суббота, 21 декабря 2013 г.

Pikkujoulu или последний день в школе

Вчера на улице был просто чудесный день, по крайней мере для тех, кто передвигался на машине. Всю ночь и весь день шел снег. Наконец-то земля покрылась большими сугробами и остается только надеяться, что следом за снегом не пойдет дождь в очередной раз, и Рождество мы будем встречать как и положено со снегом.


Во дворе кусты сирени склонились к земле под тяжестью снега. 
Ну разве при такой красоте можно не полюбить зиму?
А тем временем, Рождество уже совсем близко...Вот почему так всегда бывает, ждешь чего-то очень долго, ждешь, и кажется, что этот день, момент никогда не наступит., и кажется, что до него еще столько времени, и все успеешь сделать. А он потом БАЦ, и пришел. Пришел и застал тебя врасплох. Но мы все равно стараемся, успеваем.
Украсили дом. Соседние дворы уже давно в разных огоньках-лампочках-гирляндах. А мы, как какие-то буки-бяки весь ноябрь жили "в темноте". Обожаю это время, когда в преддверии Рождества финны начинают украшать дома и дворы свечками, звездами, разными фигурками, развешивают гирлянды по периметру крыши, на деревьях, кустах. А если при этом еще и снег сугробами, то вообще красота, как в сказке! :)
Поставили ёлку. И не искусственную, а самую настоящую, и даже не покупную. А сами ездили в лес и выбирали из тысячи других.



Вообще, любой желающий может обратиться в местную администрацию города и приобрести разрешение на сруб ёлочки. Стоит это удовольствие совсем недорого - в районе 5 евро (разница вполне ощутимая, учитывая, что на рынках елочки продаются в среднем за 30 евро). Единственным минусом является то, что участок леса, в котором можно срубить елку (в администрации говорят куда именно надо ехать), может оказаться далековато. У нас же все получилось намного легче: у мужа подруги свой лес и совсем рядом с городом, куда мы и съездили в выходные. Вот такой первый рождественский подарок мы получили :). Да уж, я и не думала, что искать подходящее дерево так трудно, но зато интересно: проваливаясь в снег по колено ковылять от елки к елке, стряхивать себе за шиворот снежные шапки и оценивать зеленых красавиц.

Определились с подарками. По-моему, подарки это вообще одна из лучших составляющих Рождества. Да, иногда конечно сложно выбрать подарок близким людям. Ведь хочется, чтобы он пришелся по душе, чтобы принес радость, а не просто для галочки. Но зато насколько приятно,  когда видишь, что подарок действительно понравился. Поэтому мы все в декабре носимся с очумелыми глазами из одного магазина в другой в поисках лучшего. Так уж получилось, что про свой подарок я уже знаю, да и для мужа его подарок не будет большим сюрпризом. Нет-нет, мы не пытали друг друга на предмет "а чего ты хочешь?". Но подробнее я напишу потом. Самое главное, что наши подарки действительно в радость и удовольствие :)

А еще я хотела написать о том, как мы отметили Рождество в школе. Вчера был последний учебный день, который мы провели в актовом зале. Пели песни, показывали сценки, поздравляли друг друга, угощались традиционными рождественскими сладостями и даже получили конфетки от Санта Клауса.
Наша группа в показе представлений не участвовала - нам было поручено подготовить столы к чаепитию, точнее к сокопитию. И наверное это неплохо, иначе я не знаю, что бы мы впятером могли интересного показать. Даа, совсем поредели наши ряды: кто-то уехал домой на каникулы, кто-то ушел в декрет, кто-то заболел и т.д...
Так что мы раскладывали piparkakku (имбирное печенье) и joulutorttu (выпечка из слоеного теста с джемом) и разливали сок.


Всю последнюю неделю у меня в голове постоянно крутится одна из рождественских песенок, которые мы изучали в классе. И сейчас очень часто ее можно услышать, например в магазинах. Обычно эту песенку поют детишки в школе, зазывая Йоулупукки (Санта Клауса в общем).

Вот и мы тоже спели эту песенку, чтобы к нам пришел Йоулупукки, и он пришел...
Слова песни:
Lapset:
Joulupukki, joulupukki
valkoparta, vanha ukki,
eikö taakka paina selkää?
Käypä tänne, emme pelkää!
Oothan meille vanha tuttu,
puuhkalakki, karvanuttu.
Tääl on myöskin kiltit lapset,
kirkassilmät, silkohapset.

