пятница, 17 апреля 2015 г.

Швеция-Дания-Германия-Голландия. День 1

Как исполняются мечты?
Очень просто.
Вы сидите вечером за компом, и вдруг понимаете, что вам позарез нужны красные или голубые кролики, которых в вашей стране наверное ни у кого нет. Пошарив немного в интернете, вы находите то, что вам нужно ни много-ни мало в Голландии. Вы даже договариваетесь с мужчиной, который как раз на Пасху собирается туда, о доставке вам кроликов хотя бы на юг страны (а там уж сами заберёте). Но неожиданно мужчина запрашивает довольно-таки высокую цену, и вы понимаете, что наверное лучше съездить самой. Разместив объявления на различных форумах-сайтах о возможной доставке животных, вы начинаете получать многочисленные заказы. Кому кроликов отвезти-привезти, кому голубей, кому-то шиншиллу, или даже змею. Все, механизм запущен!

Но не ехать же одной, поэтому вы зовете подругу, которая практически сразу же соглашается. Ну и что, что у подруги не было подобного опыта, зато было огромное желание увидеть неизведанные страны. Потом выясняется, что ваш муж в эти дни отдыхает, и тоже поедет с вами. Заодно, выясняется, что при провозе до 5 кроликов на человека, они считаются как домашние питомцы, и их можно спокойно провозить без всякой бумажной волокиты. Так как набирается около 15 кроликов, то подруга все еще в плане. Все, дороги обратно нет!

Дальше идет масштабная подготовка: проложить маршрут с учетом предпочтений заказчиков (назовём их так), разузнать про мосты, паромы, найти ночлег на одну ночь и прочее, и прочее. А так как заказов довольно-таки много, то дорога (по крайней мере бензин точно) окупается.

В общем, приблизительно это было так :)))))

Ну а теперь поподробнее о самой поездке и не только. Итак, действующие лица: непосредственный организатор и моя подруга в одном лице - Катя (водитель)

её защитник, опора и просто невероятно позитивный мужчина - Йонфи (водитель)

ну и естественно я (восторженный пассажир на заднем сиденье)

По плану нам надо было проехать чуть больше 5000 км за четыре дня, при этом останавливаясь в разных местах для того, чтобы забрать или доставить животных. Выехать планировали рано утром 3-го апреля и вернуться утром 7-го. На нескольких листах формата А4 был расписан подробный маршрут, с указанием адресов (для навигатора), номеров телефонов заказчиков, количества и вида животных, а у меня еще дополнительно (в моем плане) были указаны километры и расчетное время в пути между каждыми остановками )))). Чувствуете да, какая подготовка была? :)))))

Но план на то и план, чтобы меняться в зависимости от различных факторов. Правда мы никак не думали, что изменения начнутся так скоро - мы еще даже выехать не успели.

День 1. 03.04.2015

В 5.45 утра по шведскому я приехала к Кате, так как выезд намечался на 6.00. Катя открыла мне в халате :))))) На мой изумлено-вопросительный взгляд, я получила объяснение, что Йонфи еще надо колеса поменять. Да, ехать нам надо было на летней резине, так как в Европе на шипованных нельзя. А так как мы до последнего не знали, какая будет погода здесь на севере, то решили не рисковать, а дождаться утра. Ну да ладно, всё это не страшно, можем и попозже выехать.

И вот тут началась проблема номер один. Йонфи, как и положено, пришел с плохой новостью и хорошей. Хорошая состояла в том, что дороги не скользкие - точно можно ехать на летних шинах. Плохая новость - колеса с летней резиной, которые шли в комплекте с недавно приобретенной машиной, не подходят к этой машине. Честно, это был кошмар! Не знаю, как у ребят, но у меня мысли лихорадочно понеслись в голове "что делать? неужели все отменяется? это невозможно!"

Но Йонфи был бы не Йонфи, если бы не нашел выход из ситуации. Нашел знакомого с такой же машиной, попросил на время летние шины. К счастью, знакомый был в городе, поэтому Йонфи сразу съездил за ними. Ну всё, шины поменяны, вещи загружены, мы готовы трогаться в путь. И не успели мы даже выехать со двора, как Йонфи резко остановился и вышел из машины, с озабоченным лицом разглядывая колеса. Оказалось, что радовались мы рано: передние колеса не подошли - тормозные диски довольно-таки тесно соприкасались с колесными дисками :(......

Вариант нарисовался такой:  поставить опять зимние впереди и ехать так, хотя бы на юг Швеции, а там если что покупать новые и менять. На том и порешили, Йонфи опять поменял резину и мы наконец-то выехали с двухчасовым опозданием.

