суббота, 19 января 2013 г.

Новогодние каникулы в Питере. Часть 1

Морозным утром 29-го декабря, тепло попрощавшись с родителями мужа и с грустью потрепав по шерстке Е., мы отправились в наше первое путешествие на машине до Питера. Мы решили немного облегчить себе долгий путь, разделив дорогу пополам. В тот день нам надо было добраться до Йоенсуу, преодолев всего лишь около 550 км. Там нас ожидал уютненький, чистенький, хотя и немного старенький номер в гостинице Сокос. Ничего удивительного по пути не произошло. Я углубилась в чтение книги про шопоголика (кто не знает - серия про шопоголика из 6 книг Софи Кинселлы. Очень мне нравится. Читается легко, взахлеб, а иногда пробирает до слез))). Временами любовалась очаровательной белоснежной природой Лапландии и вообще наслаждалась поездкой с любимым мужчиной туда, где нас ждут.





На следующий день с новыми силами, подзаправившись очень разнообразным на удивление завтраком, мы двинули дальше. Оставалось проехать всего каких-то 411 км, при этом пройдя границу. А перед этим мы заехали в Иматру, чтобы купить соленую рыбку, приготовленную по какому-то особому рецепту с ягодами и укропом. Просто сказали, что от этой рыбы все "пищат", и возят килограммами в Россию. Забегая вперед скажу: мы теперь умные. Особой разницы во вкусе между рыбой, что я солю сама (без ягод и укропа) и "их" рыбой я не заметила, но вот разница в цене чуть ли не в три раза очень меня.....возмутила. Но ведь что ни делается, все к лучшему. По крайней мере мы ее попробовали и теперь знаем, о чем говорим. Короче, больше я там рыбу ни за что покупать не буду (правда, возможно, что цена была несколько завышена из-за надвигающихся праздников).

И вот мы на финской границе. Перед нами в очереди два велосипедиста. Пожилая пара с визитом в Светогорск (приграничный город с российской стороны). И вот мне очень стало интересно, зачем они туда едут. Я понимаю (уже понимаю), когда наши, пройдя границу, едут до ближайшего финского городка, накупить продуктов, которые как считаются, лучше, чем в России. Ну или понимаю, когда немногочисленные финские машину едут в Россию по делам или на отдых. Но вот что можно делать в России финским велосипедистам?
Итак, финская граница позади. На российской много времени мы тоже не потратили. Прошли только паспортный контроль, открыли машину для досмотра и все. Никто здесь подвоха не заметил??? Вот и мы тоже, а нам кое-что потом боком выйдет, но об этом позже.
И, уррраааа! Мы в России!!! Без навигатора, без малейшего представления куда ехать. В общем двигались наугад, а точнее по, вроде бы, главной трассе, за другими машинами :), периодически созваниваясь с родственниками, которые контролировали наше направление. Тьфу-тьфу-тьфу, добрались без приключений, на подъезде к Сестрорецку нас встретили и "препроводили" до места назначения - к поселку близ Ладожского озера. Там мы ели, пили, спали, опять ели, пили, опять спали )), болтали, смеялись, спорили, готовили, чокались, запускали салюты. В общем, все, что обычно делают люди в последний день уходящего года )))


Следующие дни наступившего года были очень насыщенные, так как по плану у нас были встречи-встречи-встречи с родными и друзьями :).
Например, 2-го января мы поехали в гости к брату навестить его семью, а в особенности мою очаровшку-племянницу :). Чудесный вечер, когда в сборе вся семья. Вот так полным составом нам не часто удается собираться. А уж от Оленьки, которой скоро будет годик, мы все так балдеем :) Такая она смешная и прикольная. И очень спокойная. Ведь вроде столько народу сразу, а кое-кто даже в первый раз к ней в гости пришел. Думали, испугается по началу, ан нет. Проснулась, "вышла" к столу, "поздоровалась" со всеми, поела с удовольствием, а потом играла в свои игрушки :). И очень продвинутая она у нас девушка - любит мобильные телефоны и фотоаппараты :).
А 3-го мы навестили мою подругу, у которой просидели чуть ли не до 3 ночи ;) в компании с ее неугомонной французской папильонкой :)) Ланкой и соседским попугаем.
Редкие кадры, когда можно нормально запечатлеть этот энерджайзер. Обычно получается на фотках смазанной )) По-моему, она готова играть (прыгать, бегать) 24 часа в сутки.




Со Светиком (моей подругой) мы знакомы еще с детства. Но так получилось, когда нам было лет по 10 мы разъехались и снова встретились спустя...16 лет (прям мексиканский сериал ;)). А потом мы вместе снимали квартиру в Питере. И когда в мае я съезжала с этой квартиры (так как впереди меня ждал переезд в Финляндию).....потом всю дорогу до родственников ревела белугой...У нас с ней намного больше общего, чем может показаться со стороны ).
На следующий день - по-моему это был самым лучшим днем отпуска для Киммо - мы пошли на хоккей!!! Ну это как традиция: приехать в Питер зимой, и не сходить на СКА??? Помню свой первый хоккей: в том же дворце, с той же командой. Для меня все было в новинку. Болельщики в футболках, бейсболках с названиями любимых команд, бумажные трещотки для поддержки, волна, растерянные или счастливые лица людей, которых камера выводит на главный экран. Все это так захватывает, увлекает. Ну и обязательная кружка пива в перерывах, когда можно обсудить игру прошедшего периода )). А какие там кричалки :) "Армейцы с Невы!", "Красно-синие цвета! Только Питер! Только СКА!", "Только СКА и только победаа!" Незабываемая атмосфера!

