пятница, 25 января 2013 г.

Новогодние каникулы в Питере. Часть 2

Итак, в прошлый раз я закончила на 4 января. Впереди нас ждали еще 3 дня, после которых предстояло возвращение домой.
А раньше нас - 5-го января - мои родители должны были ехать обратно в Москву. Поэтому конечно же этот день мы провели вместе с ними. Опять-таки собрались у брата дома, и пока они возили Олю на гимнастику, мы с мамой засели на кухне. И решила я всех "поразить" финским рыбным супом :). Наварили мы этого супу цельную кастрюлю! Чуть-чуть сами поели....Ну в общем его еще много оставалось, и дабы не пропадать добру уговорилась я на то, чтобы взять банку супа с собой. Ну ничего, что вечером нам еще предстояла встреча с подругой, и мы таскались с этой банкой. Зато позднее суп пригодился, и мы с Киммо его поели....из одной тарелки....и одной ложкой )) Не буду уточнять детали...главное, что это было весело и как-то интимно, что ли...В такие моменты ощущается близость...глупо наверное, но тот короткий ужин надолго останется у меня в памяти :).




На следующий день мы встретились с еще одной подругой - с Анней - с которой я работала на последнем месте работы. Мы встретились в метро и поехали на Невский. Там немного прогулялись по проспекту, заглянули на новогоднюю ярмарку










потолкались по рядам, приобрели по новогоднему сувениру и быстрей прочь-прочь оттуда, а то ведь глаза разбегущие и всёхочущие...чего там только нет :).
...А уже на следующий день мы вернулись к родственникам в область, где нас дожидалась наша одинокая подмерзшая машинка :(. И опять-таки нашим планам было суждено измениться. Изначально мы запланировали выехать на следующий день 8-го, опять остановиться где-нибудь посередине пути в гостинице, и 9-го доехать до дома. Но, когда все вещи были упакованы, гостиница забронирована, нам вдруг так нестерпимо захотелось домой :)), что мы решили все переиграть. Завалились спать в 8 вечера (я никогда так рано не ложилась:)) с целью тронуться в путь в 6 утра и без остановки колесить до дому. А учитывая, что обратный путь на территории России мы должны были пройти без всякого сопровождения, без навигатора, а лишь по нарисованной примерной  схеме, было немножко неспокойно. Нет, понятно, конечно, что язык и до Киева доведет, но все же.
В общем до кольца мы доехали нормально, благо догадались открыть навигатор в телефоне (который "жрал" очень много зарядки). Я была штурманом, одновременно сверяясь с нарисованной схемой и указателем навигатора, давала указания Киммо куда свернуть. Так мы благополучно, в нужном месте (т.е. нам не пришлось наматывать круги по КАДу) свернули с кольца и поехали в сторону Сестрорецка. И все шло как надо, пока вдруг навигатор не приказал зачем-то повернуть направо....с федеральной трассы....Ну ладно, - думаю, - свернуть, так свернуть. Ага, потом налево, опять направо и вот мы вообще на какой-то небольшой улице среди жилых домов. Что-то тут не таааак.....И тут меня осенило: "Вот балда!!!!!". Это я в навигаторе пунктом назначения выбрала Сестрорецк, так как от него-то уж до границы доехать вообще не сложно - никакие схемы не нужны (я так думала). Ну он умный и повез нас в центр Сестрорецка :))). Короче повернули обратно, выехали на трассу и поехали дальше.

