понедельник, 13 апреля 2015 г.

Питер. Знакомства. Абоский замок

А еще поездка в Питер принесла не только радость от встреч с родными и друзьями, но и познакомила с другими не менее замечательными людьми. Причем знакомству с ними где-то непосредственно, а где-то косвенно, способствовал мир блогов.

С молодой, красивой, энергичной, жизнерадостной, веселой, творческой девушкой по имени Света многие из моих читателей знакомы (а если вы незнакомы, то обязательно познакомьтесь). Так вот Света с Дашей организовали самый настоящий кошкин Мюслин магазин для девочек и не только. Помимо прочих милых для прекрасной половины вещичек, таких как часы, сумочки, шарфики, девчонки предлагают собственноручно изготовленные браслеты. Первый свой браслетик я приобрела еще осенью, тогда же впервые встретилась со Светой в реале. Синий браслетик мне очень понравился, я его носила не снимая, с ним же затаскав и одежду соответствующих цветов :))))) Со временем мой аппетит значительно вырос, и на февраль я уже заказала целых 6 браслетов, плюс часики, которые ура-ура! дождались меня (я боялась, что до моего приезда их кто-нибудь купит). Так как в феврале Светик была занята очень важным, ответственным, долгожданным и счастливым делом, отдать мою покупку на встречу пришла Даша. Это как раз к ней на встречу в Галерею я спешила в этот день. Дашу я уже знала заочно по рассказам Светы, поэтому небольшое мнение о ней у меня сложилось. И вы знаете, впечатления при личной встрече оказались именно такими, как я и ожидала. Несмотря на то, что мы с Дашей пообщались всего несколько минут, но я даже за такой короткий период времени прочувствовала на себе всю её открытость и дружелюбие. Она вот именно такая - красотка, источник света и позитива - какой я её видела на фотографиях. Плюс ко всему этому именно она доставила мне такую красоту, так что можно представить как у меня зашкаливали эмоции.

Ах, да, вы думаете мне хватило этих шести браслетов? Ничего подобного! Почти перед самым отъездом, я еще побеспокоила и молодую мамочку. Познакомилась с Мюслей, которая ну прям кошка-кошка, такая маленькая, хрупкая, муррняшная :), налюбовалась спящим Миросиком, который спал в своей кроватке, совершенно не обращая внимания на посторонние звуки. Светик напоила меня чаем с тортиком, рассказала про роды (плюс еще одна история в копилку на будущее:), и я убежала дальше по делам. Мне еще предстояло встретиться с подругой в кинотеатре, купить подарки племяшке и пойти к ней на день рождения :).




Кстати, а вы знали, что в сети кинотеатров Мираж по золотой карте Рив Гош есть скидка на билеты в VIP зал? Я не знала. Я даже не знала, что есть VIP залы. Конечно диванчиками, столиками и кнопкой для вызова официанта не удивить, но приятно, что такое есть в Питере и по доступной цене. Так что теперь если в кино, то только туда!


Еще одна встреча с блогером произошла в этой поездке, но не в Питере. По возвращению домой я решила проехать не только через Хельсинки как обычно, а ещё заскочить в Турку. Потому что именно там живёт Оля :) И именно в эти дни у неё было свободное от отпусков и учёбы время, чтобы встретить меня и показать самый старый город Финляндии.

Я доехала до Хельсинки, откуда через пару часов отправлялся автобус в Турку. Вот еще одно открытие - компания Onnibus, которая совершает рейсы в разные города Финляндии. Большие двухэтажные красные автобусы - как я давно мечтала прокатиться именно на втором этаже автобуса :) Ну и цены конечно смешные. От Хельсинки до Турку можно проехать всего лишь за 3 евро.


Итак, в назначенное время, в назначенном месте я сошла с автобуса, где меня уже ждала Оля. Такая же милая, улыбчивая, скромная и открытая, как на фотографиях :). И вот почему-то ни малейшего чувства неловкости или стеснительности у меня не возникло. С ней хотелось тут же идти, бежать смотреть город и проводить вместе время. Что мы и сделали, оставив перед этим чемодан на вокзале в камере хранения.

