понедельник, 22 декабря 2014 г.

Выставка кроликов

Наверное фраза "Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса" знакома всем  :). Помню, в детстве у нас были кролики. Сидели себе в клетках по соседству с курами и цыплятами....Недолго сидели, мы не знали особо как за ними ухаживать, так что разводить их не получилось. С того времени как-то так сложилось, что в моей жизни кролики больше не встречались. И всю жизнь до недавнего дня я воспринимала кроликов как домашних животных для разведения с целью получения меха, мяса...

Я никогда не была ни на собачьих выставках, ни на кошачьих, и уж тем более ни на кроличьих. Но в выходные благодаря друзьям я побывала на выставке кроликов в шведском городе Буден. Выставка проводилась в помещении при местном ипподроме. Внутри рядами были расположены клетки. Участники регистрировались и помещали кроликов в пронумерованные клетки. В специально отведенном месте за столами расположились двое судей. Помощницы в пластиковых коробках по одному приносили кроликов, взвешивали, а затем судьи их осматривали, проставляя баллы по определенным критериям. Причем количество критериев отличалось в зависимости от породы кроликов. Например, у кроликов породы Бельгийский великан (у друзей как раз были такие кролики) оценивали вес, поведение, форму тела, густоту и качество шерсти, окрас, общее состояние; у других кроликов я видела критериев было больше. В любом случае сумма всех баллов не превышает 100. Награды в виде "розеточек" разных цветов присуждаются кроликам, набравшим баллов в количестве от 94 до 96. Так, например, за 94 балла полагается маленькая розетка розового цвета, за 94,5 баллов розетка побольше синего цвета и т.д.


В каких только ящиках не привозят кроликов

даже вот такие двухэтажные есть

Такая "розетка" присуждается лучшему кролику во всей выставке

Смирные кролики получают высокие баллы за поведение
а как умело судьи крутят кроликов в руках



Flemish Giant (бельгийский великан)



порода wiener


Львиноголовый кролик


порода dvärgvädjur (Mini Lop)




hermelin (polish rabbit)




единственные 95,5 баллов на выставке

6 комментариев:

  1. Чуча, ты Hermelin под белым Wiener(ом) подписала)))) Хермелины - самые мелкие, с масюсенькими ушками, они у тебя там дальше по списку)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот блин, вроде смотрела-смотрела, сверяла и все равно накосячила. Неее, в телефоне писать ооочень неудобно.
      Исправила:))))

      Удалить
  2. Какие они мииииилые :) Хотела сначала назвать конкретные фото кроликов, которые особенно понравились, но их слишком много))))
    Не представляю, как их можно сознательно есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно мне из всех кроликов больше всего понравились сааамые масенькие-хермелины которые:))). Я возле них долго крутилась. Их конечно не съешь, да и не для этого разводят. А насчет мясных кроликов.....не знаю....мне кажется, если бы у меня были кролики, я бы их точно не захотела пустить на мясо. Но с другой стороны, если где-нибудь подадут блюдо из кроличьего мяса-поем. Точно так же как цыплята например. Они же маленькие-такие хорошенькие, но ничего, покупаем куриное мясо, едим:))). В общем, сложный немного вопрос, двоякий:)

      Удалить
  3. Наташа, какие они все лапочки! тискательные такие)))
    у нас тоже в моем детстве были кролики, и факт их забития на мясо оставил у меня глубокий след*((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш, очень милашные:) но я все равно немножко боялась и палец совать, вдруг бы тяпнули))))
      Не знаю к счастью ли, но у меня таких воспоминаний не осталось. Знаю только, что были у нас кролики и все. Но наверное, если бы я была больше к ним привязанв, и стала свидетелем их забоя, то есть бы не стала...

      Удалить