понедельник, 29 октября 2012 г.

Результаты выборов


Вчера был день выборов. После полудня, собравшись и прихватив необходимые документы и фотоаппарат мы поехали в ближайшую школу. Избирательные участки так же как и в России находятся в школах. Кстати, по документам: помимо документа, удостоверяющего личность (водительские права), избиратель должен иметь при себе специальное уведомление, о том, что он имеет право голосовать, которое заблаговременно доставляется почтой. Предъявив документы для проверки, избиратель получает листок голосования, с которым проходит ......в так называемую кабинку....короче за огороженную с трех сторон стойку. Потом на листке (который сложен пополам) проставляется печать и листок опускают в урну, прикрытую фанерой. Один из членов комиссии строго следит за этим, отодвигая фанеру. Ничего лишнего в урну не попадёт:)

А вечером мы поехали в один из ресторанов, где проходила встреча однопартийцев (ого, слово-то какое)), следивших за результатами голосования. В течение вечера употребляли лёгкие спиртные напитки, обсуждали разные политические вопросы, ну и так просто за жизнь ))
Кое-кто даже умудрялся спать (мужчина в синем справа). Кто-то в инете следил за количеством голосов по регионам, периодически объявляя вслух

Промежуточные проценты обработки голосов

Лидер партии Perussuomalaiset - Тимо Сойни
В итоге, "наша" партия заняла четвёртое место, набрав 12,3% голосов, что на 7% больше, чем в 2008 году. Мой кандидат :) немного недоволен результатом, ожидая результат в 17-18%. Но на мой взгляд, учитывая, что все остальные партии потеряли голоса, кто на процент, кто на два, только Perussuomalaiset увеличили свой процент избирателей (хотя по сравнению с парламентскими выборами 2011 года потеряли 6,7%).
Что же по персональным результатам? Мы очень надеялись, что муж получит больше, чем один голос (свой собственный) :) А то что же получится зря часами резали рекламу и развозили по домам? Но страхи оказались напрасными - 25 голосов!!!!! :-) Конечно это не место в городском совете, но для первого раза неплохо. Просто кое-кто проводил предвыборную кампанию не очень бурно. Надо же идти в народ, задавать вопросы, чего не хватает жителям и обязательно обещать это сделать, ну или как там обычно такие кампании проводятся? )) Вот не разбираются мужчины в политике :)
А ещё сегодня у нас шёл снег. Недолго так шёл, но красиво. Крупные хлопья снега мягко ложились на землю. Погода днём была замечательная: мороз и солнце, день чудесный. Точнее особого мороза не было, ну не очень холодно было, не -12 как недавно. И я с удовольствием прогулялась по округе, пофотографировав природу.

Вот эти ёлки самые обалденные. пушистые-пушистые, слегка укрытые снегом. Хочу такую на НГ





Теперь деревья не голые, серые, унылые, а одетые в зимний наряд, белые, кажется как будто хрустальные, такие хрупкие ))


4 комментария:

  1. Как у вас красиво) у нас снега еще совсем мало, но прохладно.
    Мы тоже на выборы ходили, правда мне пары недель не хватило на право голосовать) я получила разрешение в ноябре) но, думаю, на след. и ты, и я, сможем голосовать)а то и участвовать)))))
    пусть кандидат не расстраивается) главное ведь активная жизненная позиция и неравнодушие)
    у меня еще вопрос - а чтобы в партию вступить, нужно платить что-то? а членские взонсы есть? партия помогает финансово с кампанией? а то я Каре замучила вопросами, а он и не знает ничего)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мне напоминает сказку "Морозко", конечно у нас пока не так много снега, но зимой будет самое то. Красотищщщааа! ))
    Ксюша, я кстати так и думала, что у тебя наверное еще нет двух лет, если ты в октябре приехала, а жалко. Но ты быстро получила разрешение. Я вот уже четвертый месяц жду и всё никак. Уже закрадываются мысли опять-таки о предвзятом отношении.... (???)
    Точно, читала, что наши соотечественники пробились в советы, правда всего несколько человек, но уже хорошо. Так что, если президентом нельзя, то хотя бы в гор.совет ;)
    Чтобы стать кандидатом на муниципальных выборах не обязательно нужно быть членом какой-нибудь партии. Киммо просто отправил заявку по интернету в избирательную комиссию. Они с ним потом встретились, побеседовали на разные политические темы. После этого они решали (честно не знаю на основании чего) быть ему кандидатом или нет. А кампания проводится самостоятельно: Киммо создал страницу в фэйсбуке, где общался с заинтересовавшимися людьми, вот развозили рекламу. Думаю другие кандидаты проводили и другие мероприятия. Кстати, была возможность рекламы в газете, именно его персональная (в увеличенном формате), которую оплачивает профсоюз, при условии его членства в нём, но Киммо отказался. (Он всё возмущался одним кандидатом, еженедельно появляющимся на полстраницы газеты. Говорил, что такая реклама стоит 500 евро )) Знаю, что некоторые кандидаты находят спонсоров. А может некоторые и являются членами партий. Вот если выборы парламентские или в евросоюз, тогда надо обязательно состоять в партии. Да, за членство надо взносы платить.
    Вообще, я так посмотрела, кандидатом на местные выборы может быть кто угодно. Начиная со студентов и заканчивая пенсионерами :) Так что давай, через 4 года дерзай ;)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за разъяснения) я тоже поняла, что все, кто угодно могут баллотироваться. В Хельсинки было больше 1000 кандидатов.
    А ты первое разрешение ждешь, или второе? мне и правда быстро дали, на меня равняться не стоит. Это обычно 3-4 месяца и длится.

    ОтветитьУдалить
  4. Я первое жду. Да, когда документы подавали, нам так и сказали, что 3-4 месяца. Просто жене брата мужа :) через месяц уже дали. Ну правда, это было лет 5 назад....
    Ну да ладно, осталось ждать полмесяца, надеюсь, больше ждать не придётся.

    ОтветитьУдалить