По дороге в Каликс (километрах в 50 от нас) Йонфи нашел лучший вариант. Оказывается у его родственников в Каликсе тоже такая же машина, и вроде как их шины должны идеально подойти к нашей. Так что держим путь туда! К счастью, колёса подошли как влитые, уже в который раз Йонфи переобул машину и уже оттуда мы со спокойной душой (по крайней мере за шины) наконец-то поехали дальше.






Проблема номер 2. Кате нужно было получить перевод по системе Money gram (деньги нужны были именно на поездку). Ближайший пункт выдачи был в Umeå 400 км от нас как раз по пути следования. В тот день накануне пасхальных каникул пункт выдачи (причем, что я заметила: обычно в России такие переводы можно получить-отправить в одном из банков, здесь же банки этим не занимаются) работал до 14.00. Несмотря на утреннюю задержку мы успели приехать до закрытия минут за 20. Но почему-то в выдаче было отказано - по контрольному номеру, полученному от отправителя, система перевод не находила. Уж сколько мы там бились-бились, звонили отправителю, просили работников позвонить в саму систему - бесполезно. В общем деньги нам не дали.


Катя совсем уже было расстроилась, так как больше возможности получить перевод не было: начинались пасхальные каникулы, да и мы уже на следующий день покидали пределы Швеции. Но порыскав в инете, Йонфи нашел еще одно место в 260 км дальше по пути - в Sundsvall'e.


Практически весь путь, проделанный в первый день, мне был знаком - не раз с мужем ездили в Швецию на гонки
обожаю этот домик в Örnsköldsvik Эрншёльдсвик (ну и название....)


К счастью, в тот день они работали до 18.00, и опять-таки мы успели буквально за 10 минут до закрытия. Я конечно много чего ожидала, но то, что нам откроют дверь две приятные чернокожие девушки с маленькой девочкой, которые работают в маааленьком магазинчике по продаже всевозможных накладных волос, моющих и ухаживающих средств для натуральных волос, продуктов питания с Африканского континента, и осуществляющих переводы на допотопном ноутбуке......мдааа....чего уж не бывает :)))
Sundsvall
Ну в общем, с небольшими техническими осложнениями перевод все-таки выдали (да, забыла сказать, пока мы были в пути, отправитель сообщил на другой номер перевода, совершенно отличный от первоначального. Чувствуется мне, что все же в банке при отправлении чего-то накосячили или даже вообще отправили перевод не сразу, а лишь после наших звонков). Ну да ладно, самое главное, что все же деньги были наконец-то на руках.

Пока мы проделывали этот путь, мы успели захватить хомяка в Umeå и кролика в Sundsvall.

тоже один из пассажиров
Дальше наш путь лежал в Uppsala, где нам предстояло забрать кролика, и в Стокгольм за крысой.

Так можно сказать прошел наш первый день путешествия. Точнее для нас-то, а особенно для водителей, он еще продолжался, так как ехать нам предстояло всю ночь до самого юга страны. Ночью мы еще останавливались в двух разных городах, где принимали-отдавали животных




 пока в итоге не доехали до Helsingborg. Время было 6 утра




13 комментариев:

  1. Ого! Вот это трип!!!! С нетерпением жду продолжения)
    Домик разноцветный и правда впечатляет) ба и вообще красиво очень)
    Кстати, в Х. money gram как раз почти всегда втаких магазинчиках и находится))) я просто тоже как-то получала перевод, а за одно предложения замуж выйти))))))))) от турецкого владельца)
    Жду продолжения вашей эпопеи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюш!
      У меня все мечта по Эрншёльдсвику прогуляться, может там еще какие-нибудь интересные дома есть. Надеюсь в нынешнем гоночном сезоне уговорю Киммо задержаться там хоть на пару часиков.

      Ох, уж эти темпераментные турки - сразу замуж :))))))
      Я тоже сталкивалась с переводами, но по вестерну и сразу обратила внимание, что это не в банках. Просто для меня оооочень было удивительно :). А еще мне нравится, что по вестерну можно отправить перевод, не выходя из дома. По-моему в России такого нет, по крайней мере на тот момент когда я в банке работала, все приходили в офис.

