воскресенье, 25 августа 2013 г.

День третий. Воздушный

Помнится, я как-то раздумывала над тем, что пока нет возможности совершить прыжок с парашютом (а может и не очень сильно хочется:)). И эта поездка в Аликанте должна была возместить мне недостаток адреналина, потому что нас ожидал полёт на параплане!!!
Та самая пара (Ирина и Николай) с terra-alicante.com организуют полёты на параплане в тандеме с опытным пилотом (собственной сам Николай и есть пилот), на счету которого более 10 лет индивидуального планеризма и 150 тандемных полётов.
Короткая предыстория: когда я составляла программу нашего отдыха, на мой вопрос "чем бы ты хотел там заняться?" Киммо помимо очевидного: пляж и достопримечательности, внес в список экстремальный спорт. Это уже намного позже я поняла (он уточнил), что он имел ввиду такой "экстремальный" спорт как катание на банане (который нам понравился, когда мы отдыхали на Гран Канарии) или парасейлинг.
Но мы ведь должны узнавать и открывать что-нибудь новое, ведь так? Так что не будем идти на попятную, раз мы уже начали договариваться о полёте на параплане :).

Итак, первого августа (я выбрала этот день, чтобы уж точно не забыть), в назначенном месте и назначенное время мы встретились с Николаем, который повёз нас в местечко Гран Алакант.
Вооон, примерно оттуда мы и совершали полёты (вид с моря:)).
До последнего мы сомневались, удастся ли совершить полёт в этот день, ибо от неблагоприятной для полётов погоды никто не застрахован. Но, долго и пристально рассматривая местность, по каким-то понятным только ему знакам, Николай решил "попробуем, раз уж приехали сюда". Особенно вначале меня смутило слово "попробуем" :).

Загрузив себе на спину тяжеленный рюкзак с парапланом, Николай повёл нас от дороги к месту старта. Вообще, как я читала на сайте, стартов может быть два: один в горах, вглубь материка, а второй - у моря. Не знаю, по каким именно причинам мы приехали к морю, но для меня несомненно это лучший старт. С одной только стартовой площадки открывается захватывающих дух вид на море, прибрежную зону. Специальная площадка для старта расположена на краю (даже не знаю как это называть) холма, по соседству с частными домами, во дворы которых мы еще заглянем во время полёта.

Проведённый инструктаж оставил в моей голову одну мысль: бежать, не останавливаясь. Нет, конечно же не отсюда бежать (я же не совсем трус). А бежать для старта. Если коротко, то суть такова: прицепленный к пилоту "любитель" по команде первого должен пытаться бежать как можно сильнее и без остановок. И не важно, что тебе кажется, будто ты стоишь на месте либо падаешь на попу (а может даже и не кажется), потому что огромный купол параплана тянет тебя назад. Ни в коем случае не переставай перебирать как при беге ногами, стараясь сохранить равновесие и не завалиться назад. Иначе никакого взлёта не произойдёт и придётся бежать заново :). Ах, ну да, и конечно же во время взлёта и посадки слушать команды пилота. При взлёте по его знаку нужно взять двумя руками сиденье, что болтается где-то за спиной и попой и подсунуть себе под последнюю, тем самым оказываясь в положении "сидя в очень глубоком кресле". Ну и при посадке по знаку вытащить сиденье из-под себя.
Вот и всё: коротко и ясно :), но очень волнительно.


Как говорится, дамы вперёд! Пока Николай раскладывал параплан, я натягивала комбинезон и старалась придать себе беззаботный вид. Муж с немного обеспокоенным лицом стоял рядом, и по-моему сомневался в трезвости предстоящего нам совершить поступка.
Наконец всё готово, и я стою, намертво прикреплённая к пилоту, впереди безграничное ослепительное море, а в голове: "бежать, бежать". Честно, я больше переживала не из-за полёта, а из-за старта - очень боялась сделать что-нибудь неправильно. И мы побежали (если можно это так назвать), и даже полетели, с первого раза! А дальше....пустота. Лишь тёплый воздух наполняет лёгкие, сознание, душу...Просто нереально передать словами все те ощущения, что я испытала в первые секунды полёта. Было очень здорово! И знаете, вот нисколечко не страшно.


Мы летали направо, налево, воон к тому белому маяку, вниз, чуть ли не касаясь ногами острых камней, парили над птицами, над коттеджами, даже немного "пошалили" (Николай проделал пару трюков), а я всё любовалась и любовалась. До тех пор, пока не почувствовала, что наверное нам уже пора на землю :).



Оказывается, пока мы получали удовольствие от полёта, к стартовой площадке подтянулись жители близлежащих домов, которые сидели в тени придорожной стены и вели неспешную беседу. Поэтому, когда мы начали приземляться, то очутились как раз в их стороне. И я помню, что пока земля стремительно приближалась к моим ногам, я верещала "собачка, собачка", так как именно поводок от её ошейника оказался на нашем пути. Но, слава Богу, всё прошло удачно, и никто не покалечился )). Мы хотя бы вернулись к тому месту, откуда стартовали. А вот Киммо повезло меньше: они приземлились в другой стороне холма, и им пришлось потом немного пройтись пешком.

Кстати, пока я наблюдала за полётом любимого, к старту все подходили и подходили другие планеристы. Каждый раскладывал параплан, прицеплялся, поднимал купол, разбегался и летел. И вот уже в небе несколько летающих людей под разноцветными куполами.


И я почувствовала радость наблюдать за этими людьми, которые занимаются любимым делом (кто-то уже на профессиональном уровне, кто-то только учится). Они приходят к старту, кивают друг другу, перебрасываются какими-то фразами, обсуждая только им понятные вещи, помогают разложить параплан или взлететь. У каждого рация, чтобы всегда быть на связи, если не дай Бог что случится (кстати вот так по рации мне передали, что Киммо с пилотом приземлились в другом месте).

Ниже небольшое видео о нашем полёте :)


P.S. Уже по возвращению домой, в интернете я прочитала, что парапланеризм считается одним из наиболее безопасных летательных аппаратов :)) Так что зря мы боялись заранее.

2 комментария:

  1. Вау!!! Наташа, какие вы молодцы, что решились! это не на банане покататься) хотя я и на нем не каталась))) классно! тысячу раз "классно"!!! могу только представить, как и правда захватывало дух и насколько это было красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо! Я сама очень рада, что мы полетали :). Может когда-нибудь я всё-таки и на прыжок с парашютом решусь )).
      Да, дух ещё как захватывало, особенно вначале. Даже покричать не получилось (хотя и грозилась), потому как только взлетели, сразу уухх! А потом уже кричать как-то и смысла не было :).

      Удалить