среда, 11 декабря 2013 г.

Я свободеееен!

УУУУУУУРРРРАААААА! Наконец-то я свабоднаааааааа!!!! Наконец-то можно поставить жирную точку в наших отношениях. Поставить точку на абсолютно позитивной ноте. Да, эти отношения немного затянулись, да, по моей вине, но всё же мне удалось довести дело до конца не без помощи родных и друзей, а ведь сколько раз опускались руки и появлялось желание все это бросить. Но теперь можно чуть-чуть собой погордиться и много-много порадоваться. Теперь я специалист с двумя высшими образованиями ну да, не такие уж они и разные и противоположные, но это тсссс ведь это неважно - все равно здесь я пока никто Больше всего радует мысль о том, что доучилась все-таки до конца, и больше голова не забита мрачными мыслями о своей безалаберности и попустительстве, и не висит эта учеба тяжким долговым грузом на душе.
Подготовка к госам была долгая, тяжелая, я старалась ответственно отнестись к такому важному моменту. Но несмотря на это накануне защиты ругала себя последними словами. Ну вот как так, читаешь-читаешь, все понятно, ясно, как глаза закрываешь и фьють, все как ветром сдуло. Я уже начинаю переживать, может у меня склероз? Кстати, только недавно осознала, что совершенно не помню, как проходили госы в первом универе. Вот абсолютно ничего в моей памяти не сохранилось с тех дней. Помню только как прошел последний звонок (или как он там называется)  и выпускной вечер о-о, Боги, лучше бы я их забыла, а вот как проходили госы, где, кто, какие вопросы, что я отвечала - вообще ноль. Ну да, я помню тему дипломной работы (спасибо вкладышу к диплому), на этом мои воспоминания заканчиваются. Поэтому я в который раз убеждаюсь, что ведение блогов, дневников очень хорошая штука. Приятно спустя какое-то время перечитать о событиях в жизни и вспомнить что-то, что уже позабылось.
День и время проведения защиты переносились несколько раз. В итоге все же финальный день назначили на сегодня в 7 утра по-нашему. Кстати, сказать, по скайпу защищалась не я одна (помню, как была практически уверена, что мне не разрешат это сделать и придется ехать в Москву), а еще четыре студента. По регламенту сперва должны были пройти госы, а потом сразу защита диплома. Выступить первой рискнула я, у меня всегда так. Сколько помню свою учебу и в колледже и в универе, на экзаменах-зачетах, я всегда старалась отвечать в числе первых. И не потому что такая прям вся из себя умная, а потому что считаю, что не фига зря нервы тратить (ведь и так накануне уже столько измотано), отмучиться уж побыстрее и все. Все равно за несколько минут больше не выучишь, а от нервов еще больше забудешь. Да и если честно, есть у меня одна черта такая - я пофигист. Да, плохо, знаю, но от нее никуда не деться, это пожизненно. Поэтому резко опускаю руку и вперед, и будь что будет, дальше по ходу дела разберемся. Ведь хуже чем конец света уже не будет. Так что и в этот раз вызвалась выступать первой. В целом все прошло хорошо, ответы на вопросы находились как ни странно и вроде даже как вполне убедительные и удовлетворительные. Поэтому оценка отлично, поздравление с присуждением квалификации экономист, завершение связи и..... меня затрясло, заколотило и заколбасило...тут же позвонить мужу, родителям, написать друзьям...и счастье волной накроет нас с головой...бедный Eetu, его еще наверное никогда не подкидывали в воздух и не кружили как на карусели :))) но наверняка он почувствовал радость, переполнявшую меня с ног до головы. Кстати, беспокоилась, что он будет мешать, пока я защищаюсь. Любит же он прийти, пока я за компом, усесться у ног и в наглую просить чего-нить, обычно это просьба поиграть. И даже сегодня утром успел немного попортить мне нервы жалобным поскуливанием, пока я судорожно пыталась запихать в голову еще какие-нибудь умные мысли. Но, к счастью, видимо по моей интонации в голосе понял, что просить сейчас не самое время, успокоился, уснул и захрапел, что могли потом слышать все присутствующие на защите :).
Дело осталось за малым: съездить в Москву и получить на руки свой заветный диплом.
А сейчас моя голова моментально заполнилась тем нескончаемым списком дел, которые я все откладывала сделать. Вот скоро Новый Год. Часто люди планируют начать новую жизнь с наступлением нового года, строят какие-то планы, загадывают желания, надежды. А у меня кажется новый период уже начался. На протяжении последних нескольких месяцев у меня возникало в голове "не сейчас, потом, всё потом, после защиты" и ответить на письма друзей, и заняться подготовкой к празднованию Рождества (до которого, стоит отметить, осталось всего ничего - 2 недели), провести капитальную уборку, разобраться с непонятными вопросами финского, да в конце концов вернуться в блог (читать-то читала всех, а вот комментировать не всегда получалось) и куча-куча других маленьких и не очень маленьких дел. Теперь я абсолютно готова к устранению этого списка, со спокойной душой, со спокойной совестью и с радостью в душе.
Спасибо всем, кто за меня переживал и волновался! Спасибо родителям, которые благополучно проспали мою защиту, но я знаю, что мысленно они были со мной. Спасибо моему любимому мужу, который верил в меня, больше чем я сама. Спасибо друзьям за поддержку и понимание, да и вообще спасибо всем, кто хоть мысленно пожелал мне удачи :))))).

