понедельник, 10 февраля 2014 г.

Новогодние дни в Рованиеми. Часть 3.

Так вот, побывав в гостях у Санта Клауса, мы отправились в еще одну его резиденцию, которая находится в пещере - парк Санты. В пещере трудятся настоящие помощники Санты - милейшие эльфы. В их ведении находится почта Санты, они помогают на кухне миссис Клаус, обучают детишек своим волшебным секретам и красивому каллиграфическому почерку, с ними можно смастерить смешного гнома да и вообще чудесно провести не один час. Ну хотя, к чему слова
За входными дверями в парк Санты нас ждет в тоннель с разноцветной подсветкой, длиной 204 метра, уходящий на глубину 13 метров.
В этом году вдоль всего тоннеля перила украшены длинющим вязанным шарфом, который связала эльфиха Онни


Тоннель переходит в широкий холл, где находятся кассы и гардероб.

Эти массивные ворота самые настоящие. Изначально эту пещеру предполагалось использовать как бомбоубежище, рассчитанное на 3600 человек.


Из центрального холла мы попадаем в основную часть парка, которая представляет собой круг, по окружности которого и находятся увлекательные развлечения для гостей, так что в какую бы стороны вы не пошли, что-то пропустить будет трудно. Мы же повернули направо, где первым делом нас встречает почтовый офис.
Отсюда можно отправить открытки на Родину, проштампованные специальным волшебным штампиком :)


Парк Санты так же, как и деревня, находится на Полярном круге. Именно здесь можно пересечь Arctic Circle на глубине 50 метров. Наверное, такое место - единственное в мире
Далее мы направились в гости к Ледяной принцессе, которая заведует Ледяной галереей и с удовольствием угощает желающих напитками из настоящих ледяных бокалов. Чтобы не замерзнуть в гостях у красавицы, для посетителей имеются белые плащи. Нам они не понадобились, так как оставлять в гардеробе на входе одежду мы не стали.

Ледяные сани



запряженные медведями


А у меня есть свой личный Санта :), а я его эльф с большими ушками
Эта фотография была сделана в том же месте, только 3 года назад. Называется, найди 10 отличий )
А вот и сама хозяйка ледяного царства








"Прокатившись" в ледяной повозке, запряженной медведями, посидев на роскошных оленьих мехах и налюбовавшись ледяными фигурами всевозможных животных, мы направились в гости к миссис Клаус на пряничную кухню.
Неповторимый запах имбирного печенья так и манил к себе. На кухне можно собственноручно украсить глазурью пряник и забрать с собой на память, ну или тут же съесть эту рождественскую вкуснятину.


А какие там красивые расписные пряничные домики - просто загляденье
Закончив кулинарные дела, можно отправиться рядом по соседству в настоящую школу эльфов, где детишек обучают эльфийскому волшебству и по окончании учебы выдают специальные дипломы. По родителями, сиротливо сидевшим напротив на скамейках, было понятно, что учеба у их чад сейчас в самом разгаре.

Тем же, кто любит писать, неважно что: открытки, письма, а может даже и книги, наверняка придется по душе школа каллиграфии

Правда на тот момент желающих было не очень много. Ну что ж поделать - век информационных технологий :).
Далее вотчина эльфов продолжается, и на пути нас ждет мастерская эльфов, в которой малыши с удовольствием мастерят гномиков и прикалывают к стене. Все стены мастерской просто усыпаны самодельными красно-белыми гномиками.
Незадолго до Рождества мы с классом ездили в одну из местных школ по приглашению учащихся. Навестили шестиклассников, с которыми мило побеседовали на финском (ну уж как смогли), а также сходили к маленьким застенчивым второклассникам, вместе с которыми мастерили таких же гномиков. И вот потом я таких гномиков увидела в мастерской эльфов и поняла, что любой финский ребенок может сделать такого же чуть ли не с закрытыми глазами.

