пятница, 24 января 2014 г.

Знакомство с Хельсинки продолжается

Прошедший год был однозначно очень приятным для меня, особенно его конец. Мало того, что я наконец-то закончила институт, получила в подарок замечательную карапузиху и встретилась с родителями, исполнилась еще одна моя мечта - я прокатилась на финском поезде. Не спрашивайте почему, но мне очень хотелось побывать внутри, посмотреть как все утроено.

И вот 29-го декабря вечером я села на поезд, направляющийся в столицу. Поездка предстояла мне долгая - около 12 часов, ночная, сидячая, но я все равно пребывала в предвкушении. Поезд попался старенький, но на удивление чистенький и опрятный.



На входе никаких проводников, а билеты проверяют во время поездки, причем приобрести билет можно сразу на месте. Останавливались мы часто, пассажиры входили-выходили. То есть больше всего мне это напомнило обычную электричку. Путешествующих было не много, поэтому в основном мы сидели по одному на двух сиденьях, что значительно облегчало поездку. А вот постоянно горевший свет немного мешал, хотя мне все равно удалось неплохо поспать. Для меня вообще не проблема спать полулежа в поезде, самолете или машине. Например, когда мы с Киммо летали в Аликанте, он всю дорогу не мог уснуть, и поэтому после полёта чувствовал себя немного уставшим. И у него всегда так, поэтому дальние перелёты он не любит ну из-за запрета курения тоже :).

Аллегро из Питера должен был прибыть через полтора часа, после моего приезда в Хельсинки. Так что у меня было время еще раз оглядеться по сторонам, купить открытки с видами Хельсинки для посткроссинга, узнать, как бесплатно получить карту центра Хельсинки на русском языке, помочь иностранцу, стоящему в очереди на обмен валюты, прогуляться вокруг и понять, что ритм Хельсинки как и ритм других столиц отличается от неспешного ритма провинциальных городов. И уже через полтора часа я встречала счастливых родителей на перроне. 

Планируя наше времяпребывание в Хельсинки (в запасе у нас было часиков 5-6), мы решили остановиться на обзорной экскурсии. Нет, я бы конечно и сама смогла показать основные достопримечательности Хельсинки, благо Ксюша меня познакомила с некоторыми из них. Но в силу определенных причин выбрали передвижение на автобусе, и в принципе не пожалели. Большой оранжевый автобус, оснащенный аудио-гидами на 11 языках, теплая погода, две остановки, огромное количество информации и почти два часа красивых и интересных видов. И так, поехали

Экскурсия начинается у парка Эспланады, в котором расположен один из старейших ресторанов Хельсинки

Ресторан "Каппели" был построен в 1867 году
Далее мы направляемся в одно из самых узнаваемых мест Хельсинки - Сенатская площадь
на которой находится памятник императору Александру II,
Кафедральный собор
здание Государственного совета Финляндии
а также главное здание Хельсинкского университета, который является старейшим и крупнейшим университетом Финляндии
Фото из Википедии
Православная церковь Святой Троицы, что находится позади Кафедрального собора
Памятник Й.В. Снеллману - идеологу финского национального движения - перед зданием Банка Финляндии.
На пьедестале видны следы от осколков бомбы
Именно Снеллман был инициатором выпуска финских денег (марка) в то время, когда Финляндии являлась автономией в составе России. Поэтому установка памятника перед главным финансовым учреждением не случайна. 

Сделав кружочек вокруг Сенатской площади и её окрестностей, мы выезжаем к Южному порту Хельсинки
Именно из этого порта отправляются паромы в Стокгольм и Таллинн
Обелиск Императрицы на торговой площади в Южном порту
Далее мы движемся вдоль береговой линии, проезжая парк Кайвопуйсто - один из старейших и красивейших парков Хельсинки, по соседству с которым находится район Эйра.
Дома в престижном районе Эйра
Эйра является одним из самых дорогих районов города
Жильё здесь стоит баснословных денег
Из района Эйра через район Пунавуори (который сами финны называют Дизайнерским кварталом) мы попадаем на проспект Маннергейма - одну из главных улиц города.
Памятник Маннергейму 
Далее, свернув на Аркадианкату, мы проезжаем
Музей природной истории (эти же жирафы были здесь еще года два назад:)
а оттуда уже недалеко и до самой необычной церкви
Церковь в скале - Темппелиаукио
У церкви нас ожидала наша первая остановка, поэтому была возможность войти внутрь, правда времени было не очень много, так что мы бегом-бегом.
Между куполом и стенами расположено 180 окон-источник естественного освещения
Затем следовала вторая остановка
Памятник Сибелиусу - известному композитору, автору неофициального гимна Финляндии
Монумент из медных труб, автором которого является Эйла Хилтунен, для многих ассоциируется с оргАном. Однако по замыслу автора (как нам сказали на экскурсии) памятник символизирует деревья, что является отражением визуального облика природы в музыке композитора.
Скульптурный портрет самого композитора
Ну а дальше мы опять выезжаем на главную улицу Хельсинки - проспект Маннергейма - и движемся обратно по направлению к центру. 

