понедельник, 20 мая 2013 г.

Сезон открыт. Tierp Arena

На прошлых выходных мы наконец-то открыли сезон драг-рейсинга. Не буду рассказывать с каким нетерпением этого ждал Киммо, сколько часов-дней он провел в гараже, совершенствуя и совершенствуя мотоцикл. Но первое выступление прошло не так уж и плохо.
Итак, в этом году он решил участвовать в соревнованиях, проводимых в Швеции   Первые соревнования проходили на одном из лучших в Европе треков в Tierp Arena, что находится с 100 км. от Стокгольма. От нашего же дома это 900 км вдоль восточного побережья страны. Гонки проходили с 11 по 12 мая. Нам надо было быть там уже 10-го. А так как дорога долгая, и мы решили остановиться по пути на ночлег, то выезжать нам надо было уже в четверг. К счастью, в четверг я не училась, потому что Финляндия отмечала Вознесение, а в пятницу у нас был день самостоятельного обучения дома. Поэтому со спокойной совестью после обеда в четверг мы не спеша тронулись в путь. Настроение было приподнятым, несмотря на пасмурное небо и дождик местами. Как ни как ехали-то все-таки на юг, где ожидалась теплая +16 погода :). Но проехав уже половину пути, изменений на небе мы не увидели. Поэтому засыпать нам пришлось под легкий стук капель по крыше каравана, с надеждой, что уж следующий-то день будет намного лучше. Но и утром погода нас не радовала, закрывая солнце тяжелыми тучами. Нет, мы конечно "не сахарные" (как отвечает мой муж на предложение воспользоваться зонтиком, когда идет дождь), просто было бы очень неприятно проехать 1800 км. за незачем, ведь если будет дождь - не видать нам гонок.
Вот так вот с тревогой в душе мы приближались к месту назначения, как вдруг, не доезжая примерно 100 км, мы въехали на территорию яркого лета.




Правда, на самой Arene был ужасно сильный ветер. Такой сильный, что легко ломал алюминиевые стойки нашего тента, который мы вдвоем пытались установить между караваном и машиной. И хоть бы одна сволочь мужского пола предложила помощь. Ведь видят же, что маленькая девчонка безуспешно пытается помочь мужу установить этот огромный дурацкий тент, прыгая около него то с одной стороны, то с другой. Хрен, блин. Так что, когда погнулись стойки, нам пришлось этот тентище отправить на помойку и обходиться без него, что кстати, не так уж и сложно - почти все время я находилась в караване.
В конце концов мы все же расположились, съездили на проверку (специальный человек проверяет состояние мотоцикла, экипировки, наличие специальных водительских прав), приготовили на ужин барбекю. и отправились исследовать трек.






К счастью, погода все выходные была солнечной. Правда в воскресенье пару раз прошел дождик, на на проведение гонок это не сильно повлияло.
В субботу как обычно проходили квалификационные заезды. По плану для каждой группы (а их всего было 20) было предусмотрено три заезда. На самом деле это максимум и очень хорошо, когда погода позволяет этому плану состояться. Во время этих заездов тестируются.....средства передвижения, и по лучшим результатам времени составляют пары на финальный день - elimination day. 
Участники группы Super Street bike

Представительницы женского пола - обычное дело

Вот такая машинка способна проехать 402 м за 6 секунд

Мой мужчина :)
Попадались даже "плэйбои" :)
Кстати, по поводу составления пар на финальный день. В финском чемпионате на мой взгляд это проходило немного неправильно. То есть, если например, в группе шесть участников, лучшие результаты времени каждого:
1-ый - 7,956
2-ой - 8,012
3-ий - 8,087
4-ый - 8,163
5-ый - 8,760
6-ой - 9,392
то пары составляются таким образом:
1-ый с 6-ым
2-ой с 5-ым
3-ий с 4-ым.
И понятно, что в первой паре почти 100% победит 1-ый, т.е. у 6-го шансов продолжить борьбу практически нет.
Здесь же система немного другая. В группе мужа было 10 участников, которые распределились так:
1-ый с 6-ым
2-ой с 7-ым
3-ий с 8-ым и так далее.
Вот это по-моему более ли менее честно :)
Кстати, всегда, когда я присутствую на гонках то думаю о времени. Казалось бы, что такое секунда? Ничего. Но на гонках большое значение имеет даже 0,13 секунды, и это удивительно :)


Призового места мы не заняли, но результатом все равно остались довольны. Так как Киммо установил свой личный рекорд, а значит не зря долгими зимними вечерами он пропадал в гараже :) Его лучший результат - 8,1545 сек.

А здесь видео



Ну а дальше просто фотографии шведских городов (и не только), которые проплывали за окном 


Все-таки хорошая погода была на юге. Хоть немного согрелись, так как по возвращению домой, нас ожидала все та же "смурная" весна. Там же уже вовсю зеленела трава и деревья, люди прогуливались в футболочках и солнце ласково грело лицо :) Так что в куртке, с шарфом и митенками я выглядела там более чем странно :).


По направлению к центру Сундсвалля.  Город находится в 400 км от столицы Швеции.