В тот вечер СКА не подкачали: результат 4:0. Правда, мне немножко было жалко Локомотив. Ведь, можно сказать, с нуля команда.....хотя, как мне Киммо объяснял, до этой игры они были впереди СКА.

Красивое оформление перед началом матча. Не знаю, всегда так или только в связи с Новым годом сделали....когда мы были в первый раз 2 года назад, такого зрелища не было

СКА-sisters и Конь-огонь - группа поддержки и символ команды СКА




Фан-зона команды СКА





Вот та самая трещотка. Сложенная в гармошку и "ударяемая" по рукам-ногам-креслам, издает довольно-таки громкий звук ).

А закончили мы 4-е января в гостях у двоюродной сестры и ее семьи, куда приехала вся наша многочисленная "питерская" родня :)
Правда, это только "кусочек" нашей родни :)), так как остальные уже разъехались ((
А вот с этим ребЯтёнком, который сидит у меня на коленях и почти что закрывает меня всю :), я пару раз нянчилась, пока родители были заняты на работе (когда я жила в Питере). Помню, как год назад мы с ней вырезали снежинки из салфеток и клеили на кухонные окна...Или как однажды, пытаясь усыпить ее днем, уснула сама, а она так и не спала :)...Или, когда в первый раз пошла с ней в магазин, и она захотела диск Кунг-фу панда-2 за 500 рублей, при том, что дома он у нее есть. Пришлось идти на хитрость и говорить, что деньги есть либо на диск, либо на клубнику.....слава Богу, выбрала клубнику :)....
Пожалуй, на такой ностальгической ноте закончу рассказ о первой половине нашего отпуска:).

P.S. Такими темпами не удивлюсь, если вторую часть напишу в феврале ))).





8 комментариев:

  1. Наташа, здорово смотритесь с мужем! Лапландия сказочная. Никогда не была на хоккее, атмосфера должно быть классная. Ты уж не пропадай, до февраля ещё ого-го сколько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо :)
      И, правда, сказочная - мне очень нравится. Насколько здесь все белоснежное и пушистое, и как красиво снег лежит на деревьях )). Правда, меня всё "пугают", что очень скоро я уже устану от этой "белизны" ))).
      На хоккее супер! Так приятно видеть, когда люди приходят семьями с детьми, с пожилыми людьми. И как-то все проходит спокойно, без происшествий ))

      Удалить
  2. какая ты крошечка рядом с Киммо))) и вообще выглядишь на 16) так приятно было читать про ваши каникулы, таким теплом веет) здорово, что у тебя такие друзья и такие родственники) жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, Ксюша.
      Ведь это про нас. В Кеми в школе на первом собрании моя соотечественница жаловалась, что в ее возрасте уже трудно новый язык учить (она здесь 8 лет, а все не выучит). "...не то что молодым, - говорит, - вот тебе лет 18?". Я уже не делаю удивленные глаза, не смущаюсь, а просто говорю "Мне 29". И вот потом смотрю на их удивленные глаза :)
      Да, на самом деле было очень приятно навестить родных и друзей, даже не на всех времени хватило ((. Но за поездку очень благодарна моему любимому.
      Постараюсь-постараюсь как можно быстрее ))

      Удалить
  3. Очень хочу сходить на СКА! Сейчас почитала и только еще больше захотела ))) Впервые тебя рассмотрела на фотографии, Ксю права ты и правда выглядишь на 16, очень милая ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, обязательно сходи, если будет возможность. Там очень здорово. Не знаю, правда, как в другие дни, но 4-го арена была битком (мож, потому что каникулы?) и было очень красиво :)
      Спасибо )), но если честно хотелось бы выглядеть ну хоть чуть-чуть постарше ;). Ну чтоб хотя бы документы не спрашивали в ночном клубе ))).

      Удалить
    2. Не хоти, лучше радуйся. Как правило этот эффект сопровождает человека всю жизнь, так что десятки лет спустя твоя молодость будет только радовать.

      Вы молодцы, что устроили себе каникулы!
      А велосипедисты наверняка ехали пьянствовать.

      Удалить
    3. Хорошо, если в 40 мне будут давать 25 :) ну или хотя бы 30 так уж и быть. Но вот если и в 40 будут спрашивать пачпорт, то наверное не очень (?)...)))
      Это все Киммо молодец! Я если честно и не планировала, что мы сможем на Новый год съездить - настраивала себя ну хотя бы на январь (главное, чтобы до февраля, до начала занятий). А он так быстро сообразил, предложил и все получилось :))).
      :) Точно!!!!! У нас и дешевле и веселее намного )).

      Удалить