Прошедший год был однозначно очень приятным для меня, особенно его конец. Мало того, что я наконец-то закончила институт, получила в подарок замечательную карапузиху и встретилась с родителями, исполнилась еще одна моя мечта - я прокатилась на финском поезде. Не спрашивайте почему, но мне очень хотелось побывать внутри, посмотреть как все утроено.
И вот 29-го декабря вечером я села на поезд, направляющийся в столицу. Поездка предстояла мне долгая - около 12 часов, ночная, сидячая, но я все равно пребывала в предвкушении. Поезд попался старенький, но на удивление чистенький и опрятный.
На входе никаких проводников, а билеты проверяют во время поездки, причем приобрести билет можно сразу на месте. Останавливались мы часто, пассажиры входили-выходили. То есть больше всего мне это напомнило обычную электричку. Путешествующих было не много, поэтому в основном мы сидели по одному на двух сиденьях, что значительно облегчало поездку. А вот постоянно горевший свет немного мешал, хотя мне все равно удалось неплохо поспать. Для меня вообще не проблема спать полулежа в поезде, самолете или машине. Например, когда мы с Киммо летали в Аликанте, он всю дорогу не мог уснуть, и поэтому после полёта чувствовал себя немного уставшим. И у него всегда так, поэтому дальние перелёты он не любит ну из-за запрета курения тоже :).
Аллегро из Питера должен был прибыть через полтора часа, после моего приезда в Хельсинки. Так что у меня было время еще раз оглядеться по сторонам, купить открытки с видами Хельсинки для посткроссинга, узнать, как бесплатно получить карту центра Хельсинки на русском языке, помочь иностранцу, стоящему в очереди на обмен валюты, прогуляться вокруг и понять, что ритм Хельсинки как и ритм других столиц отличается от неспешного ритма провинциальных городов. И уже через полтора часа я встречала счастливых родителей на перроне.
Планируя наше времяпребывание в Хельсинки (в запасе у нас было часиков 5-6), мы решили остановиться на обзорной экскурсии. Нет, я бы конечно и сама смогла показать основные достопримечательности Хельсинки, благо Ксюша меня познакомила с некоторыми из них. Но в силу определенных причин выбрали передвижение на автобусе, и в принципе не пожалели. Большой оранжевый автобус, оснащенный аудио-гидами на 11 языках, теплая погода, две остановки, огромное количество информации и почти два часа красивых и интересных видов. И так, поехали
Экскурсия начинается у парка Эспланады, в котором расположен один из старейших ресторанов Хельсинки
 |
Ресторан "Каппели" был построен в 1867 году |
Далее мы направляемся в одно из самых узнаваемых мест Хельсинки - Сенатская площадь
 |
на которой находится памятник императору Александру II, |
 |
Кафедральный собор |
Сделав кружочек вокруг Сенатской площади и её окрестностей, мы выезжаем к Южному порту Хельсинки
 |
Именно из этого порта отправляются паромы в Стокгольм и Таллинн |
 |
Обелиск Императрицы на торговой площади в Южном порту |
Далее мы движемся вдоль береговой линии, проезжая парк Кайвопуйсто - один из старейших и красивейших парков Хельсинки, по соседству с которым находится район Эйра.
 |
Дома в престижном районе Эйра |
 |
Эйра является одним из самых дорогих районов города |
 |
Жильё здесь стоит баснословных денег |
Из района Эйра через район Пунавуори (который сами финны называют Дизайнерским кварталом) мы попадаем на проспект Маннергейма - одну из главных улиц города.
 |
Памятник Маннергейму |
Далее, свернув на Аркадианкату, мы проезжаем
 |
Музей природной истории (эти же жирафы были здесь еще года два назад:) |
а оттуда уже недалеко и до самой необычной церкви
 |
Церковь в скале - Темппелиаукио |
У церкви нас ожидала наша первая остановка, поэтому была возможность войти внутрь, правда времени было не очень много, так что мы бегом-бегом.
 |
Между куполом и стенами расположено 180 окон-источник естественного освещения |
Затем следовала вторая остановка
 |
Памятник Сибелиусу - известному композитору, автору неофициального гимна Финляндии |
Монумент из медных труб, автором которого является Эйла Хилтунен, для многих ассоциируется с оргАном. Однако по замыслу автора (как нам сказали на экскурсии) памятник символизирует деревья, что является отражением визуального облика природы в музыке композитора.
 |
Скульптурный портрет самого композитора |
Ну а дальше мы опять выезжаем на главную улицу Хельсинки - проспект Маннергейма - и движемся обратно по направлению к центру.
