воскресенье, 31 марта 2013 г.

Год - это много или мало?

Наверное, когда чего-то ждешь с нетерпением, то даже месяц тянется очень долго. А что такое год по сравнению с целой жизнью, которую, надеюсь, я проживу вместе с мужем в горе и радости? Не так уж много, но от этого первый год семейной жизни не становится менее значимым. С трудом верится, что ровно год назад в присутствии самых близких людей, в ослепительно красивом зале, мы сказали друг друга "Да!" (причем одно "да" прозвучало с сильным акцентом :)).

Но на самом деле я не воспринимаю, что мы прожили целый год, потому что фактически наша совместная жизнь началась только в июле, когда я переехала в Финляндию.
И сегодня хочется повспоминать все то, что предшествовало этому важному дню в моей жизни.
Про знакомство в интернете я уже писала здесь.
Итак, познакомились мы в сентябре 2010 года, и уже в феврале следующего, после третьей встречи в реальной жизни, он впервые заговорил о совместной жизни. А именно, когда вёз меня в аэропорт, откуда на самолете я должна была улететь в Питер. И его провокационный вопрос: "А ты можешь представить, что ты живешь здесь со мной и Е?" застал меня врасплох. Вот что это? Это же не предложение руки и сердца. Что я должна была ответить? Сказать "да", и тем самым принудить его к дальнейшим действиям? Или сказать "нет", тогда непонятно, какого фига мы поддерживаем и развиваем отношения :). На тот момент было лишь понятно, что ни он, ни я еще не готовы кардинально решить этот вопрос. По обоюдному безмолвному согласию мы оба решили (как мне кажется) оставить пока все как есть, и продолжать узнавать друг друга.
В апреле мы встретились опять, уже на "моей территории" :), провели великолепные дни в Питере, съездили в Москву, и опять расстались на месяц - до начала июня.

И вот незадолго до долгожданной встречи Киммо начал активно интересоваться традициями и обычаями предложения руки и сердца в России :). На тот момент я уже точно знала, что я отвечу, когда он сделает мне предложение. У меня было достаточно времени с февраля, чтобы взвесить всё за и против, и понять, готова ли я и хочу ли соединить свою жизнь с ним.
Так что я пребывала в нетерпеливом предвкушении, ожидая услышать заветные слова. И вот Киммо прилетает в начале июня (на мое день рождения правда не успел, но не в этом суть) и тишина. Встретила я его днем, отвезла на квартиру и поехала опять на работу (рабочий день никто не отменял :)). А вечером он встретил меня после работы, и мы поехали на Невский проспект, где допоздна гуляли, а потом еще и покатались на теплоходике. И ничего. Ни слова, ни намека, ни знака, даже еще успели немного повздорить. Ну, думаю, всё, показалось, привиделось.
Поэтому когда на следующий день так же после работы мы отправились в парк аттракционов "Диво-остров", я уже и думать забыла о несостоявшемся предложении :).
Кстати, "Диво-остров" - это вообще отдельная история. В первый раз я там побывала, когда только переехала в Питер. Теплым и солнечным летним днем я поехала туда с братом и его женой. Нет, меня конечно уговорили на Свободное падение (ну это когда понимаешь, что желудок. и вообще все внутренности могут того и гляди выскочить изо рта :)) и на Катапульту (когда небо приближается с невероятно быстрой скоростью), причем мне, по-моему, досталась капсула (если можно это так назвать), снабженная лишь сиденьем и удерживателем для тела. Реально ощущения как-будто ты болтаешься в воздухе только вместе с сиденьем под попой :). Но на самый экстремальный аттракцион под названием "Бустер" даже брат не решился. Мы лишь с катамарана на речушке с восторженными глазами посмотрели на тех смельчаков, которые все-таки решились прокатиться на Бустере. Посмотрели и послушали, как с высоты в 50 метров!!!! во весь голос с матами орут здоровые мужики. Это было весело :))).







