среда, 2 апреля 2014 г.

Велотрип

Вот почему всегда так, когда думаешь о каком-нибудь новом месте, до которого тебе надо добраться, то кажется, что это ой как далеко, и туда только на машине. Но потом ты садишься на велосипед (как в моем случае) или даже пешком, и вуаля.....а оказывается не всё так страшно.

Подруга с парнем (как раз те самые, чтобы хотели подарить велосипед) живут в Швеции, где-то примерно в 9 км от нас. Несмотря на то, что цифра вроде маленькая, мне почему-то казалось, что это ого-го где. А работает она здесь в Торнио. В силу определенных обстоятельств сейчас она ездит на работу на велосипеде. И сегодня я решила поехать вместе с ней к ним домой, разузнать "велосипедную дорожку", ну и просто погостить, а то мы у них редко бываем :(.

Если честно, я еще с прошлого года думала, хорошо бы доехать к ним хоть на мопеде, а то неудобно быть привязанной к трехсменному графику работы Киммо, а сама машину я пока не вожу. В общем в прошлом году я так и не осмелилась на эту поездку, но зато сейчас сижу очень довольная собой. Хотя понимаю, что на самом деле никакое это и не достижение. Муж почти каждый день ездит на работу на велосипеде, 20 км туда-обратно, и зимой, и летом. А некоторые вон и через полмира ездят :).

Просто, больше всего меня напрягало, что часть пути необходимо проделать по автомобильной трассе (Е04). А там никаких велосипедных дорожек нет, приходится ехать по узенькой обочине, а мимо проносят легковушки, фуры, от которых чуть ли не сносит в кювет :). Но, конечно, стоит отметить, что водители здесь хорошие - обгоняя велосипедистов, "дают" влево и объезжают нас на приличном расстоянии хотя у меня все равно поджилки тряслись.

Итоги: расстояние туда-обратно около 17 км, время приблизительно 33 минуты в одну сторону (довольно-таки в шустром темпе), уставшие ноги :) у меня сегодня еще после вчерашней небольшой тренировки мышцы болят, а я дура на велосипеде решилась прокатиться - надеюсь завтра утром встану с кровати:))), отличное настроение, стопроцентно впереди крепкий сон.

Доп.итоги: для таких "международных" поездок все-таки нужен шлем и хорошо бы еще жилет со светоотражающими элементами. Правда, мало сомневаюсь, что шлем сильно поможет, если что случится :), но с ним наверное как-то поспокойнее.

И последняя мысль: отличная поговорка в действии "не так страшен чёрт, как его малюют...". Может действительно иногда стоит меньше думать и размышлять, а просто взять и сделать?




6 комментариев:

  1. Наташа, молодец! Прикольно же-на веле в соседнюю страну))) только все же в шлеме езди по таким маршрутам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо :) Прикольно, а еще что самое приятное - это чувство гордости от того, что совершил если уж не что-нибудь невозможное, то хотя бы то, что когда-то казалось сложным :).

      Да, надо будет шлем приобрести.

      Удалить
  2. Молодец,Наташа! Дорогу осилит идущий! Лучше все таки ездить в шлеме и светоотражающем жилете. Особенно вечером. Я езжу на машине и знаю, что в темноте плохо видно и пешеходов и велосипедистов. У нас водители тоже объезжают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! :) Жилет вроде у нас как есть, муж сказал, а вот шлем - да, значится в списке ближайших покупок :).

      Да, я согласна, не зря же здесь обязательно ношение светоотражающих элементов в темное время суток. Я просто не думала, что буду в такое время возвращаться, хотя постаралась выехать от подруги пока еще светло было. Но хорошо, что когда из дома выезжала, уже на бегу схватила светящийся в темноте ошейник собаки, и на обратном пути прицепила сзади на рюкзак - хоть какая-то мера защиты была :)

      Удалить
  3. Да, действительно, прикольно - на велике в другую страну. Ты смелая, что решилась одна ехать по трассе! Я такая трусиха, что не поехала бы )) Правда давно уже мечтаю с мужем собраться в велотрип с нашей дачи под Выборгом в Иматру или Лаппеенранту. Российско-финскую границу можно пересекать на велике.

    Шлем, и правда, нужен. И светоотражатели. Удачных и безопасных поездок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! :) Здесь смелости много не надо, так по трассе ехать минут 10-15 ;). И я уверена, ты бы тоже справилась, уж если в мыслях мечтаешь о поездке от дачи до Финляндии :). К тому же я до подруги вместе с ней ехала, а обратно уже сама. А одна в первый раз я вот тоже не хотела ехать - она еще в прошлом году звала ).
      Да, в прошлом году по пути в Питер на границе перед нами стояли два велосипедиста :). И я тогда подумала, что мне и в голову не приходило, что можно путешествовать на велосипеде: и дешево, и останавливаться можно где угодно, любоваться красотами :).

      Спасибо еще раз! :)

      Удалить