Но не тут-то было, не все так легко и просто. Проскочили поворот на Светогорск, чуть позже поняли, что ничего страшного, можно и через Брусничное выехать за границу. Ну подумаешь, лишние .....цать километров намотать, ведь главное до Финляндии добраться )).
Стоим на КПП Брусничное, небольшая очередь, ждем, когда нас начнут проверять. Уже успокоились, вон она Финляндии, почти видна за поворотом )). И тут подходит один таможенник и зовет нас внутрь. Мы от испуга протягиваем ему все наши документы и так тихонько: "Что вы от нас, дяденька, хотите?". А оказалось, что этот самый дяденька хотел от нас таможенную декларацию, подтверждающую, что при въезде в Россию мы задекларировали временный ввоз машины. А мы помним, что в прошлый раз при въезде у нас проверили только паспорта, да?
На этом месте каждый наверное может вскрикнуть: "Вы что не задекларировали машину?", "Вы что, не знали?!?!?!?". Вот примерно так же нам задавали вопросы все, кому мы рассказывали об этой истории. Нет, блин, мы не знали. Мы же в первый раз ехали. Сунули тетеньке в окошко все документы (паспорта, документы на машину, заполненные декларации), а она паспорта проверила, данные внесла, а про декларации даже ничего не подсказала. Понятно, что в ее обязанности это не входит, но мы реально не знали, что декларации надо в другое место носить. Ведь даже миграционную карту заполняли на месте, так как не было у нас с собой, и не знали мы, что она должна быть. Можно было бы конечно задаться вопросом "за каким фигом мы заполняли эту декларацию дома, если у нас ее никто не спросил?". Но видимо так невтерпеж было быстрей доехать до родных, да и мало ли, вдруг на таможне что изменилось, в общем, не до того нам было. Шлагбаум нам открыли и ладно, по газам и вперед!...
В общем, испереживались мы о нашей дальнейшей судьбе, пока таможенник рассказывал об этом другому, потом третьему, и потом они решали, что с нами делать. Совместными усилиями было решено отправить нас обратно, чтобы выезжали мы через Светогорскую границу. Дескать, раз они не досмотрели...Мы могли бы и здесь остаться, но выяснение всей этой ситуации, оформление каких-то документов заняло бы много времени (а если честно, мне кажется, они просто не хотели с этим связываться). Ну что делать? Поехали обратно до развязки, чтобы сделать правильный поворот на Светогорск. А это, извините, еще лишние ...цать километров и потерянного времени ((.

Кстати, если вдруг кто не знает (такие как мы), на Скандинавской трассе М10 нет указателя на Светогорск. Есть указатель направо на Каменногорск и Выборг (т.е. с трассы въезжаете на эстакаду, свернув направо), а потом налево (Каменногорск), а не направо (Выборг). И уже позже можно будет увидеть указатель и на Светогорск. А то я еще долго сомневалась, а туда ли опять мы едем? (Могу конечно немного наврать, но, честно, адекватных указателей я не увидела. Правда, была темень, да и нервы шалили немножко).... Но на этот раз всё закончилось благополучно. Добрались мы до этого злосчастного пункта в Светогорске, объяснили там ситуацию и остались ждать сурового таможенника (который ушел куда-то с документами) и гадать: наложат ли на нас штраф или просто не выпустят из России :)))). Через 10 томительных минут он вернулся, протянул документы и сказал: "Больше так не делайте" )). Уффф....
И вот она, Финляяяааааандияяяаа!!!!!Уурррааа!!!
Слава Богу, путь домой через всю страну прошел без приключений. Конечно же нам пришлось отказаться от гостиницы, при этом потеряв полную стоимость проживания. Но зато уже вечером мы были в нашем холодном, с пустым холодильником, но все равно в любимом доме)).


Вот так закончился наш первый новогодний автотрип в Россию, который несомненно принес:
+ много радостных встреч и кучу позитивных эмоций :)
- не успела встретиться со всеми, с кем планировала :(
+ теперь мы всё знаем, и нам не страшно будет поехать еще раз на машине :)
- Киммо сказал, что больше он в Питер зимой ни ногой :(

5 комментариев:

  1. Глаза всехочущие))) выпала

    А почему зимой ни ногой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Не понравилась ему серая унылая питерская зима. И то что везде слякоть и лужи, и мрачное небо. Пока доехали от границы до родственников, наша большая машина была чуть ли не до крыши вся грязная :)). Ведь у нас здесь в Лапландии все кругом белое, светлое )). Просто не привык он еще к зимней погоде центральной России.

      Удалить
    2. Ой, а мы уже который год ездим на новогодние выходные в Москву. в прошлом году щечки заморозили-зарумянили )) а вот до этого как то ни разу не вышли гулять, так как все детские площадки "утонули", без резиновых сапог никуда (( Вот собираемся на эти каникулы, что с собой брать? сапоги? валенки???

      Удалить
  2. В моём понимании зима должна быть снежной и морозной! И никак иначе )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю снежную зиму. И конечно же в первую очередь рождественские и новогодние праздники должны быть снежные.
      А еще мне кажется, что именно здесь я начала любить зиму :).

      Удалить