суббота, 29 июня 2013 г.

Школьная экскурсия в Рованиеми

Ну вот, летние каникулы начались, а мне совсем даже не хочется кричать "Уррааа!" и радоваться свалившейся свободной куче времени. Всё равно было очень здорово каждое утро вставать, собираться и ехать в школу, где у нас весёлая группа, замечательные преподаватели и изучение финского языка. Ну да ладно, уверена, что через недельку-другую я уже вовсю буду наслаждаться возможностью спать хоть доскольки и отсутствием домашних заданий.
Сейчас же расскажу о том, как прошёл наш последний школьный день.
В четверг школой была организована выездная экскурсия в Рованиеми с посещением различных интересных мест на выбор студентам. Бесплатная доставка автобусами туда и обратно, но стоимость билетов в музей и обед за счет нас, что я считаю вполне справедливым, ведь ехало нас ни много ни мало, а сто с лишним человек.
По прибытию в город первым местом посещения стал научный центр "Pilke".

Научный центр, где посетители могут узнать всё о северных лесах Финляндии, о лесной продукции и не только. И всё это в виде различных интерактивных приспособлений.

Например, вращая три диска, нужно правильно совместить типы почвы, травы и деревьев. Или перемещая ноги лесника, узнать что разрешено делать в лесу. А еще в центре можно узнать, что на севере Финляндии встречаются девять видов деревьев, каждое из которых представлено кусочком полена.
Различные сорта бумаги, деревянные игрушки, фигуры из гофрокартона, лесозаготовительный комбайн в натуральную величину, по которому с удовольствием лазали детишки, песни о лесе на финском языке, симулятор охоты на лося и многое другое.
А на этаже, где вход-выход, находится магазинчик с товарами из натуральных материалов. Например, серёжки-брошки из цветных карандашей



или скворечники и домики из бумаги и картона



деревянные игры для малышей и сумочки из газет



В общем, после посещения этого научного центра у меня чётко сформировалась мысль о том, что любовь и бережное отношение к природе в Финляндии - это не пустые слова, а чувства, воспитываемые в финнах с детства. И это так здорово!
После "Pilke" мы разделились. Одна группа студентов отправилась в торговый центр по магазинам, вторая группа - в соседнее здание - музей "Arktikum", а совсем маленькая группа из трех учащихся ( в том числе и я) и Оути быстренько отправились в культурный центр "Korundi".

Почему быстренько? Потому что нам еще предстояло вернуться обратно и посетить "Arktikum", да, хотелось везде успеть :).
При входе в центр нас встречали огромные комарища, лягушка (которая видимо должна их есть), медведи с бидонами молока, павлины, олени и прочая живность.
В здании культурного центра находится Художественный музей Рованиеми, в котором собрано такое огромное количество различных картин, поделок, предметов, что голова идёт кругом.
Не удивительно, что много произведений посвящено природе Лапландии




Понравилась идея такая идея микса: живописи и прикладного искусства




А эти картины, вышитые вручную, просто заставляют застыть рядом с ними, открыв от удивления рот, и разглядывать, разглядывать.









Старинные традиционные одежды

Экспозиции из дерева

Резной стол со стеклянной поверхностью
А дальше началось то, что привело меня к мысли о моём ничтожном уровне культурного образования. Видимо, я совсем-совсем не ценитель прекрасного.
Бронзовые фигуры еще куда ни шло



но картины.....Залы с ними я практически пробегала, лишь мельком взглянув на то, что скорее всего должно притягивать взгляд


Позже я здесь разглядела куропатку :)

