понедельник, 19 января 2015 г.

На досуге

Я люблю танцы! А тех, кто умеет танцевать, очень уважаю :). И сейчас я очень сожалею, что не посвятила этому больше времени, хотя как вспоминается, маленькая тяга к танцам всегда была. Помню, что в детстве ходила в какой-то танцевальный кружок. Я даже не знаю, сколько мне было лет. Видимо совсем мало, потому что из всех воспоминаний остались только чешки, юбочка из двух частей в виде маленьких....."фартучков" и показательное выступление, в конце которого стоя длиной шеренгой, мы должны были "разорваться" посередине и убежать в противоположные стороны за кулисы, а убежали как-то не поровну :).
Потом кстати, уже в студенческое время, я ходила на бальные танцы, с ча-ча-ча, румбой, пасадоблем, вальсом и джайвом. Было классно, а партнер был не классный совсем, так что где-то через год я это забросила :(.
Переехав в Москву, мне очень хотелось заниматься танцами живота. Вообще у меня кстати, тогда три пунктика было: пирсинг, тату и танцы живота :). Пирсинг сделала чуть ли не сразу, тату - позднее, когда переехала в Питер. А танцевать начала там же, в Москве, на групповых занятиях в фитнес-клубе, хотя "танцевать" это слишком громко сказано :).

Фильмы о танцах - мои любимые. Шаг вперед все части, Лапочка, Сделай шаг и прочие. Может где-то они и однотипные, без всякого смысла, но танцы, ТАНЦЫ!!!! Всю осень смотрела одноименный телепроект на ТНТ. Это просто потрясающе! Те, кто видел, меня поймут. С нетерпением жду следующего сезона.

Ну а пока я хожу три раза в неделю на танцевальные занятия.
В начале осени в школе нам объявили, что на танцевальные и спортивные кружки, организованные kansalaisopisto (именно там были мои первые курсы финского), безработным приезжим можно ходить бесплатно. И хотя обычно плата не очень и большая - где-то в среднем евро 60 за год, но упускать такую возможность было нельзя. Поэтому я записалась на курс латина микс. Вообще-то хотелось бы походить на йогу, но мест уже не было. Лишь на саунайогу были места, но мне показалось, что таким как я, которые могут и в обморок в сауне упасть, заниматься еще и йогой смертельно опасно :)))))) Так что пошла на латину, где мы танцуем сальсу, ча-ча-ча, реггетон и меренгу. Именно что танцуем, а не изучаем. То есть из урока в урок танцуем одни и те же движения под разные песни. Но мне все равно нравится.

По вторникам и четвергам с подругой занимаюсь танцами живота, точнее я занимаюсь, а она преподает :). Причем по вторникам мы с ней вдвоем, а в четверг всей группой, в которой кстати пятеро русскоговорящих и три шведки. И мы не просто разучиваем танец, повторяя движения, а именно учимся их правильно выполнять, узнаем какая часть тела, как и где работает, немножко изучаем саму культуру исполнения танцев живота и прочее. Вообще у нас как мне кажется замечательная группа собралась. И перед Рождеством мы даже успели почаевничать вечерком.




В группе есть несколько девочек, которые учатся в художественном колледже в Хапаранде. В декабре учениками этого колледжа проводился концерт, на который мы с удовольствием сходили (извиняюсь за качество фотографий).

Сперва ребята, кто группами, кто дуэтом, кто соло пели песни. Музыкальное сопровождение, живое исполнение, доброжелательные зрители - атмосфера была чудесной :)
Мне очень понравилась эта девушка с синими волосами. У нее действительно сильный голос, от которого просто мурашки бежали

Потом на суд посетителей были представлены несколько картин (я сфотала лишь одну почему-то :)


Далее по программе проходила демонстрация фильма. В течение наверное 15 минут мы все смотрели, как на экране четыре человека о чем-то безостановочно говорят. Все это было совершенно беззвучно, лишь музыка сопровождала фильм, поэтому понять о чем они говорят было невозможно. И именно этот факт и наталкивал на разные мысли. По первой картинке в нижнем ряду я сперва подумала, что разговор (монолог) идет о вредных привычках. Но дальше этого моя фантазия не продлилась :). Как нам потом рассказали создатели и участники этого фильма, они говорили о первой любви. На самом деле было очень интересно наблюдать за ними: мимика лица, выражение, эмоции, взгляд, жестикуляция....а еще подумалось, ведь это наверное трудно столько времени подряд! говорить и говорить лишь об одном. А название самого фильма "Четыре элемента" объясняет значение картинок за каждым из участников (огонь, вода, земля, воздух)

Ну и последним было музыкальное представление, в ходе которого наши девочки пели, исполняли замысловатые движения, перемещаясь по большому залу


Для меня люди, которые хоть как-то связаны с творчеством, которые что-то создают и придумывают, будь то музыканты, художники или танцоры, как люди с другой планеты :). К сожалению я настолько далекий от всего этого человек, настолько приземленный и ординарный, что мне иногда становится грустно :(.

А насчет танцев, да и не только.....когда у меня будут дети, я конечно же не буду насильно заставлять заниматься тем или иным. Но в раннем возрасте я постараюсь познакомить со всем чем только можно, например попробую показать всю прелесть танцев:))). И если вдруг ребенок заинтересуется, то я буду всячески поддерживать и помогать.


