воскресенье, 30 ноября 2014 г.

В Питер на автобусе

Ах, как же я иногда жалею, что не живу в Хельсинки! Ведь тогда я могла бы навещать родных намного чаще, и стоило бы это не так уж и дорого.

Помимо самолетов и поездов "Аллегро", стоимость билетов на которые довольно-таки немаленькая, особенно для безработного, между Хельсинки и Питером курсируют автобусы. Те микроавтобусы от разных транспортных компаний, которые курсируют круглосуточно, забирают пассажиров по адресам и стоят от 800 рублей, я не рассматриваю. И дело не в той автокатастрофе, что случилась в феврале этого года, когда микроавтобус с пассажирами, отправляющимися на шоп-тур в Финляндию, столкнулся с лесовозом. Хотя негативчик после этого остался. Просто так получилось, что в свою первую автобусную поездку из Питера в Хельсинки я ездила рейсовым автобусом и мне очень понравилось. Плюсы я думаю очевидны: отправление строго по расписанию, прохождение границы вне очереди, соответственно время прибытия в пункт назначения тоже особо отличаться от расписания не будет.

С июня этого года регулярные рейсы между Россией и Финляндией стала осуществлять еще одна компания - Lux Express. Но воспользоваться ее услугами мне довелось только осенью. Обычно мои поездки в Питер происходят спонтанно, не считая конечно, если происходят какие-то значимые события (как хангаби например). То есть я, узнав о каких-либо распродажах или акциях, выбираю подходящие дни и еду. Так было и в этот раз. Узнав, что можно приобрести билеты на автобус Хельсинки-Питер-Хельсинки за всего!!!!!! 24!!!!! евро, я тут же бросилась продумывать поездку. Самолет Оулу-Хельсинки-Оулу может стоить от 50 евро. Правда, я пока решала тут кое-какие дела, на самые дешевые авиабилеты не успела. Но в любом случае поездка обошлась не очень дорого.

Даже заброниров автобусные билеты на сайте, я никак не могла поверить. 24 евро!!!! Вы меня извините, конечно, но мне тут до школы доехать в другой город за 25 км по одноразовому билету стоит 6,8. Ну о чем можно вообще говорить.

А что мы получаем за такую смешную цену? Вот некоторый перечень услуг в автобусе (взято с сайта)

  • Регулируемые сиденья и больше места для ног - подтвреждаю каждое слово. Можно спокойно откинуть спинку сиденья назад и занять если уж не лежачее, то полулежачее положение.
  • Бесплатные горячие напитки - кофе, чай. Если честно я сама не пробовала, так как кофе не пью, а для горячего чая в автобусе было очень тепло. Но люди ходили с кружками туда-сюда, особенно под утро.
  • Беспроводной Интернет*. Под звездочкой имеется ввиду, что скорость соединения может меняться в зависимости от места нахождения автобуса. Оно и понятно. Поэтому я не стала пользоваться то появляющимся, то пропадающим интернетом, а использовала свой.
  • Электрические розетки у каждой пары сидений (220V) - это мое спасение. Учитывая как много я пользуюсь телефоном в качестве доступа в интернет, зарядки надолго не хватает. Так что без розетки было бы очень плохо.
  • Бесплатная бутылочка воды на рейсах длительностью более 5 часов. Если честно я не особо верила, что такое возможно, поэтому прихватила водичку с собой - а зря. 
В новых автобусах Lux Express на маршрутах Таллинн - Санкт-Петербург, Рига - Вильнюс, Санкт-Петербург - Хельсинки, Таллинн - Вильнюс и Таллинн – Рига доступны следующие дополнительные услуги:

  • Персональное мультимедийное устройство с сенсорным экраном (фильмы, Интернет, музыка, игры). Каждому пассажиру выдает наушники, которые можно не возвращать.
Оба раза мне попадались новые автобусы, так что занять себя было чем. Не скажу, что например фильмов было очень много, но по три-четыре в пяти разных жанрах мне кажется более чем достаточно для 7 часового путешествия.

О своей поездке могу еще добавить, что автобусы были пустые. На каждом из рейсов более 20 пассажиров не набралось. Поэтому сидела я в свое удовольствие одна на двух сидяньях, что позволяло мне поспать в разных позициях :).
Еще очень удобно, что компанией организованы рейсы два-три раза в день, поэтому можно легко подобрать наиболее подходящий вариант, например при стыковке с авиа- или ж/д рейсом.
Конечно для кого-то поездка на автобусе может показаться утомительной, но это не про меня. Я вообще заметила, что довольно-таки легко переношу перелеты-переезды. Например, мой муж в самолетах никогда не может спать. И если перелет долгий, да еще и поздний, то он устает. А я чего? Откинулась на спинку, сложила ноги ему на колени и сплю :).

