четверг, 23 мая 2013 г.

А у нас гостит лето

А мы уже который день наслаждаемся удивительно теплой погодой. На прошлой неделе к нам нежданно нагрянуло "почти лето" :). +26 на севере в мае это не хухры-мухры.

И поэтому на одном из последних уроков мы отправились на берег залива (там, где зимой строят снежный замок). Какая же там красота и лепота!!! Синее море, свежий воздух, чайки (?) летают над головой, люди не спеша прогуливаются вдоль берега, где расположилось несколько кафешек, ларёк с мороженым....и такое спокойствие накрывает тебя с головой. Хочется сидеть там весь день, созерцать изумительную красоту водной глади и лениво вести разговоры о всякой чепухе на умные темы.


Справа крайняя наша любимая Оути :) хотя и так не трудно догадаться, кто здесь финка :)
Каждый раз, когда я рассказываю родителям о наших "классных"  походах, мама переживает, что нас не учат финскому как надо :). Один раз мы ходили в супермаркет и на почту, откуда отправляли заполненные открытки (многие отправили себе домой - своим половинками, я же, как самая не знаю кто, отправила свёкрам:)). Потом девушек водили в так называемый женский центр, где можно было сделать массаж рук, удалить ненужные волосики на лице :), узнать вес-рост-содержание жира в организме, попить кофе-чаю с печенюшками, а в конце еще и посмотреть танец живота. На следующий неделе мы опять идем в одно место, о котором я расскажу потом (но здесь уже была инициатива полностью наша, а не преподавателей). В общем, весело и непринужденно мы здесь живём :))).


На берегу находятся несколько красно-белых домиков, которые раньше были магазинами (там так и написано makasiini), где шла торговля - купцов приезжало мерено-немерено :)












Правда, сперва мы узнали немного из истории. На берегу залива установлен монумент, посвященный "маленьким" жертвам войны - детям, которых целыми поездами отправляли в Швецию.
Как известно Швеция не принимала участия во второй мировой войне. Финские же женщины, оставаясь во время войны с детьми, боясь за их жизнь, имели возможность отправить их в безопасное место (более 70 тыс. детей было вывезено за пределы Финляндии). Предполагалось, что после окончания войны (никто не думал, что она затянется так долго) дети вернутся в свои семьи. Но фактически дело обстояло немного хуже. Проведя несколько лет совершенно в другой среде, научившись говорить на другом языке, привязавшись к приемным родителям.......не многие дети вернулись в свои семьи такими, какими были прежде.

Только что посмотрела фильм про одного из таких детей "Моя лучшая мама". Пол-фильма ревела как белуга :(


Описание фильма «Моя лучшая мама» (заимствовано отсюда)

Во время Второй мировой войны более 70 тысяч финских детей были эвакуированы из разоренной страны в соседнюю Швецию. Фильм «Моя лучшая мама» (Äideistä parhain) – трогательная история обычного финского мальчишки, одного из таких «детей войны», на долю которого выпало гораздо больше, чем разлука с матерью.

1943 год. Отец 9-летнего Ээро погиб на фронте, и мать, опасаясь, что не сможет защитить своего сына, отправляет его в Швецию. Мальчик оказывается в приемной семье в доме суровой крестьянки Сигне. Женщина впускает Ээро в свой дом, но не в сердце, все еще оплакивая свою недавно погибшую дочь. Мальчик тоже чувствует себя чужим в приемной семье и очень скучает по матери. Он ждет от нее письма, но она пишет не ему, а Сигне. Однажды ему в руки попадает одно такое письмо, из которого герой фильма «Моя лучшая мама» узнает о том, что его мама его предала. С этого момента в отношениях между ним и Сигне все меняется в лучшую сторону.

Но закончится война, и Ээро, уже против его воли, будет вынужден вернуться в Финляндию. Там его, несмотря ни на что, ждет родная мать. Однако уже никогда мальчик не сможет ей доверять. И лишь спустя 60 лет герой кинокартины «Моя лучшая мама» сможет иначе взглянуть на прошлое…

5 комментариев:

  1. нет, я решительно балдею с ваших курсов! как же все интересно и необычно!
    и поздравляю с первым теплом и началом лета)
    а фильм я еще не смотрела, он у меня внесен в список, после того как мне Каре историю рассказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюша, я и сама балдею и даже расстраиваюсь когда нас раньше отпускают:)
      Спасибо! Действительно необычно, что в такое время и так тепло. Надеюсь это только начало.
      А какие у тебя еще финские фильмы в списке?:)

      Удалить
  2. Ого! Вот это я понимаю — современное обучение)) Ох, лето, море. Красота!

    Чувствую, что если буду смотреть этот фильм, уреву всю комнату...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, а некоторые от этого нос воротят. А мне очень нравится:)
      :) Лер, иногда можно и комнату залить, если фильм того стоит-а он стоит, как мне кажется.;)))

      Удалить
  3. Suomen makasiini kuitenkin on varasto. Se ei ole kauppa:) Ihan totta!

    ОтветитьУдалить