понедельник, 26 августа 2013 г.

Странные мы?

Сегодня хочу рассказать о некоторых странностях в поведении финнов. Для кого-то это может показаться вполне объяснимым и разумным, но, встречаясь с этим уже не в первый раз, я не перестаю удивляться. Думаю, должно пройти немало времени, чтобы я стала это воспринимать как само собой разумеющееся, хотя не уверена, что когда-нибудь это случится.
В выходные мы ходили в гости на новоселье. То, что приглашение мы получаем по фэйсбуку, я уже привыкла. Ну да, согласна, легче создать там мероприятие, пригласить друзей и знать, кто придёт, а кто нет, чем обзванивать всех подряд сперва с приглашением, а потом с выяснением ответа. В настоящее время, возможности интернета, в частности социальные сети заменяют многие привычные нам вещи. Так, помню, один парень, которому я чем-то приглянулась, пожелал со мной познакомиться и, последовав за мной из автобуса, спросил как меня найти в фэйсбуке. Не имя, не номер телефона, а как меня найти в фэйсбуке:)))))). Встречаясь в новой компании, люди знакомятся, проводят время в интересных беседах и потом добавляют друг друга в друзья. И не важно, что потом ты перекинешься с ним лишь парой незначительных фраз или поставишь "лайк" на фотке, хотя конечно бывают исключения, и продолжение знакомства выходит за рамки сетевого общения в реальную жизнь. Ну да ладно, не в этом суть.
Так вот, собираясь в гости, мы конечно знали, что планируется просто "пати" с различными снэками, типа чипсы, крекер, арахис и т.п. Но вот то, что выпивку надо приносить с собой я никак не ожидала. Нет, я такое уже встречала: например, в прошлый раз, когда мы ходили на празднование по случае завершения учёбы, в описании мероприятия было указано, что принесённые с собой напитки "вэлкам" (поэтому мы брали с собой). Или когда, придя к нам на ужин, гости приносили, например, коробочку конфет для нас и пиво для себя (хотя мы заранее приготовили напитки, в расчете на нас четверых). Но в данном случае я подумала, что, во-первых, про напитки в приглашении ничего не указано, а во-вторых, учитывая (на мой взгляд) соотношение "малогостеприимного" стола в виде чипсов и довольно-таки "небезделушного" подарка, хозяевами должно было планироваться угощение гостей и напитками. Как мне кажется, в России, собираясь на день рождение, свадьбу или какое другое мероприятие, гости все равно приблизительно прикидывают, чтобы подарок хоть немного соответствовал масштабу празднования. Вы же не подарите рамочку для фотографии за допустим 200 рублей, если приглашены в ресторан? Я конечно не говорю о совсем близких друзьях, отношения между которыми немножко иные, но в целом ведь так?
Но самое интересное, что дело даже не в стоимости подарка, и не в том, что будет на столе, а в том, что здесь, идя к кому-нибудь в гости, напитки приносят с собой. Всегда (исключение наверное составляет разве что свадьба или день рождение в ресторане). А потом, кстати, как я слышала, еще и забирают обратно, если что-то осталось. Так что сидели мы с Киммо в гостях, как бедные родственники :), а в течение вечера подтягивались гости с подарками и пакетами с пивом и сидром.
А может я вообще зря "наезжаю"? Может так даже лучше, что каждый пьёт именно то, что любит. Хотя, когда я организовывала празднование своего дня рождения, я спрашивала, кто что предпочитает, и соответственно, пиво покупалось на всех, а не только для мужа.

Ну и коротко о еде (не только из моего опыта). Моя соотечественница, придя на моё день рождение, сказала: "ну наконец-то нормальная еда" :)). А то, говорит, обычно только закуски, бутерброды какие-то и чипсы.

В общем странно и пока непривычно все это для меня. Приглашая к себе по какому-либо событию, я не могу позволить, чтобы гости сидели "не солоно хлебавши". Ну заложено так у меня в крови ли, в сознании ли, не знаю где еще :). Так что я поняла, если идёшь на вечеринку, лучше подкрепиться дома.

Что ещё я начала осознавать о поведении финнов - пунктуальностью они точно не отличаются. Вот опять-таки в тот вечер, начало мероприятия было запланировано на 19.00. Мы, правда, позволили себе опоздать по моим меркам на неприличные полчаса (но это не из-за меня :)). И каково же было моё удивление, что мы были первые! Я то боялась, что все уже в сборе, а оказалось никого. Почти сразу после нас пришла ещё одна девушка, но в 20.30 мы все ещё сидели впятером. Остальные подошли позже. И ведь это не один-два человека, которые по каким-либо уважительным причинам (предупредив заранее) опоздали, а набежало, извините, человек 8-10. И, как я поняла, это нормально.