P.S. И еще один плюсик для меня от написания блога. Ведение блога помогает научиться формировать и озвучивать собственные мысли в полноценные предложения. Я человек немногословный, и обычно любые эмоции выражаю сковано, кратко, ограничено. И наверное частично практика ведения блога помогла мне сегодня успешно защититься, ну или как минимум чувствовать себя более уверенно, зная, что я могу описать что-то своими словами, а не тем, что написано в умных книгах, выразить мысли если уж не красиво, то хотя бы понятно и доступно :).

10 комментариев:

  1. оооо, Наташа, какие новости!!!! Я почему-то думала. что ты в феврале защищаешься. Ну что сказать - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Прям с тобой пережила твои волнительные моменты - вот как ты научилась формулировать свои мысли )))) умничка, что не бросила, а довела до конца, даже будучи в другой стране. Вообще что-то доводить до логического конца - это очень важно. Для самого себя. И это даже важнее корочки. Хотя и корочка, а уж тем более вторая, тоже приятна, конечно )) И ты первый человек, которого я знаю, кто защищался по скайпу - ооочень интересный опыт. Представляю, как ты сейчас счастлива и тоже радуюсь с тобой, что груз такой спал. Очень тебя понимаю! Ещё раз - поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое за поздравление и радость! :) Да, ты абсолютно права, если что-то начал, то нужно доводить до конца. Я конечно произносила вслух не раз, что может бросить. Но знаю себя, не смогла бы, да меня бы эта мысль потом всю жизнь мучила.
      Ну вот, возможности скайпа раскрываются все больше и больше. Мне тоже если честно было удивительно, но прошло кстати всё хорошо. Единственное связь иногда барахлила, но мне кажется это из-за видео конференции.
      Еще раз спасибо! :)

      Удалить
  2. Поздравляю- поздравляю!!! Второе высшее, звучит очень солидно!
    Могу себе представить это облегчение!)) Наслаждайся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! :) Звучит конечно солидно, но к сожалению пока эти два диплома не о чем. Надо будет здесь еще подтверждать и скорее всего придется подтверждать первый диплом.
      Но облегчение и счастье я испытываю просто неописуемые :)

      Удалить
  3. Наташенька, поздравляю! Это же такой груз с плеч. Желаю тебе насладиться свободой и рождеством. Удачи в поиске интересной любимой работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа! И не говори, прям невероятная легкость :))).
      С поиском работы пока повременю, но удача мне несомненно потом пригодится ).

      Удалить
  4. ура!!! свершилось! больше никаких учебных воскресений!!! поздравляю тебя от души! второе высшее и правда звучит солидно и гордо) умочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааа-даааа! Теперь выходные как выходные, целиком и полностью принадлежат мне :))). Спасибо, Ксюшик, большое!
      Я кстати тоже так раньше думала, что два высших это ого-го. Но потом повстречав в жизни людей, которые знают по несколько языков (а не только родной и английский), людей, которые получают по нескольку профессий, уезжают учиться не то что в другие города, а в другие страны, мне стало как-то неловко "хвастаться" тем, что я получаю второе образование.
      Но все равно я очень рада, что доучилась до конца. :))) Спасибо!

      Удалить
  5. Наташа!!!! Уйехуууууу! Поздравляю! Я представляю какой груз с тебя свалился! Это невероятное чувство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спааассиииибаааа!!! :))) Да, просто неописуемое чувство легкости, свободы и удовлетворенности :). И свечусь от счастья второй день

      Удалить