воскресенье, 28 октября 2012 г.

Тампере. Церкви

Мы еще во вторник вернулись из Тампере, а я всё никак не могу рассказать о том, что мы видели.....
Сказать, что Тампере мне понравился - значит ничего не сказать. Я просто в восторге! От чего???......от чего....ну хотя бы от того, что там значительнее теплее ;), большой город, много людей, разные достопримечательности на любой вкус. В общем, по порядку.
Тампере - третий по величине город с населением более 210000 жителей. Самый крупный город в Северных странах, который расположен не на побережье. Тампере раскинулся между двумя озерами Näsijärvi и Pyhäjärvi. Из-за перепада их уровней (18 метров) между озерами протекает река - Tammerkoski.
Что меня удивило, так это холмистый ландшафт города. Дороги все время уходят то вверх, то вниз, особенно в старой части города. А какие живописные парки раскиданы по всему городу!
Вообще, рассматривая город, меня не покидало ощущение, что я опять в Питере. Старинные красивые здания, центральная улица с множеством бутиков, кафе, река, пробегающая через город.
В Финляндии проводился опрос жителей на тему, какой город они бы выбрали, если бы им пришлось переезжать. Выбором большинства стал именно Тампере. Я тоже хочу жить в Тампере!!!! Даже не в Хельсинки....почему-то Хельсинки не произвёл на меня такое впечатление...хотя может потому что у меня не было так много времени узнать его поближе (?)
Итак, моя программа "максимум" включала просмотр церквей, коих в Тампере штук много )), посещение музея "Долина Муми-троллей" (который в центральной библиотеке) и подъём на башню Näsinneula (Нясиннеула), что находится в знаменитом парке развлечений Särkänniemi (Сяркянниеми).
Так как в субботу встреча друзей, которые видятся довольно-таки редко, прошла очень бурно и долго, в воскресенье мы кое-как собрав себя в кучку отправились на  коротЕнькую обзорную экскурсию по городу ))
Итак, самая известная церковь - Кафедральный собор Тампере, построенный в период с 1902г. по 1907г. Хотя в здание церкви заложен камень с высеченными датами 1902-1906 (видимо не успели, как планировали ;))

Изначально собор был церковью святого Иоанна, спроектированный архитектором Ларсом Сонком в стиле национального романтизма. Собор знаменит фресками, выполненными финскими художниками-символистами Хуго Симбергом и Магнусом Энкелем. Особенно известны фрески с сюжетами "Сад смерти" и "Раненый ангел".
Это тёмное величественной здание притягивает к себе взор как магнит, заставляя застыть на месте и с открытым ртом, не отрываясь, взирать на это потрясающее произведение искусства.
Очень жалею, что мы не попали внутрь :( В церкви проходило крещение, поэтому посторонних никого не пускали.А так хотелось бы своими глаза увидеть изображение Змея-искусителя, "Гирлянду жизни", ну и конечно эти известные фрески.
Следующей нашей остановкой была Православная церковь, официальное название которой Церковь святого Александра и святителя Германа. Эта церковь с луковичными куполами была построена в конце 19в., и являет собой пример неовизантийской архитектуры. Возведена была церковь на пожертвования, в частности, участок земли пожертвовал город, строительные материалы были "дарованы" местными предприятиями, а деньги на строительство были получены от Российской империи :-) (вот тут гордость поднимается в душе)
Можно только представить как красиво блестят купола в солнечные дни
 В неоготическом стиле (кладка из красного кирпича, вытянутые окна, высокие конические крыши) построена церковь Алексантери, названная в часть Александра II. Первый камень был заложен 2 марта 1880 года, в день, когда Александр II праздновал 25-летнюю годовщину правления. Церемония освящения состоялась 27 ноября 1881 года.
Здание церкви имеет в высоту 57,5 метров и в ширину - 60 метров. Церковь рассчитана на 1200 сидячих мест.
Внутренний вид церкви. (К сожалению качество фото оставляет желать лучшего :(  )
Обычно эту церковь называют Новой Церковью, так как она была построена, чтобы заменить Старую Церковь. Поэтому первый орган был взят из Старой Церкви. Но уже через 4 года церковь приобрела собственный орган. Но во время пожара в 1937 года он сгорел. И уже через два года был установлен новый орган, имеющий 55 регистров, которым пользуются и в настоящее время.
А Старая Церковь всё ещё действует. Находится она на центральной площади - Keskustori. На этой же площади находится театр и городская ратуша. На каменных плитах площади выбиты цитаты из книг писателей, живших в Тампере.
До площади мы добрались уже под вечер. Мало того, что карта памяти была заполнена до отказа, так ещё и зарядка фотоаппарата была на нуле. Так что фотографии с площади не очень хорошего качества, да и вообще их немного ((.
Посетили мы интересную церковь под названием Церковь "Финлейсона". Интересна она тем, что является также церковью для детей. По периметру церкви находятся алтари с выставками из кукол, которые изображают истории из Библии. Но немного из истории.
"Финлейсон" - это хлопчатобумажная фабрика, которая была основана Джеймсом Финлейсоном в 1820 году. Развитие и расширение деятельности фабрики проходило очень динамично, в 1870-х годах каждый четвертый рабочий Финляндии работал на этой фабрике.
Кстати, первая электрическая лампочка в Финляндии загорелась именно на фабрике "Финлейсон" в 1882 году.

