воскресенье, 5 октября 2014 г.

Наше лето 2014

Недавно обнаружилось, что про лето-то у меня толком ничего и нет. А жалко умолчать о нем, ведь оно было таким классным. Пройдусь-ка я по страницам моей девичьей памяти и "переживу" еще раз моё лето 2014.

Уже не первый год любое лето ассоциируется с гонками, в которых участвует мой любимый. Обычно сезон начинается где-то в середине мая и длится по август-сентябрь. И хотя соревнования проводятся в одних и тех же местах, каждый раз находится что-нибудь новое и интересное.
Урааа-урааа! В дорогууу! Всегда так увлекательно отправляться куда-нибудь.
Где-то в Швеции

В этом году у нас наконец-то большой, добротный тент, который не сносит при любом порыве ветра. А то в прошлые разы мы намучились немало.
А как же меня все-таки поражают эти длиннющие огромные автобусы, грузовики, внутри которых двухъярусные кровати, диваны, телевизоры, кухни. Да и снаружи устанавливают нехилые "квартирки"

Всегда интересно наблюдать как на пустом и ровном месте в течение пары дней разрастается такой палаточно-машинный городок. По вечерам люди ходят друг к другу в гости, то оттуда, то отсюда доносится ароматный запах мяса и овощей на гриле, все друг другу помогают, советуют, поздравляют с успехами. Все на одной волне
Какие же они все брутальные в этих кожаных комбинезонах, мотоботах, шлемах.....

На гонках в Сундсвалле мы стали свидетелями бракосочетания

В перерывах между заездами Киммо постоянно что-то делает с байком, что-то подкручивает, доливает, чистит...
Небольшая заминка не треке, все в нетерпеливом ожидании
Кто сказал, что на снегоходах катаются только зимой? А вот и нет, можно и летом.....
...и даже наперегонки

Обратите внимание на размер этого байка. Для сравнения рядом бутылочка жидкого мыла :). Его точная копия, только в несколько раз побольше в это время где-то на линии старта

От шума такого мотора спасают только беруши


А вот эта красавица - моя любимица. Трудно не заметить молодую девушку на таком красивом байке, причем и результаты у нее не самые худшие.

а вот и сама девушка :)
На таких обычно гоняют детишки, подростки. Для них дистанция в два раза меньше - 201 м.

В перерывах между гонками мы доехали и до Питера. Отметили папин юбилей, увиделись с родными, а заодно протестировали нашу машинку на длительные дистанции.
По пути в Питер, остановились на ночлег в кемпинге. Мааааленький коттеджик, в который поместились лишь две кровати, огромная территория кемпинга с озером, лесом, спортивными площадками и утками.



финские...

...утки

На следующий день нас уже ждал Питер. Как обычно Киммо было пилотом, а я штурманом - указывала куда нам ехать, постоянно сверяясь с бумажной картой и gps.
Помню как мы ездили в Питер на машине на новогодние каникулы. Насколько тяжелой была дорога от границы Финляндии до кольцевой. Федеральная трасса, местами без освещения вообще, грязи по колено, темень, направление дороги можно было по-моему узнать только по красным фарам впереди идущей машины, ну и скорость при этом конечно же не маленькая. Для мужа, который в такое время года ездил первый раз, этот участок пути был довольно-таки напряженным.
"Но сейчас-то лето - думали мы, - светло, будет намного легче". Ох как же мы ошибались...Думаю именно в этот раз мой любимый до конца осознал, как именно гоняют в России.
На дороге в полторы полосы умудриться ехать в два ряда, хотя нет, какой там "ехать" - лететь. Да ну, какая там может быть разрешенная максимальная скорость для легковых в 110! Это же так, детский сад....
Ну правда, на каждой проезжей части по полторы полосы, то есть если ты кого-то обгоняешь, особенно грузовые автомобили, то в любом случае немного выезжаешь на встречку. А ведь на встречной люди тоже спешат, и тоже обгоняют, с выездом уже на нашу полосу. Вот так вот мы и ехали с выпученными глазами по принципу "кто успел первее выехать на встречку, тот молодец"


Но, тьфу-тьфу-тьфу, добрались мы до кольцевой и понеслись уже со спокойной душой :). И тут я вижу, что немного не доезжая до нужного съезда, проводятся ремонтные работы, соответственно длиннющие пробки. Решили все-таки продолжать путь - ну никак не хотелось ему ехать через город. Въехали. Встали.Ползли-ползли потихоньку. Решили все-таки съехать и доехать через город, благо до дома было не так уж и далеко. И что вы думаете? Съехали, следуя указаниям навигатора немного покрутились, покрутились, пропустили нужный поворот......и опять приехали в эту же пробку :))))). Причем как оказалось даже на  то же место - вокруг стояли те же водители. Ох, сколько же нервов мы там потратили :). Я еще как-то более ли менее спокойно все это перенесла, мне не особо привыкать, но вот Любимый сигарет выкурил немало :). Особенно его раздражало, когда кто-нибудь с другой полосы пытался втиснуться на нашу. Ну вы знаете да, как это делается? Когда кто-нибудь потихоньку-потихоньку начинает высовывать "нос", или даже не потихоньку, а резко, если вдруг ты зазевался. И потом вот так раз-раз внаглую продвигается и занимает место перед тобой. Как же он материл этих водителей.