Я не знаю чем это можно объяснить. Чрезмерным свободолюбием? Правильным эгоизмом? То есть делать то и как тебе удобно. С этим я еще сталкивалась, когда посетила Финляндию в первый раз. 31-го декабря мы с Киммо пошли к его другу домой, где собралась компания друзей-приятелей. Мы сидели за столом, общались, выпивали - всё как обычно. Но, когда одна часть компании захотела пойти в город, в какой-нибудь бар, а другие люди отказались, то вся компания так и разделилась. И я не могла понять: почему нельзя найти какой-то компромисс и организовать что-то одно. Я не припомню на своей памяти, чтобы живя в России, встречала подобное. Обычно если друзья собираются, то проводят время вместе, и даже когда появляются какие-то новые идеи и предложения, то мы опять-таки всей компанией осуществляем их. И на мой вопрос Киммо: почему одни уходят, а другие остаются, он ответил "потому что они (последние) не хотят в бар".

Мне очень нравится книга финской журналистки, много лет проработавшей в России, Анны-Лены Лаурен "У них что-то с головой у этих русских". Вот так она пишет о русском коллективизме: "...разговор не о том, как каждому из нас поскорее попасть домой. Разговор идёт о том, какой путь нам выбрать, чтобы как можно дольше ехать в метро всей компанией. В России самое важной - быть вместе..." или "...поехать куда-то с русскими друзьями - испытание для финна, который привык сам решать, что он хочет сегодня посмотреть и чем заняться...для них (финнов) не проблема разделиться, если они хотят увидеть каждый своё. В русской компании все должны держаться вместе - всегда и везде..."

И учитывая название этой книги, возникает вопрос "так кто же странный: они или мы?" ;)

18 комментариев:

  1. О, я читала эту книгу, тока на финском. Очень классная! Финский муж сказал, что это для него Библия русской культуры и он многое понял в моем поведении в частности.
    По поводу алкоголя и еды с собой - это точно подмечено. Я тоже всегда хочу всех накормить, мне жалко смотреть особенно на ребят, которые собираются вокруг сиротливо стоящей на столе тарелке с чипсами. Насчет алкоголя, наверно отчастит объяснимо высокими ценами, на всех не накупишься. Я на нескольких финских вечеринках пила booli - жуткая смесь крепкого и не очень алкоголя и газировки. Обычно он в больших чашках подается, подходишь, наливаешь. Хватает всем, а главное уносит быстро :) еще по опыту знаю, что бутылка русской водки привлекает всех и неважно, кто принес (обычно моя, конечно)
    о пунктуальности: после Питера уже радостно, что хотя бы автобусы ходят по расписанию и мероприятия, как правило, начинаются вовремя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты мне напомнила: я же покупала здесь её книгу на финском, правда, боюсь, что немножко другую. Но всё равно думала, что и в этой книге будет затронуто про российский менталитет. А Киммо её так и не прочитал :(((
      Вот думаю, выучу финский, прочту книгу, выберу интересные моменты и покажу мужу :))
      Как пьют водку, видела пока только один раз - на Новый год, а так в основном все пиво и коктейли употребляют. Но правда мы и в гостях-то редко бываем :)
      С автобусами я с тобой полностью согласна - с нашими не сравниться. Да и вообще организация общественного движения на должном уровне. А люди.....может это просто мне так с "опаздывающей" компанией повезло? :)

      Удалить
    2. та книга была, по-моему, Nuo hullut venäläiset. В любом случае всегда интересно, что о нас думают в других странах, особенно в Финке. Я к своему счастью ни разу не встречала негативной реакции а тем более агрессии в свою сторону и в сторону соотечественников. А если такое и есть, то, конечно, зависит от самим людей - их уровня кругозора, культуры, образования

      Удалить
    3. И я... и я читала эту книгу! )))) называется Hulluja nuo venäläiset. А нам ведь еще в универе рассказывала преподавательница, что еду, а особенно напитки надо приносить с собой. У меня один такой знакомый есть, который приходит к нам в гости, а потом уносит с собой все, что не выпил и не съел ))

      Удалить
    4. И кстати он русский ))

      Удалить
    5. Ну вот, я теперь чувствую себя отсталым человеком - все читали эту книгу на финском :)) Но ничего, наступит тот великий день, когда и я смогу познакомиться с финской литературой )))).
      Оль, я тоже пока к счастью не встречала какого-либо негатива к себе, но мне кажется где-то внутри себя ожидаю этого. А может это просто мой бзик).
      Марина, жалко, что меня никто заранее про напитки не предупредил, хотя я бы наверное отнеслась к этому скептически. Но зато теперь всё узнаю на собственном опыте :). И в следующий раз не постесняюсь и понесу собой и еду ;).