Joulupukki, joulupukki,
valkoparta, vanha ukki,
vietä iltaa joukossamme
täällää meidän riemunamme.
Tervetullut meille aina,
käypä tänne, puuta paina
tai jos leikkiin tahdot tulla,
kahta hauskempaa on sulla!

Joulupukki:
Kiitos, kiitos, kiltit lapset,
kirkassilmät, silkohapset.
Terve teille, pienokaiset,
leikkiväiset, laulavaiset!
Hauska tääl ois iltahetki,
vaan on vielä pitkä retki:
kuusen luota kuusen luokse
mulla matkan suunta juoksee.

Lapset:
Joulupukki, joulupukki,
valkoparta, vanha ukki,
viivy vielä pieni hetki,
vaikka onkin pitkä retki.
Tässä tuomme sulle mettä,
vilpoissa kuin lähdevettä.
Sitten jaksat pitkän tiesi
kulkea kuin aimo miesi.

Joulupukki:
Kiitos vaan nyt kiltit lapset,
kirkassilmät, silkohapset!
Täs on teille muistiaiset,
pienet joulumaistiaiset.

Lapset:
Kiitos sulle, oiva ukki,
ystävämme joulupukki.
Taas kun päästään ensi jouluun,
tervetullut meidän kouluun!

Пришел, поболтал немного с нами, раздал конфетки и поспешил к другим ребятам
Мдааа, у такого на коленях не посидишь, боюсь раздавить. Придется ехать к настоящему в Рованиеми, ведь так хочется, чтобы желание сбылось :))
Ну а после ухода дедушки и мы поспешили по домам, продолжать готовиться к празднованию Рождества и Нового года.

Что-то потянуло меня на венки. Это уже второй венок, сделанный для Оути (любимой преподавательницы).
Первый венок мы подарили родителям мужа.
Всем праздничного настроения!!!
P.S. На днях в контакте:))))
Ох, это предновогоднее сумасшествие! такое чувство, что мы весь год не убирали дома, не делали покупок, не готовили, не ремонтировали и не одевались... и только в декабре про все это вспомнили!

7 комментариев:

  1. Наташа, как же у вас красиво!!! а у нас, видимо, снега не будет*( причем я вчера читала, что, возможно, и всю зиму*(
    Красивая у вас елочка, я в начале так удивилась, что вы ее срубили сами, а потом-то прочитала про разрешение, выгода и правда существенная. Но, боюсь, здесь придется ОЧЕНЬ далеко ехать)
    и венок красивый, я тоже в этом году сама нам на дверь делала, но у меня все проще - просто скрутила еловые ветки живые и шарик подвесила)
    как у вас здорово праздновалось пиккуйоулу, каждый раз меня твои рассказы о школе восхищают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, и Турку без снега встречает :(

      Удалить
    2. Девочки, не переживайте. И у вас будет снег, ведь без него зима невозможна:) но если все-таки не дождетесь, приезжайте к нам, здесь на всех хватит)))).
      Ксюш, а может у кого из знакомых есть свой лес неподалеку от города?
      А мы на дверь повешали венок из подарочных коробочек, который я в прошлом году делала, плюс еще лампочки повешала. Надеюсь не унесут, а то свекровь, подаренный мною венок, собиралась вешать внутри. Говорит, что запросто могут снять:(
      Зато твой венок уверена потрясающе пахнет:)

      Удалить
  2. Ого, а наша елочка обошлась раз в 10 дороже... В следующем году узнаю про лес. Кстати, почему елки стали продавать только с начала этой недели? я бы у же в начале декабря поставила! :)
    Девчонки молодцы, сами венки делаете! Сложно? я все хочу попробовать, но рука не поднимается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот и мы в прошлом году покупали елку. Обязательно узнай, наверняка и вас есть такая возможность. Да и правда, почему елки так поздно начинают продавать. Ведь "ожидать" рождество начинают с начала декабря:)))
      Нет, венки совсем не сложно делать, попробуй обязательно:) я просто обматываю мишурой, а потом украшаю шариками, фигурками. А вот в прошлом году для нас делала из подарочных корбочек, времени ушло много, но результат стоит того:)

      Удалить
  3. Наташа, я с фразы "у друга есть свой лес" - выпала ))) прикольно, наверное, иметь свой лес )) как же у вас красиво!!!! Просто класс. Вот это новый год, я понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Алёна, наверное прикольно - и дрова свои, и ёлки, и домик можно там построить;)
      Я сама нарадоваться не могу, что погода все-таки не подкачала. Желаю, чтобы и вы встречали Новый год со снегом :)

      Удалить