В общем, кто считает, что в Европу дорого ездить - тот ошибается.

Ну и коротко - о главном ))). Эта поездка была чисто семейная :). Я практически все это время - около недели - провела с родителями. Наконец-то мне не надо было куда-то ехать, бежать, смотреть, показывать - я спала, ела, болтала с родителями. Наконец-то насладилась времяпрепровождением с племяшкой и даже один раз с бабушкой забрала ее из садика. Смотрела на эту маленькую принцессу и никак не могла налюбоваться и наудивляться: ведь еще в июле, когда мы с мужем приезжали на юбилей, Оленька говорила очень мало, а тут заговорила так, что я еще долго приходила в себя :).

Но все равно, даже этих относительно спокойных дней мне было очень мало :(. Хочется еще и еще приезжать туда, где меня всегда ждут, где мне всегда рады
Я конечно не проверяла, но однозначно пока я гостила у родителей, поправилась на пару кг :)
Ну а дальше несколько фотографий осеннего Питера
Вид с колоннады Исаакиевского собора

Еще одно здание обязательное (на мой взгляд) к просмотру :) Казанский собор

Ну и это моё любимое, о чем я неоднократно говорила

Как же мне хотелось подойти и потрогать эти золотые листья на подоле. Прям сама матушка-осень вышагивала по тротуару





8 комментариев:

  1. о, Наташ, ты даже солнце застала в Питере, красота! Спасибо за рекомендации, я часто рассматриваю вариант из Питера на автобусе в Хельсинки ехать, но всегда боюсь как раз эти тысячи фирм, которые возят, где всё не конкретно и непонятно.
    Мы по Америке тоже на таких автобусах ездим по нескольку часов. Вообще не напрягает меня. Даже нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёна, на удивление была очень солнечная погода именно в те два дня, что я на по центру гуляла:) Порадовал меня Питер)
      Кстати, их же автобус осуществляет рейсы и между Хельсинки и Москвой. Хоть и долгая дорога, но я бы хотела как-нибудь проехаться))).

      Удалить
  2. Ох, Питер, он такой красивый :) я была там только раз с экскурсией, о чем жалею. Т.е. жалею не о том, что была, а о том, что именно с экскурсией, лучше бы сама по городу гуляла. Надеюсь ещё попаду туда :) Тоже, кстати ехала автобусом, правда из Гродно, что не меньше 1000км и и 10 лет назад удобств было поменьше. Сейчас бы наверное не выдержала столько времени в автобусе да по российским дорогам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Тань:) я обычно знакомым, кто в первый раз едет в Питер, советую сперва взять автобусную экскурсию, чтобы посмотреть некоторые основные достопримечательности. Все-таки на автобусе быстрее, да и много интересной информации можно узнать, если гид - знаток своего дела. Я уже несколько раз была на автобусных, и каждый раз узнавала что-нибудь да новенькое. А вот потом уже можно и погулять там, где хочется, получше познакомиться с теми местами, которые приглянулись.
      Но конечно и для экскурсии и для гуляний нужно время. Поэтому в Питер стоит ехать на несколько дней. Надеюсь, что ты обязательно еще не раз посетишь этот прекрасный город и нагуляешься вдоволь :)))

      Удалить
  3. Автобусы супер. Они все новые у них. В Прибалтику есть еще и бизнес-класс есть ☺ я тоже теперь на них езжу, а из Питера на утреннем дешевом аллегро иногда. Но автобусы круче даже, я уже второй фильм щас смотрю☺ я тоже купила очень дешево билеты. У них кстати по карточке pins скидки бывают или баллы накапливаются. Еще есть скидки от 60 лет и до 26. В последней категории мне осталось ездить пару месяцев всего правда ☺ Наташа, а у тебя семья в Питере живет вся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная компания, да? :))). Я вот правда все смотрела и думала, ну неужели, продавая билеты по такой стоимости, затраты полностью окупаются? Очень бы не хотелось, чтобы эти рейсы прекратились.

      А что за это карточка такая?
      А мне по скидке до 26 лет уже поздно, а после 60 еще очень нескоро :))))))).

      Да, в Питере и брат с семьей, родственники, и с недавнего времени еще и родители там обосновались :). Так что я бы очень хотела почаще туда ездить.

      Удалить
    2. Видимо,окупается! хотя автобусы полупустые. Это бонусная карта, которая действует например в магазин siwa. Я ее через инет заказывала.
      Хорошо, что родственники ближе стали жить! Из Хельсинки я бы тоже моталась наверное туда-сюда чаще, даже за покупками ☺

      Удалить
    3. Ну может на выходных народу побольше:).
      Понятно, в siwa мы не ходим, но все равно теперь буду знать))).

      Удалить