Поэтому когда мы с Киммо поехали туда, я имела неосторожность сказать, что попробовала  все экстремальные аттракционы, кроме того самого Бустера. Блин, я же не знала, что он еще ого-го какой экстремал, и, мало того, что сам туда пойдет, так еще и меня потащит. Я честно долго отказывалась и отнекивалась. Но его настойчивость (а может мелькнувшая мысль "помирать, так вместе"? :)) взяла свое. Будучи уже пристегнутой к креслу, я до сих пор не понимала, что я здесь делаю!?!? А-а-а, выпустите меня отсюда!!!!!
Это было.....охренительно (другого слова не подберешь), такой порции адреналина я в жизни не получала. Волей-не волей, перед глазами начнет мелькать вся жизнь, когда на тебя с бешеной скоростью приближается асфальт, и ты думаешь, что не дай Бог что, то даже не соскрести будет.... И когда тебя болтает на самом верху, а под ногами мелькают верхушки!!! деревьев, и вдали виднеются многоэтажки, при этом не факт, что они выше...это просто не передать словами. Поорали мы с ним вдоволь :). Но, когда все еще не веря, что ты живая, на гнущихся и трясущихся ногах уходишь от этого аттракциона, гордость так и переполняет всю тебя. Гордость, что тебе покорился самый экстремальный аттракцион, и теперь вообще все по колено :).
Ну так вот, после этого нам нужен был самый спокойный и тихий аттракцион, и мы направились на Колесо обозрения перевести дух, утереть предательски выступившие, то ли от страха, то ли от счастья, слезы, привести в порядок то, что на голове (прической это точно никак не назовешь:)).  Но у кого-то были совсем другие цели. Сижу я, внимательно всматриваюсь в зеркало, поправляю макияж, и понимаю, что Киммо что-то мне говорит. А у меня еще в ушах шум стоит от предыдущего безумства, но самое главное я ухватила. Именно там, в одной из чашечек он, смущаясь и волнуясь, сделал мне предложение, преподнеся ручной работы браслет и кольцо, сделанные из бересты. Причем все свои вещи (портмоне, сигареты и т.д.) он сдавал "на хранение" в мою сумку, а кольцо с браслетом оказывается все это время были в кармане штанов. Это действительно было неожиданно и очень мило. (Мои родственники потом еще шутили, что это он мне проверку устроил перед тем, как сделать окончательное решение - не пошла бы я на Бустре - не видать мне кольца:)).
Ну а потом были знакомства с моими многочисленными родными, с родителями (прежде чем устраивать свадьбу, Киммо обязательно хотел познакомиться с моими родителями, и я всецело поддерживала его желание), подготовка к свадьбе, долгое ожидание, чтобы спустя 9 месяцев сказать "Да".
Кстати, вот еще несколько забавных случаев.
В тот же вечер он изменил свой статус в Фэйсбуке (о да, это очень важно) на "помолвлен", посыпались поздравления от друзей. При этом я спросила, а не хочет ли он сперва родителям сообщить эту радостную весть? Моим звонить было уже поздно из-за разницы во времени. Он позвонил маме, а она сказала, что была уверена, что в этот раз он сделает мне предложение. Вот как? Откуда она могла об этом знать, если он ничего не говорил ?:)
А уже на следующей день, прогуливаясь по солнечному и зеленому парку Петродворца, я делилась этой новостью с моими родителями. В отличие от мамы Киммо, для моих родителей эта новость была шокирующей. Нет, мне конечно кажется, что они задумывались о возможном нашем браке, но не ждали этого так скоро. И к тому же одно дело просто задумываться, а совсем другое - когда мысли становятся реальными.