А сейчас я расскажу о самом большом в наступившем году разочаровании. Покинув трудолюбивых эльфов в мастерской, мы направились вперед и с удивлением обнаружили просто огроменную очередь непонятно куда. На самом деле это оказалась очередь на поезд "Времена года", проехав на котором можно за один раз посмотреть все четыре времена года. Желающих прокатиться было столько много, что мы решили в очередь не вставать, а отправиться в находившийся по соседству офис Санта Клауса, куда очереди вообще не наблюдалось. Если честно, я думала, что нас ожидает лишь комната, сделанная под офис волшебника, с какими-нибудь интересными предметами, сказочными интерьером и тому подобное. Каково же было мое удивление, когда в офисе нас встречал настоящий Санта - с бородой, с красным колпаком на голове, в общем все как положено. А кто же тогда был в деревне Санта Клауса??? Но особо поразмышлять на эту тему времени не было, так как нас сразу усадили рядом с белобородым дедушкой, и веселый эльф стал шустро фотографировать. Ну что же, мы приобрели и эту фотографию с Сантой, хотя бы потому, что на ней мы все вместе (у Санты в деревне мы фотографировались без Киммо) :).

Так вот, если вдруг кто собирается в гости к Санте с доверчивым ребятенком, будьте осторожны. А то как же объяснить потом малышу каким образом Санта встретил его и в деревне, и в парке. Причем ладно бы Санты были одинаковые (еще можно было бы все спихнуть на его волшебные возможности), но они немного разные. И вполне возможно, что какой-нибудь шустрый и смекалистый малыш заметит разницу и устроит допрос с пристрастием. 

Мы же уже дома, развернув две фотографии, провели детальное сравнение, по окончании которого Киммо вынес вердикт, что "деревенский" Санта более "настоящий", так как именно его лицо можно увидеть на многочисленных рекламных проспектах, открытках и т.д. Хотя я уже сомневаюсь, мож и в деревне сидит двойник.

Так что если вам нужна просто фотография с Сантой, то можно сфотографироваться и здесь - в парке, ибо очередей здесь нет. Ну а если нужен "настоящий", то запаситесь терпением отстоять около часа (если конечно дело происходит на новогодние праздники) в деревне.


Помимо всевозможных развлекательно-обучающих услуг в парке проходит небольшой музыкально-танцевальный спектакль. Нам повезло - мы как раз оказались в большом зале, объединяющем в себе ресторан и сцену, незадолго до начала очередного представления. Кое-как отыскав свободные места, уселись ждать начала шоу.

Если коротко, то сюжет таков: гномы подготовили подарки детишкам, а так как пора было уже спать, одного гнома оставили сторожить огромные коробки. Но бедняга задремал ненадолго, а когда очнулся, то недосчитался одного подарка. И к кому только гном не обращался за помощью - и заяц с медведем приходили, и клоуны, и даже девочка, выполнявшие трюки на шесте (уж не помню, кто она была по сюжету) - но никто помочь не мог. Вот уже и утро наступило, другие гномы просыпаются, а наш бедняга совсем отчаялся и готов получить взбучку... Но каким-то чудом оказалось, что все подарки на месте. Уррааааа!!! Все счастливы, прыгают, танцуют и зазывают зрителей отжигать под заводной гангамстайл ))).



Ну и завершающим этапом в волшебной пещере Санты является подарочный пункт, где упаковываются игрушки, заказанные детишками из разных стран.





Кстати, недавно здесь открылась тематическая площадка Angry birds, где можно поупражняться в стрельбе по зеленым свиньям как в реале, так и на планшетах.

А еще в парке можно провести незабываемый день свадьбы. В окружении зимнего интерьера сказать заветное слово "да" и тут же распить бутылочку шампанского из ледяных бокалов...эхх....надо было выходить замуж в Финляндии...
Вот такой он развлекательный парк Санты, расположенный на Полярном круге в пещере сопки Сювясенваара - настоящий рай для малыша.

2 комментария:

  1. Уаааааааау.. Такая прелесть!
    А домики реально из пряников?

    Вы с папой - одно лицо)) А Санта как-то очень суров.

    Кстати, ты пишешь, что на подарочном пункте упаковываются подарки. А как их дети заказывают-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, ты меня прям в ступор ввела :))) До этого момента я была на все 150% уверена, что это пряничные домики...а теперь уже и не знаю...эх, надо было не стесняться, а отломить кусочек на пробу :)

      Да! Все говорят, что я папина дочка :)
      А какой именно Санта суровый? их там два: на первой фотке - из парка, а на второй - из деревни

      А подарки дети заказывают в письмах, которые тысячами и тысячами приходят на почту Санты ;) ;)

      Удалить