понедельник, 3 ноября 2014 г.

Цветок пустыни

На самом деле я редко делюсь прочитанными книгами, а точнее здесь я по-моему вообще никогда не писала на эту тему. Но сейчас хочется рассказать, потому что эта книга, а точнее история потрясла меня до глубины души, и вот уже который день не выходит у меня из головы.

Книга - далеко не новинка, да и фильму, снятому по ее мотивам, уже шесть лет. Но вдруг, кому-нибудь будет интересно, ну и в конце концов пусть будет пост в помощь моей короткой памяти.

Как часто бывает, что мы знаем о многом, слышим о многом, но просто не задумываемся на ту или иную тему. Так и для меня женское обрезание в принципе не было новостью, я даже как-то мельком видела по телевизору сюжет об этом. Но как и любое другое негативное, я стараюсь по возможности избегать, поэтому то заплаканное детское личико, страдание в глазах девочки не отложились у меня в голове надолго.
фото с:http://drugoe-kino.livejournal.com/2255544.html

Но недавно наткнулась на рекламу фильма "Цветок пустыни", снятый по одноименной автобиографической книге модели и посла ООН сомалийского происхождения Варис Дирие (в некоторых источниках Уорис Дири). Сам фильм смотреть не стала, а отыскав в интернете книгу, начала чтение. Четыре часа, полночи я не могла заставить себя закрыть страницу, каждый раз откладывая момент "ну вот сейчас до часу почитаю и спать.....ну еще полчасика.....еще чуть-чуть". В три стало понятно, что читать осталось не так уж много, а узнать историю до конца очень хотелось...
фото с: http://thatsg.com/category/books/

В книге описана история девочки с самого ее рождения в пустыне Сомали в обычной семье кочевников и все то, что выпало на ее нелегкую долю. В 5 лет ей сделали женское обрезание, в 13 лет она убегает из дома, не желая становиться очередной молодой женой старика-соседа, который выкупил ее за пять верблюдов. Она бежит в столицу Сомали к родственникам через пустыню, не зная ни адреса, ни дороги, не имея с собой совершенно ничего. Судьба уберегает ее от львиной пасти, от жесткого насилия, причем дважды, от голодной смерти и приводит ее все-таки к родным. Какое-то время она живет то у одних родственников, то у других, помогая по хозяйству и приглядывая за детьми. Затем она летит в Лондон, так же в качестве домработницы, к своей тете, чей муж служит послом Сомали в Великобритании. Через четыре года, когда срок пребывания посла заканчивается, их семья возвращается на родину. Варис, соврав, что потеряла паспорт, остается в столице совсем одна-одинешенька, без хорошего знания языка, без жилья,  без денег. Знакомится с землячкой, устраивается на работу в Макдональдс, идет на языковые курсы и потихоньку ее жизнь налаживается. Еще во время работы у посла, отводя его дочку в школу, она несколько раз сталкивается с подозрительным мужчиной, который пытается завести с ней знакомство. Он даже оставляет ей свою визитку, пытается поговорить дома, выследив где она живет, но все безрезультатно. Впоследствии окажется, что он фотограф-стилист, заинтересовавшийся ее красотой. И вот спустя несколько лет, при поддержке подруги, она позирует у него в студии. Заинтересовавшись Варис, модельное агентство предлагает работу фотомодели, и с этого начинается ее путь в мир моды. Не обходится конечно без проблем, в частности с просроченным паспортом. Но разными путями ей удается не только проживать легально в Лондоне, но и путешествовать по миру с рабочими поездками. О ней Би-Би-Си снимает документальный фильм "Кочевница в Нью-Йорке", во время съемок которого она наконец-то впервые за многие годы возвращается на родину и встречается с мамой.
Она знакомится с потрясающим мужчиной и рожает ребенка. В одном из интервью известному журналу "Мари Клер", она решает поведать свою историю об обрезании. К счастью она сама после этой варварской процедуры (обрезание и зашивание) осталась жива, а ведь сколько девочек умирают от потери крови, болевого шока, заражения. Сколько неудобств и мучений приносят последствия обрезания...Статья вызвала огромный резонанс в обществе: множество писем со словами сочувствия и поддержки, интервью, выступления, съемки в различных телепередачах...Затем ее приглашают в ООН, Варис становится послом, выступая за запрет женского обрезания и по сей день.

Именно Варис стала первой, которая открыто выступила против женского обрезания, обратив внимание общественности на эту проблему. По сути она пошла наперекор обычаям и традициям, которые на протяжении многих веков сохранялись и исполнялись многими народами.

"Моя цель — помочь женщинам Африки. Я хочу видеть, как они крепнут, а не слабеют, но практика УЖГ (увечья женских гениталий) ослабляет их и физически, и морально. Поскольку в Африке все держится на женщинах, на них падает основная работа, мне нравится представлять, сколько же они могли бы свершить, если бы их еще в детстве не калечили на всю жизнь."