      Постараюсь продолжить как можно быстрее :) - уж очень много времени на видео уходит :)))))

      Удалить
  2. Вот это приключение вы себе устроили!!!)) Здорово когда есть друзья с которыми можно вот так вдруг замутить кроличий тур!)
    Жду продолжения истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! Я если честно до последнего дня не могла поверить, что мы решились на такую авантюру :)))))) Но было очень здорово!
      Спасибо, буду писать :)

      Удалить
  3. Вот это приключение вы себе устроили!!!)) Здорово когда есть друзья с которыми можно вот так вдруг замутить кроличий тур!)
    Жду продолжения истории!

    ОтветитьУдалить
  4. Прикоооольно! Очень здорово, что вдруг кому-то захотелось кроликов))
    То есть, получается, вы брали заказы на доставку, вам платили - и вы этой суммой, по сути, оплатили свою поездку, так?

    Ты прям очень легкая на подъем)) Я б стопицот раз подумала, наверное) Передумала бы всякие несчастные случаи, которые могут случиться в дороге :D С другой стороны, когда еще выпадет такой случай поехать с друзьями в Голландию. Так что вы молодцы!

    ПС: Волосы у Кати роскошные просто! И юбочка чудесная))
    А ты давай чаще в видосах появляйся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) и не говори, Лер!
      Ну да, так все и получилось :). Не то что бы "мы", все это Катя организовывала, рассчитывала километраж, устанавливала цены за доставку (причем по минимуму взяла) и прочее. Но да, у них получилось полностью возместить расходы на проезд, а именно дизель, плата за проезд по мосту и паром, пару раз поесть, пару раз выпить кофе, и еще учитывая, что гостиницу мы снимали только одну ночь из четырех :))). Так что в основном все окупилось. С моей стороны расходы тоже были очень минимальные.

      Хммм....да, наверное я такая...:) обычно за любой кипиш, благо препятствий к этому нет :). Про всякие несчастные случаи я почему-то вообще не думала, а вот муж мой переживал. Но я ему очень благодарна, что он согласился с моими доводами "за поездку" :))). Так вот именно! Это и было ключевым моментом "когда еще выпадет такой случай попутешествовать?!" :)

      П.С. именно эти комплименты ей будет всего приятнее прочитать :)
      нееее, я был оператор, на видео меня практически нет :(

      Удалить
    2. Вот уж правда))))) С комплиментами Лера угадала! На счет волос - всегда приятно, прям только ради комплиментов и не отстригаю их к чертовой бабушке :D Спасибо!!! К слову, юбочка эта (вообще прелесть)) была одновременно и символом безумной идеи, и талисманом на удачу, и оберегом от злых духов дорожных камер, полиции и таможни, лосей и оленей,
      перебегающих дорогу в неположенных местах, и просто кусочком неадекватности для поднятия настроения! Надо сказать, юбочка со всеми возложенными на нее обязанностями справилась отлично. Так что всем рекомендую на случай дальних странствий обзавестись такой забавной вещицей))))))))
      Наташа и правда отсутствует на видео.... наше упущение. Моя голова была так занята кучей организационных вопросов, что я совсем потеряла это из виду. В следующий раз исправимся!!!! :D :D

      Удалить
    3. Кстати, да, за всю поездку ничего плохого не случилось :) Ну только таможенники остановили, да и то после нескольких вопросов отпустили с миром :).

      Наверное в следующий раз я никуда не поеду :) Люблю больше оператором быть.....я говорила, что ненавижу свой голос? :)))))))

      Удалить
    4. Ты погоди про таможенников-то! Это будет третий день))))))))
      Ну прям про голос вообще насмешила) Кто-ж любит свой голос в записи?!? Приходится терпеть... Ради памяти на долгие скучные годы :) И вообще, при чем тут голос? Тебе же надо ПОЯВЛЯТЬСЯ в видео, а комментировать можешь потом, письменно)))))

      Удалить
    5. Это ты типа намекаешь "не успела еще про второй написать, а уже про третий заикаюсь"? ;)))

      Да, у меня была идея видео сделать без звука, только под песню, а где надо всякие комментарии записать закадровым, причем твоим голосом :). Но потом решила оставить всю эту красоту :)))))) как есть :)

      Удалить
  5. Решилась наконец откомментировать!
    Вот это да, по вашей всей поездке можно снимать фильм! :)
    так здорово и интересно!
    устали представляю как, но наверное оно того стоило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, увидела твой коммент в почте, подумала вдруг ты чего в блоге написала, и правда:))))))

      Да, поездка была классная, правда под конец подустали, так что снимали мало. Последние две ночи в машине😥Но ты права - ни о чем не жалею, и если бы появилась еще такая возможность, согоасилась бы не раздумывая:)

      Удалить