Несмотря на то, что и Хельсинки и Турку вроде как находятся на юге страны, погода в тот день была совсем не южная брррр....Что в Хельсинки я продрогла до костей, пока ждала под порывистым ветром отправки автобуса, что в Турку меня слегка продувало, пока мы прошлись по городу. Но всё это ни по чем, если находишься в теплой компании.









На улице я фотографировала мало, а вот когда мы пошли в Абоский замок, о-о, тут уж я оторвалась :).
Замок Турку, расположенный в устье реки Аурайоки, один из самых старинных замков Финляндии. Его строительство началось еще в конце 13в. шведским королем, когда юго-западная часть Финляндии входила в состав шведского королевства. С тех пор замок чего только не пережил: и пожары, и дворцовые интриги, и бомбёжку. Сам замок служил и резиденцией королевских наместников, и тюрьмой, в разное время в нём располагались апелляционный суд, зернохранилище, ликёро-водочный завод. Последние испытания, пережитые замком, это авиаудары советских войск в 1941 году, в результате которых замок был значительно разрушен. К счастью, со временем замок был восстановлен, и по сегодняшний день может радовать многочисленных туристов своими многочисленными залами, разнообразными лестницами, интересными выставками и непередаваемой атмосферой многовековой давности





В часовне проводятся свадебные церемонии



Финский режиссёр Мика Каурисмяки выбрал замок Турку в качестве места для съёмок фильма "The Girl King", повествующий о шведской королеве Кристине, правившей страной в первой половине 17в.
В замке находится выставка, посвященная королеве. Там представлены некоторые вещи, принадлежавшие Кристине (для выставки они временно предоставлены Королевской оружейной палатой Стокгольма). Помимо этого на выставке можно ознакомиться с реквизитами и декорациями, задействованными в съемках фильма.






В 60-х годах 16 в. в стенах замка разыгралась семейная трагедия. В 1556 г. сын правившего на тот момент короля Густава Васы Йохан получил Финляндию как герцогство и поселился в этом замке. После чего он активно начал заниматься политикой, идя в разрез с убеждениями его брата - Эрика, который ступил на престол в 1560 г. Через несколько лет замок был осажден войсками брата, и после захвата Йохан с женой были заключены под стражу.

Но что интересно, спустя какое-то время в результате восстания уже Эрик XIV (который кстати был шизофреником) был свергнут с престола Йоханом (которого освободили в 1567 г.) и их младшим братом Карлом. Так в 1568 г. Йохан стал правителем Швеции.

Какой-то период своего заключения Эрик провел как раз в замке Турку. Рассказывают, что в это время его жена Катарина с детьми находились в небольшой хибарке на берегу реки Аурайоки, на которую открывался вид из окна камеры заключенного. Тоскуя по своей семье, бывший правитель часами сидела у зарешеченного окна, облокотившись на подоконник. Да так долго сидел, что на подоконнике образовались углубления от локтей.



В Рыцарском зале замка есть возможность примерить на себя одежду придворных, рыцарские доспехи.
на самом деле эта роскошная мантия висела в шкафу с надписью "не трогать". Но так как он был открыт, а рядом группа молодых людей  одевалась во всякие наряды, я подумала, что наверное все-таки ее можно взять. Оказалось, что нельзя, о чем мне сотрудница замка в совершенно спокойной форме (но наверняка думая "ох уж эти тупые туристы") доходчиво донесла. Но прошло довольно-таки много времени, прежде чем она мне об этом сообщила, так что несколько кадров я успела сделать




После замка мы успели поужинать в китайском ресторанчике, а потом Оля проводила меня на поезд

Так закончилась моя поездка в Питер, которая принесла немало радости и удовольствия от встречи с родными и друзьями, как старыми так и новыми :).