В интернете есть множество статей и фотографий, посвященных этому ужасному действу, настолько шокирующих, что просто невозможно смотреть.... достаточно было для меня прочитать книгу, где в одной из глав описан процесс и его последствия.
фото с: http://pushmamba.livejournal.com/63171.html

И фильм я все же решилась посмотреть, хотя это отняло у меня два дня - никак не решалась продолжить, остановившись на Этом моменте. Конечно многими моментами фильм отличается от книги, но саму суть, весь смысл передает целиком и полностью. 

"Я люблю свою маму. Я люблю свою семью. И я люблю Африку. Больше трех тысяч лет семьи искренне верят в то, что дочь, которая не обрезана, нечиста. Потому что то, что у нас между ног, нечисто. Поэтому это надо удалить, и сшить, как доказательство девственности и добродетели. А в первую брачную ночь жених берез лезвие или нож и делает разрез,  перед тем как проникнет в невесту.  Необрезанные девушки не могут выйти замуж. Поэтому их изгоняют из деревни и приравнивают к проституткам. Эта практика продолжается, хотя ее не предписывает Коран. И все мирятся с тем, что в результате обрезания, женщины становятся больны, психически и физически на всю оставшуюся жизнь. Те самые женщины, которые составляют костяк Африки. Я это пережила, но две мои сестры - нет. Суфия истекла кровью после того, как ее обрезали. А Амина умерла при родах, с ребенком в животе. Насколько сильнее стал бы наш континент, если бы этот бессмысленный ритуал был упразднен. В моей стране есть пословица: последний верблюд в караване идет так же быстро, как первый. И всегда то, что происходит со слабейшими из нас, влияет на всех нас. Когда я была ребенком, я сказала: "Я не хочу быть женщиной. Зачем, раз это так мучительно? и так печально". Теперь, когда я выросла, я горжусь быть той, кто я есть. Но в интересах всех нас попытаться изменить то, что это значит - быть ЖЕНЩИНОЙ."

Этот фильм невозможно смотреть без слез, как впрочем и читать книгу.
И это не просто какой-то ужастик, посвященному только чудовищному процессу УЖГ. В книге доходчиво и интересно описана повседневная жизнь кочевников, их жизненные ценности, которые понятны и всем нам: любовь, семья, уважение, их единение с суровой природой пустыни и почтительное отношение к ней. Описан весь путь, который пришлось пройти главной героини: из сомалийских песков до мировых подиумов и глянцевых журналов. Это простая история о непростой женщине и ее судьбе...ее силе, терпении, настойчивости и твердой воли.
фото с сайта ее фонда: http://www.desertflowerfoundation.org

Варис с моделью, исполнительницей главной роли в фильме - Лией Кебеде - в фотосессии для H&M
фото с: http://warisdirie.wordpress.com/2010/11/15/hm-a-photoshoot-in-new-york-city/

10 комментариев:

  1. Я об этом ничего не слышала до твоего поста.
    Какой-то дикий ужас. Чем дольше живу, тем страшнее становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я до этого никогда так близко не касалась этой темы, а она и правда ужасна:(((.
      Конечно же волей не волей благодаришь Бога за то, что не родился в одной из стран, где практикуется подобное. И в то же время испытываешь такую жалость и сострадание к тем девочкам, девушкам, которым пришлось пройти через это.....

      Удалить
  2. а я помню эту фотография для H&M.А вот про саму Варис ничего не слышала, хотя про женское обрезание когда-то в ужасе читала*(
    спасибо, Наташа, что поделилась. Думаю, обязательно прочитаю книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, как интересно, что ты помнишь их фотографию, видимо ты еще бОльший "поклонник" H&M, чем я ;))). А вообще, мне кажется здорово, когда в жизни встречаешь что-то уже знакомое, что видел до этого...

      Я рада, что заинтересовала тебя, хотя и такой печальной темой :(. А книга правда интересная, к счастью в ней намного больше позитивного и увлекательного. Надеюсь, ты поделишься со мной впечатлением от прочитанного ))).

      Удалить
  3. Долго решала, читать или нет... Пока читала, все думала, изменилось что-нибудь за 16 лет с момента выхода книги или не очень? Информация в гугле не слишком утешает. И вот те девушки, женщины, которые приехали из Ирака, Сирии, Сомали и Пакистана и учатся со мной классе, испытали что-то подобное на себе или им повезло в жизни немного больше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не жалеешь, что прочитала? ;)
      Изменилось конечно, даже не то, чтобы с момента выхода книги, а наверное после того, как Варис стала послом ООН и начала бороться с этим явлением при огромной поддержке. В некоторых странах официально введены запреты на проведение подобных операций, но до полной отмены еще далеко :((((.
      Вот и я думала о девочках со школы...