Лично мне симпатичнее та, что слева

Как оказалось, я даже толком их не запечатлела, видимо настолько они мне не понравились....а может дело во внутреннем голосе, который постоянно твердил: "быстрее, быстрее....в половину надо выйти, дойти до "Arktikuma", осмотреться там и не опоздать на автобус" :))
Маловато конечно времени, хотя программа была рассчитана на 7-8 часов, но на дорогу уходит почти половина. И кстати, некоторые студенты, зная, что в этот (последний) день мы вернёмся из Рованиеми намного позже, чем обычно заканчиваются занятия в школе, хотели накануне учиться поменьше. Ну не странные ли люди? Воспринимают всё это как какую-то каторгу. Мне же очень понравилась эта поездка, несмотря на то, что мы с мужем частенько бываем в Рованиеми, и для нас не проблема в любое время посетить музеи. И даже пускай мы сами должны были платить за входные билеты в "Korundi" и"Arktikum" (10 евро), разве это не замечательно весело провести время в компании друзей. Ну да ладно, вернемся к приятному.
Одно только здание "Arktikuma" (а точнее его крыша-купол) вызывает жгучий интерес: длинная стеклянная труба, растянувшаяся на 172 метра по поверхности земли. Сами выставочные залы в два этажа находятся под землей.
Это фото и последующие заимствованы с официального сайта, так как фотографировать внутри нельзя
Правда, как оказалось позднее, некоторые все-таки фотографировали, не заметив или сделав вид, что не заметили, знак перечеркнутого фотоаппарата. А я же как всегда наивная дура честная ).
Вообще, в здании находятся Арктический центр и Областной музей Лапландии. Различных выставок, экспозиций там невероятное множество, начиная от культуры и быта северных народов (не только в Финляндии, но и в России), видов животных, рыб, интерактивных карт с плотностью населения по всему миру и др. и заканчивая на мой взгляд лучшей выставкой, которую стоит непременно посетить - выставка о северном сиянии. Именно здесь можно узнать, как появляется сияние, какого цвета оно может быть, какими звуками оно "говорит" и многое другое.




Ну и конечно же в специальном театре, удобно расположившись на мягких лежачих..местах, можно просмотреть коротенькое видео о северном сиянии на экране, расположенном на потолке. И когда лежишь в темноте и любуешься удивительными красками сияния, накрывает такая расслабленность, что забываешь обо всём на свете и желаешь, чтобы это продолжалось вечно. Но надо двигаться дальше.
Слева здание научного центра "Pilke", прямо - вход в Арктикум. Здесь  пересекаются дороги, ведущие  к северным городам: Киттиля, Куусамо, Кеми
Когда мы покидали музей, во дворе увидели вот такого путешественника - любителя пива из Франции :)

Люди, которые путешествуют на велосипеде, вызывают у меня чувство уважения и восхищения. Наверняка это очень интересно, несмотря на маленькие бытовые неудобства (и не только бытовые), но я наверное на такое бы не решилась, по крайней мере не в одиночестве. Но глядя на это транспортное средство, невольно появляется вопрос: насколько удобно, комфортно и легко  во время такого путешествия чувствует себя этот милый ретривер? Очень надеюсь, что он выглядел грустным лишь от необходимости ожидания хозяина, который в это время прогуливался по музею.
В час дня из центра Рованиеми автобусы повезли нас в деревню Санта-Клауса, куда, несмотря на летний сезон, приезжают толпы туристов. Если честно, мне было не до деревни, не до дедушки, не до его почты, хотелось одного пожрать пообедать (да я отношусь к тем людям, для которых "война войной, но обед по расписанию" :)). А отобедать ни в научном центре, ни в музее нам не удалось. Так что почти целый час (в 14 автобусы отправлялись обратно в Кеми) мы с друзьями потратили на то, чтобы заказать покушать, дождаться-таки свой обед и наконец-то набить свои животики. Поэтому летнюю резиденцию Санты не покажу, по крайней мере не сегодня, и вообще зимой там намного красивее и сказочнее :)

4 комментария:

  1. ах зачем они лосей убивают, пусть даже виртуально ))) а так всё супер. Наташа, скажи, а ты видела в реальности северное сияние?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, мне тоже это "развлечение" не очень понравилось, я бы на него точно не пошла. Хотя при мне там девушка "тренировалась".
      Стыдно сказать, но живя уже год в Лапландии, северного сияния еще не видела :(((. Вот именно настоящего, красивого, как показывают на рекламных картинках, не видела. Но когда приезжала первый раз в Финляндию, и мы ездили в Рованиеми, по дороге на тёмном вечернем небе видели светлые размытые......полосы северного сияния.
      На следующую зиму хочу исправиться и почаще бывать за стенами дома :)).

      Удалить
    2. я видела в одном из выпусков передачи Орёл и Решка (можешь найти в ютюбе, обожаю её) как раз про Лапландию, показывали специальный отель, который сделан в виде стеклянных юрт. Там потолок в виде прозрачного купола, специально чтобы наблюдать ночью за северным сиянием. Мне кажется это потрясающая идея для выходных. Правда, надо как-то угадать, когда именно оно будет )))

      Удалить
    3. Алёна, как здорово! Такая хорошая передача, я про неё никогда не знала, буду смотреть все серии. Спасибо за наводку :)
      Идея потрясающая! Да, угадать сложновато будет. Конечно иногда прогнозируют за несколько дней о появлении сиянии, но ведь и отель за пару дней не закажешь. Но даже просто провести выходные в таком интересном месте - уже сказка :)

      Удалить