вторник, 16 декабря 2014 г.

Незванный гость

Встала сегодня рано утром - надо было съездить по делам. Всё как обычно, собираюсь потихоньку, крашусь. Выпустила собак на задний двор, сама стою у двери, в окно за ними приглядываю, хотя это было сложно делать, так как темень непроглядная. Вдруг Ээту начал лаять, увидев кого-то на улице - обычное дело. Но я все равно вышла на веранду, начала его окликать - не хотелось беспокоить соседей. И вдруг случилось то, что я совсем неожидала. Из-за угла нашего дома, как раз там, где возле забора стоял и вовсю заливался Ээту, выпрыгнуло что-то огромное и белое. Как я перепугалась за наших собак, начала кричать уже во весь голос, звать Ээту и Эмми. И тут же через пару секунд белая собака исчезла.

Да, у нас тут по соседству живет семья, у которых три или четыре большие белые борзые. Так вот одна, каким-то образом преодолев невысокое сеточное ограждение оказалось на нашем заднем дворе, изрядно напугав меня.

Слава Богу, ничего страшного не случилось, собаки не сцепились друг с другом. Ээту я сразу загнала домой, благо он остался рядом с верандой. Накинув куртку и надев сапоги, выскочила искать Эмми. Но и она далеко не ушла: завернув за угол дома, я увидела, как она спокойно себе возвращается со стороны "переднего" двора (вопрос "куда делась изгородь, разделяющая наши дворы" я оставила на потом). Наверное Эмми просто хотела поиграть с неожиданным гостем, а тот взял и ушёл так же неожиданно, как и пришёл, да еще я тут зову её к себе.

В общем, зайдя домой, я кинулась к выходящим на улицу окнам. Хотела посмотреть, как же так получилось, что собака оказалась без присмотра. Думала, может вышли на прогулку, а она вырвалась, заслышав лай Ээту...? Вижу, собака свободно разгуливает вдоль улицы, и рядом ни души. "Вооружившись" фонарём пошла на разведку :). В зоне видимости собаки не оказалось, но я все равно пошла к соседям, удостовериться, что она под присмотром. Пока стучала к ним в дверь, из-за угла появилась любопытная белая мордаха. Увидев в дверях хозяина, мордаха  скрылась за домом, даже не удостоив его зов вниманием. Я объяснила ситуацию, и пошла было к себе, но тут она опять вырулила из-за угла и позволила все-таки проводить её до своей двери и впустить в дом.

Уже со спокойной совестью я направилась к нам во двор осматривать повреждения. Оказалось, что тот полутораметровый в длину кусочек ограждения просто вырван в тех местах, где были крепления к стене дома. Мне кажется незванная гостья просто с разбегу снесла его, даже не заметив препятствия.

Если честно, я не помню когда в последний раз испытывала такой страх за наших питомцев (да и вообще в целом). Ни тогда, когда Эмми неожиданно ушла под воду, первый раз оказавшись на озере, ни тогда, когда на прогулке с Ээту к нам бросился большой лохматый пёс (благо он оказался очень дружелюбным). Но, несмотря на то, что к счастью все обошлось, меня еще очень долго потряхивало после этого: дрожали руки, неспокойно было и в груди...

В голове сразу всплыла ситуация, свидетелями которой мы с Киммо оказались летом, когда ездили в Питер. В один из немногих свободных дней тогда, мы выехали за кольцевую на озеро в небольшом частном секторе. Был жаркий день, все беззаботно отдыхали на берегу, купались. Как вдруг раздался душераздирающий визг, сопровождаемый чьими-то рыданиями и причитаниями. Все повскакали со своих мест....было такое чувство, что что-то страшное случилось с ребёнком. Оказалось, по тропинке шла женщина с какой-то маленькой собачкой. Справа располагались частные дома. Несмотря на то, что везде ограды, заборы, собачка пролезла под воротами и оказалась во дворе частного дома, лицом к лицу с огромной сторожевой собакой, которая тут же накинулась на непрошенного гостя...хозяйка, находясь снаружи от забора, естественно ничем помочь не могла... Маленькой собачке досталось видимо немало: на обратном пути мы видели капли крови на дороге, даже не знаем удалось ли ей выжить...

А сегодня после происшествия я еще долго вглядывалась в глаза наших питомцев, боясь увидеть там страх, испуг. Но им по-моему вообще всё было по барабану)))))


6 комментариев:

  1. А даже в начале подумала, что "что-то большое белое" окажется медведем))))
    Хорошо, что ваши красавцы не заметили ничего страшного :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас, Татьяна! Если бы это и правда был медведь, этого поста бы точно не было :))))))))

      У страха глаза велики :)))). На самом деле, эти борзые правда большие, особенно по сравнению с нашими кавалерами, вот я и испугалась. Хорошо, конечно, что не сцепились друг с другом, но мне кажется эта собака просто своим весом могла бы раздавить наших :).

      Удалить
  2. Наташа,я тоже сразу подумала о каком-то лесном животном) Хорошо, что все обошлось с вашими "детками")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, и не говори, я сама была рада, что ничего плохого не случилось :).
      Кстати, помнится Киммо говорил, что могут рыси появляться во дворах, так что он всегда ругается, если я Ээту и Эмми оставляю на заднем дворе без присмотра. Но правда я здесь рыси еще ни разу не видела.

      Удалить
  3. я тоже про медведя подумала )) ещё начала гадать, как он мог там оказаться )))))
    Наташа, да, за своих животинок переживаешь даже больше чем за себя. Ну как их не любить и не оберегать. Понимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нее, слава Богу, у нас из лесных зверей, наверное только зайцы по дворам скачут :)))))
      Алёна, согласна с тобой :) У вас вот тоже Санёк, ты понимаешь.
      А ведь я раньше не была такой большой сторонницей заведения домашних питомцев. Все же и ответственность, и некоторые ограничения, затраты....Но все-таки положительных эмоций намного больше :)))))

      Удалить