13 комментариев:

  1. Наташа, как классно! ты так скоро шведский выучишь)))) я ведь тоже танцами живота грезила и занималась 2 года) такое удовольствие получала! даже сюда пояс привезла. Все думаю, Мия в сад пойдет -я оторвусь))))
    я вот тоже к творческим людям отношусь как к небожителям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Катя внизу отметила, действительно желание выучить шведский возникало, тем более что второй официальный язык :). Но я немножко боюсь, что если буду изучать шведский, то начну финский забывать :).

      Ух, ты, Ксюш! Ничего себе, я и не знала! Не помню, чтобы ты где-то про танцы живота упоминала....Конечно здорово будет, если через годик-полтора опять начнешь танцевать ;)) А вот про пояс (это наверняка тот, который с монетками?)....я тоже сюда свой привезла, причем сейчас у меня даже два (второй мама отдала), но мы ими не пользуемся. Потому что во-первых, звон монеток очень мешает, а во-вторых, на самом деле в таких поясах профессионалы не выступают.
      Но мне кажется, что например дома, для любимого мужчины, в интимной обстановке очень даже неплохо будет :))))))).

      Удалить
    2. не думаю, что ты забудишь финский))) я вот склоняюсь, что надо учить видимо и шведский. Ищу сейчас работу, так все должности почти - учитель англ. и шведского..но за сколько я его выучу, чтобы иметь право преподавать... тут бы финский на достойном уровне осилить)
      я да, танцевала... у нас даже концерты были))) а мне пояс очень помогал видеть графику движения, правильно или нет я делала)) любимый мужчина уже и забыл мечтать о танцах с поясами))) я ему все обещала, да руки (или живот)))) так и не дошли)

      Удалить
    3. Да, я тоже думаю, что шведский знать надо, рано или поздно придется учить (ведь я здесь планирую жить долго :)), но у меня и финский-то пока...так себе...мне кажется надо еще больше поучить, закрепить так сказать :)))))

      О-о! Здорово! Я себя на концертах вообще не представляю :) А вот про "графику движения" мне интересно стало, надо будет попробовать.

      Ничего-ничего, все еще впереди, все дойдет ;). Представляешь какой сюрприз будет, когда ты однажды Каре, который уже и не надеялся увидеть танец живот в твоем исполнении, покажешь красоту восточных танцев :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как у вас там на границе жить интересно! То там че-нить вкусненькое, то тут че-нить полезненькое))
    Кстати, открою всем секрет. У Наташи есть самоучитель ШВЕДСКОГО языка! И она его один раз точно открывала! Не знаю на счет второго, но один раз точно было))) Начало, так сказать, положено.
    А еще Девушка с Синими Волосами - русская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит "у вас там"?:))))))) разве не у нас здесь ?;)
      Я тебе больше скажу, я даже открывала и второй раз, но дальше этого не идет :(. После легкого финского, в котором "что пишу, то и говорю" шведские "загадочные" звуки меня пугают )))))
      Да, я потом узнала, что она русская, и меня такая гордость охватила :). И ведь не зря ее голос мне понравился больше :)

      Удалить
    2. нуу... у нас-то здесь) А у вас - там))) Хаха, в разных странах живем, как ни крути :D
      А пояса с монетками хороши для тренировок дома. Создают аккомпанемент, так сказать. Да и вес у них ощутимый, что тоже хорошо, потому что сценический расшитый всякими пайетками и стразами костюм весить может пару пару-тройку килограмм)))
      А со шведским и у меня так было. Я ходила вокруг да около и боялась. Потому что рот не могёт создавать такие звуки да еще и слова из них складывать. А потом в школе заставили. Больше не боюсь, хотя все еще сложновато))

      Удалить
    3. не говори, еще и в разных часовых поясах :))))))
      Да вот, уже подумала, что дома буду тренироваться с поясом....или может даже по вторникам?

      Вот и мне хочется на курсы какие-нибудь пойти. Я наверное все-таки не настолько дисциплинированная (лентяйка короче), чтобы самой изучать. Зато знаю, что если буду на курсах, то буду очень стараться.
      Не знаю, как тебе сложновато, если ты за такой короткий период времени, уже воооон сколько знаешь :)

      Удалить
  4. Наташа, хорошо и интересно досуг проводишь :)
    Меня в детстве мама отдавала на танцы, сначала народные, потом бальные. Именно такая формулировка - мама отдавала, потому что я сама страшно не хотела этого делать. С мальчиками танцевать - фииии)))) В итоге уговорила маму и перестала ходить. Сейчас очень об этом жалею и отрываюсь на зумбе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зумба это классно! :))))
      И я вот опять задумалась.....так как же все-таки лучше: заставлять ребенка заниматься, надеясь, что в будущем он полюбит, оценит и поблагодарит, или все-таки предоставить ему самому право выбирать чем заниматься.....
      Я например сама захотела пойти в музыкальную школу, и спасибо родителям, они меня поддержали, хотя это было сложно. В итоге я отучилась 7 лет, а потом об этом благополучно забыла. Много лет еще пианино мы сохраняли, в надежде, что оно мне все-таки понадобится, но перед очередным переездом решили продать...

      Удалить
    2. Я вот тоже не знаю как лучше. Наверное нужно давать попробовать ребёнку всё (в плане дополнительных занятий, хи-хи)))) и потом прислушиваться, нравится/не нравится.

      Удалить
    3. Это точно! Нужно ребёнку показать как можно больше, чтобы он сам выбрал, что ему интереснее. Но опять-таки не забывать смотреть на то, к чему у него больше способностей :)

      Удалить