пятница, 7 ноября 2014 г.

Про школу и не только

В России закончились четырехдневные выходные по случаю праздника, в течение которых многие высыпались, расслаблялись, в общем откровенно занимались тем, что пинали балду :). А у меня такие "праздники" практически каждый день. Поэтому я могу себе позволить читать книги или смотреть фильмы ночами, просыпаться в 11, а потом еще часик валяться в постели, тискать пёсиков, просматривать соцсети, наслаждаясь кучей свободного времени и осознанием того, что никуда бежать не надо. А всё почему? Потому что очередной курс финского языка - B1.1. закончился, а вместе с ним официально закончилось изучение финского в рамках программы интеграции мигрантов  - kotoutumiskoulutus. Несмотря на то, что есть уровни В1.2, В2, С1, считается, что уровня В1.1 достаточно для того, чтобы дальше самостоятельно приспосабливаться к жизни в этой стране, а именно, искать работу или получать профессию.

Можно было бы конечно и дальше продолжать язык на следующем уровне, если бы была такая возможность. Но в настоящий момент наша школа такие курсы не организует, а в декабре вообще сворачивает все преподавательскую деятельность. Оказывается один раз в два года Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды (ЦЭРТОС, по фински ELY-keskus) проводится конкурс, по итогам которого выбирается учебное заведение, организующее курсы финского для приезжих, на следующие два года. Какую школу выберут на этот раз - неизвестно, дай Бог, чтобы нашу. Все уже привыкли к зданию, классами, преподавателям, друг к другу. Знаю даже, что ученики собирали подписи в поддержку школы :). Надеемся, что в январе-феврале 2015 станет хоть что-то известно, и дальнейшая судьба не только моя, но и многих определится. Хотя первоочередным для меня сейчас является найти работу, о поиске которой я напишу отдельный пост, ведь я даже уже успела сходить на самое настоящее "финское" собеседование :))).

Ну а пока, что я имею сейчас. Для начала у меня замечательная новость, правда уже устаревшая - с теми, кто подписан на меня в Инста, я уже поделилась.

Наконец-то в этом году у меня дошли руки, и я отправила заявление в Opetushallitus - Совет по образованию, который принимает решения о признании образовании, полученного за границей (http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/tutkintojen_tunnustaminen/opetushallituksen_paatokset). На сайте есть инструкция по заполнению анкеты на русском языке. Тем не менее у меня были незначительные недочеты. Во-первых, сразу нужно знать, что копии документов, которые заверяются нотариусом (я заверяла в магистрате), делаются в самом магистрате. То есть снимать копии документов самостоятельно не нужно. Во-вторых, нужно проследить, чтобы сделали и заверили копию диплома с обратной стороны - там, где герб, хотя там и нет никакого текста. Ну и в-третьих, в списке приложение под номер 7 значится Свидетельство о профессиональном стаже. Я отправляла копии трудовой книжки и перевода ни финский. Мне их вернули обратно. Скорее всего эти документы были не нужны, поэтому некоторая сумма евриков, оплаченная за заверение копий, была потрачены зря.

Документы отправляются через почту. Через несколько дней по электронной почте я получила уведомление, что Советом было получено моё заявление. Так же по электронной почте они указывают, если есть какие-то недочеты или просят дослать какие-нибудь документы.

Приятным же сюрпризом стало то, что решение я получила уже через месяц, хоть на сайте указан срок для рассмотрения и принятия решения в течение 4 месяцев! А еще бОльшим сюрпризом стало то, что оба диплома безо всяких оговорок признали в Финляндии как законченное высшее образование, то есть университетского уровня. Так что идти доучиваться по специальности мне вроде как и не требуется, хотя я уже собиралась поступать в какое-нибудь ПТУ или институт....но все же эта мысль крутится в голове....

Воспользовавшись шансом, предоставленным нашей школой, я прошла обучение, сдала тест и получила гигиенический паспорт (hygieniaosaamiskortti) - необходимый документ для работы с быстропортящимися продуктами питания - в кафе, ресторанах, киосках, продуктовых магазинах. Так что круг поиска возможной работы значительно расширился.

Сейчас я пока готовлюсь к YKI testi, который состоится завтра - в субботу. Пройти этот тест обязательно должны те, кто подает на получение гражданства Финляндии. Мне конечно пока еще очень рано говорить о гражданстве, но на тест я пойду уже сейчас. Потому что надеюсь, что это тоже мне поможет при поиске работы (ну если я хорошо его сдам). В общем последний день на подготовку, несколько часов волнения завтра и месяц-два мучений в состоянии неизвестности и ожидания результата.


