понедельник, 27 января 2014 г.

Новогодние дни в Рованиеми. Часть 2.

В первый раз я побывала в Финляндии 3 года назад, а живу я уже здесь полтора года, причем ни где-нибудь, а в самой Лапландии, которая официально признана родиной Санта-Клауса. И как же это так получилось, что у меня до сих пор нет ни одной фотографии с этим волшебным дедушкой? Но в этом году, благодаря моим родителям, я исправила это страшное упущение.

На следующий день после душевных посиделок с родителями мужа, мы поехали в деревню Санта-Клауса на Полярном круге, которая является самым посещаемым туристами местом.

Если обратиться немного к истории, то мы узнаем, что первым туристом, посетившим это место, была Элеонора Рузвельт, для которой специально в 1950 году была построена небольшая хижина. После неё к месту обитания Санты потянулись туристы из разных стран, и впоследствии небольшая деревенька разрослась до огромного центра всевозможных развлечений. А развлечений там немало.

Мы начали осмотр достопримечательностей с поездки на санях в оленьей упряжке.


А точнее, мы отправили в поездку по лесу моих родителей
Далее мы было направились в сторону огромной снежной иглу с табличкой на двери "Winter World" (Зимний мир), но стоимость в 16 евро с человека, немного нас притормозила, хотя и времени у нас особо не было.


Это и последующие фото, связанные с Зимним миром, взяты с сайта
Зимний мир - это развлекательный центр, на территории которого находится самый настоящий ледяной отель с номерами в снежно-ледяных иглу (переночевать в теплом спальном мешке, позавтракать в ледяном ресторане, получить сертификат, подтверждающий о проведении ночи в этом месте, воспользоваться другими развлечениями центра можно за умеренную плату в 240 и 320 евро на двоих (цены на январь-март 2014).

Помимо отеля, как я уже сказала, в Зимнем мире есть ледяной ресторан, в меню которого входят: свекольный суп и взбитые сливки с базиликом, жареная оленина, картофельное пюре, соленые огурчики и брусничное варенье (обязательный атрибут оленины), суп из камчатского краба, филе говядины на гриле, картофельная запеканка с беконом, глазированные в мёде корнеплоды......всё, пока не залила слюной клавиатуру, пойду чего-нить перекушу, не так аппетитно конечно, но думаю мне полегчает.

Ну так вот, о чём я. Там, где ледяной ресторан, обязательно будет и ледяной бар, в котором можно отведать горячительные и не только напитки в ледяных бокалах в компании ледяных фигур животных так по-моему слово "ледяные" уже превышает всякие нормы слов на одно предложение. Также в центре можно покататься на коньках, скатиться с горки на ватрушках, воспользоваться оленьей упряжкой - в общем целый день можно тусоваться в Зимнем мире, а когда выпадет свободная минутка, точнее часик, можно и в гости к Санте сходить
Ледяной бар в центре Зимний мир

что мы и сделали, по дороге перешагнув через Полярный круг


Вот именно между такими фонарями проходит параллель Полярного круга
Прочитала в интернете информацию о том, что существует легенда, почему именно здесь расположился Санта-Клаус. Именно здесь земная кора наиболее тонкая, и поэтому Санта с помощью специального устройства может замедлять вращение Земли, и соответственно управлять временем, что позволяет ему всего лишь за одну ночь доставить подарки всем-всем-всем.

И когда входишь в домик Санты, то сперва по небольшому мостику проходишь над расплавленной лавой в трещине земной коры. А затем утыкаешься в спину последних в очереди туристов где-то в районе гардеробной. Глядя на уходящую далеко вперед и на второй этаж очередь туристов, первым возникает желание уйти, что любимый муж и сделал (для него ожидание хуже некуда), мы же с родителями стойко отстояли всю очередь.
На высоту всего домика находится маятник часов
А это как раз рисунок механизма, с помощью которого Санта управляет временем




Фотографии Санты с разными знаменитостями. Так кстати есть наш Лавров, финская группа "Lordi", выигравшая конкурс Евровидения в 2005 году, популярный певец финской молодежи и людей постарше (в том числе и меня) Antti Tuisku и многие другие.