Территория "Финлейсона" была как маленькое государство в городе. У фабрики были свои ясли, школа, почта, магазин. А после того, как фабрика получила право принять на работу священника, в 1879 году и была построена специальная часовня.
Архитектура церкви отличается от церковного строительства в Финляндии. Церковь "Финлейсона" однонефная, в стиле готики, внешнюю её сторону украшают многочисленные верхушки и кресты. Орган, находящийся в церкви, был построен ещё в 1850 году в Лондоне. На верхушке органа стоит статуя архангела Михаила, который смотрит в сторону старой фабрики. Сейчас производство компании находится за пределами города, но территория "старого" "Финлейсона" до сих пор используется. Здесь расположены музеи, офисы, ресторанчики и кафе, торговый центр и проч. Кстати, один из музеев, а именно музей шпионов, мы тоже посетили, но об этом позже.
Когда мы подъехали к следующей церкви, мне показалось, что я её уже видела. И если не видеть местность, где она расположена, то можно подумать, что это церковь Алексантери.

Такое же здание церкви из красного кирпича и высокая остроконечная крыша в стиле неоготики. Построена тоже в конце 19в, а именно в 1879 году. Церковь Мессукюля была возведена, чтобы заменить старую церковь. К сожалению, до старой церкви мы не доехали ((
Старая церковь из камня была построена в 15-16вв, является одним из старых зданий Тампере. После постройки новой церкви использовалась как зернохранилище. В начале 20в. была отреставрирована, возобновились богослужения. (Фото позаимствовано из Wikipedia ;))


Ну и наконец-то последняя церковь, которую, если честно, у меня язык не поворачивается назвать церковью. Причудливой формы здание высотой в 18 этажей было построено в 60-х гг 20 века в стиле модерн по проекту супругов Пиетиля. А где же купола, ну или высокие остроконечные шпили, ну или хоть что-то, напоминавшее детали церкви? Лишь небольшая башенка с колоколам и крестом на крыше здания...Мы долго кружили вокруг него, пытаясь подъехать поближе. В итоге я "сжалилась" над своими путниками, и сделав фотографию из машины, мы поехали дальше.
Но вот здесь можно посмотреть фотографии церкви с видом внутри, и сверху. Особенно мне нравится вид сверху.
Ну и так, в дополнение, Старая (как много здесь "старого") церковь в соседнем городке Пирккала, построенная в 1921 году. Церковь небольшая, всего на 175 мест.
На боковой стене церкви самые настоящие солнечные часы
Я хотела постоять и посмотреть, как будет продвигаться тень до следующей цифры, но жить мне хотелось ещё больше, поэтому задерживаться мы там не стали :)














Комментариев нет:

Отправить комментарий