Ну да ладно, ничто не вечно в этом мире, даже пробки. Наконец-то мы доехали до места назначения :).

Сразу скажу, основным поводом для поездки в Питер был папин юбилей. У корейцев эта дата очень важна, и отмечается по особому, о чем я еще расскажу попозже. Поэтому всю неделю, что мы там были, занимались подготовкой к празднованию. Лишь разочек успели выехать за город на озеро, и в Петергоф.
русские утки

В Петергоф я могу ездить постоянно, особенно летом...


ну как же там все-таки красиво!!!!!



Не успели оглянуться, а уже возвращаться домой. Обратный путь прошел тоже более ли менее спокойно и без проблем. Ну за исключением длительного ожидания перед российской границей, причем совершенно непонятно было по какой причине, и проверки пограничниками на финской границе. Все было сурьезно: попросили отъехать в сторонку, два пограничника с собакой осмотрели всю машину, даже под сарафаном понюхали - не пограничники конечно, а только собака :)))). Читала я, что в последнее время увеличилось число людей, перевозящих наркотики, особенно среди женщин. Конечно сотрудники действовали в рамках своих полномочий, уважительно, все как положено, но честно - неприятный осадок остался :(.

Но разве может что-то испортить возвращение домой: к визжащими питомцами, ко сну в своей постели, в привычный образ жизни :)))).



































12 комментариев:

  1. Наташа, вы с увлечением Киммо как в другом мире бываете))) классно, мне так нравится, когда люди по-настоящему чем-то увлечены)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, и не говори, каждая поездка на гонки как маленькое приключение :). Мне тоже нравится, что он так серьезно относится к своему хобби. Правда изредка так и хочется воскликнуть: "ну перестань хоть ненадолго думать о байке!" :)))))

      Удалить
  2. Какое у вас классное лето. Столько красоты и адреналина! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      Да уж, адреналина нам точно не занимать, особенно когда муж несется на скорости под 300 :). Но хорошо, что длится это недолго - всего несколько секунд )).

      Удалить
  3. Наташа, супер лето! Скажи, а это ваш дом на колесах на первой фотке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! ))).
      Нет, к сожалению :(((. У нас пока такого домика нет :(.
      Каждый раз приходится трейлер арендовать. Мы одно время присматривали что-нибудь подобное, облизывались-облизывались, но пока не решились. И теперь каждый раз, когда встречаем какой-нибудь сипатичный, новенький, дорогой дом на колесах, переглядываемся молча и улыбаемся - думаем об одном и том же :))))).

      Удалить
    2. Наташа, это и наша большая мечта )) Думаю, нам всем это по силам когда-нибудь )) а можно вопрос - скажи, сколько примерно в Европе стоит арендовать какой-нибудь средненький дом на колёсах в сутки? Ну хоть приблизительно. Примерный диапазон цен. Просто на будущее интересуюсь.

      Удалить
    3. Да, Алёна, будем надеяться :).
      Посмотрела на одном сайте по всей Финляндии. Если например арендовать прицепной караван, то стоимость аренды примерно составит где-то 250-300 евро в неделю. Если на несколько дней брать, то цена 40-60 евро в день.
      Аренда кэмпера - автодома обойдется в пределах 300-400 евро в неделю, или 60-80 евро в день.
      Учитывая, что я смотрела цены сейчас - осенью, то вполне возможно, что летом цены чуть выше.
      Мы арендовали в конце июня-начале июля на две недели за 600 евро.

      Удалить
  4. Мне тоже нравятся караваны (насколько помню, ты их так называла). Мне бы хотелось лет к 50 такой приобрести и путешествовать. Даже искала по ним инфу месяц назад. В Россию их не поставляют официальные дилеры (то бишь ни у мерса, ни у рено и пр ни купить, ни заказать). Нашла компанию, кто все же занимается продажей и арендой трейлеров. Хмм, такой домик на колесах стоит как наш большой дом с садом. Жаль!

    Фото изумительные, эмоциональные! Наташ, желаю чтобы и десятилетия спустя ты разделяла интерес Киммо, чтобы могла путешествовать с ним и тогда, когда появится малыш. Не скучной вам осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я их как только не называла :)))). Если честно сама до конца не пойму кто из них кто. Честно попыталась покапаться в инете, но скоро бросила эту затею, так как терминов и классификаций много и все разные :)))))).
      Да уж, стоят такие домики и правда немало, особенно новые. Помнится мне, как-то видела цену и в несколько десятков тысяч евро!!!!! Ужас! Нам конечно такой дорогой не к чему.
      Да и пользуемся мы всегда прицепным, такой можно найти за тысячи три-четыре ).

      Спасибо за пожелания! Я с удовольствием буду разделять его интерес, если только это не ущемляет другие, более важные интересы семьи :). А вообще, он чего-то иногда заговаривает о том, чтобы бросить это увлечение, уж сильно по карману бьет (((. Но пока вроде, справляемся, посмотрим как дальше будет.

      Удалить
  5. Наташа! Тебе за Киммо не страшно?
    Блин, я б вся перетряслась на этих гонках...

    А лето хорошее очень) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, старшно было только поначалу :))). А сейчас уже как-то привыкла, голова уже занята другим, например, как качественно снять на видео его заезд или будет ли у него хороший результат :). Да и если честно, пугаться уже не успеваешь, ведь гонка длится 7-8 секунд.

      Спасибо! :)

      Удалить