вторник, 7 октября 2014 г.

Хангаби

Вся наша жизнь состоит из моментов, событий: грустных, радостных, веселых, спокойных.Что я вспоминала, стоя в арендованном зале ресторана по случаю юбилея моего папы, в присутствии родных и друзей семьи?
Щёлк! Мне семь лет. По примеру лучшей подруги я захотела учиться в музыкальной школе на фортепиано, поступила. Долгими вечерами разучиваем многочисленные ноты по карточкам, которые сделал мне папа. На одной стороне карточки нота на нотном стане, на оборотной стороне название ноты.....
Щёлк! Мы с папой приезжаем к бабушке с дедушкой, дома никого нет. Папа перелезает через ворота, чтобы их открыть изнутри и пропадает на несколько минут. Возвращается, открывает изнутри ворота, а его ладони полны свежей, только что сорванной, ароматно пахнущей клубники....
Щёлк! Аэропорт Иркутска. Я прилетела из Ташкента, где провела незабываемое время с родственниками. Нагруженная разными приправами и "чисто корейскими" специфичными продуктами питания, тяжеленной мясорубкой (причем все узлы - пакеты меня заставили вскрыть на выходе) я выползаю на улицу. Встречающие за бетонным забором, в единственном узком проёме которого стоит охранник. В толпе мелькают родные лица родителей, папа, увидев меня, прорывается через охранника, расталкивая всех руками, бежит мне на подмогу, а в машине меня ждёт букет цветов....
И вот таких моментов, полных тепла и любви, большое множество. И в этом весь папа - добрый, спокойный, заботливый, чуткий, неожиданный, справедливый, готовый всегда поддержать, посоветовать. Да, бывали в нашей семье и черные полосы, проблемы, ссоры, ну как без этого. Но, несмотря ни на что, мне кажется, наша семья, во главе с папой и при постоянной поддержки со стороны мамы, справилась со всеми невзгодами с честью и достоинством. Как бы плохо мы не жили, родители всегда старались дать самое необходимое. Честное слово, я даже никогда не ощущала, что наша семья беднее или чем-то хуже других. Да, было время, когда семья "распалась" - по разным причинам мы все разъехались по разным городам. Я помню, как сильно переживала папин отъезд......мы с ним были очень близки. Помню, как говорила, что не смогу найти с мамой общий язык....смешно конечно сейчас это звучит, но на тот момент я чувствовала, что теряю своего главного защитника и друга :))))).....Но даже на расстоянии, я всегда ощущала его безмолвную поддержку и заботу....
Всю свою жизнь я только и слышу о том, как я сильно похожа на отца. Честно говоря, в детстве иногда кто-то внутри меня тихо возмущался, дескать "что я, не женственная девушка что ли?" :))))). Но со временем я осознала, что я похожа не только внешне, но и характером. И сейчас я могу уверенно сказать, что я горжусь тем, что я "папина дочка", я горжусь тем, что у меня такой отец.....


16-го июля моему папе исполнилось 60 лет.

Я думаю, в любой национальности, народности, 60 лет - важное событие в жизни человека. У корейцев 60-летний юбилей называется хангаб, хангаби, и считается первым этапом подведения итогов жизни. Так как именно в этом возрасте завершается полный зодиакальный цикл по восточному календарю.
Вообще считается, что в жизни корейца присутствуют "четыре стола": а-сянди, свадебный, хангаби и поминальный.
По обычаю, хангаби организуют дети юбиляра, то есть все расходы и заботы ложатся на их плечи. Таким образом, дети несут свой долг перед родителями за то, что те их воспитали, дали образование, помогли встать на ноги. Неисполнение долга считается позором, который ложится на все дальнейшие поколения. Считается, что тебе не положен хангаби, если ты в свое время не организовал его своим родителям. Поэтому, проведение хангаби обязательно, даже если в скромной обстановке или даже позже. Например, иногда можно объединять хангаби родителей, если у них разница в возрасте, и отпраздновать два юбилея в год 60-тилетия младшего из родителей. Или даже вообще можно провести хангаби в другой месяц или год.
Как я уже сказала, нельзя справлять хангаби, если его не было у родителей, то есть если ты сам когда-то не сделал хангаби своим родителям. Помимо этого, считается, что если у вас не было свадьбы, то хангаби вам тоже не положен.
Проблематично, когда нет детей, соответственно некому организовать вам хангаби. Но если есть приемный ребенок, то обязанность ложится на него. Если же юбилей организуется юбиляром своими деньгами силами, то в этом случае поклон ему не положен. И вообще считается, что это уже тогда не хангаби, а просто юбилей. Хотя опять-таки слышала много споров: некоторые считают, что именно поклон считается определяющим хангаби это или нет, а деньги - не важно. И вообще юбиляры по своему желанию могут внести какую-то часть денежных средств, тем самым помогая детям.
Про поклон отдельная история:) Но сперва наверное про церемонию с самого начала.