Несколькими днями позднее состоялось знакомство Киммо с моими братьями и сестрами. В тот день мы все собрались в ресторане, чтобы отметить дни рождения многочисленных "близнецов" (брата, моё, мужа двоюродной сестры, их дочки, моего дяди - вон сколько нас набралось:)). И мы решили всем сообщить о нашей "помолвке" (родители по моему строгому указу все пока хранили в тайне). Киммо очень-очень волновался и все время переносил разглашение этой новости - "не сейчас", "чуть попозже", "еще попозже". В итоге я плюнула, и, решив в такой день не акцентировать внимание на нашем маленьком, но важном событии, перестала его донимать. И вот  под конец вечера, когда уже вызвано такси, он набирается смелости и говорит: "Вот давай сейчас скажем". Блин. Ну что, сказали. По-моему несколько первых секунд у всех был ступор :), но потом все быстро пришли в себя. А позже я узнала, что жена брата с моей сестрой потихоньку шушукались и гадали, почему у Киммо кольцо на безымянном пальце (мы к тому времени уже купили и нацепили настоящие "помолвочные" кольца:)): разведен? вдовец? или?. Ага, блин, видимо у меня кольцо было такое маленькое, что на моем пальце его заметно не было :))).
Ну а по поводу самой свадьбы много говорить не хочется. Это был наш день, и мы постарались сделать его самым лучшим. Конечно, были и слезы, были и переживания, и недовольства, но все это превращается в ничто по сравнению с той радостью, которую мы чувствовали, глядя друг другу в глаза. И не было никого и ничего вокруг: ни огромного торжественного зала, ни родных и друзей, ни сотрудницы Дворца бракосочетания (которая к слову сказать действительно знает и любит свою работу), ни фотографа. Были только он и я.
И хотя было много ошибок в организации торжества, но это не самое главное. Главное, что ровно год назад мы стали единым целым, мы стали семьей. А это именно то, что нам хотелось больше всего на свете.

video
P.S. А одним из самых запоминающихся моментов - это был момент, когда в небольшой комнате Дворца бракосочетания, у меня на глазах, в моем чистеньком паспорте, поставили огромный штамп, подтверждающий, что отныне я замужняя дама :). Не знаю почему, но на меня это произвело огромное впечатление.
P.P.S. А по признанию мужа, для него самым впечатляющим моментом стал момент, когда уставший после свадьбы, в номере отеля он смотрел на спящую уставшую меня и чувствовал себя "самым счастливым человеком на планете, при этом спокойствие и приятную эйфорию. Это незабываемое чувство" :)

16 комментариев:

  1. Поздравляю вас! Жду через год не менее трогательный пост)))

    ПС: Как же я хочу в парк аттракционов. И как же боюсь! Ты вообще герой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, спасибо большое! :)
      По секрету, иди на аттракционы, не бойся. Если что просто закрывай глаза - помогает :)))

      Удалить
  2. Наташа, от души поздравляю вас с такой трогательной датой!
    было очень интересно прочитать и все пережить вместе с вами)))) мы такие оба трогательные и красивые! хрупкая ты и твой большой мужчина)
    счастья вам и берегите друг друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за поздравления и добрые слова! :)
      Мы постараемся изо всех сил. Очень рады, что мы друг друга нашли :)

      Удалить
  3. Мои поздравления! Я прям зачиталась вашей историей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И добро пожаловать! ;)

      Удалить
  4. Наташа, поздравляю, пусть за годом будет много-много лет вместе, и спасибо, что поделилась вашей историей, очень интересно, кто и как друг друга находит в нашем большом-маленьком мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Рада, что тебе было интересно. На самом деле я тоже люблю истории о том, как люди встречаются. У каждого своя история, и все истории такие разные :)

      Удалить
  5. Наташа, такая здоровская история, с удовольствием прочитала, спасибо!!!
    Вашей чудесной семье желаю ещё сто раз по столько же!!! ну хотя бы девяносто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, и тебе спасибо за пожелания! :) Как раз читала, что в России сто лет со дня свадьбы - платиновая свадьба. А в скандинавских странах максимум 90 лет - гранит (как и в России), и думала каково это прожить вместе столько лет :))

      Удалить
    2. а я вот думаю, каково в принципе столько лет прожить ))

      Удалить
    3. Я тоже про это пыталась подумать, но ничего позитивного не почувствовала :(, поэтому решила, что лучше думать, чтобы прожить столько лет вместе с любимым человеком :)))

      Удалить
  6. Как у вас все интересно и трогательно! Я считаю, что это правильно раз вы во время свадьбы никого не замечали вокруг себя! Как ни крути, свадьба это только ваш праздник! Еще раз подравляю! Долгих вам лет счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! :)
      Нет, конечно же мы и переживали, например, в ресторане: все ли у всех есть, и как вообще все проходит :). Но там, во Дворце..."эти глаза напротив..." )).
      И спасибо еще раз за пожелания!

      Удалить
  7. Счастья Вам, счастья! Долгих лет вместе в любви и согласии!Татьяна КТЕ.

    ОтветитьУдалить