вторник, 11 июня 2013 г.

Социальный опрос

В день своего рождения я получила не только теплые поздравления и добрые пожелания, но и большой конверт формата А4 от какого-то Terveyden ja hyvinvoinnin laitos :) Как оказалось это от институту здоровья и социального благополучия. Только не подумайте, что это я уже так хорошо знаю финский, чтобы сходу переводить такие слова. Все намного проще и легче. В конверте лежали брошюра примерно в 10 листов, пара буклетиков и чистый конверт с обратным адресом. Но абсолютно весь текст был на русском языке.

Итак, в задачи института входит улучшение здоровья и благополучия населения, профилактика заболеваний, развитие услуг в социальной сфере и т.д. Поэтому в 2012-2014гг. институтом проводится исследование, в ходе которого около "150000 финнов получат домой по почте анкету для проведения опроса". Это позволит собрать информацию например об образе жизни граждан, жизненный опыт. То есть поможет выявить услуги и другие меры, вызывающие наибольшую потребность, что соответственно улучшит состояние нашего здоровья.
На самом деле мне было немножко приятно, что методом случайной выборки из базы данных Центра регистрации населения в числе остальных 149999 людей выбрали и меня. Но с другой стороны отвечать на все вопросы откровенно не хотелось, ну мало ли, как говорится "может быть использовано против вас в суде" :).
Ответить нужно на 90!!! вопросов (мужчинам на 3 вопроса меньше), которые составляют несколько разделов:
1. анкетные данные
2. условия жизни, труда и благополучие (состояние района проживания, участие в деятельности различных организаций, удовлетворение работой, физическая готовность к работе)
3. здоровье (наличие каких-либо симптомов или недомоганий, сексуальные контакты, физическое и моральное состояние)
4. еда (где обедаете, что едите)
5. физическая активность (занятия активной деятельностью, как долго сидим на работе и дома)
6. табак
7. алкоголь и психотропные вещества
8. несчастные случаи (наличие угроз со стороны, получение травм, частота посещения врачей)
Некоторые вопросы очень простые, например, сколько вам лет, и каков ваш рост :)))), но некоторые вызывают затруднения и требуют длительное время для раздумий. Например, насколько Вы доверяете следующим органам и их деятельности (здравоохранение, соц.защита, правовая система, полиция и т.д.). По-моему здесь что не думай, но стоит ответить, что доверяешь...
Как часто Вы использовали следующие продукты в течение последней недели? (рыба, овощи, пиццы, булки, растительное масло и др.) И еще немного провокационные вопросы по поводу частоты употребления алкоголя и в каких количествах ))
Были даже и такие: появлялись ли у Вас мысли о самоубийстве в течение последних 12 месяцев?
Анкету можно заполнить либо в бумажном виде, либо на сайте, вход к которому осуществляется по индивидуальному коду и паролю. При заполнении в интернете и указании электронного адреса, итоги исследования будут отправлены участникам на почту. Вот только получается, что ждать наверное придется до 2014 года как минимум.
А вообще очень здорово, что имеется такой институт, которые следит за нашим благополучием и что проводится такое исследование. Очень надеюсь, что это не пустое бла-бла-бла и перевод бумаги, а действительно помощь населению.

2 комментария:

  1. Забавно. Вот только если все совр..не скажут правды, то исследованиям грош цена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле думаю, соврут не все. Если бы я не была иммигрантом, у меня не было бы причин врать )

      Удалить