Сундсвалль. Надпись на здании Kultur Magasinet я перевела как "культурный магазин" :). на самом деле это музей Сундсвалля

Сундсвалль. Город был основан в 1621 году. 
Сундсвалль. Четыре раза был сожжен дотла и столько же раз восстановлен.
Сундсвалль. Население города более 95 тыс. человек
Сундсвалль. Город-побратим в Финляндии - Пори, в России - Волхов.

аквапарк в городе Эрншёльдсвик (фиг выговоришь)




Мне кажется в Швеции тоже немало озёр и рек.





Город Каликс. До дома оставалось километров 50

Граница между Швецией и Финляндией.























14 комментариев:

  1. Как любопытно увидеть гонки одним глазком из-за кулис.
    Пыталась вслух прочесть название аквапарка, так дочка надо мной рассмеялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, мне тоже вначале так интересно было! Все это увидеть своими глазами, ведь раньше я была оочень далека от этого :). Может быть в следующий раз попробую показать побольше "закулисья", но это конечно немножко не то. Если вдруг соберетесь в Финляндию летом, то милости просим - покажем и вживую :)

      Удалить
  2. Наташа, как интересно! Скажи, а что такое караван, по которому барабанили капли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Караван я раньше называла трейлером, у нас с мужем закрепилось в разговорах именно это слово. Это такой вагончик, который прицепляется сзади машины. А в вагончике спальное место (или даже несколько), холодильник, плита, раковина, туалет - в общем все, что нужно для проживания. Вообще очень удобно, и здесь таких караванов-трейлеров (а еще есть сразу оборудованные машины, то есть прицеплять ничего не надо, их называют кемпингами) полно, особенно в летний период.
      Просто, когда недавно ребятам с курсов объясняла, что мы ищем трейлер для аренды, они меня вначале не поняли. А потом выяснилось, что название ему караван. Но мне кажется все по-разному называют :)
      [im]http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=103045712-22-72&n=21[/im]
      [im]http://i2.otzovik.com/2011/01/46324/img/46586511.jpg.[/im]

      Удалить
    2. Вот это был караван. А вот это кемпинг - наша мечта :)
      [im]http://i2.otzovik.com/2011/01/46324/img/46586511.jpg[/im]

      Удалить
    3. спасибо Наташа! Теперь поняла! Это же дом на колёсах!!! Дада, в Америке таких полно ездит, почти у каждой семьи есть, так они путешествуют по всей стране. Согласна - это супер вариант. И мы когда-нибудь тоже арендуем, а может и купим такой домик и вперёд! Там они вообще не дорого стоят.

      Удалить
    4. Да,я иногда тоже так называю,но это длинно;). Я раньше вообще об этом не знала ничего: домики не различала,про кемпинги не знала. В первый раз собиралась как в глухой лес:)
      Да,путешествовать так очень здорово!))

      Удалить
  3. Очень интересно! Это у мужа такое хобби? А зачем вам вообще была нужна палатка, есть есть караван?
    А кемпер, да-а-а.. у нас мечта как-нибудь на таком по штатам. А так только на выставке видела, бывают ОЧЕНЬ навороченные, прям 5-звездочный номер на колесах :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,увлекается гонками:) начал еще подростком: и на мотоциклах, и на снегоходах. Нее,у нас тент сломался,ну он вроде как дополнительное помещение, да и байк от дождя укрыть,в караване все равно тесновато. Там люди не просто тенты устанавливают, а целые комнаты с дверями,полами,окнами-а следующий раз покажу:)
      Огооо!!!! По штатам!!! Здорово! Надеюсь ваша мечта осуществится.
      А я на выставке не видела,в основном так,на дорогах,да в интернете,но мне и этого хватило. Действительно очень крутые бывают, и стоят ужас сколько:)

      Удалить
  4. Ой, Наташа, есть в гонках и мотоциклах что-то эротичное))))
    мне бы с одной стороны хотелось бы, чтобы мой муж чем-то таким увлекался, а с другой, я бы перевелась вся там, на трибуне)
    Городок очень понравился, славный такой)
    А у вас караван свой или вы арендуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обновила страничу, увидела другие комментарии и поняла, что арендуете))))

      Удалить
    2. у нас никакого нет - есть мечты :-))

      Удалить
    3. Знаешь, Ксюш, я тоже так раньше думала. Но на самом деле мне иногда смешно наблюдать за гонщиками. Они в своей экипировке так мило ковыляют:), а еще штаны так топорщатся:) Ой, или это я уже привыкла, ведь вначале на все смотрела с открытым ртом,да даже и сейчас что-то новое для себя открываю:).
      А я не успеваю попереживать, очень быстро все проходит-всего несколько секунд. Правда становится страшно, когда что-нибудь с кем-нибудь случается. Но, к счастью, на моей памяти неприятности случались редко. И наверное я больше переживаю,когда он переживает перед стартом:))

      Удалить
    4. Да,мне Сундсвалль тоже очень понравился. Я бы хотела прогуляться неспеша по его улочкам:)

      Удалить