      Удалить
    6. Не переживай, еще прочитаешь! Я ведь про книгу не ради того, чтобы похвастаться написала :)
      честно скажу, я в Петербурге в тясячу раз больше негатива получала, особенно в сфере обслуживания, чем тут. Нет, Питер я люблю, но когда побываешь там, где не хамят направо и налево, начинаешь острее реагировать на хамство в своем городе

      Удалить
    7. Оль, конечно ты не хвасталась, это я так...шучу. Наоборот очень здорово, что ты знаешь финский, который к тому же сейчас необходим :).

      Удалить
  2. )))) Мы все родом из детства: для нас то, что окружало всегда -норма, все отличающееся - О,Боже! Что это?. Да, все описанное удивительно, но во всем есть плюсы: пить и есть можно свое (главное, чтобы вся компания не лезла в твою тарелку), пойти можно с той частью компании, куда не пошел новый раздражающий нервы знакомый, на подарках, опять же, экономия))) Главное, что твой родной и Любимый рядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В России тоже есть разновидности этих же проблем: пунктуальность страдает однозначно. Знаю людей, кто приглашая на свой 30ти летний юбилей домой на стол поставили пару маленьких мисочек салата, тарелку с чипсами и несколько бутылок пива...человек на 15 гостей.

      Удалить
    2. А так как после рабочего дня и отсутствия завтрака-обеда есть хотелось просто жутко, да и хотелось не пива а своего любимого вина, то сгоняла в ближайший магазин, накупила продуктов, нарезала салаты, приготовила мясо...гости были очень рады))) А хозяин даже не подумал, что что-то не так. Так что и русские разные.

      Удалить
    3. Наташа, да конечно и русские разные, все люди разные. Я ни в коем случае не жалуюсь, не высказываю какое-то недовольство. Мне здесь очень хорошо, потому что, как ты правильно подметила "любимый рядом". С ним я могу жить в любой точке мира и привыкать к любым традициям и обычаям :))
      Просто поделилась тем, что происходит вокруг меня, и как я это вижу, как пропускаю через себя.
      Что-то нам кажется странным, что-то им....:)

      Удалить
    4. Наташ, я и не думала, что ты жалуешься!!!!! Мне реально интересно)))

      Удалить
    5. Наташа, я тебя наверное неправильно поняла :)
      А мне-то как интересно, узнавать что-то новое и необычное, анализировать и делиться :)

      Удалить
  3. Ой, Наташа, помнится, меня тоже все это удивляло))) да и до сих пор удивляет, просто уже знаю, чего ожидать) и ем перед походом в гости) да и сама уже проще стала относиться, когда к нам приходят. Чипсы, конечно, не ставлю, но уже не такие поляны накрываю, чтобы никого не шокировать)
    Кстати, а как твои свекры, когда вы к ним приходите в гости? у меня просто свекровь удивительно хлебосольная, по-русски так) я это к тому,что, конечно, не все финны такие, но тенденция явно наблюдается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я, Ксюша, тоже думаю, что со временем привыкну, подстроюсь, куда же я денусь :). Главное совсем не забыться, когда буду встречать родных и друзей из России ;))).
      Свёкры у меня замечательные. Есть конечно кое-какие тоже непривычные для меня вещи (не именно в плане еды, а в целом), но я воспринимаю это, как устоявшиеся семейные...устои, манеру поведения. Ведь, приди в любую семью, все равно найдется что-то, что покажется необычным. Но у свекрови всегда есть, что покушать, готовит каждый день, пробует новые рецепты, накладывает нам с собой и т.д. :)))

      Удалить
  4. Как интересно! Присоеденяюсь к Вашему бложку))
    Для меня такое поведение в новинку) Я скорее следую принципу "раз пошла такая пьянка- режь последний огурец"! =)
    Вроде рядом совсем живем, а такие разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, добро пожаловать! Давай сразу на ты? ;)) Мне тоже у тебя понравилось.
      Вот и для меня был такой "сюрприз", можно сказать немножко облажались мы )), но теперь знаем.

      Удалить