, видимо, так много рыбы, что они уже выпендриваться начали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама пока писала пост, так ряпушки этой захотелось. А у нас здесь рынок (где продают прям тут же пожаренную ряпушку) - раз в год, что-то типа осенней ярмарки :)

      видимо-видимо, вот дождутся, когда "понаехавшие" всё выловят и съедят, буду знать :)

      Удалить
  3. ох Наташа! Ты мне напомнила про неземной вкусноты котлетки из щуки, которые делала нам Виталина бабушка, когда мы были в свадебном путешествии. Она живёт на берегу Японского моря. И всю рыбу они сами ловят. Ох, какие же они были божественные эти котлетки!!! Так что ты в следующий раз мне по почте их высылай, если твой Киммо опять откажется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, договорились, вышлю:) А если ты ещё рецептиком поделишься, то ведь вдвойне приятнее будет;) Знаешь секрет котлеток, приготовленных Виталиной бабушкой?
      Здорово, когда есть возможность готовить и свежей своими руками выловленной рыбы!:) А у них наверное ещё и икрыыыыыы!!!!!

      Удалить
    2. да, Наташ, ты права! У них икрыыыыыы, собственно засоленной... Эх... а секрета я не знаю, ну может быть он в том, что Виталина бабушка проработала много-много лет поваром в местном ресторане )))

      Удалить
    3. Алён, тогда я пас :) Куда мне с бабушкой тягаться. ты ж после её котлеток на мои и не взглянешь :)))

      Удалить