воскресенье, 26 октября 2014 г.

Осенние дары финских лесов

Я - грибная душа :) Я и сама раньше не подозревала, что настолько сильно люблю грибы :). Я люблю грибной суп-пюре, салаты с грибами, маринованные, жареные...Вот даже сейчас, будучи уже сытой, нажарила картошки с грибами, выложила в тарелку и оставила на столе. А ведь вечер еще впереди, и мимо этого стола ходить я буду немало раз....раз вилочка, два вилочка....прям тянет меня к этим грибам....интересно, если я их каждый день буду есть, неужели они мне надоедят??? .....не может быть

А благодаря Кате, с который мы ходили по грибы в сентябре, у меня есть маленький грибной запас. Я-то в грибах вообще не специалист, лишь в части поедания :). Нынешняя осень была щедра на грибы, чего не скажешь о ягодах :(, брусники и черники был совсем не урожай.



А вот грибов было много: и белые, и подосиновики, очень много было подберезовиков и не очень много лисичек. Два дня в лесу, два вечера на кухне, все имеющиеся в доме тазы и кастрюли задействовала, отварила грибы и в морозилку закинула. До следующей осени конечно не хватит, закончится намного быстрее, но все равно сколько удовольствия :))).


А потом мы еще клюкву собирали :). Йон нашел одно топкое местечко в лесу, полное красных ягод. Если честно, я вообще в первый раз в жизни видела, как растет клюква и попробовала ее тоже в первый раз.

На полянке ее было так много, что казалось, будто кто-то уронил ведро с ягодами
Можно просто практически не вставая, насобирать полведра. Но все равно временами я жалела, что у нас не десять рук - уж настолько клюквы было много. Да еще руки на второй день - как раз после первых заморозков - коченели :)

Теперь у нас в холодильнике на зиму несколько баночек клюквенного варенья, да и свежая еще имеется - ведь храниться в свежем виде она может очень долго. А уж какими полезными свойствами она обладает!!! Так что прям клад, а не ягода :)))

Осень, ты щедра! :)

6 комментариев:

  1. Наташа, аааа, ты нашла лисички!!! Каре о них грезит просто) мечтает найти) эта осень и правда на грибы была богата, мы тоже немного пособирали)
    я вот поняла, что тоже никогда не видела, как клюква растет) ела только клюкву в сахаре, она и правда очень полезна))
    а Киммо ест грибы?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, "я нашла" конечно громко сказано :)))), но да! они здесь оказывается есть. Приезжайте к нам на следующий грибной год, и пусть мечта Каре исполнится :). А у вас каких больше грибов?

      Мне и с мужем повезло можно сказать :). Он грибы не ест (лишь шампиньоны) и даже пробовать не хочет. Так что лесными грибами я наслаждаюсь в одиночку - больше достается:)

      Удалить
  2. Ой, я тоже грибной человек! Люблю всякие и в любом виде. Но у нас то только шампиньоны водятся... в магазинах)))
    А вы таких красавцев насобирали!! Да еще ягоды, сплошные витамины, к зиме, в общем готовы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я видела у нас в магазинах и другие грибы, но тоже кроме шампиньонов мы ничего не покупаем:)
      К зиме готовы, только боюсь на нашу долгую зиму запасов не хватит. Эх, мне бы еще до всяких солений дорасти...:)))

      Удалить
  3. ой, Наташа, не хорошо вот ты сейчас о жаренной картошечке с грибочками написала! Я тоже хочууууууууууууууу!!!!! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, прости! :))) Не могла не поделиться ;)
      Не знаю, чем помочь, могу только обещать накормить тебя картошкой с грибами, если приедешь в гости ).

      Удалить