вторник, 29 января 2013 г.

Пасха в январе?

Сегодня немного напишу о еде :).
Нашли мы еще одно применение красной рыбе, помимо всем хорошо известного рецепта финского рыбного супа с молоком - запеченный лосось. Настолько он готовится легко и без заморочек, и при этом вкус потрясающий.
Скажу честно, готовил его сегодня муж, а я только поваренком работала :), поэтому рецепта с точным указанием в граммах у меня нет. Да и если честно, не привыкла я строго соблюдать вес/объем составляющих. Помню, в начале нашей совместной жизни (да и до сих пор наверное) меня умиляло, когда муж готовит что-то согласно допустим напечатанному рецепту на упаковке: 25 децилитров молока, 175 грамм масла или 1 ч.л. белого перца :). Я как-то в основном пользуюсь одним измерителем - "на глазок" называется )). Нет, я не говорю, что я такая супер-пупер кулинар - могу и пересолить, иногда и недосолить. Но готовить вот так, строго отмеряя нужное количество ингредиентов, не для меня (пока).
Так что:
филе красной рыбы посолить и положить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Отдельно приготовить соус: смешать сметану, сливки, укроп, соль, белый перец, лимонный перец (хотя думаю можно и без него), сок лимона. Все это хорошенько перемешать и вылить на рыбу. Количество соуса должно быть таким, чтобы полностью покрыть филе. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.
Нам кажется, что наилучший гарнир к рыбу - картофельное пюре, которое, кстати, я взбиваю миксером со сливочным маслом, молоком и тертым на мелкой терке сыром. Ну картошка, она и есть картошка :) А вот рыба получилась нежная-принежная, так и тает во рту...
Нашу, уже "покромсанную" рыбу показывать не буду :) фото взято из интернета
Хотя до Пасхи еще ой как далеко, но сегодня я ела традиционный пасхальный десерт - мямми (mämmi). О-о, как много я о нем слышала, и как долго хотелось его попробовать.И вот наконец-то сегодня этот пробел заполнился непонятной, темного цвета массой вприкуску со взбитыми сливками.
Рецепт приготовления для меня показался довольно-таки сложным (рецепт взят отсюда)
Для приготовления финского пасхального угощения мямми берется 3,5 л. воды,1 кг ржаной муки,500 г солода, соль и сахарный сироп по вкусу.
Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя.Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды), еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же.Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться), посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C.
По-моему куда проще и быстрее пойти и купить в магазине :).
Правда, произошел сегодня такой конфуз (вот уж душа нетерпеливая)). Значит, купили мы пока на пробу маленькую упаковочку мямми и сливки. И пока муж был в гараже, я, недолго думая, взбила сливки в густую массу, добавив сахар, и поочередно черпая мямми и сливки опробовала это лакомство :). А оказывается надо было смешать жидкие сливки с мямми :), но как мне кажется со взбитыми сливками намного вкуснее. В целом могу сказать, что вкус довольно-таки специфичный, непривычный, интересный, но ненеприятный :). И вообще словами его не описать, его нужно только пробовать...




Вот она какая мямми - неаппетитная на вид, но интересная на вкус ))



6 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за рецепт) со сметаной я еще рыбу не запекала) я ее вообще пока не запекаю, так как по началу, дорвавшись до свежей красной рыбы, готовила ее чуть ли не через день) Каре потом взмолился, что хватит пока рыбу готовить)) вы, кстати, тоже не злоупотребляйте, особенно финской. Считается, что в ней многовато ртути и что лучше покупать норвежскую, там море почище.
    А мямми... оооо! ты мне про него напомила) в первый год это была такая гадость, а сейчас.... мммм) хочу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, на здоровье! Надеюсь, вам тоже понравится.
      Ого, спасибо за совет, я даже не знала. А то в основном мы стараемся все финское покупать - те же овощи например. Правда, когда покупала рыбу, не обращала внимания откуда она приплыла :). Но теперь буду смотреть и выбирать норвежскую.
      А я у тебя читала про мямми, и так мне было интересно, так сильно я ее хотела попробовать, что заочно её полюбила ;)
      А ты mustamakkara пробовала?

      Удалить
    2. Мямми еще со сливочным мороженым вкусно))) а сосиску это не пробовала, а ты?

      Удалить
    3. С мороженым? Интересно )) Правда, я к мороженому равнодушна, но немножко попробую :)
      "Сосиску" :) тоже пока не пробовала. Я так примерно представляю, что за вкус может быть (обычно кровяную колбасу я не ем), но хочется продегустировать, особенно со специальным ягодным...... соусом )

      Удалить
  2. Девочки, прям заинтриговали своими загадочными блюдами... сижу слюнки глотаю, вот уж до чего охоча на всякие вкусности, особенно с вашими аппетитными комментариями))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю вкусно покушать :))))))
      Да уж, в России ничего похожего на мямми я не пробовала :), но желаю и вам когда-нибудь попробовать это загадочное лакомство :)

      Удалить