В один из дней заключительных экзаменов. В эту группу я пришла в апреле, и практически все они для меня были совершенно незнакомыми людьми. Ах, как же я скучала по нашей старой группе...но теперь я скучаю и по этим ребятам

Фото с преподавателем

По окончании курса мы пообедали в ресторане, а вечером еще сходили потанцевали :). Вы думаете это я такая мерзлячка там сижу? на самом деле было лень раздеваться, так мы зашли в бар ненадолго - некоторые хотели выпить еще одну кружечку пива, перед тем как идти на танцпол ))))))))))))))))

И кстати, буквально только что наконец-то получила по почте duuni-kortti от бюро по трудоустройству. Не знаю, существует ли такая практика в России, но здесь в Финляндии эта карта тоже может стать помощником при поиске работы. Суть ее заключается в том, что, выплачивая заработную плату работнику, имеющему эту карту, работодатель имеет право получить возмещение в размере 700-1300 евро в месяц, как минимум в течение 10 месяцев. Выгода для работодателя очевидна :). При этом работать можно устроиться куда угодно, за исключением государственных органов.

Но получить такую карту может не каждый. Как сказано на сайте службы занятости, соискатель должен быть старше 30 лет, а также служба индивидуально оценивает целесообразность содействия в поиске работы в виде выдачи карты.




10 комментариев:

  1. Наташа, я вот даже рада, что у тебя сейчас есть время немного побездельничать) ты не представляешь, как мне тоже хочется полениться и поделать то, что в удовольствие)))
    очень надеюсь, что ты найдешь работу, ты такая молодчинка, целеустремленная, умненькая, все будет хорошо) и какая отличная новость, что оба диплома признали) у тебя на руках буквально все козыри) немного терпения и все получится)
    и удачи завтра на уки! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я тоже радуюсь, вот только боюсь, что вдруг мне так понравится отдыхать, что потом вообще разленюсь :))). Да к тому же я уже немного отдохнула, и даже в Питер съездить успела.
      Спасибо большое и за поддержку, и за пожелание :). Я буду очень стараться.

      Удалить
  2. Удачи с тестом!!! Уверена все будет отлично)
    Так много всяких хороших новостей! Поздравляю сразу со всеми!)
    А то что можно полениться, так это же здорово! Надо ловить момент и наслаждаться по максимуму, пока есть возможность))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо большое-большое!
      Я наслаждаюсь :)))), но если честно хочется работать, и самое главное - зарабатывать ;).
      Хотя....пусть все идет своим чередом. Раз уж пока на работу не берут, будут валять дурака :)

      Удалить
  3. Наташа, я тоже тебя поздравляю со всем хорошим!!! И поваляйся и за меня тоже )) на самом деле это очень и очень круто - иметь время на себя, на ничегонеделанье. А работа придёт, глядя на тебя я в этом нисколько не сомневаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за теплые слова :))). Мне и правда надо наверное терпения набраться, ну и поактивнее заниматься поиском работы.
      Еще один выходной завтра, надеюсь ты тоже отдохнешь ;)

      Удалить
  4. Хотела пожелать удачи на тесте, но уже наверное написан, да? Опоздун я))) Пожелаю удачи в поиске работы, пускай она будет работой мечты :)
    Наташа, а ты кто по образованию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, уже написала, но все равно спасибо большое :))). Еще целый месяц в мучениях ждать результатов.
      У меня два образования, но они рядышком немножко "идут" :). Экономист и там и там, а специальности "бухучет, анализ и аудит", а вторая - "финансы и кредит"

      Удалить
  5. Наташа, поздравляю с получением этой бумаги от министерства! Молодец! Дальнейших успехов!
    Я тоже ее быстро получила очень, а некоторые и правда ждали долго.
    А ты в инстаграме есть? как тебя найти? я там зависаю частенько :)
    у меня кстати в основном с иностранцами получается заводить дружеские отношения, а с финнами как-то не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! :))) я правда была очень удивлена, получив ответ так быстро, а то настроилась-то ждать до следующего года )))))
      Да, я есть, вроде через ezhikim меня найти можно :). Если не получится - напиши свой, я тебя найду

      Удалить