Вход к Санте бесплатный, раскошелиться разве что придется на большую фотографию с дедушкой (если не ошибаюсь 27 евро), если захочется такую приобрести. Ну а как не захотеть, если ты отстоял в очереди минут 40, поболтал с хозяином дома, посидел рядышком и поулыбался в камеру. Ну и вообще, на фотографиях мы очень даже ничего получились :))).

Кстати, непосредственно перед входом в комнату, где сидит Санта, находится специальная стоечка, где гном-помощник предлагает приобрести подарок, который буквально через пару минут счастливый ребёнок получит из рук волшебного дедушки.

Довольные от встречи с Сантой, мы пошли гулять по деревне





Ну и напоследок мы зашли на почту Санта-Клауса, куда приходят сотни тысяч писем от детишек со всего мира, и откуда можно отправить открытки со специальным штампиком сантаклаусовской почты друзьям и родным. А еще можно даже заказать письмо от Санты!








Санта-Клаус получил уже около 16 миллионов писем из 198 стран. В Рождественское время он может получать около 32 тысяч писем в день! Топ-стран по отправке писем Санте: 1. Италия 2. Великобритания 3. Польша 4. Китай 5. Финляндия 6. Россия/Япония

Про всевозможные магазины-сувениры я не буду рассказывать - их там великое множество. И по-моему там можно потратить целый день и кучу денег :).




P.S. Хотела написать еще про одно место, которое мы посетили в тот же день, но это уже в следующий раз.


8 комментариев:

  1. Наташа, как здорово!настоящая зимняя сказка. И вроде понимаешь, что все для туристов, а хочется. Вот Лохматуня подрастет, поедем)
    и какой же у тебя улыбчивый папа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Ксюш, особенно глядя на цены :). Но все равно там волшебно, особенно зимой. Да даже с теми же -милашками оленями бесплатно пофотаться, уже здорово! Приезжайте-приезжайте обязательно
      Эх, жалко, что этим я не в папу :(

      Удалить
  2. ооо, Наташа! Наконец-то ты рассказала об этом волшебном месте!!! Только самая интересная фотография - ваша с Сантой - у меня не отобразилась (написано, что она находится на сайте Одноклассников). Представляю, сколько впечатлений у вас, если даже по фото видно, как там классно и какая суперская атмосфера. Хочу в ледяное кафе!!!! Вы там что-нибудь ели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алён, извини, пожалуйста. Это я просто до сих пор немножко чайник и добавила фотку с классников через URL (теперь буду знать, что так делать нельзя:). Сейчас вроде должна нормально открываться.
      Я немножко писала про деревню Санта -Клауса http://tusininfi.blogspot.fi/2012/12/blog-post_5.html, но как-то уж совсем коротенько и скомкано. Ну а в этот раз поподробней, и даже с фоткой с Сантой ;).

      Атмосфера там и правда класс, особенно нам повезло, что все рождественские и новогодние каникулы были на удивление теплыми (ну как везде :), так что погулять по округе не составило никакого труда, лишь удовольствие.

      Нее, в Зимний мир, где ледяные ресторан и кафе мы не ходили (кстати, в ресторане еду нужно заказывать как минимум за два дня). А вот на выходных открылся Снежный замок в городе Кеми, куда я собираюсь на следующей неделе, и там тоже есть ледяной бар :).

      Удалить
  3. Как здорово, как интересно! У меня прям сразу детские ассоциации проснулись про снежную королеву)))
    Спасибо, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я рада, что тебе понравилось, и ты ненадолго вернулась в детство :)
      Действительно, это место прям пропитано каким-то волшебством и сказкой (ну если на цены не смотреть :)

      Удалить
  4. обязательно это нужно в своей жизни посетить! такая красота там! просто диву даюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, полностью согласна! А я ведь о такой красоте раньше и не знала, хотя была она не так уж и далеко :)

      Удалить