Хотя нет. Небольшое приключение меня ждало в поезде. Из Турку домой я ехала на двух поездах, пересадка была в Тампере. Всё прошло хорошо, единственное, когда я пересаживалась на другой поезд, не туда глянула в билете, подумала, что у меня место 19. Зашла в вагон, нашла свое место, начала закидывать чемодан, который оказался неподъемным. К счастью, рядом оказались молодые ребята (по-моему французы-студенты) с девушками. Один из них, увидев мои напрасные потуги, предложил помощь. Фуф, ну все, слава Богу, я села на место. Смотрю, а их компашка чего-то перешептывается потихоньку, стоя в проходе. Потом тот же парень подошел и сказал, что похоже я заняла их место. И верно! Оказывается у меня было 13 место (19 было в первом поезде). Ох и неудобно я себя чувствовала при этом (через несколько часов мне будет еще больше неудобно). Конечно извинилась, пересела на свое место - чуть назад по диагонали от них - чемодан они разрешили оставить над ними, дабы не таскать туда-сюда, а у них вещей вроде не очень много было. В общем, наконец-то мы поехали.

И вот уже утром, за несколько минут до прибытия, я собралась, сижу, листаю чего-то в инете, представляю, что сейчас все будут выходить, а я торопиться не буду. Киммо приедет встречать минут на 5-10 попозже, так что времени у меня вагон - выйду последняя......И что мне даже в голову не стукнуло, что практически весь вагон еще спит? Даже ни малейший червяк в голове не шевельнулся (видать мозги были в полной отключке:)). И тут объявляют о прибытии в Кеми. Тут только до меня дошло, что конечная-то не в Кеми, поезд идет дальше. Ну я подскочила конечно, полезла за чемоданом. Достать-то до него руками я достала, а вот спустить оттуда оказалось так же сложно, как поднять туда. Корячилась я, корячилась (а французы спали, будить их не хотелось) и в итоге, не удержав чемодан на весу, уронила прямо на них....ооххх....что там было неудобно про неправильно занятое место? Тут уж я была сквозь землю провалиться, ну или хотя бы сквозь пол вагона, главное, чтобы сгинуть с их глаз долой как можно быстрее. В ужасе пролепетав какие-то извинения, я поспешила к выходу (вроде пострадали они не сильно, по крайней мере я на это надеюсь, так как никаких криков боли не было, они только проснулись, уставившись на меня большими заспанными глазами)....И самое интересное то, что позади них сидел мужчина - финн - и видел мои попытки стянуть вниз чемодан. И ни-че-го, вообще тишина, никакой помощи, никакого предложения помощи!

Уфф, какая я была возмущенная!!!!! Всё это навело меня на мысли о том, что иногда нужно напрямую просить помощи. В принципе, я об этом уже размышляла, прожив здесь некоторое время. Но наверное еще больше времени мне понадобится для того, что свыкнуться с этой мыслью и действительно не ждать помощи от мужчин так, как я привыкла в России.

10 комментариев:

  1. Конечно просить! Думаю, он бы не отказал. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что у него мысль о том, что надо было помочь, и у меня о том, что надо было попросить, возникли одновременно как раз после того, как чемодан упал на ребят :)))))))
      В следующий раз не буду такой скромной и буду просить обязательно :)

      Удалить
  2. ааааа, и нас объехала*((((
    здорово, что вы и со Светой, и с Олей встретились. Мы с Олей тоже все думаем встеретиться, все тепла ждем)))) вроде оно уже и наступило)))
    я тоже до сих пор не привыкла, что тут мужчины не особо разбегаются помогать.. Да даже Каре я часто прошу помочь, сам он и не догадается*(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшик, я про вас думала, но это было в будние дни, а ты работаешь и учишься (стеснительный смайлик)
      Но я в июне опять собираюсь, так что давайте встретимся все вместе :)))))

      Если честно боялась, что мои обвинения мужчин в нежелании (точнее даже не в нежелании, а им просто в голову это не приходит) помогать беспочвенны, но вижу, что и ты сталкивалась с этим. Так что да, остается нам немного перестроить себя и просить помощи тогда, когда нужно. Думаю со временем я научусь это делать :)

      Удалить
  3. Мурррр мяу тебе Наташенок от всех троих, точнее уже четверых обитателей Мюслиного дома ))))))
    Носи с удовольствием и браслетики и часики!
    А на счет мужика финна я бы тоже была возмущена. Но это даже не потому, что в России мужчины другие (таких же как этот финн тоже полно), а скорее дело в том, что сама пытаешься всем помочь будучи даже маленькой девочкой. Будь то коляску помочь затащить в транспорт, сумки донести бабушкам и прочее. И меня очень возмущает вот такое пофигистическое отношение других людей. Просто даже в голове не укладывается - как можно не помочь? Еще знаешь, порой могут сидеть и наблюдать как кто-то корячиться. тьфу!