      Удалить
    2. блин, написала так много, что не уложилась в максимально допустимый объем(( Буду разбивать коммент на части)))))

      Удалить
    3. Нет, не жалею.
      И фильм я тоже посмотрела сегодня. Фильм хороший, конечно. И актриса очень красивая. Но там так все перемешано и исправлено, что

      как будто это совсем другая история. Упрощенная для понимания среднестатистического европейца или американца... Но наверное, так оно и правильно,

      иначе как донести суть до миллионов? Книга, кстати, тоже очень просто написана. Но очень концентрированно и ярко))
      Мне вот делать нефиг пока, так думаю постоянно о человеческом невежестве, древних обрядах и традициях, типа "религиозных" побуждениях. Чего

      только люди не придумывали, чтобы оправдать свою алчность, похоть, жажду власти... Европейцы тоже не святые. Еще не так давно (не 3000 лет назад, а

      всего 200-300) положено было сжигать живьем красивых женщин на кострах, поверив на слово озлобленному пьянице, который нашептал в церкви, мол она

      ведьма (мужик рассуждал просто: ну раз мне не отдается, никому не достанется). Да и браки по расчету были не то чтобы реальными, они были нормой и

      не осуждались ни законом, ни церковью. Во Франции отдавали девушку замуж в 13 лет за богатого двоюродного брата с целью упрочить свое положение в

      обществе , в Сомали отдают девушку в жены старику за целое состояние - 5 верблюдов. В принципе, никакой разницы. Как говорит мой Йонфи, у каждой

      страны есть черное прошлое. Страшно то, что развиваются страны неравномерно, и то, что нам кажется средневековой дикостью, жестокостью и

      насилием, для многих до сих пор является нормой, прочно закрепленной в голове воспитанием в рамках традиций и религии.
      Кстати, по теме же. Я постоянно спорю с соотечественниками(россиянами) по поводу однополых отношений. Здесь, в Швеции, разрешены однополые

      браки и легализовано усыновление детей такими семьями. Наши кричат: "Педики! (сорри, Наташ, можешь запикать меня))), Лесбиянки! Да они все

      больные! Это ненормально!!! Уберите их! Там всюду разврат в этой Гейропе!!!!!!" Так вот почему я ругаюсь. Потому что я ой, как не согласна! У нас в

      России обычай такой - промывать мозг детям и взрослым запретами. Так нельзя, это позорно, стыдно и т.п. То же самое делается в Сомали, когда "если

      ты не зашита, ты нечиста" и народ этому свято верит. Невежество и предрассудки правят головами людей. На эту тему можно очень много спорить,

      конечно, но я уверена в одном, ЛЮБОВЬ - это не стыдно, не плохо и не позорно. И не опасно для окружающих. Убивать людей на улице - это плохо.

      Насиловать детей - это плохо. Любовь - это хорошо, господа. Она не порождает зла, его вызывает отсутствие любви. И если любовь возникла между

      людьми одного пола, то пусть будет так. Кстати, Швеция была первой страной, которая начала программу обязательного полового воспитания в школах.

      Это было еще в 50-х годах прошлого века. Тогда все боялись, что это приведет к массовому увеличению проблем, связанных с ранней половой жизнью

      среди подростков(беременностью, абортам и т.п.), но в итоге все оказалось совсем наоборот. Количество несовершеннолетних мам сократилось, абортов

      стало меньше, БППП сократились в разы, с годами все поняли, что программа работает. А вот в СССР секса не было, а в 90-х появился, да такой бурный,

      что больницы были завалены жертвами домашних абортов, СПИД пугал всех и вся. В школе нам много всяких картинок про СПИД показывали. А вот про

      безопасный секс рассказать никто не удосуживался. Все что-то мямлили про ужасную вредность ранней половой жизни для организма)))
      Сорри, накипело))

      Удалить
    4. Ну так вот про геев и лесбиянок. Не больны они, это факт. Вы многих встречали? Я знаю нескольких. Нормальные, адекватные люди. Интересные. Им

      непросто приходится, им надо бороться с мнением общественности каждый день.
      И я рада, что теперь живу в стране, созревшей для принятия Человека Свободного, что бы там не кричали с родины о запрете гей-парадов и демократии.

      Разбираться надо с наркоманией, детской смертностью и обваливающимися потолками в домах престарелых, а не с любовью во всех ее выражениях.

      Поэтому иногда полезно сесть, подумать, переосмыслить кое-что и спросить себя: "А действительно ли это МОЕ мнение? Или мне ненавязчиво (или

      открыто, что бывает реже) навязали эту точку зрения?" А что Я знаю о тех ребятах? Не судите других, вы ничего о них не знаете (слова избитые, но

      очень верные).
      Если вы уверены, что сами можете выбирать себе приоритеты, вы свободны духовно. Если вам позволено жить и действовать в соответствии со своими

      приоритетами - вы живете в свободной стране. Такая жизнь может только сниться 99-ти % людей на планете. Хотя многие из них рады даже тому, что

      сегодня они живы. И тут нам есть, чему у них поучиться, потому что живя в комфорте, мы забываем ценить мелочи и радоваться солнцу. Мы слишком

      заняты критикой гей-парадов и курсом доллара))

      Ох, нельзя мне давать такие книжки, Наташ)) У меня так много всего сказать сразу... Но все равно спасибо, что сделала встряску моему пыльному

      мозгу))

      Удалить
    5. Ух, ничего себе, как наболело у тебя :)))
      Зато я в первый раз "услышала" твое развернутое мнение по поводу однополой любви :).

      И это же здорово, когда можно высказаться обо всем и сразу...так что не молчи;)

      Удалить