Ну во-первых, на праздник обычно собирается много народу: родные, друзья, коллеги - за 60 лет человек обзаводится большим окружением. Все гости рассаживаются за столы. Потом за главный стол приглашается сам юбиляр
 
А кто тут самый угрюмый на фото? Конечно же я!  Вот почему я всегда так близко все воспринимаю. Мне бы расслабиться, так нет же. Уверена, в тот момент моя голова была забита мыслями типа "все ли на столах накрыто" или "дай Бог, чтобы все прошло хорошо". Вот так вот и всю собственную свадьбу провела "внапряге"

Затем за стол к юбиляру приглашают почетных гостей - семь одногодок юбиляра из родственников или друзей. Хотя не всегда легко найти семь одногодок, поэтому уж сколько есть. Кстати, еще до церемонии перед столом юбиляра кладут подарки для почетных гостей, которые находятся там в течение всего празднования.
Также перед столом расстилают небольшой ковер - это для поклонов.
Первыми поздравить приглашаются дети именинника с семьями (у кого они есть) по старшинству, причем сперва сыновья с женами, а потом уже дочери с мужьями.
У стола постоянно находится специально выбранный родственник, который разливает и преподносит рюмки с водкой юбиляру, почетным гостям и поздравляющим, которые после этого совершают поклон. Если юбиляров два (мать и отец), то совершается два поклона.
Кстати, юбиляр водку не пьет, а только прикасается губами к краю рюмки (а то если с каждым пить, то долго не протянешь, а поздравляющих много :), но с каждый гостем водка в его рюмке обновляется.
Итак, у нас сперва вышел поздравлять мой старший брат с семьей, потом мы с Киммо. После прямых потомков юбиляра приглашают родственников по боковой ветви: братья моего папы (у него их трое) по старшинству, потом мамины брат и сестра. И все родные делают поклон, независимо от возраста и статуса. (А вот тут я оказывается наврала :) - кланяются только младшие по возрасту родственники)
Так как других дальних родных у нас не было, после родных шел черед друзей и коллег, они поклон делать не должны.
Вот так я постепенно перешла от общепринятых традиций и обычаев именно к нашему празднованию :). В принципе вся эта церемония поздравлений с поклонами считается важной частью праздника, остальная же часть проходит как и любой другой юбилей :). Гости выходят, поздравляют, преподносят подарки и выпивают за здоровье юбиляра. В перерывах танцы, песни, конкурсы, веселье :).

Правда у нас еще была небольшая церемония с тортом: на середину зала вынесли торт, папа задул свечи, а потом покормил тортом жену, сына, невестку, дочь (то есть меня:) и зятя. А потом нам всем почему-то кричали "Горько!" :)))).


Ах, да, забыла про те самые подарки у стола. В конце вечера, дети юбиляра с благодарностью преподносят их почетным гостям.


Все это я еще заранее рассказывала Киммо: про традиции, обычаи, дань уважения и прочее - готовила к поклону, показывала видеоролики:). И хотя мои родители не настаивали, чтобы супруги их детей сделали этот поклон, я все равно хотела, чтобы муж понимал, уважал и принимал культуру моей семьи, ведь тем самым он принимает и меня. И насколько же мне было приятно, да и не только мне, когда он без каких-либо протестов "подписался" на это :). Единственное, он очень переживал, что не сможет сделать это правильно и красиво )). Но все прошло просто замечательно, за исключением того, что из-за волнения я забыла слова маленького восьмистрочного стихотворения :). Позорище!



10 комментариев:

  1. Наташа, я очень ждала этого рассказа, еще с тех пор, как ты рассказала, как вы собираетесь праздновать папино 60ти летие) у меня даже слезы навернулись, пока читала) вы удивительная семья, папа у тебя вот видно прямо, что неозлобивщийся, светлый какой-то) и ты и правда настоящая папина дочка) и Киммо молодец, что понял и принял ваши традиции)
    Здоровья твоему папочке и счастья всей вашей большой семье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я себя столько ругала за то, что никак не могла дописать этот пост. Но к счастью, наконец-то собралась и поделилась нашей радостью.
      Да, папа у меня такой, вот только жалко, что иногда его добротой и отзывчивостью пользуются....
      Спасибо-спасибо большое за пожелания, за теплые слова, обязательно все передам :)))

      Удалить
  2. Как классно, что у тебя столько воспоминаний из детства :) Я тоже папина дочка, второй ребёнок в семье. После первой девочки все ждали мальчика, наверное от части поэтому мы больше сблизились с папой :) Папины дочки, они особенные, правда?)))
    Ещё, Наташа, ты очень красивая девушка :) Рада, что забрела на твой блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое и добро пожаловать! А я очень рада за то, что вы рады и что вам здесь нравится :))) Мне кажется воспоминания из детства, особенно связанные с семьей самые приятные, волнующие и незабываемые......нуу...по крайней мере у меня так )).
      Полностью согласна: папины дочки особенные ;), и папы у папиных дочек тоже особенные ).

      Удалить
  3. Как интересно! И позновательно)
    От души поздравляю твоего папу с юбилеем!!! Очень трогательно ты про него написала. Это счастье иметь такую крепкую семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, рада была поделиться :). мне вот тоже всегда интересно узнать про какие-нибудь традиции-обычаи...
      Большое спасибо! )) Ты права, я очень счастлива, а отношения моих родителей друг к другу вообще идеальный пример для подражания :))).

      Удалить
  4. Наташа, я поражена! Тем, что вы так чтите традиции, так уважаете историю. Ну а то, что вы такая замечательная крепкая семья - у меня, как и у Ксюши, тоже слезы навернулись, когда читала. Вы молодцы, что сберегли и сохранили вашу семью и отношения друг с другом.
    Отдельно хочу отметить, какая же ты красивая! Женственность - сто процентов! При том что и правда похожа на папу ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Да, мы стараемся по мере возможности следовать традициям. Вот только признаюсь (а иначе буду себя чувствовать обманщицей), что к сожалению мы все-таки уже не настолько "настоящие" корейцы :(. Все таки уже несколько поколений в России.....кое-что из нашей национальной культуры утеряно, но тем не менее особенно важные обычаи уважаем и соблюдаем :).
      И спасибо большое за комплимент :))))))

      Удалить
  5. Очень интересно было читать о традициях! никогда не слышала о таком термине как хангаби!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада, что понравилось :)

      Удалить