    Когда с бабушкой сверху случилось беда, моя Наташка бегала по улице в поиске мужчин, чтобы те помогли спустить бабушку в карету скорой помощи. Так ты знаешь, с десяток мужиков слилось! У одного спина болит, второй спешит, у третьего хвост отваливается! Наташка у меня не материться по жизни, а тут даже она не сдержалась. (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню ты писала про бабушку, вот уж действительно, и куда мужчины подевались?
      Вот только финны (по крайней мере я за мужем иногда замечаю) не то, что не хотят, а им мне кажется это в голову не приходит, ну вот немножко другая культура что ли......Если у меня будет сын, обязательно буду учить помогать другим, без просьб :)

      Удалить
  4. Наташ, ты здорово описала замок Турку, теперь мне уже и ни к чему этого делать :)
    спасибо за комплименты, такое странное чувство, когда про себя читаю, я наверное покраснела даже :)
    С чемоданом, конечно, история запоминающая!
    Про помощь мужчин согласна, сталкивалась с подобными ситуациями. Мужа перевоспитываю (и успешно довольно :) Но мне кажется, тут "вина" не самим мужчин,а особенностей воспитания. Просто у них не делают с детства различия, как я поняла, мальчик ты или девочка. По крайней мере я не слышала еще ни разу такого типа "Ну ты же мальчик, уступи девочке, она слабая". Финки в любом возрасте наверное оскорбятся :) Так что реабилитируем немного финнов. Хотя я замечала, что старшее поколение (возраста наших бабушек-дедушек) более галантно.
    А вот что русские мужчины не помогают, хотя понимают - этого мы им не простим! ;)
    надеюсь, в следующий раз мы погуляем по Турку, когда будет оооочень тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль! :) В инете полазила немного :))), зато разобралась кто кого когда посадил :)

      Нет, конечно, я ни в коем случае не виню финских мужчин, поняла уже, что здесь так принято (хотя опять-таки не говорю за всех поголовно, но в общей массе наверное так и есть :). Тоже буду пытаться перевоспитать мужа, но если даже и не дождусь помощи, буду просить ;)

      Конечно-конечно, прогуляемся по Турку под солнышком и подольше :)))

      Удалить
  5. Уууу, как я завидую)) Ты Миросика видела и Мюслюю...
    И Дашу! И вообще, мне кажется, что в блогомире все-таки самое интересное — это развиртуализирование. Блин, что за слово... Ну, ты поняла) Очень интересно открывать людей не через их посты, а в настоящей жизни.

    Пост надо назвать "Мама ама криминал" ;D Из-за истории про мантию))

    На самом деле мужчины редко помогают, потому что женщины сами их отучили. Мы же всё всегда сами. Я вот просить не очень умею. Я буду пытаться до последнего делать сама и, если уж совсем никак, попрошу помощи. Это неправильно) Практика показывает, что таких вот девочек-девочек, которым не в лом показать свою слабость (поиграться в хрупкую, беззащитную дюймовочку) замечают гораздо чаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты.....а ты.....ты например видела Наташу и Алёну ;).
      Я тебя поняла, и полностью согласна, все-таки реальное общение еще больше приятнее :)

      О-о, мы с тобой подруги по несчастью. Я тоже точно такая, точнее двадцать с лишним лет была именно такая, а сейчас пытаюсь себя переделывать. Вот-вот, совсем не тому нас в школе учат: кому потом понадобятся например эти синусы-косинусы :))))) когда как занять правильную позицию в отношениях куда важнее :)))))))))))))))

      Удалить