По пути нам встречается
Здание Парламента, где заседают 200 депутатов - представителей народа
Универмаг Стокманн, про который есть шутка: "В Стокманне есть все, что душе угодно, а если чего-то здесь нет, то значит это никому и не нужно" :)



С проспекта мы сворачиваем к железнодорожному вокзалу, напротив которого находится художественный музей "Атенеум"

Центр фасада здания украшают четыре женские статуи, символизирующие живопись, архитектуру, скульптуру и графику. Ниже расположены бюсты величайших архитекторов - Рафаэля, Фидия и Браманте.

Оставив позади музей, мы в очередной раз совершаем круг по главной площади столицы

и завершаем экскурсию на том же месте у парка Эспланады.

До автобуса, отправляющегося в аэропорт, у нас оставался часик, который мы с родителями решили потратить на неспешную прогулку по близлежащим улицам с заходами в магазины.





Еще раз побывав в Хельсинки, опять-таки совсем недолго, я открыла что-то новое для себя: новые места, виды, достопримечательности. Хотя я очень жалела, что нам не удалось посетить и кое-какие уже мне знакомые места. Не получилось подняться на смотровую площадку отеля Торни, откуда открывается замечательный вид на город. Не удалось с удовольствием помолчать в часовне Тишины, отведать пирожных в кафе "Fazer" (хотя мы отведали пирожных в их же кафе в торговом центре рядом с вокзалом, но выбор там не такой большой). А уж сколько еще неизвестных для меня мест там осталось! Ну что же, все это говорит лишь о том, что и последующие мои поезди в Хельсинки будут замечательными и интересными.




6 комментариев:

  1. Наташа, сколько вы всего успели увидеть! Мне кажется, отличная экскурссия, когда немного времени.
    Мне часто думается, что Хельсинки совсем нестандартная столица, тут спокойно по сравнению с другими столицами даже в туристический сезон.
    а еще должна тебе признаться, что поездка на этом поезде ночью, сидя и с негаснущим светом, до сих пор вспоминается мне с ужасом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюша, нам тоже понравилась экскурсия. Причем я наткнулась на нее не сразу. Сперва нашла информацию только о летних экскурсиях и уже начала разрабатывать самостоятельный пеший маршрут, но, порывшись в инете еще немного, наткнулась на этот оранжевый автобус :).
      Правда, довольно-таки много информации сразу, но все равно очень интересно, плюс к тому же кое-кто даже успел и подремать в автобусе :))).
      А мне поездка на поезде в принципе понравилась, наверное потому что людей было не очень много )). Хорошо бы еще днем прокатиться - страну посмотреть. Ксюша, а ты когда на поезде ездила? Когда из Юлляс возвращались?

      Удалить
    2. Буду теперь иметь этот автобус ввиду, потому что думала, что они только летом)
      мне на поезде тоже нравится ездить, мы да, в и из Юлляса ехали. Народу тоже было мало, и кресла комфортные, но эти лампочки ночью прямо в глаза-гестапо какой-то. Помню, у меня очень разбитое состояние было)

      Удалить
    3. Вот ссылка:) http://www.helsinkiexpert.com/fi/kiertoajelut_ja_retket/retket_bussilla/audio_sightseeing_tour_(sightseeing_kuunnelma_12_kielella).225.xhtml
      Да уж, представляю как тебе тяжело было. Хорошо, сейчас у вас машины есть-удобнее теперь до севера добираться;)
      Кстати вспомнила как я один раз в Москву ездила в сидячем вагоне, но места были в купе, т.е. по 3 человека с каждой стороны. Соответственно не отдельные кресла с откидными спинками, а просто одна скамья-поспать вообще невозможно, и опять-таки постоянный свет. Вот это была жесть:)

      Удалить
  2. Путешествия - моя большая слабость... но на них нужно столько денег! я сейчас смотрю взахлеб программу "Орел и Решка", вы смотрели? нравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про "Орел и Решку" я узнала от Алёны Репиной. Начала смотреть на ютубе, тоже не отрываясь, как маньяк какой-то. Но потом пришлось забыть про это дело, так как надо было готовиться к экзаменах. А после экзаменов к программе пока не вернулась, хотя часто об этом думаю. Пока что-то меня на фильмы потянуло. Но я себя знаю, обязательно продолжу смотреть эту передачу, попозже :))) Веселые там ребята, хотя мельком видела, что менялись составы ведущих.

      Удалить