По пути нам встречается
 |
Здание Парламента, где заседают 200 депутатов - представителей народа |
 |
Универмаг Стокманн, про который есть шутка: "В Стокманне есть все, что душе угодно, а если чего-то здесь нет, то значит это никому и не нужно" :) |


С проспекта мы сворачиваем к железнодорожному вокзалу, напротив которого находится художественный музей "Атенеум"
Центр фасада здания украшают четыре женские статуи, символизирующие живопись, архитектуру, скульптуру и графику. Ниже расположены бюсты величайших архитекторов -
Рафаэля,
Фидия и
Браманте.
Оставив позади музей, мы в очередной раз совершаем круг по главной площади столицы
и завершаем экскурсию на том же месте у парка Эспланады.
До автобуса, отправляющегося в аэропорт, у нас оставался часик, который мы с родителями решили потратить на неспешную прогулку по близлежащим улицам с заходами в магазины.
Еще раз побывав в Хельсинки, опять-таки совсем недолго, я открыла что-то новое для себя: новые места, виды, достопримечательности. Хотя я очень жалела, что нам не удалось посетить и кое-какие уже мне знакомые места. Не получилось подняться на смотровую площадку отеля Торни, откуда открывается замечательный вид на город. Не удалось с удовольствием помолчать в часовне Тишины, отведать пирожных в кафе "Fazer" (хотя мы отведали пирожных в их же кафе в торговом центре рядом с вокзалом, но выбор там не такой большой). А уж сколько еще неизвестных для меня мест там осталось! Ну что же, все это говорит лишь о том, что и последующие мои поезди в Хельсинки будут замечательными и интересными.
Наташа, сколько вы всего успели увидеть! Мне кажется, отличная экскурссия, когда немного времени.
ОтветитьУдалитьМне часто думается, что Хельсинки совсем нестандартная столица, тут спокойно по сравнению с другими столицами даже в туристический сезон.
а еще должна тебе признаться, что поездка на этом поезде ночью, сидя и с негаснущим светом, до сих пор вспоминается мне с ужасом))))
Да, Ксюша, нам тоже понравилась экскурсия. Причем я наткнулась на нее не сразу. Сперва нашла информацию только о летних экскурсиях и уже начала разрабатывать самостоятельный пеший маршрут, но, порывшись в инете еще немного, наткнулась на этот оранжевый автобус :).
УдалитьПравда, довольно-таки много информации сразу, но все равно очень интересно, плюс к тому же кое-кто даже успел и подремать в автобусе :))).
А мне поездка на поезде в принципе понравилась, наверное потому что людей было не очень много )). Хорошо бы еще днем прокатиться - страну посмотреть. Ксюша, а ты когда на поезде ездила? Когда из Юлляс возвращались?
Буду теперь иметь этот автобус ввиду, потому что думала, что они только летом)
Удалитьмне на поезде тоже нравится ездить, мы да, в и из Юлляса ехали. Народу тоже было мало, и кресла комфортные, но эти лампочки ночью прямо в глаза-гестапо какой-то. Помню, у меня очень разбитое состояние было)
Вот ссылка:) http://www.helsinkiexpert.com/fi/kiertoajelut_ja_retket/retket_bussilla/audio_sightseeing_tour_(sightseeing_kuunnelma_12_kielella).225.xhtml
УдалитьДа уж, представляю как тебе тяжело было. Хорошо, сейчас у вас машины есть-удобнее теперь до севера добираться;)
Кстати вспомнила как я один раз в Москву ездила в сидячем вагоне, но места были в купе, т.е. по 3 человека с каждой стороны. Соответственно не отдельные кресла с откидными спинками, а просто одна скамья-поспать вообще невозможно, и опять-таки постоянный свет. Вот это была жесть:)
Путешествия - моя большая слабость... но на них нужно столько денег! я сейчас смотрю взахлеб программу "Орел и Решка", вы смотрели? нравится?
ОтветитьУдалитьДа, про "Орел и Решку" я узнала от Алёны Репиной. Начала смотреть на ютубе, тоже не отрываясь, как маньяк какой-то. Но потом пришлось забыть про это дело, так как надо было готовиться к экзаменах. А после экзаменов к программе пока не вернулась, хотя часто об этом думаю. Пока что-то меня на фильмы потянуло. Но я себя знаю, обязательно продолжу смотреть эту передачу, попозже :))) Веселые там ребята, хотя мельком видела, что менялись составы ведущих.
Удалить